На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Рационализация делопроизводства в учреждениях России XIX XX вв.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 7.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СодержаниеВведение 3
Глава 1. Законодательная регламентация делопроизводства 8
1.1 Манифест об «Общем учреждении министерств» от 25 июня 1811 г. 12
1.2 «Положение о письмоводстве и делопроизводстве в военном ведомстве» 1911 г. 14
Глава 2. Система министерского делопроизводства XIX - начала XX вв. 17
2.1 Движение документов и дел 22
2.2 Организация документооборота 26
2.3 Унификация форм документов 28
Заключение 30
Список использованных источников и литературы 33


Введение

Тема моей курсовой работы «Рационализация делопроизводства в учреждениях России XIX - XX вв.»
Эта тема актуальна, прежде всего, потому, что изучение обширного комплекса делопроизводственных материалов имеет крайне важное значение. Оно может дать представление о том, как управлялась Российская империя, каковы были механизм и эффективность функционирования государственной власти. Система и традиции российского делопроизводства формировались веками. Исторически в учреждениях России сложилась единая и регламентированная организация работы с документами, имеющая присущие только ей особенности.
Знание общих закономерностей и тенденций развития российского делопроизводства позволяет осмыслить сегодняшний день. Вместе с тем его история исследована сравнительно мало. Не получил достаточного освещения в научной литературе, в частности, вопрос об организации губернского делопроизводства, хотя делопроизводство высших и центральных государственных учреждений в XIX веке более или менее изучено.
С давних времен дошли до нас различные виды документов, с помощью которых мы имеем возможность узнать историю своей страны, ее героическое прошлое, особенности быта своего народа, правовые формы и этические нормы взаимоотношений между людьми.
Необходимость создания документов возникла одновременно с появлением письменности. Более того, считают, что именно потребность в создании различных документов (соглашений, договоров и т.п.) и повлекла за собой появление письменности как способа изложения информации не только личного, но и государственного значения. Уже в V в. до нашей эры древнеримский плебс требовал введения четких «писанных» законов. Создание зафиксированных на бумаге законов и правил было также главным требованием средневековых восстаний. Когда же появились законы от делопроизводителя требовалось абсолютная точность формулировок и безукоризненное знание формы изложения, иначе документ терял силу.
С развитием письменности документы стали способом общения и передачи информации.
«Создание министерств привело к возникновению огромного бумажного делопроизводства. Отчеты, доклады, циркуляры и распоряжения стали теперь одним из главных средств управления. В результате этого выросли штаты чиновников. Возникла незримая, но достаточно могущественная власть канцелярии и бюрократии, свойственная истории XIX века».
Актуальность этих слов из монографии «Русская история. От Екатерины Великой до Александра II» (авторы И. Заичкин и И. Почкаев) очевидна и свойственна истории делопроизводства XIX и XX веков.
Новые формы, организация и задачи центральных органов государственного управления были закреплены манифестом 8 сентября 1802 года, которым коллегии были преобразованы в министерства.
В.Ключевский писал в «Курсе русской истории»: «Прежние коллегии подчинены министерствам как их департаменты; главным отличием новых органов центрального управления была их единоличная власть: каждое ведомство управлялось министром вместо прежнего коллегиального присутствия».
XIX в. характеризуется обилием новых видов государственных документов. Многие из старых документов получили новые названия.
Так, законодательные и распорядительные акты органов государственной власти стали оформляться указами, инструкциями, регламентами, протоколами и др.
Возросло количество форм «переписки»: письма, доношения, известия, требования, рапорты, прошения и др. Большое внимание уделялось унификации документов, т. е. были подготовлены инструктивные указания с изложением по пунктам о составлении документов по определенной форме. Для ряда документов, таких, как дипломы, патенты и пр., были созданы генеральные формуляры-образцы, по которым они должны были составляться.
В конце XIX века из-за границы в Россию стали поступать, как мы сейчас их называем, «технические средства»: пишущие машины, множительные аппараты (гектографы, стеклографы, шапирографы), получила развитие стенография.
Цель курсовой работы: проанализировать методическую и теоретическую литературу по проблеме исследования, выявить основные особенности организации делопроизводства в России в XIX - начала XX вв.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить литературу используемую в работе.
2. На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о Российском делопроизводстве XIX - начала XX вв.
3. Рассмотреть сущность и специфику реорганизацию делопроизводства в учреждениях России на рубеже конца XIX начала XX вв.
4. Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе научные подходы к данной проблеме.
В ходе изучения данной темы были рассмотрены и проанализированы работы таких авторов, как М.П. Илюшенко, М.В. Бабич, Н.Б. Голикова . Л.Г. Кисляева, А.А. Лукашевич и др.
В в работах этих авторов рассматриваются становление и развитие делопроизводства в России. Прослеживается связь организации управления и его документационного обеспечения с начала зарождения российского государственного аппарата и гражданской службы до 1917 г. Подробно освещаются этапы эволюции формуляра документа, организация движения и обработки документов в процессе их исполнения.
Основным источником изучения истории делопроизводства являются документы, образовавшиеся в результате деятельности учреждений различных исторических периодов, другим - законодательные акты. Среди них можно выделить, прежде всего, Русскую Правду, Судебники 1547, 1550, 1589 гг., Генеральный регламент 1720 г., "Общее учреждение министерств" 1811 г., Положение о письмоводстве и делопроизводстве в военном ведомстве 1911г. и др.
Из дореволюционных работ по истории делопроизводства особое место занимает труд Н.В. Варадинова, в котором одним из основных вопросов делопроизводства выделяются "правила составления деловых бумаг, актов и самих дел"
Для раскрытия данной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять раздела заключения и списка источников и использованной литературы. Введение содержит обобщение материала, причину и актуальность выбора данной темы, разбор использованных источников и литературы. Во введении поставлены цель и задачи работы. Содержание глав полностью отображено в их названии. Заключение посвящено обобщению материала, характеристике поставленных задач, анализу результата их решения.



Глава 1. Законодательная регламентация делопроизводства

На протяжении всего XIX и начала XX вв. осуществляется законодательная регламентация делопроизводства выс........


ведомость по всем департаментам и канцелярии министерства. Ревизия дел предусматривала проверку порядка хранения документов и дел, правильности составления заголовков дел, сроков рассмотрения дел, причин задержки в рассмотрении дел («не задерживается ли окончание дела требованием таких справок, в которых нет существенной надобности».
Последняя стадия «производства дел» по «Общему учреждению министерств» - отчеты. Законом устанавливалось три вида отчетов: отчеты в суммах, отчеты в делах и отчеты в «видах и предположениях». Отчеты в суммах являлись финансовыми отчетами, отчеты в делах - отчетами о деятельности, последние отчеты представляли собой планы работы на следующий год. Отчеты готовились отделениями, каждым по своему направлению, затем обобщались в департаментах. На основе отчетов департаментов директор канцелярии составлял сводные отчеты по министерству...........


Заключение

Целью курсовой работы был анализ методической и теоретической литературы для выявления особенностей организации делопроизводства в России в XIX - начала XX вв.
Подводя итог работы можно сделать следующие выводы:
В начале XIX в. в учреждениях сложилась определенная система делопроизводства, которая, несомненно, базировалась на законодательных нормах, регулирующих вопросы документирования в высших органах государственной власти и управления.
В результате анализа законодательства XIX вв. выявлены нормы, направленные на введение единообразия состава документов центральных и губернских учреждений, их оформления, на установление нормативных требований к формулярам и процедурам их прохождения в учреждениях.
В дореволюционной России издавалось значительное количество указов, в которые были включены положения о документировании деятельности центральных учреждений.
В XIX в. стали составляться различные проекты сокращения делопроизводства. В 1806 г. по предложению московского губернатора оно было упрощено в Московском губернском правлении. В 1826 г. Санкт-Петербургским гражданским губернатором также были составлены правила об упрощении порядка делопроизводства, введенные с разрешения Сената в Санкт-Петербургском губернском правлении. В МВД поступали подобные предложения и от других губернаторов. Из них под руководством министра графа Блудова были составлены проекты «Наказа гражданским губернаторам», «Положения о порядке производства дел в губернских Правлениях», «Штатов губернских и уездных учреждений». Проекты были утверждены 3 июня 1837 г. и с 1 января 1838 г. стали вводиться в действие.
По «Положению» все губернии были разделены на три разряда. Должностной состав присутствия и канцелярии, число канцелярских чинов и служителей определялись штатами для каждого разряда. Присутствие правления, под председательством губернатора, состояло из 4 советников (5 в Санкт-Петербургском и Московском), старший из которых именовался вице-губернатором. В присутствии правления рассматривались и решались дела, подлежащие ведению губернского правления. Дела производились в канцелярии губернского правления, стабильная структура которой установилась в 1837 г.
Совершенствование делопроизводства прекратилось в 1914 году в результате начавшейся Первой мировой войны, а происшедший в 1917 г. социально-политический переворот - сначала Февральская буржуазно-демократическая, затем Октябрьская социалистическая революции привели к полному слому государственного аппарата и созданию нового, который, хотя и усвоил многие старые традиции, но зарождался на принципиально новых основах.
В результате Октябрьских событий 1917 года наряду с разрушением государственной машины Российской империи было формально ликвидировано и прежнее делопроизводство. Был произведен коренной слом старого управленческого аппарата. Ведь сама форма государственного аппарата претерпела существенное изменение.
Но тем не менее к сложившейся в дореволюционной России системе министерского делопроизводства вернулись в 1946 году. И эта система - правда, в довольно измененном виде - существует до сих пор и зарекомендовала себя как наиболее приемлемая для России.

Список использованных источников и литературы
Источники:
1. Манифест об «Общем учреждении министерств» от 25 июня 1811 г.
2. «Положение о письмоводстве и делопроизводстве в военном ведомстве.» от 1911 г.
Литература:
1. Бабич М.В. К изучению государственных учреждений XIX века. Историография. // Отечественные архивы. - 1995 - №1 - С.10 - 18.
2. Голикова Н.Б. Кисляева Л.Г. Система государственного управления XIX века. // Очерки русской культуры XIX века. - М.: Изд. МГУ, 1987 - Ч.2 - С.44 - 109.
3. Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. - М.: Высшая Школа, 1983 - С.71 - 95.
4.Илюшенко М.П. История делопроизводства в дореволюционной России. - М.: Российский Государственный Гуманитарный Университет, 1993 - С.35 - 49.
5. Литвак Б.Г. О закономерностях эволюции делопроизводственной документации в XIX веке. // Проблемы источниковедения истории СССР и специальных исторических дисциплин. - М.: Наука, 1984 - С.52.
6. Лукашевич А.А. Виды документов в Российском государстве первой четверти XIX века. // Советские архивы. - 1991 - №4 - С.38 - 46.
7. Медушевский А.Н. Развитие аппарата управления Россией в первой четверти XIX века. // История СССР. - №6 - С.136 - 151.
8. Митяев К. Г. История и организация делопроизводства в СССР. - М.: Изд. Московского историко-архивного института, 1959 - С.50 - 67.
9.Сокова А.Н. О создании русской традиционной формы документа. // Труды ВНИИДАД. - М.: ВНИИДАД, 1974 - Т.5 - Ч.1 - С.206 - 236.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.