На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Методы оценки недвижимого имущества предприятия (на примере ОАО «Металлопром»)

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 07.12.2012. Сдан: 2009. Страниц: 104+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: 89.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ




ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретические основы оценки недвижимости 7
1.1 Основные понятия оценки недвижимости в составе имущества предприятий 7
1.2 Затратный подход к оценке недвижимости 14
1.3 Сравнительный подход 26
1.4 Доходный метод 29
2 Оценка стоимости недвижимости в составе имущества ОАО «Металлпром» 39
2.1 Характеристика организации 39
2.2 Экономический анализ деятельности ОАО «Металлопром» 43
2.3 Оценка наличия имущества ОАО «Металлопром» 49
2.4 Оценка недвижимости в составе имущественного комплекса ОАО «Металлопром» 52
2.4.1 Затратный подход 56
2.4.2 Сравнительный метод 58
2.4.3 Доходный метод 60
3 Мероприятий по повышению доходности недвижимости в составе имущества предприятия 63
3.1 Проект мероприятий 63
3.2 Расчет эффективности проекта 70
Заключение 77
Список литературы 80
Приложения 82



ВВЕДЕНИЕ



Оценка недвижимости во всем мире рассматривается как один из механизмов эффективного управления собственностью. Постепенно и в России с формированием класса собственников недвижимости встает проблема ее эффективного использования и соответственно возникает потребность в услугах оценщика.
Для бизнеса в России характерны специфические неопре¬деленности, связанные с особенностями конкурентной борь¬бы, резкими изменениями макроэкономических факторов, увеличением влияния состояния мировых рынков на россий¬скую экономику. При этом этапы кризисного состояния эко¬номики сменяются этапами относительной стабильности. Использование мирового методологического опыта в области оценки стоимости недвижимости предприятий с учетом российских условий может оказаться более эффективным, чем его прямое копирование. В то же время десятилетие становления рыночной экономики в Рос¬сии позволяет говорить о формировании собственно россий¬ского взгляда на вопросы предпринимательства.
Наличие рисков, связанных с конкурентной борьбой и макроэкономическими факторами, требует анализа этих фак¬торов, исследования функционирования микроэкономиче¬ских систем в условиях их воздействия и разработки новых методов оценки бизнеса, позволяющих формулировать и до¬стигать его цели в сложных внешних условиях.
Основные проблемы, которые обычно призваны решать оценщики, связаны с оценкой стоимости. Она имеет большое значение для потенциального покупателя или продавца при определении обоснованной цены сделки, для кредитора - при принятии решения о предоставлении ипотечного кредита, для страховой компании - при возмещении ущерба. Если правительство отчуждает собственность, собственнику может потребоваться ее оценка, чтобы оспорить предложение правительства о "справедливой компенсации".
При заключении арендного договора с включением положения о повышении уровня арендной платы последняя устанавливается в процентах от рыночной стоимости. Если одна компания стремится приобрести другую, то ей может потребоваться оценка текущей стоимости недвижимости, принадлежащей последней. Оценка может проводиться в целях оптимизации налогообложения и т.д.
Потребность в оценке стоимости может возникать в ряде случаев. Так, если организация владеют каким-либо имуществом, находящимся в собственности государства или правительства Москвы на правах хозяйственного ведения, то при продаже или приватизации данного объекта необходимо заключение профессионального оценщика. Обязательность оценки предусматривается также при выкупе либо любом другом изъятии имущества у собственников для государственных или муниципальных нужд. Например, если частный гараж стоит на месте планируемого проведения очередного автомобильного кольца и его владельцу предлагают освободить место для будущей дороги, то сумма компенсации должна будет определяться независимым оценщиком. При внесении в уставный капитал предприятия неденежного вклада, превышающего 200 минимальных оплат труда, необходима его рыночная оценка.
Наиболее часто независимый оценщик привлекается при переоценке основных фондов предприятий. Оценка необходима также при привлечении инвестиций. Традиционный способ покрытия дефицита оборотных средств - кредит. Обеспечением по кредиту может быть залог имущества. Как показывает международный опыт, базой при определении залоговой стоимости является рыночная стоимость объекта залога. Для оценки уровня риска, который берет на себя кредитное учреждение, обеспечивая себе возможность возместить достаточную сумму средств в случае невозврата заемщиком кредита, необходимо определить отношение между рыночной стоимостью залога и размером кредита.
Необходима оценка и в случае страхования имущества, так как требуется определить страховую стоимость этого имущества или оспорить сумму, в которую страховая компания оценила ущерб.
Таким образом, оценка недвижимости в составе имущества предприятия, на современном этапе развития является актуальной, что обеспечивает актуальность темы дипломной работы
Целью работы является исследование имеющихся методов оценки недвижимого имущества предприятия.
Задача работы:
- изучить методы оценки недвижимого имущества;
- привести конкретный пример оценки недвижимого имущества;
- сделать выводы и целесообразности применения тех или иных методов оценки недвижимого имущества предприятий.
В ходе написания работы использовались следующие приемы и методы анализа: табличный, коэффициентный, балансовый, сравнения, наблюдения, определения абсолютных и относительных величин и др.
Основными источниками информации для написания работы послужили труды ученых-экономистов, законодательные и нормативные акты, отчетность предприятия.


1 Теоретические основы оценки недвижимости

1.1 Основные понятия оценки недвижимости в составе имущества предприятий



Экономический анализ недвижимости с целью ее оценки базируется на трех китах - трудовой теории стоимости, теории ренты и теории рыночного равновесия .
Поскольку практически все объекты недвижимости являются вещами, созданными человеческим трудом, то нетрудно понять необходимость применения для экономического анализа трудовой теории стоимости. Без труда ни одно здание, ни одно сооружение не может быть создано. Даже строительный песок, который, казалось бы, дан нам природой, и то приходится добывать, прилагая трудовые усилия. Возведение объекта недвижимости формирует его первоначальный стоимостной эквивалент. Этот эквивалент имеет вид цены создания объекта и состоит из суммарных издержек возведения, т.е. себестоимости и вмененных издержек - прибыли. Цена создания или производства представляет собой базовую величину стоимостного эквивалента объекта недвижимости, которая впоследствии изменяется под воздействием внепроизводственных факторов.......


Заключение

Ооценка недвижимости в составе имущества предприятия, на современном этапе развития является актуальной, что обеспечивает актуальность темы дипломной работы
Целью работы является исследование имеющихся методов оценки недвижимого имущества предприятия.
Оценка рыночной стоимости на основе затратного подхода отражает затраты на замещение оцениваемого объекта и его техническое состояние, однако не учитывает рыночной ситуации на дату определения стоимости.
В то же время преимущество применения затратного подхода связано с тем, что недостаточность и/или недостоверность информации о состоявшихся сделках на "пассивных" или малоактивных рынках недвижимости в ряде случаев ограничивает возможность использования других подходов к оценке. Также специфической областью применения затратного подхода является оценка уникальных объектов и объектов специального назначения.
Оценка на основе метода сравнительного анализа продаж базируется на анализе рынка предложений по купле-продаже недвижимости, поэтому реально отражает ситуацию в данном сегменте рынка. В связи с этим при корректно примененном сравнительном подходе ему обычно присваивается максимальный удельный вес - до 90%.
Оценка недвижимости по доходу основана на предположении, что стоимость недвижимости равна текущей (сегодняшней, нынешней) стоимости прав на будущие доходы; она отражает возможность получения дохода от эксплуатации оцениваемого объекта недвижимости.
ОАО «Металлопром» является юридическим лицом. Организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью
Юридический и почтовый адрес: г. Москва, пос. Томилино, ул. Гоголя, д. 39, корп.1.
С целью более эффективного использования основных фондов, в том числе и производственных мощностей, руководство ОАО «Металлопром» проводит перевооружение и реконструкцию цехов, что способствует освоению новых технологий, и следовательно, изменению и увеличению ассортимента продукции. Так, в 2006-2008 годах произвели реконструкцию токарного и ремонтно-механического участков, произвели расширение участка штамповки, участка сборки машинки скоросшивателя. В настоящее время на предприятии приобретен, установлен и находится в стадии пусконаладочных работ комплекс оборудования для производства банок металлических. Помимо увеличения производительности оборудования, поставок сырья загрузка производственных мощностей зависит и от объема потребления изделий из металла, то есть – от количества поступивших заявок. Договор поставки продукции заключается юридическими лицами. В договоре прописаны обязанности поставщика и покупателя, условия поставки, приемка продукции, порядок оплаты, ответственность сторон и прочие условия.
ОАО «Металлопром» в собственности имеет квартиру в г. Мытищи , которая ранее использовалась для принятия партнеров по бизнесу, гостей предприятия, вновь принимаемых работников.
В настоящее время предприятие не нуждается в данном объекте недвижимости и в связи с кризисными явлениями в экономике вынуждено продать квартиру с целью высвобождения денежных средств и вложения их в оборотный капитал предприятия. Объектом оценки является двухкомнатная квартира , состоящая из двух жилых комнат, кухни, прихожей, коридора, ванной, санузла. Общая полезная площадь – 44,6 кв.м., в том числе жилой площади - 30,3 кв.м., высота потолка – 2,7м. Квартира расположена в 5-этажном кирпичном жилом доме 1980г. постройки.
На основании имеющейся информации и данных, полученных в результате проведения настоящего анализа с применением методик оценки, можно сделать следующее заключение:
Рыночная стоимость объекта оценки, включающего в себя двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: г.Мытищи , ул. Ленина, дом 178, квартира 39 по состоянию на 10.09.2009 г. с учетом округления составляет 1 259 000 руб. (один миллион двести пятьдесят девять тысяч рублей).
Полученная оценка рыночной стоимости в дальнейшем может использоваться в качестве отправной точки в ходе переговоров с партнерами при определении условий реализации имущественных прав, получении кредита по залогу имущества, страхования, сдачи в аренду, рассмотрении дел в суде по разделу имущества и т.д.
Результат оценки недвижимого имущества оказал, что продажа квартиры позволит высвободить ОАО «Металлопром» 1259000 руб., которе предприятие может инвестировать в расширение объектов коммерческой недвижимости. В частности возможен вариант строительства еще одного цеха для установки новой технологий линии по производству жестяных банок.
Внедрение в ОАО «Металлопром» нового производства банок на закупленной технологической линии при имеющемся свободном помещении позволит заметно увеличить эффективность использования ОПФ. Как и любой проект, связанный со значительными капитальными затратами, данные мероприятия окупают себя и дают необходимый эффект в среднесрочном периоде и требуют привлечения реальных инвестиций. Помимо этого, предприятие получает дополнительную прибыль и пополняет свой «хозяйственный портфель» новым производством, что повышает устойчивость хозяйствующего субъекта в целом.






Список литературы

1. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ
2. Афонина Е.И. О некоторых вопросах рассмотрения споров, связанных с применением ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // ВАС. – 2007. - № 7.
3. Брагинский М.И. Договорное право. - М., 2007.
4. Козырь О. М. Понятие недвижимого иму¬щества в российском гражданском праве. Сделки с недвижимостью // Закон. 2008 № 4.
5. Мокий М. С., Скамай Л. Г., Трубочкина М. И. Оценка недвижимости: Учеб. пособие. - М.: 2008
6. Новоселов В. А. Оценка бизнеса фирмы в условиях рос¬сийской экономики: Автореф. дис. на соискание ученой степени
канд. экон. наук. — М., 2006
7. Овсийчук М. Ф., Сидельникова Л. Б. Финансовый менедж¬мент: методы инвестирования капитала. — М.: Буковица, 2006.
8. Оголева Л. Н. Инновационная составляющая экономического роста. — М.: Финансовая академия, 2004.
9. Организация оценки и налогообложения недвижимости:
В 2-х т. / Под ред. К. Эккерта. — М.: РОО, Академия оценки,
Стар интер, 2005. — Т. 1.
10. Оценка бизнеса / Под ред. А. Г. Грязновой, М. А. Федотовой. — М.: Финансы и статистика, 2006.
11. Переверзева Л. В. Оценка финансового состояния пред¬
приятия по критериям банкротства (несостоятельности): Учеб.
пособие / СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2004
12. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. — М.: Эко-номика, Дело, 2008.
13. Попов А. В. Теория и организация американского менедж-мента. — М.: МГУ, 2004.
14. Саватье Р. Теория оценки недвижимости - М., 2003
15. Сергеев И. В. Оценка недвижимости. – М. Финансы и статистика, 2008г.
16. Экономика недвижимости. / Под ред. проф. Ресина В. И. – М.: 2000 год
17. Стоянова Е. С, Штерн М. Г. Финансовый менеджмент
для практиков: Краткий профессиональный курс. — М.: Перспектива, 2005.
18. Сувернева Е. Б. Оценка экономического потенциала ор¬
ганизации: Автореф. дис. на соискание ученой степени канд.
экон. наук. — М., 2006.
19. Синявский Н.Г. Оценка бизнеса. М. Финансы и статистика, 2008 г.
20. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический анализ деятельности предприятий – М.: ИНФРА-М, 2006.296с.;
21. Стоянова Е.В. Финансовый менеджмент . Теория и практика. М.: Перспектива, 2008;
22. Тарасевич Е. И. Оценка недвижимости. — СПб.: Изд-во
СПбГТУ, 2000.
23. Финансы предприятий /Под ред. Шеремета А.Д.- М.: ИНФРА-М, 2000.-343с.
24. Финансовый анализ деятельности фирмы . – М.: ИСТ-СЕРВИС,2009;
25. Финасовый менеджмент . Издательство «Финпресс», 2009;
26. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа . – М.: ИНФРА-М 2009-333с.;
27. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.О. Методика финансового анализа . – М.: ИНФРА-М, 2008.-176с.;
28. Экономика предприятия : Учебник /Под ред.проф. О.И.Волкова. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М,2007.-520с.;
29. Экономический анализ : Уч. для вузов/Под ред. Л.Т.Гиляровской. – М.: ЮНИТИ_ДАНА, 2008.-615с.;
30. Экономика предприятия /Под ред. В.Я.Хрипача.-Мн.: Экономпресс, - 2006.-464с.;
31. Экономика, организация и управление предприятием : Учеб. Пособие / Под ред. Проф. Н.Л.Зайцева.-М.: ИНФРА-М, 2007.-491с.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.