На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Кража тайное хищение чужого имущества (ст.205 УК Республики Беларусь)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 7.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 38.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………....3-4

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И АНАЛИЗ КРАЖИ ИМУЩЕСТВА
1.1. Общая характеристика кражи имущества, объект и предмет преступного посягательства……………………………………………….....5-10
1.2. Объективная сторона………………………………………………11-15
1.3. Субъективная сторона…………………………………………...…16-18 1.4. Субъект……………………………………………………………….19-20
ГЛАВА 2. КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ КРАЖИ…………………...21-24
ГЛАВА 3. ОТГРАНИЧЕНИЕ КРАЖИ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ……25-28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...29-30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………....31-32


Введение

Нет более вредного животного,
чем человек, не следующий закону.
Д. Савонарола

Тема данной курсовой работы «Кража - тайное хищение чужого имущества (ст.205 УК Республики Беларусь)» является чрезвычайно интересной. Актуальность данной темы обусловлена тем, что наиболее распространёнными преступлениями против собственности являются хищения, а самым распространённым видом хищения - кража.
Цель курсовой работы: Общая характеристика кражи чужого имущества, объект и предмет преступного посягательства.
Задачами исследования курсовой работы является:
· раскрыть объект преступления;
· выявить объективную сторону преступления;
· изучить субъект преступления;
· охарактеризовать субъективную сторону;
· найти разграничения между преступлениями, составляющими данную группу (ст. 206, ст.207, ст. 208, ст.209, ст. 210, ст. 211, ст. 212 Уголовного Кодекса Республики Беларусь).
Объектом исследования является преступления против собственности. Предмет исследования: конкретные составы данной группы преступлений.
В связи с этим, интересно было изучить сущность данного преступления, опасность, которую оно представляет для общества.
Для решения данной задачи необходимо было проанализировать юридическую литературу о краже, а также опубликованные данные по практическому применению законодательства в борьбе с этим преступлением и, затем, эти данные сопоставить с практическими данными из материалов конкретных судебных дел. Право собственности занимает особое место в системе гражданских прав. Оно является регулятором экономических отношений и показателем личного благополучия граждан. Способами законодательного регулирования и юридической защиты этого важнейшего права во многом определяется характер общественных отношений.
Конституция Республики Беларусь закрепляет в числе основных прав граждан право собственности - право каждого иметь в собственности имущество, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться им. Государство гарантирует гражданам защиту их прав и свобод. Кроме того, отношения собственности являются одной из фундаментальных основ, обеспечивающих нормальное функционирование экономики. Одним из способов защиты прав и свобод граждан, а также интересов общества и государства, является их уголовно-правовая защита.
В гл.24 УК Республики Беларусь включены уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за преступления против собственности. Собственность - это сложное понятие, включающее в себя не только экономические отношения между людьми по поводу материальных благ, но и правовые отношения, обеспечивающие корректное поведение субъектов по поводу имущества.
Гражданский кодекс Республики Беларусь различает две
формы собственности: государственную и частную. Конституция устанавливает равноправие и равную защиту частной и государственной форм собственности. В этой связи непосредственным объектом анализируемой категории преступлений может выступать собственность в любой форме.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И АНАЛИЗ КРАЖИ ИМУЩЕСТВА

1.1. Общая характеристика кражи имущества, объект и предмет преступного посягательства

В ст. 44 Конституции сказано: «Государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению… Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством». В ст. 13 Конституции указано, что собственность может быть государственной и частной, а также, что государство гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.
Собственность - важнейшее экономическое материальное отношение (совокупность которых образует экономический базис белорусского общества), имеющее исключительное значение в жизнедеятельности граждан, общества и государства...........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализируя результаты проделанной курсовой работы, можно сделать заключение, что поставленные задачи выполнены в полном объеме. В курсовой работе достаточно полно исследован и раскрыт объект преступления - это общественные отношения собственности. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Таким образом, объект кражи - это общественные отношения владения, пользования и распоряжения имуществом.
Выявлена объективная сторона преступления - активные действия, выразившиеся в противозаконном, безвозмездном тайном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц и в причинении имущественного ущерба собственнику или иному законному владельцу этого имущества.
Изучен субъект преступления, которым может быть только то лицо, которое ко времени совершения преступления достигло установленного возраста, и было способно отдавать себе отчет в своих действиях и руководить их совершением. Из этого следует, что основными юридическими признаками субъекта кражи являются, во-первых, вменяемость и, во-вторых, достижение установленного законом возраста.
Охарактеризована субъективная сторона кражи, которая представлена в форме умышленной вины и наличием корыстной цели. Вина, при совершении кражи всегда предполагает наличие в действиях виновного только прямого умысла, направленного на незаконное и безвозмездное изъятия имущества, с целью обращения его в свою пользу или для передачи с корыстной целью другим лицам. Под мотивом преступления понимается осознанное побуждение, которым руководствовалось лицо при совершении преступления, внутренняя движущая сила. Связующим звеном между мотивом и действиями является цель - это представление о желаемом результате, к достижению которого стремится виновный, совершая уголовно-противоправное деяние.
Найдены разграничения между преступлениями, составляющими данную группу. Все эти формы составляют отдельные составы преступления, предусмотренные различными составами УК и объединенные в главу «Преступления против собственности». Таким образом, у них общий объект посягательства - общественные отношения собственности и предмет посягательства - имущество собственника. Однако между ними имеются и существенные различия. Кража совершается тайно, а грабеж - открыто. Кража во всех случаях исключает насилие над личностью, тогда как грабеж возможен и с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья. Разбой же во всех случаях совершается только с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего. Объектом посягательства кражи является собственность субъекта права, а объектом грабежа и разбоя, кроме собственности, является личность потерпевшего (при грабеже с насилием - телесная неприкосновенность и личная свобода, а при разбое - жизнь и здоровье). Мошенничество основывается на обмане или злоупотреблении доверием потерпевшего. Объектом мошенничества, кроме вышеперечисленного имущества, может быть и право на имущество, уголовная ответственность за совершение кражи наступает с 14 лет, за мошенничество с - 16 лет. Хищение имущества собственника путем присвоения, растраты или злоупотребления служебным положением совершается специальным субъектом - лицом, которому это имущество было вверено; субъектом кражи может быть любое лицо, посягающее на чужую вещь. Предметом преступного посягательства при растрате, присвоении может быть не любое имущество, а только вверенное похитителю собственником для определения целей; а предметом кражи может быть любое чужое имущество, в создание которого вложен человеческий труд. За совершение хищения имущества собственника путем присвоения, растраты или злоупотребления служебным положением уголовная ответственность наступает с 16 лет.
Уголовная ответственность, установленная законом, всецело зависит от степени общественной опасности посягательства.
Многие преступники, причинившие значительный имущественный и моральный вред гражданам, обществу, государству, экономике вовсе избегают уголовной ответственности, но это - издержки правоприменительной практики, а не законодательства. В любом случае эффективная уголовно-правовая защита собственности, как основы экономической системы общества, возможна только при постоянном совершенствовании, как законодательства, так и правоприменительной практики.
В заключении отмечу, что материал моей курсовой работы может быть использован при подготовке к практическим и семинарским занятиям по уголовному праву, а так же при написании контрольных, курсовых и дипломных работ по одноименной теме.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). - Минск: Амалфея, 2005.
2. Гражданский кодекс Республики Беларусь с внесенными изменениями и дополнениями и алфавитно-предметным указателем: текст Кодекса по состоянию на 10 февраля 2003 г. - Минск: Амалфея, 2003.
3. Уголовный Кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 г.: текст Кодекса по состоянию на 20 июля 2006 г. - Минск: Тонпик, 2006.
4. Комментарий к Уголовному Кодексу Республики Беларусь / Н.Ф. Ахраменко; под общ. ред. А.В. Баркова. - Минск: Тесей, 2003.
5. О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, от 21 декабря 2001 г. №15 // Судовы веснiк. 2002. №1.
6. Владимиров В.А. Квалификация преступлений против личной собственности / В.А. Владимиров. - М.: Юрист, 1968.
7. Гагарин Н.С. Классификация некоторых преступлений против социалистической и личной собственности / Н.С. Гагарин. - М.: Юрист, 1973.
8. Захаренко В.Е. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть: (научно-практический комментарий): учебное пособие / В.Е. Захаренко. - Минск: 1997.
9. Здравомыслов Б.В. Уголовное право России. Особенная часть: учебник / Б.В. Здравомыслов. - М.: Юрист, 1997.
10. Козаченко И.Я. Уголовное право. Особенная часть: учебник для вузов / И.Я. Козаченко, З.А. Наумова, Г.П. Новоселов; под ред. И.Я. Козаченко. - М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1998.
11. Макар И.М. Курс лекций по уголовному праву Республики Молдова / И.М. Макар. - Кишинев, 1997.
12. Примачонок А.А. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть: практическое пособие / А.А. Примачонок. - Минск: ОО «МНО», 2001.
13. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть / А.И. Лукашов; под общ. ред. А.И. Лукашова. - Минск: Тесей, 2001.
14. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть: Учебное пособие / Н.Ф. Ахраменко ; под ред. Н.А. Бабий. - Минск: Новое издание, 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.