На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Банковская отчётность:общие положения,особенности и принципы составления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 7.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 52. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:
Введение……………………………………………………………………………………….….3
Глава 1. Финансово - экономическая характеристика ОАО «Сбербанк России».
1.1. Краткая история возникновения,функционирование банка и перспективы его развития.Виды операций…………………………………………………………………….6
1.2. Организационная структура банка…………………………………………………………..8
1.3. Организация бухгалтерского учёта. Основные элементы учетной политики банка……10
1.4. Анализ основных экономических показателей деятельности банка за 2 года…………..13
1.5. Предложения по совершенствованию организации бухгалтерского учёта,анализа и внутреннего аудита в банке…………………………………………………………………18

Глава 2. Банковская отчётность: общие положения,особенности и принципы составления.
2.1. Банковская отчётность и её значение………………………………………………………23
2.2. Классификация банковской отчётности……………………………………………………25
2.3. Порядок составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк РФ. …………………………………………………………………………..26
2.4. Проблемы, связанные с составлением и представлением отчетности кредитными организациями…………………………………………………………………………………….32
Глава 3. Анализ банковской отчётности ОАО «Сбербанк России».
3.1. Аналитическая работа банка………………………………………………………………...35
3.2. Состав и анализ финансовой отчетности банка……………………………………………37
3.3. Анализ банковского баланса………………………………………………………………...39
3.4. Анализ доходов и расходов банка………………………………………………………….40
3.5. Налогообложение в банке. Налог на прибыль……………………………………………..43
3.6. Анализ и оценка структуры собственных и привлеченных средств банка………………45
Заключение………………………………………………………………………………………..50
Список литературы……………………………………………………………………………….52
Введение.

В данной работе исследуется роль банковской отчётности в современной экономике.
Цель данной работы заключается в рассмотрении банковской отчётности, общие положения, особенности и принципы составления и проанализировать отчётность ОАО «Сбербанк России» .
Поставленная задача была выполнена путем анализа экономической литературы и журналов посвященных экономической тематике.
Актуальность заданной темы обуславливается тем, что одним из важнейших атрибутов рыночной экономики является банковская отчётность, которая выступает источником достоверной, полной и оперативной экономической информации о деятельности банка.
Несмотря на изменения конъюнктуры на банковском рынке, существуют сферы автоматизации отчетности в банке, актуальность и важность которых не снижается никогда. Например, поддержка проведения платежей, обеспечение безопасности, выполнение требований регуляторов. Последнее - автоматизация отчетности в соответствии с требованиями регулятора - всегда имело для банков важное значение. В настоящее время вырос спрос и на автоматизацию учета по МСФО.
Сегодня банки повышают требования к используемым ИТ-системам, обеспечивающим подготовку отчетности в соответствии с требованиями Центрального банка, налоговой и управленческой отчетности, по МСФО и т.д. Системы подготовки отчетности позволяют поддержать внутренние регламенты банка по формированию оперативной отчетности и реализовать корпоративные методики бизнес-анализа.
Все формы, реализующие отчетность , предоставляемую в ЦБ РФ и другие органы, осуществляющие контроль за деятельностью банков, включены в стандартную поставку и обновляются компаниями-поставщиками систем при изменении нормативной базы. Системы подготовки отчетности содержат механизмы «выгрузки» данных в различных форматах во внешние системы, в том числе в программные комплексы Банка России.
Некоторые системы предоставляют дополнительные сервисные возможности для аналитических служб и менеджмента банка, позволяя в удобном графическом и многооконном интерфейсе просматривать данные в различных разрезах, блоках, оперативно выбирать нужные данные и получать отчеты в удобном для анализа виде (электронные таблицы, графики, готовые к печати отчеты и т.д.).
ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА
В период кризиса количество средств, выделяемых на поддержание деятельности ИТ-подразделений в банках, было урезано. Причем некоторые кредитные организации достаточно серьезно сократили свои ИТ-бюджеты. И все же существует направление, на которое банки не жалеют открывать новое финансирование в текущем году, - это автоматизация регуляторной отчетности. С 2007 года автоматизация обязательной отчетности, согласно информации Ассоциации российских банков (АРБ), является одной из первоочередных задач, которые кредитные организации решают на основе хранилища данных.Происходит это по двум причинам. Во-первых, банки обязаны выполнять требования регулятора. Во-вторых, автоматизация отчетности в соответствии с требованиями регулятора - это внутренняя потребность кредитных организаций в оперативном контроле за уровнем принимаемых рисков, и в первую очередь - за риском потери ликвидности. Ведь потеря ликвидности грозит ни много ни мало отзывом у финансово-кредитной организации лицензии.
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Достоверность и своевременность предоставления - основные требования со стороны регулятора к обязательной отчетности. Необходимо понять, почему же возникают риски достоверности и происходит срыв сроков по предоставлению отчетности. Сбор данных, расчет показателей, консолидация и получение сводных отчетов - это три основных этапа получения отчетности. На сбор данных расходуется очень много рабочего времени, и происходит это по причине децентрализации данных первичного учета. Источниками данных являются АБС, разнообразные модули учета сделок и договоров, настольные базы данных. Для крупных многофилиальных банков с разветвленной региональной сетью трудности усугубляет наличие нескольких АБС от различных производителей. Проблемы возникают и в случае слияний и поглощений банков. Качество исходных данных снижается и по причине отсутствия синхронизации нормативно-справочных данных, используемых в различных учетных системах. Расчет показателей также достаточно децентрализован, поскольку выполняется и специализированными модулями, входящими в состав АБС, и бэк-офисными приложениями, и даже вручную.Для многофилиальных учреждений последний этап подготовки отчетности - это консолидация отчетов филиалов. Здесь могут возникнуть расхождения между отчетами филиалов и консолидированной отчетностью. Наличие централизованной АБС в какой-то мере позволяет эти риски снизить.
Подготовка отчетности в идеале - это строго регламентированный и полностью автоматизированный процесс.
АВТОМАТИЗАЦИЯ ОТЧЕТНОСТИ ПО МСФО
По мнению специалистов, в последнее время вырос спрос на автоматизацию учета по МСФО. Первый этап составления отчетности по МСФО - сбор информации - зависит от участия банковских подразделений в процессе представления информации, от стандартизации форм, которые должны заполнять сотрудники подразделений. Второй этап -обработка и получение отчета - напрямую связан со степенью автоматизации обработки полученной информации. Последующая проверка отчета аудиторами и его подписание во многом зависит от степени доверия аудиторов к проверяемой информации. Оптимизация каждого из этих этапов является как раз целью автоматизации.
Существует несколько основных способов получения отчетности по МСФО. Во-первых, ручная трансформация данных при помощи электронных таблиц. Во-вторых, автоматизированная система трансформации данных на основе загружаемых в программную оболочку расшифровок на дату отчета. В-третьих, автоматизированная система построения отчетности методом трансформации на базе хранилища данных. И наконец, ведение параллельного учета в АБС. Первые три способа являются разновидностью метода трансформации данных с равной степенью автоматизации, последний представляет собой автоматизированный независимый учет по МСФО. Каждый из них рассчитан на определенного пользователя и решение задач установленного типа и, соответственно, имеет свои преимущества и недостатки.Интересно, что, решая частную задачу выработки стратегии подготовки отчетности по МСФО, банки закладывают серьезную базу для решения других, чрезвычайно актуальных задач по управлению своим бизнесом. Так, при организации процесса сбора аналитических расшифровок о кредитах, выданных в головной конторе и филиалах банка, оказывается, что на самом деле решается задача создания единого кредитного портфеля многофилиального банка. Собранная в хранилище данных информация о кредитах может быть использована не только для подготовки корректировок для отчетности по МСФО, но и для оперативного анализа кредитного портфеля, анализа ликвидности и кредитного риска.
Таким образом, усилия и средства, вкладываемые в автоматизацию отчетности по МСФО, успешно могут быть компенсированы за счет улучшения бизнес-процессов по управлению банком и повышения качества интегрированной системы автоматизации.
Глава 1. Финансово - экономическая характеристика ОАО «Сбербанк России».

1.1. Краткая история возникновения,функционирование банка и перспективы его развития.Виды операций.
История Сбербанка России начинается с именного указа царя Николая от 1841 года об учреждении сберегательных касс, первая из которых открылась в Санкт-Петербурге в 1842 году. Спустя полтора века - в 1987 году - на базе государственных трудовых сберегательных касс создан специализированный Банк трудовых сбережений и кредитования населения - Сбербанк СССР, который обслуживал также и юридические лица. В состав Сбербанка СССР входили 15 республиканских банков, в том числе Российский республиканский банк. В июле 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР Российский республиканский банк Сбербанка СССР был объявлен собственностью РСФСР. В декабре 1990 года он был преобразован в акционерный коммерческий банк, юридически учрежденный на общем собрании акционеров 22 марта 1991 года. В 1991 году Сбербанк перешел в собственность ЦБ РФ и был зарегистрирован как «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России)».Сбербанк и по сей день является любимым детищем Банка России, которому принадлежит свыше 57% акций. Во многом благодаря поддержке Банка России и повышению комиссий за расчетное обслуживание, Сбербанку удалось выдержать дефолт по ГКО-ОФЗ 1998 года ...........


Заключение.
Итак, бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Бухгалтерский учет ведется строго в соответствии с законодательными и нормативными документами, имеющими разный статус. Основным документом по бухгалтерскому учету является ФЗ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.96 г., который определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, объекты и основные задачи, принципы, организацию; требования к главному бухгалтеру, организации и ведению бухгалтерского учета. Он устанавливает требования к заполнению и хранению первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, порядок и сроки проведения инвентаризации имущества и обязательств; определяет состав бухгалтерской отчетности и основные требования к ней.
Бухгалтерская отчетность - это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью предоставления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении организации в форме, удобной и понятной для принятия этими пользователями определенных деловых решений.
Основными признаками отчетности являются:
· обязательность
· документальная обоснованность
· юридическая сила.
Сегодня в условиях относительно благоприятной макроэкономической ситуации в стране и очевидной необходимости изменения сложившихся приемов к организации банковского надзора, а также перехода на международные стандарты финансовой отчетности, естественно требуется преобразование действующей структуры и содержания системы отчетности. В связи с этим необходимы меры, которые позволят оптимизировать банковскую отчетность.
Процесс оптимизации должен повысить качество информативности отчетных форм, во-первых, и повысить эффективность информации, получаемой в результате разработки и анализа отчетных данных, во вторых. При этом определяющим фактором при решении вопроса о целесообразности составления той или иной формы отчетности должен стать ее содержательный аспект, то есть сведения, которые отражаются в соответствующей отчетности. И кредитные организации, и другие пользователи отчетности должны осознавать цель ее составления и возможности оценки приведенных данных в идеале. Кредитная организация должна располагать методиками и результатами анализа отчетности, которыми располагает надзирающий орган. Это позволит руководству банка более внимательно изучить причины тех или иных явлений, принять необходимые меры по избежанию негативных тенденций.
На данном этапе назрела необходимость более широкого распространения порядка приема и передачи отчетности кредитных организаций в электронном виде. При этом необходимо максимально уходить от последующего дублирования представления отчетности на бумажных носителях. Передача отчетности в электронном виде позволит значительно снизить материальные издержки и трудовые затраты как в кредитных организациях, так и в системе Центрального банка.
Особенно представляется важным, что в территориальных учреждениях Банка России уход от обработки информации на бумажных носителях повысит эффективность проверочных процедур для анализа отчетности, представляемой кредитными организациями, с использованием программных средств.
Как известно сегодня программное обеспечение Банка России после получения и обработки отчетности кредитных организаций позволяет выявить отдельные несоответствия, нестыковки в отчетных данных. Однако важно решить задачу создания более совершенной системы контроля уже на этапе приемки отчетности коммерческих банков. Алгоритмы проверки несоответствия данных в различных отчетных формах кредитных организаций, разработаны и сегодня применяются в Банке России. Целесообразно было бы довести их до сведения кредитных организаций, чтобы установить в банках дополнительный контроль и тем самым способствовать повышению достоверности и соответствия представляемых отчетных данных в Центральный банк. Из практики составления отчетности возникает очень много вопросов и проблем, которые являются следствием несовершенного программного продукта. Если эта проблема будет решена, то она снимет обеспокоенность органов банковского надзора и обеспокоенность самих банков. Все заинтересованы в том, чтобы отчетность была прозрачной и достоверной.


Список использованной литературы:
1. Налоговый кодекс Российской Федерации.
2. Федеральный закон от 02.12.1996 года №395-1 "О банках и банковской деятельности".
3. Инструкция Центрального банка от 01.10.1997 года №1 "О порядке регулирования деятельности банков".
4. Внутренняя документация Сбербанка.
5. Указание № 7-У от 21.10.97 года «О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в ЦБ РФ» в редакции № 1175-У от 05.07.2002 года
6. Указание № 1051-У от 15.11.2001 г. «О публикуемой отчетности кредитных организаций и банковских групп».
7. Инструкция № 17 от 01.10.1997 года «О составлении финансовой отчетности» в редакции № 1137-У от 12.04.2002 года.
8. Положение о консолидированной отчетности № 29-П от 12 мая 1998 года в редакции № 1048 -У от 14.11.2001 года.
9. Указание № 1069-У от 13 декабря 2001 года «О годовом отчете кредитной организации».
10. З.Г. Ширинская, Т.Н. Нестерова, Бухгалтерский учет и операционная техника в банках, Москва, Инфра-М
11. Указание № 812-У от 30 июня 2000 года «О порядке представления кредитными организациями в Банк России в электронном виде отчетности, предусмотренной Указанием Банка России от 24.10.97 г. № 7-У, заверенной электронной цифровой подписью.
12. О.В. Рожнова, Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности, Экзамен, Москва, 2007 год.
13. Официальный сайт Сбербанка : sberbank.ru/.
14. Нормативные документы Сбербанка России.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.