На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Объективная сторона преступления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 8.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Понятие и признаки объективной стороны преступления…………………6
2. Общественно опасное деяние как обязательный признак объективной стороны преступления. Формы общественно опасного деяния…….………..…10
3. Общественно опасные последствия и их уголовно-правовое значение в материальных и формальных составах преступления………………………...…17
4. Причинная связь как обязательный признак объективной стороны для материальных составов преступлений………..………………………………..…21
5. Дополнительные (факультативные) признаки объективной стороны состава преступлений………………………………………………...………….…27
Заключение……………………………………………………………………...32
Список использованной литературы…………………………………………..35
Приложение 1
Приложение 2


Введение.
Существование человека всегда связано с его какой-либо деятельностью, т.е. активным вмешательством в природную среду, связанную с определёнными отношениями между людьми. Проявляя свою активность, индивид стремится изменить, приспособить, не допустить наступления какого-либо события либо ускорить его возникновение. Подобная деятельность может быть полезной, вредной или нейтральной для общественных интересов, которая является одной из форм юридически значимого поведения человека.
Преступное поведение человека отличается от обычного тем, что оно представляет собой опасность для общественных интересов. Что же касается составных частей человеческой ак­тивности, то они подразделяются на психическую и физиче­скую активность (деятельность). В преступлении психическую деятельность принято называть субъективной стороной. Физи­ческую, заключающуюся в телодвижениях и в соответствующих изменениях, которые они вызывают во внешнем мире, называ­ют объективной, т. е. внешней стороной человеческого поведе­ния.
В самом общем смысле объективная сторона преступной деятельности - это осуществление задуманного субъектом пла­на реализации его целей путем активного вмешательства в ход событий и явлений внешнего мира либо, напротив, отказ от та­кого вмешательства при наличии правовой обязанности дейст­вовать. Она включает также и последствия этой деятельности, а равно и причинную связь между ними.
Объективная сторона преступления - важная предпосылка уголовной ответственности, это своеобразный фундамент уголовной ответственности, без которого она вообще не существует. Это главный критерий в оценке намерений и целей преступника, в оценке его субъективной стороны.
На это же понятие опирается законодатель, когда устанавливает санкции за различные виды преступлений. На современном этапе развития нашего государства, когда мы стремимся стать частью цивилизованного демократического мира, необходима перестройка всей правовой системы в целом, и уголовного права в частности, которое было бы защитником граждан, а не слепым карательным орудием государства. Для этого понятие преступления должно быть конкретным, основанным на принципах справедливости и равенства всех перед законом.
Таким образом, налицо актуальность сформулированной темы работы, которая позволяет не только определить новые подходы к исследованию категории объективной стороны преступления, но и систематизировать накопленные юридической наукой знания и правоприменительную практику.
Целью представленной работы выступает комплексный теоретико-правовой анализ проблемы определения понятия объективной стороны преступления, проведенный по следующим направлениям:
всесторонний анализ правовых актов, действующих в Российской Федерации как источников законодательного определения понятия объективной стороны преступления;
рассмотрение проблем доктринального и правоприменительного подходов к понятию объективной стороны преступления.
В рамках данных направлений предполагается решить следующие задачи:
выявить тенденции развития норм о понятии объективной стороны преступления в российском законодательстве;
определить признаки объективной стороны преступления согласно действующему законодательству и правоприменительной практике;
рассмотрение проблем реализации норм уголовного законодательства о понятии объективной стороны преступления.
Объект и предмет исследования определяются тематикой работы, ее целью и задачами.
Так, объектом научного анализа настоящей работы является понятие объективной стороны преступления как теоретическая категория и как правовое явление социальной действительности.
Предметная направленность определяется выделением и изучением, в рамках заявленной темы, как нормативно-правовых источников, принятых на федеральном уровне, так и судебной практики.
Методологической основой исследования является диалектический метод. В ходе исследования использовались обще- и частнонаучные, а также специальные методы познания.
Общими явились методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, наблюдения и сравнения. В качестве общенаучных методов, с помощью которых проводилось исследование, использовались метод структурного анализа, системный и исторический методы. В качестве частнонаучного метода выступил конкретно-социологический. К специальным методам, использовавшимся в работе, следует отнести сравнительно-правовой, исторический, формально-юридический метод, методы правового моделирования, различные способы толкования права.
Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть различные аспекты понятия объективной стороны преступления в рамках цели и задач исследования.
Нормативную основу составили: Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ, иное федеральное законодательство.
В работе также использовались труды ученых в сфере уголовного права - это Кудрявцев В.Н., Пашин С., Филимонов В.Д., Базаров Р.А., Крылова Н.Е., Церетели Т.В. и другие, а также учебники уголовного права, комментарии УК РФ и курсы лекций.


1. Понятие и признаки объективной стороны преступления.
Уголовное право, определяя поведение личности, использует данные психологии и социологии, внося в это определение свою специфику. Объектом исследования уголовного права является поведение человека, под которым понимается внешнее проявление человеческой воли. Оно не изучает внутренний мир человека, его мысли, настроение, побуждения в отрыве от его действий или воздержания от выполнения каких-либо обязанностей. Только активное (действие) или пассивное (бездействие) как проявление поведения человека может быть отнесено к преступлению..........


Заключение
Уголовный закон установил единственное основание уголовной ответственности - это наличие в действии (бездействии) лица признаков состава преступления. Как известно, преступления, совершаемые в настоящее время, часто очень сложно отличить одно от другого. Их признаки практически идентичны, названия статей, предусматривающих ответственность за совершенные деяния очень схожи. И подчас следственные органы, суд заходят в тупик, пытаясь определить в совершенных деяниях признаки того или иного преступления. От их правильных и законных действий зависят судьбы многих людей, отбывающих наказание (либо находящихся под следствием), а также их близких.
В теории уголовного права состав преступления определяется как совокупность или система объективных и субъективных признаков, характеризующих по уголовному закону как общественно опасные. В нашей курсовой работе рассмотрена только объективная сторона состава преступления, которая представляет собой элемент состава преступления, характеризующий внешнее проявление конкретного общественно опасного поведения, посягательства, протекающего в определённых условиях, месте и времени, причинившего вред объекту (общественным отношениям), охраняемому уголовным законом.
Анализ преступления как акта поведения человека, позволяет дать определение понятия преступления как действия или бездей­ствия, обладающего юридическими признаками, предусмотренны­ми Особенной частью Уголовного кодекса. Преступное действие представляет собой активную форму человеческого поведения. Это означает, что виновный не ожидает естественного течения событий, а непосредственно сам (по своей инициативе или по инициативе другого лица) вмешивается в их развитие с тем, чтобы достичь желаемых для него последствий. Преступное бездействие - пассивная форма преступного деяния, состоящая в неисполнении субъектом возложенной на него правовой обязанности к активному поведению при наличии реальной возможности ее выполнить. Также преступное деяние может выражаться в форме посредственного причинения вреда, которое проявляется в сознательном использовании в качестве орудия совершения преступления поступков других лиц - малолетних, психически больных и других лиц, не подлежащих уголовной ответственности.
Объективная сторона преступления как правовое явление характеризуется одним обязательным и восьмью факультативными признаками. Обязательным признаком является деяние (действие или бездействие), а факультативными: 1) последствие, 2) причинная связь между деянием и последствием, 3) место, 4) время, 5) обстановка (условия), 6) способ, 7) орудия и 8) средства совершения преступления. Следует отметить, что последствие и причинная связь между деянием и последствием, представляя собой, факультативные признаки применительно ко всем составам преступлений, являются в то же время обязательными для преступлений с материальными составами.
Общественно опасное деяние может совершить только человек. Однако для привлечения конкретного человека к уголовной ответственности необходимо наличие у него ряда признаков, характеризующих его и его поведение, а также вред, который был причинен обществу.
Таким образом, рассмотренная в данной курсовой работе тема занимает важное место в науке уголовного права, так как объективная сторона преступления это есть способ абстрагирования, посредством которого можно принять предварительные решения по поводу виновности или невиновности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Это не только абстракция, но и наличие строго определенных признаков элемента состава преступления.
В настоящей работе мною были предприняты попытки наиболее полного и, в то же время, лаконичного раскрытия объективной стороны преступления. Особенное внимание было уделено признакам объективной стороны преступления, по причине того, что они, к сожалению, не всегда исследуется органами охраны правопорядка с должным вниманием. Эти проблемы вызывают наибольшее число трудностей на практике. В настоящей работе также проанализированы значения объективной стороны преступления в правоприменительных целях.
Исходя из содержания данной курсовой работы, можно сделать следующий вывод, что, цели и задачи, поставленные во введении, на мой взгляд, полностью достигнуты, т.к. проанализировав материалы, касающиеся как теории, так и практики по данному вопросу, удалось наиболее полно раскрыть понятие объективной стороны преступления, достаточно подробно и емко его разобрать, указав на его сильные и слабые стороны как с точки зрения уголовного закона, так юристов-практиков, непосредственно занимающихся разработкой данного вопроса, но тема данного исследования, очевидно, значительно шире представленного объема курсовой работы.


Список использованной литературы:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации. - М.: ИНФРА-М, 2007
2. Бобраков И.А. Уголовное право. Общая часть: Курс лекций (для студентов-заочников юридических учебных заведений) - М.: Юридический институт МВД РФ, 2001 - С.217-230
3. Бюллетень Верховного Суда РФ. N 12, 1996 г. С. 3-4
4. Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 1999, С.125
5. Волков Б.С. Преступное поведение: детерминизм и ответственность. Казань, 1975. С. 39-40
6. Комментарий к Уголовному Кодексу РФ. 1996г. Стр. 194. М.2000.
7. Конституция Российской Федерации (с изм. от 14.10.2005) // РГ от 25.12.1993, № 237, СЗ РФ от 17.10.2005, № 42, ст. 4212.
8. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. М. 1960 - С.9, 117, 137.
9. Курс уголовного права. Общая часть. Том 2: Учение о наказании. Учебник для вузов. Под ред. Доктора юридических наук, профессора Н.Ф.Кузнецовой и кандидата юридических наук, доцента И.М.Тяжковой. - М.: Издательство ЗЕРЦАЛО, 1999. - С.146-192
10. Мельниченко А.Б., Радачинский С.Н. Уголовное право. Общая и Особенная части. Учебное пособие.- М., ИМЦ ГУК МВД России, 2002. - 216-224
11. Пионтковский А.А. Учение о преступлении. М. 1961. С. 116.
12. Психология. Словарь. М., 1990. С.276
13. Российское уголовное право. В двух томах. Том 1. Общая часть/под ред.проф.А.И.Рарога. - М.: Профобразование, 2001. - С.485-490
14. Российское уголовное право. Общая часть. Учебник/Под общей ред. Заслуженного юриста РФ, док.юр.наук, проф.М.П.Журавлёва. - М.: Центр юридической литературы «Щит», 2001. - С.217-227
15. Тимейко Г.В. Общее учение об объективной стороне преступления. Ростов н/Д, 1977. С. 29
16. Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления. М. 1957. С. 119-120.
17. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 21.07.2005) // СЗ РФ от 17.06.1996, № 25, ст. 2954, СЗ РФ от 25.07.2005, № 30 (ч. 1), ст. 3104.
18. Уголовное право Росси. Общая часть. / Отв. ред. Б.В. Здравомыслов. - М.: Юристъ, 1996. С.137.
19. Уголовное право России: учебник: в 2 т. / под ред. А.Н.Игнатова, Ю.А. Красикова. - 2-е изд., перераб. - М.: Норма, 2008 - С.144-145.
20. Уголовное право. Общая часть: учебник / отв.ред.И.Я.Козаченко. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2008. - С.589-608
21. Уголовное право. Практический курс: Учебное пособие/Под редакцией А.Г.Сапрунова / Под научной редакцией А.В.Наумова. - М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2003. - С.145-168
22. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. - М.: Контракт: ИНФРА-М, 2010
23. Уголовное право России. Части Общая и Особенная [Электронный ресурс]: учебник / М.П. Журавлев. - М.: КНОРУС, 2009.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.