Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ экономического потенциала черной металлургии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: 38.

Описание (план):



Содержание
Введение…………………………………………………………………………………………………………….3
Глава 1. Черная металлургия России
1.1. Сырьевая база черной металлургии России ………………………………………………5
1.2 Предприятия черной металлургии и особенности их размещения…………..7
1.3 Металлургические базы России…………………………………………………………………10
Глава 2. Анализ развития черной металлургии
2.1. Динамика выпуска…………………………………………………………………………………….16
2.2. Тенденции развития………………………………………………………………………………….25
2.3. Стратегия развития……………………………………………………………………………………27
Глава 3. Проблемы и прогнозы развития черной металлургии
3.1. Важнейшие проблемы отрасли………………………………………………………………..31
3.2. Проблема окружающей среды в районах черной металлургии…………….35
3.3. Прогнозы развития черной металлургии до 2013 г………………………………..39
Заключение……………………………………………………………………………………………………..42
Список литературы………………………………………………………………………………………….44
Приложение…………………………………………………………………………………………………….45


Введение
Металлургический комплекс - это основа индустрии. Он является фундаментом машиностроения, обеспечивающего вместе с электроэнергетикой и химической промышленностью развитие научно-технического прогресса во всех звеньях народного хозяйства страны. Металлургия относится к числу базовых отраслей народного хозяйства и отличается высокой материалоемкостью и капиталоемкостью производства. В металлургический комплекс входят черная и цветная металлургия охватывающие все стадии технологических процессов: от добычи и обогащения сырья до получения готовой продукции в виде черных и цветных металлов и их сплавов. На долю черных и цветных металлов приходится более 90% всего объема конструкционных материалов, применяемых в машиностроении России.
Черная металлургия - это одна из важнейших базовых отраслей тяжелой индустрии. Её продукция служит основой развития машиностроения и металлообработки, строительства, а также находит широкое применение во многих других отраслях народного хозяйства. Система производств черных металлов охватывает весь процесс от добычи и подготовки сырья, топлива, вспомогательных материалов до выпуска проката с изделиями дальнейшего передела. В её состав входят: добыча, обогащение и агломерация железных, марганцевых и хромитовых руд; производство чугуна, доменных ферросплавов, стали и проката; производство электроферросплавов; вторичный передел черных металлов; коксование угля; производство огнеупоров; добыча вспомогательных материалов (флюсовых известняков, магнезита и др.); выпуск металлургических изделий производственного назначения. Таким образом, собственно металлургический цикл (чугун - сталь - прокат) обеспечивается целым рядом смежных и вспомогательных производств, необходимых для нормального функционирования всего процесса получения черных металлов. Черная металлургия России отличается массовостью и высокой концентрацией производства, огромными масштабами использования сырья, топлива и вспомогательных материалов, тесным взаимодействием всех звеньев металлургического передела и его смежников, широкой утилизацией промышленных отходов. Эти технико-экономические особенности оказывают сильное влияние на территориальную организацию черной металлургии: освоение соответствующих по размерам сырьевых и топливных баз, выбор наиболее эффективных с точки зрения использования природных, трудовых и материальных ресурсов, вариантов размещения предприятий, установление определенных пространственных сочетаний металлургического производства с другими отраслями промышленности.


Глава 1. Черная металлургия России
1.1. Сырьевая база черной металлургии России
Черная металлургия имеет следующие особенности сырьевой базы:
· Сырье характеризуется относительно большим содержанием полезного компонента - от 17% в сидеритовых рудах до 53-55% в магнетитовых железняках. На долю богатых руд приходится почти пятая часть промышленных запасов, которые используются, как правило, без обогащения. Примерно 2/3 руд требуют обогащения простым и 18% - сложным методом обогащения.
· Разнообразие сырья в видовом отношении (магнетитовое, сульфидное, окисленное и др.), что дает возможность использовать разнообразную технологию и получать металл с самыми различными свойствами...........


Заключение
По оценке Владимира Путина, председателя Правительства РФ, на совещании по вопросам ценообразования и уровня тарифов 31 мая 2010 года в российской экономике ситуация только начала восстанавливаться. Потребуется не менее 2-3 лет, чтобы выйти на докризисный уровень. Премьер-министр России подчеркнул, что экономический рост ещё неустойчив, а рыночный спрос и потребительская активность находятся на недостаточно высоком уровне. Для стимулирования рыночного спроса Правительство России реализует целый комплекс мер, программу антикризисных мер.
Чтобы обеспечить высокие темпы развития металлургического производства и выйти на докризисный уровень, необходимо реализовать решения, принятые на совещании 31 мая 2010 года. В частности, Минфину, Минэкономразвития, Мин-промторгу, Минэнерго поручено с участием Банка России подготовить предложения по повышению доступности кредитных ресурсов для предприятий реального сектора экономики. На совещании было указано, что для повышения внутреннего спроса и роста объёмов производства продукции чёрной металлургии поставки на внутренний рынок металла, железной руды, кокса следует рассматривать в качестве одного из приоритетов.
Доступность кредитов, создание условий для приоритетности поставок на внутренний рынок металлургического сырья и топлива наряду с созданием условий, обеспечивающих заключение долгосрочных договоров на поставку металлургической продукции и сырьевых ресурсов (уголь, кокс, железорудное сырьё), будут иметь решающее значение для развития экономики России и, как следствие, повышение ёмкости внутреннего рынка. Именно на развитие внутреннего рынка, повышение его ёмкости было ориентировано строительство ряда новых агрегатов, осуществлённое за последнее десятилетие в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Основной потребитель продукции сортовых станов - промышленное строительство, главный потребитель оцинкованного листа с полимерным покрытием - жилищное строительство; основной потребитель толстого листа со стана «5000» - производство труб большого диаметра для магистральных газо- и нефтепроводов. Финансово-экономический кризис, обусловивший резкое подорожание кредитов, привёл к резкому уменьшению как промышленного, так и жилищного строительства. А ухудшение общеэкономической ситуации в мировой экономике вызвало снижение спроса на энергоносители и, как следствие, сокращение ОАО «Газпром» строительства проектируемых ранее отдельных крупных газопроводов.
Проблема расширения рынка металлопродукции - ключевая для восстановления и развития металлургического производства. И её решение в полном объёме возможно лишь на базе крупных инвестиций в создание машиностроительных мощностей, способных производить конкурентоспособное по мировым стандартам оборудование. Модернизация экономики должна охватывать широкий комплекс взаимосвязанных промышленных отраслей. Крупные металлургические компании России по своему производственному потенциалу способны обеспечить модернизацию экономики современными конструкционными материалами из чёрных металлов. Но важнейшей составной частью этой модернизации является развитие всей экономики России.



Список литературы
1. Под. Ред. В.И. Видяпина, М.В. Степанова. «Экономическая география России» - М.: ИНФРА-М, 2008. - 568с.
2. www.ugmk.info
3. Источник: ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ.
4.
5. minprom.gov.ru
6. Региональная экономика: учебник для студентов вузов [Т.Г. Морозова и др.] - 4-е изд.
7. economy.gov.ru


Приложение «Картосхема черной металлургии России»


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.