На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Влияние прогнозирования на экономическое развитие предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.12.2012. Сдан: 2009. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Сущность прогнозирования 5
2. Методы прогнозирования 9
3. Показатели экономической эффективности 11
4. Методика экономического прогнозирования 13
4.1. Место прогнозирования в системе государственного регулирования экономики 13
4.2. Методика экономического прогнозирования 19
5. Расчетно-аналитический анализ 27
Заключение 37
Литература 41

ВВЕДЕНИЕ

В связи с переходом России на рыночные условия хозяйствования для предприятий актуальной стала проблема прогнозирования экономической эффективности производства. Ранее в командно-административной экономике каждое предприятие получало «сверху» план производства и не задумывалось о завтрашнем дне. Советская система планирования охватывала все уровни управления народным хозяйством. Сейчас же многие предприятия оказались в некотором информационном вакууме: с одной стороны, обилие неупорядоченной внешней информации (часто противоречивой или неверной), с другой - отсутствие систематизированных указаний или подсказки извне о выборе перспективных направлений развития.
Теперь предприятия вынуждены работать по рыночным законам, менеджеры хотят знать перспективы развития своего предприятия, или, иначе говоря, взглянуть в будущее, оценить возможные пути развития, предугадать последствия тех или иных решений. Именно это и называется прогнозированием.
Прогнозы и составленные по ним планы используются также для оперативного управления, контроля и самое главное, для оценки результатов управленческих решений. Сегодня прогноз и планирование - необходимая составляющая успешного управления предприятием.
Особое место в экономическом прогнозировании занимают прогнозы экономической эффективности производства (роста рентабельности производства и продукции, росте доходности предприятия, сокращения срока окупаемости вкладываемых инвестиций, фондоотдача, фондоемкость, производительность труда и т. д.).
Прогнозирование - разработка прогноза; в узком значении - специальные научные исследования конкретных перспектив развития какого-либо явления. Как одна из форм конкретизации научного предвидения в социальной сфере находится во взаимосвязи с планированием, программированием, проектированием, управлением.
Цель данной курсовой работы - рассмотреть влияние прогнозирования на экономическое развитие предприятия.
Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть сущность понятия «прогнозирование»;
- изучить виды и методы прогнозирования;
- выяснить отличие прогнозирования от планирования;
- рассмотреть вопросы, которые включает в себя прогноз, чтобы прогнозирование могло стать основой разработки стратегического плана и организации управления предприятием;
- изучить подходы к разработке прогнозов;
- рассмотреть группы прогнозов по срокам;
- выяснить, как выбрать период прогнозирования, и какие факторы при этом можно использовать.


1. СУЩНОСТЬ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Прогнозирование - разработка прогноза; в узком значении - специальные научные исследования конкретных перспектив развития какого-либо явления. Как одна из форм конкретизации научного предвидения в социальной сфере находится во взаимосвязи с планированием, программированием, проектированием, управлением. По масштабу прогнозирование делится на: краткосрочное прогнозирование на 1 - 2 года, среднесрочное на 5 - 10 лет, долгосрочное на 15 - 20 лет, сверхдолгосрочное на 50 - 100 лет.
По существу между прогнозом (предвидением будущего) и планом нет резкой границы. Можно сказать, что прогноз - недостаточно определенный план, а план - это уточненный прогноз. Наиболее существенным отличием плана от прогноза является наличие в плане элементов выбора, принятия решений и мероприятий по осуществлению этих решений..........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, прогнозирование - это система количественных и качественных предплановых изысканий, направленных на выяснение возможного состояния и результатов деятельности предприятия в будущем. На основе прогнозов определяется возможность (вероятность) достижения поставленных целей. Обычно в прогнозах указывается вероятная степень возможного отклонения в тех или иных целей в зависимости от способа будущих действий и влияния различных внешних научно-технических, социально-экономических и политических факторов. Прогнозы учитывают требования плана, но являются самостоятельной формой предвидения объективного процесса и возможного конечного результата реализации поставленной цели по времени и ресурсам, выраженным в деньгах.
Прогнозирование делится на две ветви - экономическое и научно-техническое.
Задачами экономического прогнозирования являются:
- предвидение возможного наличия и распределения ресурсов по различным секторам экономики и направлениям, по которым может действовать предприятие;
- определение нижних и верхних границ получаемых результатов на вложенный труд и капитал по выбранным прогнозным объектам;
- оценка максимально возможного количества ресурсов, выделение которых для развития предприятия в выбранном целевом направлении оправдано для решения соответствующей хозяйственной и научно-технической проблемы, и др.
Научно-технический прогноз определяет вероятное натурально-вещественное состояние прогнозируемого объекта.
Методы прогнозирования можно разделить на пассивные и активные.
Пассивный прогноз основан на изучении экономических процессов, обладающих довольно выраженной инертностью; активный (или целевой) - основан на системе моделей и приемов, учитывающих возможность воздействия на общий ход экономических процессов.
Практическая задача прогнозирования как одного из элементов хозяйственного управления - определить реальность и целесообразность намеченной стратегии, поэтому прогнозирование имеет значительное сходство с планированием. Однако планирование - это процесс принятия и практического осуществления управленческих решений, тогда как задача прогнозирования - формирование возможных предпосылок принятия подобных решений.
План и прогноз - это не два альтернативных подхода к установлению перспектив экономического и технического развития, а взаимно дополняющие друг друга стадии разработки хозяйственных планов при определяющей роли плана как главного инструмента управления предприятиями. Поэтому во всех случаях должен быть обеспечен переход от прогнозируемых показателей к планируемым с учетом их различий.
Прогноз подразумевает только анализ внутренних возможностей предприятия. Для того чтобы прогноз мог явиться основой разработки стратегического плана и организации управления предприятием, он должен охватывать значительно более широкий круг вопросов, чем внутренняя деятельность предприятия, в том числе:
- анализ развития отрасли прогнозируемого направления производства продукции, ее характеристику и современное состояние спроса и предложения;
- основные макротехнические и организационно-экономические проблемы и сроки их решения в отрасли, стране и за ее пределами;
- наличие материалов, технологии и оборудования, пригодных для изготовления прогнозируемой продукции;
- ожидаемый объем производства целевой для предприятия продукции у конкурентов и будущая потребность в них на рынке;
- ожидаемую стоимость разработки и производства этой продукции и ее рыночную цену;
- мощность, необходимую для эффективного изготовления новой целевой продукции;
- потребность в трудовых ресурсах и их наличие с учетом изменения структуры персонала, его квалификации и ожидаемого роста производительности труда;
- выявление перспективных для предприятия технических и хозяйственных решений, уже подготовленных, но не получивших широкого практического применения;
- оценку важности проводящихся исследований, требующих затрат для решения будущих технических и хозяйственных задач.
Разумеется, по структуре и параметрам прогноз должен соответствовать плану, то есть давать однозначную оценку ожидаемого результата развития предприятия в течение всего периода прогнозирования и планирования.
В зависимости от внутренней и внешней ситуации, а также целей, которые определяет руководство предприятия, используются два подхода к разработке прогнозов: 1) генетический (исследовательский); 2) целевой (нормативный). Задачи генетического прогнозирования - выявление экономических и производственно-технических закономерностей и возможностей данного направления производства исходя из естественной, присущей этому направлению логики развития; оценка возможных изменений ассортимента, характеристики и объема выпускаемой продукции; определение достижимых значений экономических и технических параметров и показателей новых изделий и сроков их выпуска.
Целевое прогнозирование направлено на формулирование и конкретизацию перспективных целей развития данного предприятия и определение необходимых средств и сроков для решения отдельного комплекса и всех вместе взятых задач перестройки производства, создания и освоения выпуска новых видов изделий с необходимыми техническими и экономическими показателями в требуемых объемах. Основой данного прогноза являются установочная цель и требующиеся ее будущие параметры, на основании которых достигается цель, и определяются возможные пути движения от настоящего к будущему.
В прогнозах, которые разрабатываются на предприятиях, предусматривается, как правило, использование целевого подхода, то есть ориентация на удовлетворение потребностей владельца и решение стоящих перед предприятием социальных, экономических, технических, производственных и прочих, в том числе амбициозных задач, позволяющих определить и экономически обосновать его перспективную политику. При этом не исключается параллельное использование и генетического подхода, на основе которого возможно получение более объективной картины будущего, чем с помощью целевого прогнозирования. Составление и согласование прогнозов на базе указанных двух подходов способствует получению наиболее полного материала для определения политики предприятия.
По срокам прогнозы делятся на четыре группы.
1) оперативные - со сроком до 3-6 месяцев от начала отсчета прогноза;
2) краткосрочные - до 1 года;
3) среднесрочные - до 2-3 лет;
4) долгосрочные - на период до 10-20 лет и более.
Как правило, чем длительнее период, на который составляется прогноз, тем значительнее в будущем может быть отклонение фактических данных от прогнозируемых.
Выбор периода прогнозирования определяется действием трех факторов: степенью риска предприятия в случае принятия ошибочного решения, динамикой и конъюнктурой рынка, жизненным циклом прогнозируемой продукции.

ЛИТЕРАТУРА

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия - 2000 (2 CD). 4-е изд. изм. и доп. М.: Кирилл и Мефодий, Большая Российская Энциклопедия, 2000.
Гольдштейн Г. Я. Основы менеджмента: Конспект лекций. 2-е изд., доп. Таганрог: ТРТУ, 1997. 258 с.
Орлов А. И. Учебник по менеджменту. Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. 351 с.
Справочник директора предприятия / Под ред. М. Г. Лапусты. 4-е изд., испр., измен. и доп. М.: ИНФРА-М, 2000. 784 с.
Экономическая статистика: Учебник / под ред. Ю. Н. Иванова. 2-е изд., доп. М.: ИНФРА-М, 2000. 480 с.
Андарова Р. К. Рыночные реформы и прогнозирование с учетом цикличности экономического роста. Материалы международной научной конференции, посвященной 10-летию независимости Республики Казахстан;
Кондратьев Н. Д. Проблемы экономической динамики. М., 1989;
Экономическая теория. Под общей ред. В. И. Видяпина, А. И. Добрынина, Г. П. Журавлевой, Л. С. Тарасевича, М., 2003.
Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» - Минск «Новое знание» - 2004 - 487с.
Донцова Л.В., Никифорова Н.А. «Анализ бухгалтерской отчетности» - М.: LВС, - 2000
Щербаков А.С., Никитин Л.И., Бабков Н.Г. «Охрана труда в лесной и деревообрабатывающей промышленности»М: МГУЛ, 2003 - 287 с.
Бизнес-планирование. Учебник/ Под ред. ВМ Попова - М; 2004-625 с.
Г.Е.Давыдов, Н.И.Попов, Е.И.Химич «Методы определения экономической эффективности хозяйственных мероприятий в дипломном и курсовом проектировании» (Учебное пособие изд. 2-е) - М; МГУЛ. 2005-137 с.
Ильмушкин А.Г. Совершенствование управления устойчивым развитием промышленного предприятия. Межвузовский сборник научных трудов. Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленным предприятием. - Самара: Изд-во Самарская гос. эконом. акад., 2004. - вып. 1. - 284 с
Ильмушкин А.Г. Стратегическое управление развитием промышленных предприятий. Монография. Изд-во Самарской гос. экономической академии. Самара, 2005, 120 с.
Прогнозирование и планирование экономики: Учеб. пособие / Под общ. редакцией В. И. Борисевича, Г. А. Кандауровой. - Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. - 380 с.;
Национальная экономика Беларуси. Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Механизмы управления: Учеб. пособие / В. Н. Шилов, Я. М. Александрович, и др.; Под общ. ред. В. Н. Шилова. - Мн.: БГЭУ, 2005. - 844с.;
Прогнозирование и планирование экономики: Практикум: Учеб. пособие; 2-е издание, доп. / В. И. Борисевич, Г. А. Кандаурова, Н. Н. Кандауров и др.; Под общ. ред. Г.А. Кандауровой. - Мн.: Экоперспектива, 2004. - 152с.
Кантор Е.Л., Маховикова Г.А., Кантор В.Е. Экономика предприятия. - СПб.: Питер, 2007. - 224 с.: ил. - (Серия «Завтра экзамен»).





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.