На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Введение опричнины

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 5.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление.
Введение……………………………………………………………………3
Обзор источников…………………………………………………………..4
Политическое положение Российского государства в начале XVI века………………………………………………………………...5
Канун опричнины………………………………………………..7
Введение опричнины…………………………………………….8
Репрессии. Указ о казанской ссылке…………………………12
Поворот к террору. «Заговор» конюшего И. П. Федорова-Челядина………………………………………………………………14
Библиография…………………………………………………...17


Введение.
В историографии русского средневековья трудно найти сюжет, который бы породил столько разногласий и споров, сколько их породила история опричнины. Одни видели в опричнине плод больного воображения царя Ивана Васильевича, считали ее исторической случайностью. Для других опричнина была целенаправленной, обдуманной реформой, образцом государственной мудрости и выражением объективной необходимости. В общем виде не взывает воображений тот факт, что эти бурные события явились лишь кратковременным эпизодом в длительном развитии России от феодальной раздробленности к абсолютизму. В конечном счете опричнина была вызвана к жизни столкновением между могущественной феодальной аристократией и поднимающейся самодержавной монархией. На первом этапе опричная политика носит в основном антикняжескую направленность, свидетельством чему служит указ о казанской ссылке и массовая конфискация княжеских вотчин. Возвращение из ссылки опальных княжат, созыв Земского собора в 1566 году и другие меры, связанные с полосой компромисса в истории опричнины знаменует конец первого этапа. Основным содержанием второго этапа опричнины, с политической точки зрения, явился грандиозный процесс о заговоре Старицкого, завершившийся казнью руководителей опричного правительства, земской Боярской думы и разгромом Новгорода.


Обзор источников.
Главное затруднение, с которым сталкивается любой исследователь опричнины, состоит в скудности, фрагментарности сохранившихся источников.
Подлинные опричные архивы погибли почти полностью во время московского пожара в 1571 году. Из громадного фонда опричного делопроизводства до наших дней дошли лишь единичные документы. Государственный земский архив времен опричнины также очень сильно пострадал от многочисленных пожаров, вражеских нашествий (1612, 1812 гг.) и т.д...........


...........Возобновление опричных репрессий вызвало крайнее возмущение в среде земского дворянства. Ответом на репрессии явилось новое открытое выступление против опричной политики, которое возглавил митрополит Филипп Колычев. Конфликт Грозного с Филиппом - это кратковременный эпизод, служивший отзвуком и выражением глубокого раскола, происшедшего в среде правящего боярства в годы опричнины. Для суда над Филиппом были созваны Боярская дума, священный собор и, возможно, представители дворянства. Филипп отвергал все предъявленные ему обвинения и к тому же вновь потребовал от царя отменить опричнину. Убедившись в том, что дума и собор послушны воле царя, он впервые объявил о своем отречении. Но царь отказался признать отречение Филиппа. Грозный просил его одеть свое облачение и заявил о том, что «он решил послушать в день святого Михаила его богослужение». Филипп вынужден был служить службу уже после того, как собор вынес приговор. Однако такова была воля царя и угодничавшего перед ним духовенства. Во время торжественного богослужения в Кремлевском соборе в соборную церковь ворвались опричники. Боярин Басманов объявил царский указ о низложении Филиппа, оборвали на митрополите «святительский сан» и в простых санях увезли его из Кремля в Богоявленский монастырь.
Как мы показали выше, в первые годы опричнины старомосковское боярство играло опричном правительстве ведущую роль. Как то ни парадоксально, но главными жертвами опричного террора стала та же самая старомосковская знать, оставшаяся в земщине. Таким образом, чудовищный процесс над участниками «заговора» Старицких был вызван к жизни раздорами в среде старомосковской аристократии, выдвинувшейся на авансцену после падения Избранной рады. Вопреки целям и стремлениям инициаторов опричнины опричная политика под влиянием раскола старомосковского боярства все больше утрачивала первоначальную антикняжескую направленность. После завершения «дела» Федорова и низложения Филиппа царь, казалось бы, мог торжествовать победу. Феодальная оппозиция была разгромлена. Не только «заговорщиков», но и всех заподозренных в недовольстве постигла суровая кара. Вся земщина безмолвствовала. Волна опричного террора спала лишь для того, чтобы через год подняться с новой силой м вылиться в «новгородское изменное дело», которое поглотило не только противников опричнины, но и тех, кто стоял у ее колыбели.


Библиография.
Р. Г. Скрынников. Начало опричнины. - ИЗДАТЕЛЬСТВО ЛЕНИНГРАДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, М., 1966, 418 с.
Р. Г. Скрынников. Иван Грозный. - ООО «Издательство АСТ», М., 2001, 480 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.