На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие нематериальных активов, виды, классификация, оценка. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов. Инвентаризация нематериальных активов. Формирование стоимости. Бухгалтерская амортизация. Налоговый учет движения НМА.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 23.05.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Бухгалтерский учет»

НА ТЕМУ « Нематериальные активы»

Выполнила: Покатилова Ю.В














СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Понятие нематериальных активов, виды, классификация, оценка
2. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов
3. Инвентаризация нематериальных активов
4. Формирование стоимости
4.1 Приобретение путем покупки
4.2 Приобретение по договору мены
4.3 Приобретение в качестве вклада в уставный капитал
4.4 Получение по договору дарения (безвозмездно)
4.5 Создание самой организации
5. Бухгалтерская амортизация
6. Налоговый учет движения НМА
7. Страхование без названия
Заключение
Список использованной литературы








Введение
Нематериальные активы по-английски называются гораздо более романтично - intangible («неосязаемые»). То есть в эту категорию имущества входит то, что нельзя пощупать, ощутить, к чему нельзя прикоснуться. И вот такую своеобразную субстанцию бухгалтерам приходиться совершенно осязаемо учитывать, потому что она, как это ни странно, не только вполне реально существует, но и достаточно ощутимо участвует в хозяйственном обороте, производственной или, по меньшей мере, управленческой деятельности множества активно функционирующих компаний.
Вообще говоря, что бы ни утверждали, но настоящим двигателем прогресса являются человеческие идеи. Просто для того, чтобы идея заработала, ее нужно воспринять, сформулировать и воплотить.
Для того чтобы иметь возможность учесть экономический и налоговый «выход» от данного объекта интеллектуальной собственности, требуется новый процесс - уже не созидательный, а учетный, - в ходе которого осуществляется классификация и оценка нематериального актива.
1. ПОНЯТИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ, ВИДЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ОЦЕНКА

Активы принимаются к учету в качестве нематериальных при одновременном выполнении следующих условий:
а) отсутствие материально-вещественной (физической) структуры.
б) возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;
в) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
г) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 мес. или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес.;
д) организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;
е) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).
К нематериальным активам относятся:
1. Объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности);
· исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
· Исключительное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
· Исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
· Имущественное право автора или много правообладателя на топологии интегральных микросхем;
· Исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
· Исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
2. Деловая репутация организации (разница между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств. Может быть положительная и отрицательная: положительную деловую репутацию организации следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод, и учитывать в качестве отдельного инвентарного объекта, отрицательную - как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п., и учитывать как доходы будущих периодов);
3. Организационные расходы - расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации.
2. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ.
Синтетический учет нематериальных активов ведется на счетах 04 «Нематериальные активы» (счет активный) и 05 «Амортизация нематериальных активов» (счет пассивный).
На счете 04 «Нематериальные активы» обобщается информация о наличии и движении нематериальных активов организации. Принятие к бухгалтерскому учету нематериальных активов отражается по дебету счета 04 «Нематериальные активы» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Счет 05 «Амортизация нематериальных активов» предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время использования объектов нематериальных активов организации (за исключением объектов, по которым амортизационные отчисления списываются непосредственно в кредит счета 04 «Нематериальные активы»).
Аналитический учет по счетам 04 «Нематериальные активы» и 05 «Амортизация нематериальных активов» ведется по отдельным объектам нематериальных активов. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о наличии нематериальных активов, их движении и о начисленной амортизации, необходимых для составления бухгалтерской отчетности (по видам и т.д.).
Аналитический учет нематериальных активов ведется в Карточке учета нематериальных активов (форма № НМА-1). Открывают ее на каждый объект, заполняют в одном экземпляре на основании документа на оприходование, приемки-передачи (перемещения) нематериальных активов и другой документации.
3. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
При инвентаризации нематериальных активов проверяется:
· наличие документов, подтверждающих права организации на использование нематериальных активов;
· правильность и своевременность отражения нематериальных активов в балансе.
Данные инвентаризации нематериальных активов заносятся в инвентаризационную опись нематериальных активов (форма № ИНВ-1а). Составляется она в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии и лицом, ответственным за сохранность документов, удостоверяющих право организации на нематериальные активы. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй - остается у ответственного(ых) за сохранность документов лица (лиц).
До начала инвентаризации от каждого лица или группы лиц, отвечающих за сохранность документов, удостоверяющих право организации на нематериальные активы, берется расписка, которая включена в заголовочную часть формы.
При выявлении нематериальных активов, не отраженных в бухгалтерском учете, комиссия должна включать их в инвентаризационную опись.
4. ФОРМИРОВАНИЕ СТОИМОСТИ
Разумеется, бухгалтерский учет каждого из перечисленных вариантов будет в значительной степени различаться. Причем особенности возникают
Как на уровне проводок, так и в процессе определения учетной стоимости получаемого актива. Безусловно, разным будет и состав необходимых для отражения каждой операции документов.
Однако в данном разделе мы рассмотрим только вопросы стоимости и корреспонденции счетов.
4.1. Приобретение путем покупки
Когда предприятие покупает тот или иной нематериальный актив, то оно несет в этих целях определенные расходы. Например, помимо платежей в пользу предыдущего владельца, может понадобиться оплатить услуги посредника, чьими усилиями был найден необходимый объект, работу консультанта, чьими услугами воспользовались при составлении текста договора, стоимость регистрации возникших прав нового собственника и осуществить иные подобные затраты, непосредственно связанные с покупкой данного имущества.
В результате выявится определенная сумма, отдельные части которой объединяет общее целевое предназначение - приобретение нематериального актива. Именно эту сумму предписано принять на баланс в качестве первоначальной стоимости нематериального актива, приобретенного за плату.
Согласно пункту 6 ПБУ 14/2000, «первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма всех фактических расходов на приобретение за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации)».
Особое внимание следует уделить проблеме формирования первоначальной стоимости нематериального актива, объясняется тем, что, в отличие от принципов аналогического западного стандарта, та стоимость, по которой данные объекты были приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, предусмотренных действующими нормативными актами.
Отметим, что на данный момент такие установленные законодательством российский Федерации случаи, когда предприятие должно или может осуществить переоценку стоящего на балансе нематериального актива, нам неизвестны. Заметим, что соответствующий международный стандарт, напротив, в ряде случаев предписывает осуществленные переоценки нематериальных активов в обязательном порядке.
Однако, учитывая уже отмеченную особенность ПБУ 14/2000, можно рекомендовать предприятию закрепить такой подход в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета. Это можно сделать, например, в такой формулировке: «В состав «иных расходов, непосредственно связанных с приобретением нематериальных активов, участвующих в формировании их первоначальной стоимости включаются проценты по заемным» средствам, начисленные до принятия нематериальных активов к учету, если заем (кредит) является целевым и получен для приобретения данного объекта НМА».
Нужно отметить, что не все расходы, осуществленные в связи с приобретением нематериального актива, могут быть включены в его стоимость. Например, расходы по командировке сотрудника, в ходе которой были проведены предварительные переговоры и заключен договор с посредником, благодаря чьим усилиям в конечном итоге был приобретен нематериальный актив, тем не менее, подлежит учету в качестве общехозяйственных расходов, так как непосредственная связь командировки и покупки нематериального актива отсутствует. Тем не менее, можно назвать варианты, когда покупатель нематериального актива, все-таки должен будет понести данный вид расходов. Это возможно, если, например, одновременно с приобретением по договору исключительных прав на объект интеллектуальной собственности для целей практической реализации этих прав требуется наличие экземпляра материального носителя, на котором этот объект зафиксирован (записан).
На уровне бухгалтерских проводок операция покупки нематериального актива будет выглядеть следующим образом:
ДЕБЕТ 08 КРЕДЕТ 76
- получен отчет посредника о найденном нематериальном активе, готовом для продажи;
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76
- учтен НДС, оплаченный по услугам посредника;
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
- оплачены услуги посредника по поиску правообладателя необходимого нематериального актива;
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
- оплачены консультационные услуги по составлению договора на приобретение нематериального актива;
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76
- учтен НДС, оплаченный по консультационным услугам;
ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 76
- составлен договор купли-продажи нематериального актива, пописан акт об оказании консультационных слуг;
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
- оплачен нематериальный актив в пользу прежнего правообладателя;
ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60
- оприходован оплаченный нематериальный актив;
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
- учтен НДС, уплаченный по операции приобретения нематериального актива;
ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
- принят к вычету НДС, уплаченный при приобретении нематериального актива производственного назначения (суммарно по всем трем договорам);
ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 76
- оплачена государственная пошлина за регистрацию договоров об уступке исключительного права, учитываемого в качестве нематериального актива;
ДЕБЕТ 04 КРЕДИТ 08
- нематериальный актив принят к бухгалтерскому учету по сформированной балансовой цене.
4.2. Приобретение по договору мены
Если условия договора предусматривают оплату приобретаемого актива не денежными средствами, а путем встречной передачи товаров или иных ценностей, то первоначальная стоимость полученных таким образом нематериальных активов признается равной стоимости товаров (ценностей), которые передаются (должны быть переданы) этой организацией. При этом, что важно, в расчет принимается не балансовая стоимость передаваемых товаров или ценностей, а обычная цена, «по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей)».
То есть имеется в виду цена реализации этих и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.