На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономический рост в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 5.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Экономический рост: понятие, факторы и последствия 5
1.1. Понятие, оценка и модели экономического роста 5
1.2. Типы, факторы и последствия экономического роста 8
2. Факторы, замедляющие экономический рост Республики Беларусь 15
3. Перспективы экономического роста Республики Беларусь 26
3.1. Целевые ориентиры и прогнозные параметры развития 26
3.2. Конкурентноспособность и инновации - основа роста эффективности белорусской экономики 31
3.3. Повышение качества продукции - важнейший приоритет экономического развития республики 36
3.4. Через качественное обновление экономики к новому качеству жизни 39
Заключение 41
Список литературы 43


Введение

Экономический рост представляет собой увеличение объема создаваемых полезностей а, следовательно, это повышение жизненного уровня населения в целом. Сам по себе экономический рост противоречив. Так, можно добиться увеличения производства и потребления материальных благ за счет ухудшения их качества, за счет экономии на очистных сооружениях и ухудшения условия жизни. Добиться временного роста производства можно и за счет хищнической эксплуатации ресурсов. Но такой рост или неустойчив, или вообще лишен смысла.
Увеличение темпов экономического роста приводит к повышению уровня доходов населения, снижению безработицы, увеличению доходов бюджета. Растущий объем реального производства позволяет в какой-то степени разрешить проблему, с которой сталкивается любая хозяйственная система: ограниченностью ресурсов при безграничности человеческих потребностей.
Тема экономического роста занимает в настоящее время центральное место в экономических дискуссиях и обсуждениях, ведущихся представителями разных наций, народов и правительств. В Республике Беларусь этот вопрос является достаточно спорным, так как официальная статистика показывает высокие темпы экономического роста, а снижение реальных доходов населения и повышение цен говорят об обратном.
Цель данной работы заключается в изучении экономического роста в Республике Беларусь на настоящем этапе через такие поставленные задачи как:
1. выявление основных факторов, влияющих на экономику страны как положительно, так и отрицательно;
2. исследование проблем, вызванных этими неблагоприятными факторам, и некоторых путей их решения;
3. рассмотрение планов и задач по увеличению темпов экономического роста в будущем.
В соответствии с поставленной целью и задачами в первой главе рассматривается понятие экономического роста и его виды, характеризуются его основные цели и последствия, факторы и способы измерения. Второй раздел исследует те факторы, которые препятствуют экономическому росту в Республике Беларусь, проблемы, которые они вызывают, и некоторые пути их решения. Третья глава посвящена экономическому росту в будущем: в ней содержаться планы и задачи государства по улучшению экономического развития страны через экономический рост и его перспективы.
В работе использованы научные работы и статьи, официальная и независимая точки зрения на данную проблему. Так, экономический рост Республики Беларусь был рассмотрен такими экономистами, как Короленко Г.А. во втором номере «Белорусского экономического журнала» 2009 года в статье «Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость», а также Симченко Э.Е. в том же журнале, но 2010 года. Исследование этих двух статей позволяет сравнить параметры экономического роста Республике Беларусь в 2009 году с 2010, а значит, проследить за изменениями и сделать соответствующие выводы. Проблемы экономического роста были выявлены автором данной курсовой работы на основе таких статей как «Пути повышения эффективности государственного регулирования сектора малого и среднего предпринимательства» Борушко Е.П., «Развитие инвестиционной сферы Республики Беларусь как фактор противостояния мировому финансово-экономическому кризису» Грибоедовой И.А., «Внешний долг Республики Беларусь: динамика и современное состояние» Жука И.Г., «Мировой финансово-экономический кризис. Негативные последствия для Беларуси и пути их преодоления» Шимова В.Н. и других статей.
Также широко использовались ресурсы Интернет: различные экономические журналы и сайты при администрации президента Республики Беларусь.

1.Экономический рост
1.1. Понятие, оценка и модели экономического роста

Экономический рост представляет собой увеличение производства товаров и услуг в масштабе всего национального хозяйства, т.е. увеличение объема создаваемых полезностей, а, следовательно, это повышение жизненного уровня населения [12].
Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека...........


Заключение

Экономический рост - это количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени. Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. Так, экономический рост может измеряться как в физическом выражении, так и в стоимостном. В связи с этим статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в процентах.
Исследование проблемы экономического роста в экономической теории проводилось в рамках как кейнсианского, так и классического направления. Представителями кейнсианского направления являются Р. Харрод и Е. Домар. Они рассматривают экономический рост как результат взаимодействия сбережений и потребления. Представителей классического направления было значительно больше. Ч. Кобб и П. Дуглас выдвинули свою классическую концепцию, в которой они учитывали значительно большее количество факторов производства и их доли в увеличении национального дохода. Модель Р. Солоу, по сравнению с моделью Харрода - Домара, позволяет более точно описать свойства макроэкономических процессов, так как обладает рядом отличительных особенностей.
Экономический рост называется экстенсивным, если он осуществляется за счет привлечения дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда в обществе. Интенсивный рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологий, т.е. осуществляется не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а за счет роста их отдачи. Первый тип намного проще, но он имеет очень много недостатков, главным из которых является технический застой. Второй, хоть и сложнее, но значительно прогрессивнее. Для Беларуси характерен экстенсивный тип экономического роста, что препятствует экономическому развитию страны. Однако в чистом виде любой из типов не существует. И для нашей республики свойственен переход от экстенсивного к интенсивному экономическому росту.
По мнению критиков, экономический рост имеет как положительные, так и отрицательные последствия. К числу первых можно отнести загрязнение окружающей среды, отсутствие гарантий и потерю творческой удовлетворённости работой, к числу вторых - повышение уровня жизни, справедливое распределение доходов… На мой взгляд, все двойственно. В случае с экономическим ростом положительных последствий гораздо больше и их достаточно для компенсации отрицательных последствий. Поэтому экономический рост является обязательным компонентом для экономики нашего государства.
В экономической науке эмпирически установлено воздействие на экономический рост ряда взаимосвязанных факторов- явлениий и процессов, воздейст­вующих на увеличение объема производства, повышение эффективности и качества роста. Широкое распространение получила теория трех факторов производства Ж.-Б. Сэя, основная суть которой заключается в том, что в создании сто­имости продукта принимают участие труд, земля, капитал и научно-технический прогресс. Также имеют место и такие классифика­ции факторов экономического роста, как экстенсивные и интенсивные, прямые и косвенные, личные и вещественные; структурные и управленческие; экономические, политиче­ские и социальные; объективные и субъективные и др.
К основным факторам, препятствующим экономическому росту Республики Беларусь, я отнесла такие, как:
1. «плохой» инвестиционный климат страны, делающий почти невозможным динамичное развитие в стране собственных передовых и наукоёмких производств;
2. неблагоприятная инфляционная политика, которая разрушает и дезорганизует хозяйственные связи, наносит серьезный ущерб государственному бюджету и дезорганизует все народное хозяйство;
3. инновационная неразвитость, которая является показателем неразвитости всего производства в целом;
4. государственная задолженность, которая усиливает зависимос­ть Республики Беларусь от иност­ранных государств, дестабилизирует денежно-кредитной ситуации и сокращает объем средств на инвестирование, что серьезно ограничивает экономиче­ский рост или вовсе приводит к стагнации экономики;
5. наличие убыточных предприятий, что сокращает национальное благо, являющееся показателем экономической развитости страны, и «отталкивает» иностранных инвесторов;
6. сложности налогообложения и ведения малого бизнеса, при том, что первое в свою очередь является неблагоприятным фактором и для второго.
В связи с этим правительству страны необходимо ставить перед собой задачи по решению этих проблем и построению такой экономики, в которой в будущем бы эти проблемы не возникали. Так, целевыми ориентирами могут служить привлечение иностранных и не только инвестиций, наращивание экспорта, повышение качества и конкурентоспособности продуктов, а также внедрение инноваций в производство. Что позволит через экономический рост придти экономическому развитию страны в целом.


Список литературы

1. Александрович Я.М. Концептуальные положения стратегий устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь/ Александрович Я.М., Богданович А.В. // Белорусский экономический журнал. - 2010. - №2. - С.20 - 33. 2. Басовский Л.Е. Мировая экономика: Учебное пособие / Л. Е. Басовский. - / ИНФРА-М.- 2004 г. 3. Борушко Е.П. Пути повышения эффективности государственного регулирования сектора малого и среднего предпринимательства/ Борушко Е.П., Кузьмич Е.А// Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь. - 2010. - №3.- С. 39 - 48.
4. Грибоедова, И.А. Развитие инвестиционной сферы Республики Беларусь как фактор противостояния мировому финансово-экономическому кризису / И.А. Грибоедова // Экономика и управление. - 2009. - №4. - С. 75-81 5. Деловая газета/ Топ-10 убыточных предприятий Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа: bdg.by 6. Жук И.Г.. Внешний долг Республики Беларусь: динамика и современное состояние/ Жук И.Г.// Банковский вестник. -2010. -№1. 7. Ивaшкoвcкий С.Н. Факторы и типы экономического роста// [Электронный ресурс]. Ражим доступа: elitarium.ru 8. Информационно-аналитический центр при администрации президента Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа: iac.gov.by/
9. Короленок Г.А. Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость/ Короленок Г.А. // Белорусский экономический журнал. - 2009. - №2(47). - С.129 - 132. 10. Симченко Э.Е. Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость/ Симченко Э.Е. // Белорусский экономический журнал. - 2010. - №2. - С.136 - 139.
11. Слонимский А.А. Малое предпринимательство: кризисные последствия и антикризисные меры/ Слонимский А.А., Слонимская М.А.// Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь. - 2010.- №3. - С. 49 - 56 12. Современная экономическая теория. [Электронный ресурс] Режим доступа: modern-econ.ru/
13. Министерство экономики Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа:
14. Фролова Т.А. Макроэкономика: конспект лекций.
15. Шимов В.Н. Мировой финансово-экономический кризис. Негативные последствия для Беларуси и пути их преодоления/ В.Н.Шимов// Белорусский экономический журнал. - 2009. - №2(47).- С. 4 -12.
16. Экономический журнал. [Электронный ресурс]. Режим доступа: market-journal.com/ekonomikaupravlenija/9.html
17. Ярошевич, В. Возможности Беларуси на международном рынке инвестиций / В. Ярошевич // БЭЖ. - 2009. - №3. - С. 47 - 56




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.