На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Выплавить сталь марки 08Ю в кислородном конвертереемкостью 220 т

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Стр
Введение……………………………………………………………………..5
1 Выбор и расчет геометрических размеров кислородного
конвертера емкостью 220 т……………..………………………………….6
2 Материальный и тепловой балансы конвертерной плавки
на сталь марки 08Ю..………………………………………………………10
3 Расчет раскисления стали марки 08Ю..……………………………….18
4 Выбор и расчет геометрических размеров наконечника
кислородной фурмы………………………………………………………..22
5 Выбор системы охлаждения и очистки конвертерных газов………….26
6 Определение продолжительности периодов и длительности
плавки, производительности кислородного конвертера………………...28
7 Особенности выплавки стали марки 08Ю………………………………29
Перечень ссылок……………………………………………………………40


ВВЕДЕНИЕ

Кислородно-конвертерный процесс появился в 1952 году и получил быстрое распространение в мире, благодаря следующим преимуществам:
конструкция кислородного конвертера проще, а производительность существенно выше, чем в мартеновских печей и электропечей;
капитальные затраты на строительство кислородно-конвертерных цехов в 1,5 раза меньше, чем мартеновского цеха и в 2,5 - 3,0 раза цехов с электропечами;
в кислородно-конвертерном процессе возможна переработка чугунов любого химического состава, в том числе химически холодных, что расширяет сырьевую базу для выплавки чугуна;
избыток тепла в кислородно-конвертерном процесса позволяет перерабатывать 20-30% лома без затрат топлива и электроэнергии;
в кислородно-конвертерном процессе используют 70-80% передельного чугуна, который является первородной шихтой без примесей цветных металлов, что способствует повышению качества стали;
в кислородно-конвертерном процессе расходуется 2-3 кг/т огнеупоров против 20-30 кг/т при выплавке стали в мартеновских печах и электропечах;
содержание азота, водорода, фосфора и неметаллических включений в кислородно-конвертерной стали меньше, чем в стали, выплавленной в мартеновских печах и электропечах, а при использовании ковшевой металлургии это касается и серы.
В курсовой работе разработана технология выплавки стали марки 08Ю в 220-т кислородном конвертере одношлаковым процессом.

1 ВЫБОР И РАСЧЕТ КИСЛОРОДНОГО КОНВЕРТЕРА НОМИНАЛЬНОЙ
ЕМКОСТЬЮ 220 т

Общие замечания
При проектировании конвертеров в Украине предпочитают форму ванны в виде усеченного конуса со сферическим днищем. Этот профиль учитывает контур износа футеровки конвертера при работе с многосопловыми кислородными фурмами [2]
При расчете приняты следующие условные обозначения:
а) исходных данных
Q - номинальная емкость конвертера, равная 220 т;
q - удельная интенсивность продувки, равная 5.2 м3/(т*мин);
Т - температура кислорода перед соплами кислородной фурмы, равная 300 К;
Р - давление кислорода на срезе сопел кислородной фурмы, равная 140000 Н/м2.
б) промежуточных данных.............


.............Продувка плавки производится через 3ти-сопловую кислородную фурму. Чистота технологического кислорода должна быть не менее 99,5 %.
Давление кислорода перед соплом КФ 784000 Н/м2, расход кислорода по ходу продувки должен составлять 51,5 м3 на 1т кг стали.. Первую порцию извести (50 %) присаживают на стальной скрап до заливки чугуна. Вторая и третья порции извести присаживаются с интервалом 2-3 мин с расчетом окончания присадок в течение 1/3 продувки.
Плавиковый шпат присаживается с первой позицией извести или в период свертывания шлака. Момент окончания продувки определяем по количеству израсходованного кислорода и времени продувки, равному 16,6 мин.
Выпуск плавки
Выпуск плавки в сталеразливочный ковш производится при наличии подготовленной МНЛЗ и свободного разливочного крана. Ковш для приема стали должен быть тщательно просушен и очищен от настылей, шлака и мусора. Продолжительность выпуска должна быть не менее 7 мин. Сталевоз с ковшом при выпуске плавки должен перемещаться так, чтобы струя металла, подающего в ковш, не попадала на футеровку ковша. Толщина шлака в ковше должна быть не более 150 мм. Рекомендуется отсекать шлак, засыпая металл теплоизолятором.
Раскисление и легирование стали
Раскисление и легирование стали марки А36 произвожу силикомарганцем и вторичным алюминием. Расход раскислителей и легирующих должен соответствовать расчету. Все раскислители и легирующие должны быть тщательно взвешены.


Усреднение и корректировка температуры стали в ковше
усреднение состава и температуры металла в ковше, а также их корректировка производятся после выпуска металла, путем продувки нейтральным газом через погружную фурму.

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК

1. Методические указания к выполнению курсовой работы по курсу «Выплавка стали в конвертерах и мартеновских печах» (для студентов специальности 6.090401) / Сост. В.М. Кравченко.- Алчевск: ДонГТУ, 2006.- 12 с.
2. Методические указания к расчету геометрических размеров кислородного конвертера с использованием ЭВМ (для студентов специальности 6.090401) / В.М. Кравченко.- Алчевск: ДонГТУ, 2006.- 19 с.
3. Методичні вказівки до виконання домашнього завдання «Розрахунок матеріального та теплового балансів киснево-конвертерної плавки» (для студентів денної та заочної форм навчання) / Укл. Є.Б. Теплицький.- Алчевськ: ДГМІ, 2000.- 35 с.
4. Методические указания к выполнению расчетных работ по курсу «Теоретические основы сталеплавильных процессов» (для студентов специальности 6.090401) / Сост. В.М.Кравченко - Алчевск: ДГМИ, 1993.- 23 с.
5. Методические указания к расчету кислородной фурмы с использованием ЭВМ (для студентов специальности 6.090401) / Сост. В.М.Кравченко.- Алчевск: ДонГТУ, 2006.- 23 с.
6. Бережинский А.И., Циммерман А.Ф. Охлаждение и очистка газов кислородных конвертеров.- М: Металлургия, 1975.- 310 с.
7. Роменец В.А., Кременевский С.В. Технико-экономический анализ кислородно конвертерного производства. -М.: Металлургия, 1973.- 512 с.
8. Типовая технологическая инструкция по выплавке стали в конвертерах (ТТИ-1.3-15-22-86) Днепропетровск: 1986, - 60 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.