На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Последствия социально-экономического реформирования Китайской экономики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: 61.

Описание (план):


Содержание


Введение……………………………………………………………………………3
1. Общая характеристика экономики Китая……………………………………..5
1.1. Основные направления экономического развития в 70-80-х гг…………....5
1.2. Особенности китайских реформ на современном этапе…………………..10
2. Роль государства в экономике Китая: особенности социально-экономической модели……………………………………………………………15
2.1. Черты экономической модели Китая………………………………………..15
2.2. Экономическая политика регулирования на современном этапе…………20
3. Основные проблемы и перспективы социально - экономического
Развития……………………………………………………………………………25
3.1. Проблема развития экономики Китая в условиях гибкого
экономического кризиса………………………………………………………….25
3.2. Перспектива развития экономики Китая…………………………………...31
Заключение………………………………………………………………………..38
Список литературы……………………………………………………………….40
Приложение А Наиболее развивающиеся отрасли в экономике Китая.............43
Карта Свободные экономические зоны в Китае…………………………….......44
Карта Сельское население в Китае………………………………………………45


Введение

В начале XXI века экономисты пытаются прогнозировать экономическое развитие мировых стран на ближайшую перспективу: определяют набирающие силу тенденции, разрабатывают концепции развития, пытаются прогнозировать развитие мировой и региональных экономик, просчитывают возможные варианты поведения в мировом сообществе отдельных стран и народов.
Попытки прогнозировать экономику в КНР предпринимались не один раз и раньше. Пятилетки - это тоже прогнозы, правда, среднесрочные. Сейчас китайский народ уже завершил 9-ю пятилетку. Планирование, а затем прогнозирование стало важнейшей функцией Госсовета сразу же после образования КНР.
Если попытаться оценить принимаемые в Китае реформы и их выполнение, то в них, несмотря набольшие различия конкретных международных и внутренних социально-экономических условиях, в формах их реализации, есть много общего, а именно:
во-первых, стремление к стабильному росту производства;
во-вторых, стремление к скорейшему научно-техническому преобразованию производительных сил и подъему их на мировой уровень.
По существу, ни один план (кроме первого пятилетнего плана), не говоря уже о прогнозных программах, не был выполнен так, как они планировались и разрабатывались. Второй пятилетний план из-за «большого скачка» был полностью провален, большие сбои имели место в годы третьего (1966-1970 гг.) и четвертого (1971-1975 гг.) пятилетних планов. Важной особенностью выполнения почти всех планов была погоня за темпами, упор на количественные показатели. Результатом такого подхода к развитию было перевыполнение количественных и недовыполнение качественных показателей.
Всю историю КНР развитие экономики шло волнообразно: то ускорялось, то замедлялось, а 6 лет производство даже сокращалось ниже предыдущего года.
Главным направлением реформ в Китае было построение богатого, могущественного, демократического, цивилизованного, социалистического, современного государства. Эта задача, по существу, в настоящее время является национальной идеей, объединяющей как китайцев, живущих в КНР, так и этнических китайцев, проживающих - практически во всех странах мира.
Исходя из всего вышесказанного, целью курсового исследования является изучение последствий социально-экономического реформирования Китайской экономики.
В рамках этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Дать общую характеристику экономике Китая;
2. Выявить особенности экономического реформирования в 70-80-е гг. и на современном этапе;
3. Определить основные черты экономики Китая;
4. Оценить участие государства в реформировании экономик Китая;
5. Изучить основные проблемы в период мирового кризиса;
6. Раскрыть возможные перспективы Китайской экономики.
Объект исследования - реформирование экономики Китая.
Предметом исследования является выявление социально-экономических последствий реформирования экономики Китая.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка использованной литературы. Для раскрытия темы исследования были изучены научные доклады, прогнозные показатели, разработки ученых Китая и России по вопросам будущего развития страны.


1. Общая характеристика экономики Китая


1.1. Основные направления экономического развития в 70-80-х гг.

С конца 1970-х гг. экономика Китая проходила период «западного большого скачка», во время которого уже разрабатывались стратегические направления развития Китая.
В экономике вновь обострились диспропорции между потреблени­ем и накоплением, между сельским хозяйством, легкой и тяжелой про­мышленностью. Безработица в 1978г., по официальным данным, пре­высила 20 млн. чел. В 1978г. объем ВВП составил 362,41 млрд. юаней, или 379 юаней на человека.
С 1949 по 1978г. китайская экономика в целом развивалась в соот­ветствии с принципами советской экономической модели (с некото­рыми модификациями в области планирования и товарно-денежных отношений) [27, с. 41].............


Заключение

Поворот к реформам в КНР начался в условиях, когда вся экономическая система страны оказалась в кризисной ситуации, вызванной экспериментами, которые проводились с экономикой и обществом в 60-70-е гг. Это был период тотального огосударствления экономики, технологического застоя.
Поскольку Китай является развивающимся государством с самым большим по численности населением, к тому же еще сравнительно недавно относившимся к наименее развитым в экономическом от­ношении государствам, его успешные экономические преобразования и прогресс, достигнутый в вопросе включения его развивающиейся экономики в мирохозяйственные связи, имеют важное международное значение.
«Особый путь» экономического развития Китая до настоящего вре­мени имел своим результатом как беспрецедентно высокие темпы роста, так и сохранение элементов отсталости. Хотя в стране сформировались основы рыночной экономики, она сохраняет еще черты, как раннего ка­питализма, так и феодализма с его примитивным крестьянским трудом.
Все это, впрочем, не мешает признать, что реформы, начатые в 1978г. Дэн Сяопином, ознаменовались впечатляющими успехами. Согласно оценкам Всемирного Банка, около 2020г. станет ощутимым экономическое превосходство Китая над США: к тому времени его ВВП составит 20 трлн. долл., тогда как ВВП США - 13,5 трлн. долл. Неко­торые ученые, впрочем, полагают, что это может произойти и раньше, поскольку Китай уже обладает превосходящей экономической массой и дело стоит лишь за ее конвертацией в превосходящий конкурентный потенциал. Анализ причин этих успехов позволяет сделать вывод, что переход от исключительно государственного регулирования к пре­имущественно рыночным механизмам управления экономикой, от на­циональной обособленности к активному участию в международном разделении труда предполагает необходимость учета некоторых общих требований.
Одно из них - наличие взвешенной и достаточно продуманной стратегии радикальных экономических преобразований, предусматри­вающей подъем сельского хозяйства и других базисных отраслей, ори­ентацию на массового потребителя.
Высказываются различные мнения относительно главного фактора, обусловившего успех социально-экономических реформ в КНР. В целом же преобладающей становится точка зрения, что таким фактором является градуализм, «реформы по нарастающей», т.е. постепенность процесса реформирования в Китае.
Можно выделить три основных этапа эволюции китайской модели.
На первом этапе (1978-1984 гг.) особое внимание уделялось реформированию деревни. В прибрежных районах создавались специальные экономические зоны, на тот момент изолированные от основной экономики.
На втором этапе (1984-1991 гг.) - использовался лозунг: «Плановая товарная экономика». В этот период центр тяжести реформы приходился на город - на государственные промышленные предприятия и постепенную либерализацию цен на продукцию промышленности.
На третьем этапе (с 1992г. по настоящее время) китайские реформы проходят под лозунгом: «Социалистическая рыночная экономика». На этом этапе модернизация системы микрорегулирования и контроля со стороны государства над хозяйственной жизнью осуществляется на рыночных принципах.
В ходе последнего ускорения социально-экономического развития, начатого в 1992г., были изменены плановые ориентиры 8-й пятилетки и перспективной программы до 2000г. Но, несмотря на значительные успехи, поиск путей эффективного реформирования китайского общества не прекратилось.


Список литературы

1. Баженова, Е.С. Население Китая в эпоху модернизации и экономических реформ [Текст] / Е.С. Баженова // Проблемы Дальнего Востока. - 2009. - № 5. -С. 121-129.
2. Бергер, Я.М., Китайская модель развития [Текст] / Я.М. Бергер // Мировая экономика и международные отношения. - 2009. - № 9. 2009. - С. 73-81.
3. Бергер, Я.М. КНР. Десятилетия поисков и свершений [Текст] / Я.М. Бергер // Азия и Африка сегодня. - 2009. - № 10. - С. 7-13.
4. Бергер, Я.М. Китай в условиях глобального экономического кризиса [Текст] / Я.М. Бергер // Проблемы Дальнего Востока. - 2009. - № 1. - С. 31-44.
5. Борисов, И.П. Концепция эффективности государственного управления в Китайской модели развития [Текст] / И.П. Борисов // Актуальные проблемы современной науки. - 2008. - № 2. - С. 56-57.
6. Булгакова, С.А. Пятый этап экономических реформ в Китае: опыт выхода из мирового финансового кризиса [Текст] / С.А. Булгакова // Вестник Тамбовского университета. Сер. Гуманитарные науки. - 2009. - Т. 80. - № 12. - С. 40-44.
7. Гельбрас, В.Г. 30 лет реформ открытости Китая [Текст] / В.Г. Гельбрас // Общественные науки и современность. - 2009. - № 3. - С. 109-117.
8. Дейч, Т.Л. Интеграция Китая в мировую экономику: уроки для России [Текст] / Т.Л. Дейч. - М.: Эдиториал УРСС, 1999. - 70 с. - ISBN 5-8360-0007-7
9. Жуджунь, Д. Путь к рыночной экономике (китайская модель реформ) [Текст] / Д. Жуджунь, М.М. Ковалев. - Минск: Изд. Центр БГУ, 2002. - 227 с. - ISBN 985-476-367-6
10. Иноземцев, В.Л. Пределы «догоняющего» развития [Текст] / В.Л. Иноземцев. - М.: Экономика, 2000. - 295 с. - ISBN 5-282-02047-5
11. Китай: универсальная модель модернизации? [Текст] // Мировая экономика и международные отношения. - 2009. - № 7. - С. 43-55.
12. Китайская Народная Республика в 2006 г: Политика, экономика, культура [Текст] / ред. М.Л. Титаренко. - М., 2007. - 515 с. - ISBN 583810113
13. Карлусов, В. Китай: антикризисный потенциал экономики и меры борьбы с мировым кризисом [Текст] / В. Карлусов // Вопросы экономики. - 2009. - № 6. - С. 125-136.
14. Котц, Д.М. Роль государства в экономических трансформациях: сравнение опыта перехода к рынку России и Китая [Текст] / Д.М. Котц // Философия хозяйства. - 2006. - № 6. - C. 73-89.
15. Кузык, Б.Н. Китай - Россия - 2050: стратегия соразвития [Текст] / Б.Н. Кузык, М.Л. Титаренко. - М.: Институт экономических стратегий, 2006. - 656 с. - ISBN 5-93618-095-6
16. Михеев, В. Мировой кризис как новые возможности для китайской экономики [Текст] / В. Михеев // Общество и экономика. - 2009. - № 6. - С. 42-61.
17. Михеев, В. Китай: опыт стратегии «сфокусированного» развития [Текст] / В. Михеев // Российское экспертное обозрение. - 2008. - № 1. - С. 21-23.
18. Мозиас, П. Идеология экономических реформ в Китае: основные этапы эволюции [Текст] / П. Мозиас // Мировая экономика и международные отношения. - 2007. - № 11. - С. 62-68.
19. Новоселова, Л.В. КНР: инвестиции в преодоление кризиса [Текст] / Л.В. Новоселова // Российский экономический журнал. - 2009. - № 1/2. - С. 61-73.
20. Пивоварова, Э.П. Социализм с китайской спецификой: итоги теоретического и практического поиска [Текст] / Э.П. Пивоварова. - М.: Химия и бизнес, 1999. - 271 с. - ISBN 5-88-555-006-3
21. Попова, Л.В. Китайская экономика в условиях кризиса: антикризисные меры и перспективы развития [Текст] / Л.В. Попова // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2009. - Вып. 3. - С. 32-46.
22. Распад мировой долларовой системы: ближайшие перспективы: сборник работ [Текст] / под ред. Ю.Д. Маслюковой. - М., 2001. - 383 с. - ISBN 5-901303-07-5
23. Селищев, А.С. Китайская экономика в XXI веке [Текст] / А.С. Селищев, Н.А. Селищев. - СПб.: Питер, 2004. - б239 с. - ISBN 5-94807-008-5
24. Синьчен, Ч. Экономическая реформа в Китае: достижения и задачи [Текст] / Ч. Синьчен // Проблемы теории и практики управления. - 1997. - № 2. - С. 25-27.
25. Смирницкая, Ю.В. Реформа собственности на государственных предприятиях в Китае [Текст] / Ю.В. Смирницкая // Экономика и управление в зарубежных странах. - 2008. - № 7. - С. 22-40.
26. Сяолу, В. Экономические преобразования в Китае: анализ и сопоставление с российским реформационным опытом [Текст] / В. Сяолу // Российский экономический журнал. - 2009. - № 9/10. - С. 38-50.
27. 30 лет реформ в КНР: итоги, проблемы, перспективы [Текст] // Азия и Африка сегодня. - 2009. - № 2. - С. 41-49.
28. Хэ, Ц. Китайская модель перехода к рыночной экономике [Текст] / Ц. Хэ // Экономика и финансы. - М., 2008. - № 5. - С. 43-46.
29. Чуванкова, В.В. Частное предпринимательство в экономике КНР в условиях глобального кризиса [Текст] / В.В. Чуванкова // Проблемы Дальнего Востока. - 2009. - № 3. - С. 60-66.
30. Экономическая реформа в КНР: на рубеже веков [Текст] / ред. А.В. Островский. - М., 2008. - 287 с. - ISBN 9785838101358
31. Экономические реформы в Китае [Текст] // Экономика и управление в зарубежных странах. - 2010. - № 1. - С. 36-49.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.