На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономический рост и сдвиги в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 7.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: 45.

Описание (план):


Оглавление


Введение…………………………………………………………………………………...3
1. Теории экономического роста………………………………………………………...6
1.1. Определение и измерение экономического роста…………………………………6
1.2. Факторы и типы экономического роста…………………………………………...11
1.3. Теории и модели экономического роста…………………………………………..13
2. Содержание структурных сдвигов в национальной экономике…………………...18
2.1. Взаимосвязь и соподчиненность сдвигов в экономической структуре…………18
2.2. Равновесие и рост в теории структурных сдвигов в экономике…………………21
3. Возможности использования теорий экономического роста для развития экономики России………………………………………………………………………..25
3.1. Значение инвестиций в формировании структуры экономики…………………..25
3.2. Прогноз экономического роста в России………………………………………….27
Заключение……………………………………………………………………………….33
Список литературы………………………………………………………………………35
Приложение А Динамика ВВП России с 1980 по 2025 гг…………………………….38


Введение

Недостаточный динамизм прогрессивных структурных сдвигов в российской экономике по сравнению с более развитыми странами привел к отставанию ее развития от структуры экономики первых, возникновению диспропорций между нынешней структурой производства и общественными потребностями. Выходом из этой ситуации может быть только радикальная структурная перестройка всего народного хозяйства страны. Одним из необходимых условий такой перестройки должно быть более пристальное научное изучение структурных сдвигов в экономике и выработка на этой основе соответствующей стратегии их осуществления. Особую актуальность имеет проблема определения направлений развития структурных сдвигов в целях достижения эффективной экономической структуры.
Сдвиги в структуре экономики должны рассматриваться не только как результат экономического развития, но и как весьма важный фактор неуклонного прогресса экономики. Действия, которые будут предприниматься в сфере структурных сдвигов, имеют стратегическое значение, определяют будущее. В этих условиях особенно актуальным становится разработка программы структурных сдвигов в экономике, которую нельзя осуществить без новых подходов в экономической теории, критического анализа сложившейся экономической системы, объективной оценки практического опыта.
Актуальность темы исследования обусловлена недостаточной разработанностью проблемы соотношения экономического роста и структурных сдвигов в отечественной и зарубежной экономической литературе.
Можно выделить три этапа в развитии экономической теории, рассматривающие в том или ином аспекте экономический рост и структурные сдвиги в экономике.
Первый этап характеризуется тем, что структура экономики изучалась постольку поскольку, в связи с другими проблемами: трудом, капиталом, стоимостью, прибылью и т.п. (А. Смит, Д. Рикардо, А. Маршалл). Причем рассматривалось, как правило, статичное состояние экономики, хотя делались отдельные попытки изучения динамических структурных процессов. Окончание первого этапа пришлось на конец ХIХ века.
Второй этап продлился до начала 30-х годов ХХ века и ознаменовался работами по экономической динамике Дж. Б. Кларка и теорией динамического равновесия В. Парето. Так, по мысли Дж. Б. Кларка, экономическая динамика выясняет причины нарушения равновесия, а также переход от одного состояния равновесия к другому.
Третий этап начинается с середины 30-х годов ХХ века. Он характеризуется, прежде всего, развитием кейнсианских (Р. Харрод Э. Домар) и неоклассических (Р. Солоу) теорий экономического роста. Новым моментом в анализе хозяйственной структуры является разработка двух- и многосекторных моделей экономического роста (У. Льюис, Р. Стоун, Х. Удзава), в которых они сочетаются с балансовыми таблицами, в частности с балансом «затраты - выпуск».
В конце 80-х - начале 90-х годов возникло направление «нового классицизма», основные идея которого посвящены моделированию влияния инновационной деятельности на сдвиги в технологической структуре с учетом накопления человеческого капитала (Р. Лукас, П. Ромер, А. Янг и др.). Понимание различий в структуре экономического роста и его факторах весьма полезно, поскольку дает возможность выработки наиболее эффективных альтернатив развития, поиска лучшего из возможных вариантов управления процессом структурных изменений и их ориентации на экономический рост общественной системы.
Современный этап исследований характеризуется достаточно глубоким изучением теоретических и методологических проблем структурных сдвигов в экономике, их социально-экономических последствий в условиях становления постиндустриального общества. Благодаря данным исследованиям достигнут существенный прогресс в анализе взаимозависимости между уровнем развития экономики и ее структурой. Все большее число исследователей склоняется к мнению, что причиной прогрессивных сдвигов в экономике являются не только материальные, но и нематериальные факторы (духовные и социальные потребности), интегрированные в социальных структурах и массовом сознании общества.
Недостаточный уровень разработанности, актуальность проблем структурных сдвигов в экономике, а также их теоретическая и практическая значимость обусловили выбор темы исследования, постановку его целей и задач.
Целью исследования является соотношение экономического роста и структурных сдвигов в экономике. Для достижения этой цели основное внимание уделяется решению следующих задач:
1. Характеристика основных теорий экономического роста;
2. Определение феномена структурного сдвига в экономике, его содержания и форм проявления, функций, причин и противоречий;
3. Исследование закономерностей взаимодействия структурных сдвигов в экономике;
4. Выявление роли равновесия и роста в теории структурных сдвигов;
5. Изучение возможностей экономического роста в национальной экономике.
Предметом исследования являются экономический рост и структурные сдвиги в экономике.
Объектом исследования выступает процесс развития структуры национальной экономики.
Методологической базой исследования являются теории и концепции, изложенные как в работах отечественных ученых, так и западных экономистов.
Курсовое исследование состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения, списка литературы и приложения.


1. Теории экономического роста


1.1. Определение и измерение экономического роста

Экономический рост относится к числу сложных и много­гранных явлений. Его анализ предполагает выявление сущности, содержания, качественных и количественных показателей, типов и моделей роста. Категория эко­номического роста является важнейшей характеристикой обще­ственного производства при любых хозяйственных системах. Она отражает процесс его совершенствования за определенный период времени [26, c. 11].
В отечественной экономической литературе существуют свои подходы к определению экономического роста..........


Заключение
Структурная эффективность экономики слагается из двух составляющих: эффективности экономической структуры и эффективности структурных сдвигов. Структуру экономики следует признать эффективной, если имеет место рост производительности труда, фондоотдачи, снижение материалоемкости продукции и, как следствие, соответствие производимой продукции потребностям общества.
Всякий структурный сдвиг, как и любое экономическое явление, проходит в своем развитии несколько этапов: зарождение, развитие и затухание. По мере прохождения указанных этапов и сам сдвиг можно охарактеризовать как новый, прогрессивный (на этапе зарождения), традиционный (на этапе развития) и, наконец, старый, регрессивный (на этапе затухания).
Только на уровне мирового хозяйства можно говорить об относительно замкнутой экономической системе. В рамках этой системы осуществляется глобальное структурное равновесие и рост, который выступает как вовлечение в хозяйственный оборот все большего количества природных (сырьевых, энергетических), человеческих (рост населения) и взаимосвязанных с ними интеллектуальных ресурсов.
Исходя, из результатов исследования можно сказать о том, что негативные тенденции, имевшие место в структуре российской экономики, не были преодолены, а еще более усилились. Это обусловлено несколькими прпичинами.
Первой причиной является инерционность структуры экономики, доставшейся в наследство от централизованной планируемой советской экономической системы, структурные перекосы и деформации которой хорошо известны: нарушение пропорций между накоплением и потреблением, высокий монополизм, сырьевая направленность экономики и т.п.
Второй причиной неблагоприятной динамики сдвигов в экономике России является пробуксовка механизма структурных сдвигов, невозможность свободного перелива и распределения капитальных ресурсов между отдельными секторами экономической системы в результате наличия в ней элементов так называемого «естественного» монополизма, прежде всего, в отраслях топливно-энергетического комплекса, на железнодорожном транспорте. Указанный, во многом искусственно созданный монополизм, препятствует оптимизации механизма структурных сдвигов в экономике, установлению в ней ситуации поступательного структурного развития, достижению высоких темпов, эффективности и качества структурных сдвигов.
Следующей причиной явилось то, что структурно-трансформационный кризис, обусловленный формированием в России рыночных отношений, совпал с общим кризисом индустриального сектора и развитием постиндустриального уклада в структуре экономики развитых стран. Причем такая разнонаправленная динамика обнаружила несколько точек сопряжения этих, казалось бы, различных экономических структур.
Рассмотрение структурных сдвигов в экономике России позволяет сделать вывод, что кризисные явления в ней носят в первую очередь структурный характер. В то же время не вызывает сомнения неразрывная связь между структурными сдвигами и динамикой основных макроэкономических показателей развития национального хозяйства страны. В этом смысле актуальна проблема продуцирования таких сдвигов в структуре экономики, которые могли бы способствовать стабильному экономическому росту.


Список литературы

1. Алимбаева С.Н. Методология экономического роста в экономической теории [Текст] / С.Н. Алимбаева // Вопросы экономических наук . - 2007 . - № 5 . - С. 9-11.
2. Гладышевский А.И. Инвестиционные резервы экономического роста [Текст] / А.И. Гладышевский // Проблемы прогнозирования. - 2002. - № 5. - С. 14-28.
3. Гринберг Р. Экономика России: от структурных изменений к качественному росту [Текст] / Р. Гринберг // Проблемы теории и практики управления. - 2008. - № 9. - С. 8-14.
4. Гринберг Р. Российская структурная политика: между неизбежностью и неизвестностью [Текст] / Р. Гринберг // Вопросы экономики. - 2008. - № 3. - С. 56-63.
5. Данилов-Данильян В. Глобальный кризис как следствие структурных сдвигов в экономике [Текст] / В. Данилов-Данильян // Вопросы экономики . - 2009 . - № 7 . - С. 31-41.
6. Демченко С. Управление структурными изменениями в экономике [Текст] / С. Демченко // Проблемы теории и практики управления. - 2008. - № 9. - С. 90-103.
7. Долгосрочный прогноз развития экономики России на 2007-2030 гг. (по вариантам) [Текст] // Проблемы прогнозирования. - 2007. - Вып. 6. - С. 3-45.
8. Ивантер В.В. Будущее России: Инерационное развитие или инновационный порыв (долгосрочный сценарный прогноз) [Текст] / В.В. Ивантер // Проблемы прогнозирования. - 2005 . - № 5 . - С. 17-63.
9. Карпович Н.К. Экономический рост в России и факторы, определяющие его темпы [Текст] / Н.К. Карпович // Новые технологии. - 2009. - № 1. - С. 65-67.
10. Кошкин А.В. Институциональные факторы экономического роста [Текст] / А.В. Кошкин. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004. - 164 с. - ISBN 5-202-00760-4
11. Красильников О.Ю. Российская экономика: структурные сдвиги в свете глобализации [Текст] / О.Ю. Красильников // Общественные науки и современность. - 2001. - № 6. - С. 46-50.
12. Красильников О.Ю. Сдвиги в отраслевой и технологической структуре экономики России за годы реформ [Текст] / О.Ю. Красильников // Социально-гуманитарные знания. - 2001. - № 5. - С. 277-286.
13. Красильников О.Ю. Проблемы структурных преобразований в экономике [Текст] / О.Ю. Красильников // Экономист. - 2001. - № 8. - С. 52-58.
14. Красильников О.Ю. Структурные сдвиги в экономике: теория и методология [Текст] / О.Ю. Красильников. - Саратов, изд-во «Научная книга», 1999. - 74 с.
15. Кудаев Б.М. Структурные сдвиги в экономике региона: тенденции и перспективы [Текст] / Б.М. Кудаев // Труды Кубанского государственного аграрного университета . - 2009 . - Т. 1 . - № 16 . - С. 40-43.
16. Кузнецова Н.П. Экономический рост: история и современность: учеб. пособие [Текст] / Н.П. Кузнецова. - СПб.: Изд. дом «Сентябрь», 2001. - 144 с. - ISBN 5-942340-04-8
17. Локтева Ж.В. Развитие экономики России в перспективе до 2020г. Оценка структурных сдвигов [Текст] / Ж.В. Локтева // Справочник экономиста. - 2009. - № 9. - С. 110-116.
18. Малкина М.Ю. Инфляционный процесс, структурные сдвиги в российской экономике и «естественный уровень инфляции» [Текст] / М.Ю. Малкина // Финансы и кредит. - 2006 . - № 12 . - С. 2-13.
19. Перепелкин В.А. Экономический рост как предпосылка экономического развития [Текст] / В.А. Перепелкин // Вестник Самарского государственного университета . - 2007 . - № 3 . - С. 143-149.
20. Потрубач Н.Н. Сценарии структурных сдвигов в экономике России в долгосрочной перспективе [Текст] / Н.Н. Потрубач // Микроэкономика . - 2009. - Т. 3 . - С. 10-18.
21. Серов М.Е. Инвестиции в условиях финансовой глобализации мировой экономики [Текст] / М.Е. Серов // Вестник Тамбовского университета. Сер. Гуманитарные науки. - 2008. - № 12. - С. 416-421.
22. Сорокин Д.Е. Стратегические ориентиры экономического роста России [Текст] / Д.Е. Сорокин // Вестник Финансовой академии. - 2008. - № 3. - С. 9-15.
23. Черкасов В.Е.Экономический рост в современной России: факторы и стимулы [Текст] / В.Е. Черкасов // Вестник Поволжской академии государственной службы. - 2006. - № 10. - С. 41-54.
24. Черковец В. Особенности нового этапа инновационного развития России [Текст] / В. Черковец // Экономист. - 2008. - № 12. - С. 38-55.
25. Экономическое развитие современной России [Текст] / под ред. Н.В. Яремчука. - М.: Премьера, 2005. - 324 с. - ISBN 5-947191-28-8
26. Экономическая теория: учебник [Текст] / под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. - СПб.: Изд. СПбГУЭФ, 2004. - 544 с. - ISBN 5-8046-0037-0


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.