На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Аудит учета операционных и внереализационных доходов и расходов» на материалах «Новогрудский маслодельный комбинат» филиал открытого акционерного общества «Лидский молочно-консервный комбинат»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 6.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: 35.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..5
ГЛАВА 1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ АУДИТА ОПЕРАЦИОННЫХ И ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ . . . . . . . . . . . . . . . 9
1.1 Задачи и источники аудита операционных и внереализационных доходов и расходов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
1.2 Составление плана и программы аудита операционных и внереализационных доходов и расходов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
1.3 Обзор нормативных документов по теме исследования. . . . . . . . . . . . . . . 15

ГЛАВА 2 АУДИТ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ОПЕРАЦИОННЫХ И ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ. . . . . . . . . . . . . . . .18

2.1 Аудит операционных доходов и расходов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
2.2 Аудит внереализационных доходов и расходов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
2.3 Аудит определения финансового результата от операционных и внереализационных операций. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29

ГЛАВА 3 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП АУДИТА ОПЕРАЦИОННЫХ И ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ . . . . . . . . . . . . . . . 34

3.1 Оформление материалов аудита операционных и внереализационных доходов и расходов. . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . .. .34
3.2 Совершенствование аудита операционных доходов и расходов. . . . . . . . 37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
ПРИЛОЖЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45


ВВЕДЕНИЕ

Под аудиторской деятельностью понимается предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и других документов организаций, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, а при необходимости и по проверке их деятельности, которая должна отражаться в бухгалтерской отчетности, в целях выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности и соответствии совершенных финансовых операций законодательству.
В настоящее время все больше организаций нуждаются не только в организации бухгалтерского и налогового учета, но и в его постоянном контроле. Нужно отметить, что даже самый опытный бухгалтер может ошибаться, и эти ошибки могут обернуться колоссальными убытками и нанести непоправимый вред предприятию. Избежать многих неприятностей помогает аудит. Постоянно возрастающую потребность в услугах аудиторов можно объяснить расширением потенциального круга источников финансирования. Принятие решений о покупке или продаже ценных бумаг, выдаче ссуд, расширении коммерческого кредита, заключении соглашений о найме и т.п. основано, большей частью, на финансовой информации, которая должна быть достоверной. Кроме того, операции компании могут быть настолько многочисленными и сложными, что информацию о них пользователи не могут получить самостоятельно. При этом последствия решений, принимаемых пользователями, могут быть так значительны для них, что достоверность и полнота информации им абсолютно необходимы. Достоверность информации может подтвердить независимый аудитор. [5, с 96-100]
Кредиторы требуют от предприятия регулярную информацию (в форме годовых или квартальных отчетов), подтвержденную независимым аудитором таким образом, чтобы ее можно было считать достаточно надежной для принятия управленческих решений. Эта надежность выражается в том, что предоставленная отчетность полно и правильно отражает текущее состояние дел компании. Наличие достоверной финансовой информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия принятия ряда экономических решений.
Таким образом, появилась острая необходимость проведения независимого контроля всех коммерческих структур. Такой контроль осуществляют аудиторские фирмы, которые создаются как независимые от своих клиентов и от органов государственного управления компании. Большое значение в настоящее время приобретает аудит финансовых результатов. [14, с 114-118] Следовательно тема курсовой работы весьма актуальна в современных условиях развития рыночной экономики Республики Беларусь.
Прибыль представляет собой конечный финансовый результат, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществляя расширенное воспроизводство. За счет нее выполняется часть обязательств перед бюджетом, банками и другими предприятиями. Таким образом, актуально и необходимо проводить аудит доходов и расходов деятельности предприятия. Этим и обусловлен выбор темы курсовой работы.
Аудит учета операционных доходов и расходов проводится по данным предприятия «Новогрудский маслодельный комбинат» филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Данная организация не подлежит обязательному аудиту. Последняя аудиторская проверка была проведена 29.03.2012 года за период с 01.01.2011 г. по 31.12.2011 г. (Приложение М)
В процессе аудита исследуются финансовые операции и хозяйственные процессы субъекта деятельности, отраженные в первичных документах и записях бухгалтерского учёта, контролирующими органами на предмет контроля соблюдения законов в сфере экономических отношений, достоверности, целесообразности и объективного отражения их совершения, ведения бухгалтерского учёта в соответствии с действующим законодательством.
Цель работы состоит в том, чтобы на основании исследования теории и практики организации аудита учета результатов финансово-хозяйственной деятельности на предприятии «Новогрудский маслодельный комбинат» рассмотреть и изучить проведение аудита операционных и внереализационных доходов и расходов, разработать рекомендации по совершенствованию аудита доходов и расходов в условиях рыночных отношений.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
1. Определить задачи и источники аудита операционных и внереализационных доходов и расходов;
2. Рассмотреть составление плана и программы аудита операционных и внереализационных доходов и расходов, а также нормативные документы по теме исследования;
3. Изучить практика проведения аудита операционных и внереализационных доходов и расходов;
4. Рассмотреть оформление материалов аудита операционных и внереализационных доходов и расходов;
5. Выявить пути совершенствования аудита операционных и внереализационных доходов и расходов.
Объектом исследования являются результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, аудит операционных и внереализационных доходов и расходов.
Предметом исследования является методика аудита учета операционных и внереализационных доходов и расходов «Новогрудский маслодельный комбинат» филиала открытого акционерного общества «Лидский молочно-консервный комбинат».
Практический материал использован за март-май 2012 года.
При выполнении курсовой работы использовались учебники, учебные пособия, материалы следующих научных периодических изданий:
«Ревизия и аудит», «Бухгалтерский учет и аудит», «Контроль и ревизия в сельском хозяйстве», «Финансовый контроль и аудит».
Данной темой исследования занимались многие ученые-экономисты, в числе которых Г. М. Пупко [16, с. 336-345], В. Н. Лемеш, В. А. Хмельницкий и Т. А. Гринь [18, с. 154-175].
В исследованиях Г. М. Пупко рассмотрен аудит хозяйственных операций по формированию финансовых результатов деятельности предприятия и использованию прибыли. В учебном пособии Лемеш В. Н. представлены практические вопросы организации проверки правильности оформления первичных документов. В пособии Хмельницкого В А. более подробно определены задачи аудита, а также нормативно-правовые акты и инструктивные материалы, регулирующие вопросы проверки.
При написании работы также использованы учебники Лемеш В. Н, Стешиц Л. И, Павлович Т. П., Дробышевского Н.П.
Основной страницей в Интернете был официальный сайт самой организации, в основе которой лежит деятельность предприятия:


Глава 1
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ АУДИТА ОПЕРАЦИОННЫХ И
ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

1.1 Задачи и источники аудита операционных и внереализационных доходов и расходов

Аудит - это системный процесс получения и оценки объективных данных........


редприятия. Не может аудитор дать и стопроцентной гарантии, что в учете отсутствуют случаи подлогов и обмана, и что бухгалтерская отчетность является совершенно безупречной.
Здесь должна быть разделена ответственность: хозяйствующий субъект отвечает за точность и полноту представленных им данных, а аудитор - за честное и беспристрастное их изучение, объективное и непредвзятое заключение. По итогам данного заключения бухгалтерская (финансовая) отчетность филиала «Новогрудский маслодельный комбинат» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», сформированная в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь по бухгалтерскому учету и отчетности, достоверно во всех существенных аспектах отражает финансовое положение предприятия на 01 января 2012 года и результаты его финансово-хозяйственной деятельности за 2011 год, при этом совершенные предприятие финансовые (хозяйственные) операции во всех существенных отношениях соответствуют законодательству. (Приложение М, лист 2).......


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По своей сущности аудиторская деятельность (аудит) - это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учёта и бухгалтерской (финансовой) отчётности других документов организации, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, а при необходимости - или по проверке их деятельности, которая должна отражаться в бухгалтерской (финансовой) отчётности, в целях выражения мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчётности и соответствии совершённых финансовых (хозяйственных) операций законодательству. [14, с 195-197]
Деятельность аудиторских организаций и аудиторов - индивидуальных предпринимателей регламентируется Законом Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности», а также Правилами аудиторской деятельности.
В Республике Беларусь аудит очень молод, ему нет 20 лет. Поэтому ему место в нашей экономике не определено окончательно, тенденции развития рынка аудиторских услуг в Республике Беларусь определяют следующие ключевые моменты: отсутствие явного укрупнения и концентрации аудиторского бизнеса, определяющие количество (79,7% в общей численности субъектов аудиторской деятельности) и опережающий рост численности аудиторов - индивидуальных предпринимателей (106%) над численностью аудиторских организаций (103,6%); разработка методологической базы аудита и внутрифирменной стандартизации с целью вступления белорусских аудиторских организаций в национальную Ассоциацию аудиторских организаций.
От размера прибыли зависит финансовое положение организации, поэтому основной целью аудита финансовых результатов является проверка правильности отражения финансовых результатов в отчетности, своевременность и полнота перечисления налогов в бюджет, также обращается внимание на правильность распределения прибыли. Нельзя сформировать конечный финансовый результат без учета доходов и расходов от операционных и внереализационных операций. Этим обусловлена важность проведения аудита учета операционных и внереализационных доходов и расходов.
В данной работе рассмотрены результаты проведения аудита аудиторским унитарным предприятием «ЭВЕРТОНАУДИТ» в организации «Новогрудский маслодельный комбинат» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Данный аудит был проведен на основании бухгалтерской (финансовой) отчетности за период с 01.01.11 г. по 31.12.11 г. включительно.
Для проведения аудита финансовых результатов от прочих видов деятельности используются данные журналов ордеров 11, 15, «Отчета о прибылях и убытках» формы №2, данные Главной книги по счету 91 «Прочие доходы и расходы», налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль и местным целевым сборам, уплачиваемым из прибыли, остающейся в распоряжении организации; бухгалтерский баланс (форма № 1), бизнес-план организации, учредительные документы, приказы, распоряжения и различные первичные документы, банковские выписки о движении денежных средств, кассовый отчет с приложенными к нему приходными и расходными ордерами, документы на отпуск готовой продукции со склада, платежные требования и платежные поручения на оплату отгруженной продукции и другие.
В процессе аудита учета операционных и внереализационных доходов и расходов проверяется правильность составления корреспонденции счетов. Например, на предприятии «Новогрудский маслодельный комбинат» в процессе аудита проверена правильность составления бухгалтерских записей по счетам 90, 91, 99.
Аудит сопровождается составлением плана и программы его проведения, результаты отражаются в аудиторском заключении, которое содержит данные о достоверности предоставленной информации, а также возможные замечания и рекомендации по устранению недостатков.
В целях совершенствования аудита операционных и внереализационных доходов и расходов можно предложить следующее:
-использование расширенной системы субсчетов и аналитического учета
-контроль качества процесса аудита в соответствии с действующими правилами и МСА;
-внедрение современных технологий оценки качества аудита как услуги, имеющей потребительские свойства и прочее.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что аудит учета операционных и внереализационных доходов и расходов имеет важное значение для предприятия, так как позволяет проанализировать финансовые результаты его деятельности с целью поиска резервов увеличения прибыли, что положительно сказывается на деятельности предприятия.


Список использованных источников:

1. Акулич, Ю. И. Ревизия и аудит: учеб. пособие / Акулич, Ю. И. - Изд-во: Современная литература, 2006 г. - 152 с.
2. Андреев, В. Д. Ревизия и аудит: Учеб. Пособие. - Мн.:Выш. шк., 1996. - 193 с.
3. Белов, М. Г. Контроль и ревизия в сельском хозяйстве: учебник / М. Г. Белов. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 392 с.
4. Бухгалтерский учет и аудит. 500 вопросов и ответов. Серия «Учебники», учебные пособия». Ростов н\Д: «Феникс», 2001. - 448 с.
5. Дробышевский, Н.П. Ревизия и аудит: Учеб. пособие. - Мн.: Мисанта, 2004. - 175 с.
6. Кравченко М.А., Кравченко Т.Л., Мартынов Н.В. Ревизия и аудит: Практикум. - Минск: БГЭУ, 2006. - 127 с.
7. Лемеш, В. Н. Ревизия и аудит: учеб. пособие / В. Н. Лемеш. - Минск: 2007. - 288 с.
8. Лемеш, В. Н. Ревизия и аудит: Пособие для студентов экон. Специальностей высш. и сред. спец. Учеб. Заведений, В 2 ч. 4.2 / В. Н. Лемеш. - Минск: Изд-во Гревцова, 2008. - 384 с.
9. Лемеш В.Н Ревизия и аудит. Практикум : учеб. пособие / В.Н. Лемеш. - 2-е изд., доп. и перераб. - Минск : изд-во Гревцова, 2010. - 234 с.
10. Об утверждении инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов: Постановление Министерства Финансов Республики Беларусь №102 от 30.09.2011г.
11. Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, Постановление Министерства финансов Республики Беларусь № 50 от 29.06.2011 г. // НРПА РБ 2011, №8 /24548.
12. Об аудиторской деятельности: Закон Республики Беларусь от 08.11.1994 г. № 3373-XII // Консультанат Плюс:[Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр. Правовой информ. Респ. Беларусь - Минск, 2008.
13. Об утверждении Правил аудиторской деятельности, Постановление Министерства финансов Республики Беларусь № 97 от 23.09.2011 г.
14. О некоторых вопросах бухгалтерского учета, Постановление Министерства финансов Республики Беларусь № 50 от 22.04.2010/ изм. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь № 133 от 12.11.2010 // НРПА РБ 2009, №7/10374.
15. Павлович, Т. П. Ревизия и аудит: ответы на экзаменационные вопросы / Т. П. Павлович, Е. Г. Павлович. - Минск : ТетраСистемс, 2009. - 240 с.
16. Практикум по аудиту и ревизии. - Мн.: ООО «Мисанта», 1994 - 192 с.
17. Пупко, Г. М. Аудит и ревизия: Учеб. пособие. - 2-е изд., Стереотип. - Мн.: Книжный Дом; Мисанта, 2005. - 429 с.
18. Снитко, М. А. Теория бухгалтерсокго учета: учебное пособие/М. А.Снитко. - Минск: Современная школа., 2007. - 566 с.
19. Стешиц, Л. И. Бухгалтерский учет и аудит в АПК: учебник / Л. И. Стешиц - Минск - 2009. - 528 с.
20. Хмельницкий, В. А. Ревизия и аудит: учеб. пособие / В. А. Хмельницкий, Т. А. Гринь. - Минск: БГЭУ, 2011. - 473 с.
21. Хмельницкий, В. А. Ревизия и аудит: Учеб. комплекс / В. А. Хмельницкий. - Мн. : Книжный Дом, 2005. - 480 с.: ил.
22. Шеремет, А. Д. Аудит: учеб. для вузов. / А. Д. Шеремет, В. П. Суйц; под ред. В. П. Суйц. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2003.- 351 с.
23. Шидловская, М. С. Финансовый контроль и аудит: Учебное пособие/ М. С. Шидловская. - Выш. школа, 2001. - 618с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.