На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Рапс - масличная культура

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 6.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: 94.

Описание (план):


Содержание


Содержание……………………………………………………………………...2
Введение………………………………………………………………………....3
Рапс. Биологические особенности…………………………………………......6
Технология получения масла и шрота из семян рапса…………………….…9
Использование рапсового масла……………………………………………....15
Обзор мирового рынка рапса……………………………………………….…18
Приложение…………………………………………………………………….24
Заключение..…………………………………………………………………....29
Список используемой литературы……………………………………….…....30


Введение
Рапс - одна из основных масличных культур, которая по объемам производства и потребления масла занимает пятое место в мире после сои, хлопчатника, арахиса и подсолнечника. Рапсовое масло из безэруковых низкоглюкозинолатных обладает высокими пищевыми достоинствами, а по вкусовым качествам и жирнокислотному составу приближается к оливковому. Оно является лучшим салатным маслом, широко используется в кулинарии, идет для производства маргарина, шортингов и рядя других продуктов. Весьма существенно его техническое значение. Высокоэруковые масла успешно применяются в сталелитейной, текстильной, парфюмерной, лакокрасочной, мыловаренной отраслях промышленности, а также при производстве горючего.
Для нашей страны рапс - не новая культура: он начал возделываться в конце ХIХ века. В начале текущего столетия площадь под рапсом достигла 300 тыс. га, страна экспортировала около 170 тыс. т маслосемян. В посевах преобладал озимый рапс, его распространение было ограничено западными областями Украины. Затем производство рапса сократилось и к концу 50-х годов полностью было свернуто. Связано это с интенсивным развитием производства подсолнечника, с которым рапс как масличная культура в экономическом отношении не мог конкурировать. Отрицательно сказалось на производстве рапса отсутствие высокопродуктивных сортов и химических средств эффективной защиты растений. Эруковая кислота в масле и глюкозинолаты в шроте ограничивали возможность использования продуктов переработки маслосемян этой культуры на пищевые и кормовые цели. С появлением безэруковых низкоглюкозинолатных сортов рапс превратился в культуру больших потенциальных возможностей.
Рапс также возделывается и в Смоленской области. Посевные площади ярового рапса под урожай в 2010 году по всей Смоленской области составили 8279 га(1,9%). Основные районы, где возделывается яровой рапс - это Велижский, Вяземский, Гагаринский, Глинковский, Демидовский, Ельнинский, Краснинский, Монастырщинский, Новодугинский, Починковский, Рославльский, Руднянский, Сафоновский, Смоленский, Сычевский, Хиславичский районы. Самые крупные посевные площади под урожай находятся в Починковском районе и составляют 3120га, Хиславичском районе - 2450га, Смоленском районе - 1600га.
Посевные площади озимого рапса под урожай в 2010 году составили 2860га (0,6%). Возделывается в Монастырщинском, Починковском, Смоленском, Хиславичском, Ярцевском районах. Самые большие посевные площади озимого рапса находятся в Хиславичском районе, составляют 2500га.
Валовой сбор ярового рапса на зерно в этом же году по Смоленской области составил 18060 центнеров, это 32,3%. Хиславичский район является лидером валового сбора - 9697 центнеров. А валовой сбор озимого рапса составил 13677 центнеров, и из всех районов по валовому сбору озимого рапса также лидирует Хиславичский район - 4970 центнеров.
Урожайность озимого рапса на зерно составила 10,1 ц с 1 га убранной площади. Самая большая урожайность в Ярцевском районе - 18,4 ц.
У ярового рапса урожайность составила 3,6 ц. Самым урожайным является Хиславичский район - 5,2 ц.
Таким образом, нужно повысить урожайность рапса, увеличить посевные площади в остальных районах Смоленской области. Включение рапса в набор возделываемых культур улучшает состав предшественников зерновых. Созревая на 3-4 недели раньше оптимального срока начала озимых, он дает возможность вовремя и с высоким качеством подготовить почву для их посева. Мощная вегетативная масса рапса хорошо подавляет сорняки во второй половине вегетации, а развитая корневая система улучшает структуру почвы.
Кроме того, рапс улучшает фитосанитарное состояние пашни, уменьшая поражаемость хлебов корневыми гнилями и другими болезнями. Особенно это важно для хозяйств с большой концентрацией посевов зерновых культур. Включение рапса в зерновые севообороты снижает напряженность в размещении хлебов по лучшим предшественникам.
Увеличение валового сбора семян рапса возможно за счет создания новой зоны товарного производства рапса, обеспечения высокого и устойчивого уровня урожайности путем внедрения высокопродуктивных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов, широкого освоения интенсивной технологии производства, снижения потерь и сохранения качеств маслосемян при уборке, хранении и переработке.
В ближайшей перспективе, чтобы обеспечить потребление растительного масла 26 кг на душу населения в год, потребуется увеличить производство рапса до 6 млн. т.
Важнейшее условие успешного выполнения поставленной задачи - овладения специалистами и механизаторами агрономическими, технологическими и организационными основами интенсивной технологии возделывания культуры, строгое соблюдение технологической дисциплины и организованности на всех этапах выполнения технологического процесса. В связи с этим в своем реферате я расскажу об особенностях культуры рапса, об особенностях ее освоения и обеспечения высокой эффективности интенсивной технологии.


Рапс. Биологические особенности.
Рапс (Brassica napus olifera Metzg) относится к семейству капустных. Растение однолетнее бывает озимым (обладает высокой продуктивностью 45 ц/га) и яровым (20-25 ц/га).
Рапс - растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре1-3 С, (озимого -0,1 град С), всходы переносят заморозки до -5 град С (взрослое растение до -8 град С), оптимальная температура для прорастания 14-17 град С............


Заключение
Рапс - очень выгодная культура. Рапс - культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности.
Динамическое расширение посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте их обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов. Рапс стал источником увеличения производства ценного пищевого продукта для человека и питательного корма для животных.


Список используемой литературы
1. С. К. Девин, Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2010.
2. В. М. Поздняковский, Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки, качество и безопасность, 1998.
3. Р.П. Сенина, Г.А. Романенко, «Вестник» Российской академии сельскохозяйственных наук.
4. А.Г. Сергеев, Руководство по технологии получения и переработки растительных масел, 1994.
5. В.Г. Щербаков, Технология получения растительных масел, 2000.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.