На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Счастье и нравственность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Философия. Добавлен: 8.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Нравственность 5
1.1. Подходы к пониманию нравственности 5
1.2. Золотое понимание нравственности 7
2. Нравственность и мораль 11
2.1. Нравственный поступок: мотивы его совершения 11
2.2. Добро и зло: скрывать или кричать с точки зрения нравственности 15
3. Счастье: сущность и особенности 18
3.1. Толкования счастья 18
3.2. Индивидуальные предпосылки счастья 20
4. Счастье и нравственность: на сколько возможна взаимосвязь? 22
4.1. Необходимость связи морального поведения и счастья 22
4.2. Подходы к соотношению счастья и нравственности 23
5. Счастье - иная сторона добродетели 26
Заключение 28
Список литературы 30

Введение
Актуальной тема счастья и нравственности является потому, что постоянное расхождение между знаемыми или декларируемыми моральными нормами и принципами, с одной стороны, и реальной мотивацией поступков индивида - с другой, известно давно. При этом для обоснования своих поступков люди зачастую выбирают не те моральные ценности или этические принципы, которые находятся в их индивидуальном сознании на вершине идеальной иерархии (позиция «абсолютизма»), а те, которые в наибольшей степени оправдывают достижение целей, обусловленных доминирующими в данный момент потребностями (позиция «релятивизма»).
Знание нравственных норм чрезвычайно важно для прогнозирования реального поведения людей. Однако не менее, а, пожалуй, даже более значимыми, чем изучение механизмов реализации моральных позиций людей в конкретном поведении, являются сама феноменология данной сферы, сущностный анализ самих моральных норм, принципов и ценностей, выяснение вкладываемого в них содержания, их иерархической соподчиненности друг другу.
Меня привлекло в данной теме то, что изучение нравственных аспектов и проблем необходимо каждому человеку, особенно в современных условиях, когда ставится задача гуманизации общественной и государственной жизни, когда человек провозглашен Конституцией высшей ценностью и на первый план выдвигаются гарантии его прав и свобод. Кроме того, я женщина и будущая мать, поэтому мне важно воспитать в моих будущих детях нравственные качества и, в то же время, сделать их счастливыми.
Верное понимание своего и всеобщего счастья... Возможно ли оно? Для одних путь к счастью усыпан розами, а для других - терниями. Для одних счастье - в соблюдении воздержаний, для других счастье - в нарушении воздержаний. Одни купаются в счастье с рождения, а для других счастье - борьба, но с переменным успехом. Одни мечтают о счастье, а другие праведными и неправедными путями добиваются заветных желаний.
Повлекла меня к изучению данной темы возможность глубже изучить счастье и нравственность как общечеловеческие ценности, попытаться разобраться в истоках морали и понять, существует ли единая для всех мораль.
Задача работы - изучить соотношение счастья и нравственных ценностей для более глубокого понимания природы счастья и определения для себя ключевых нравственных ценностей и понять возможно для меня счастье в этой жизни.


1. Нравственность
1.1. Подходы к пониманию нравственности
Нравственность - это «личностная характеристика, объединяющая такие качества и свойства, как доброта, порядочность, честность, правдивость, справедливость, трудолюбие, коллективизм, регулирующие индивидуальное поведение человека». В ходе исследования были раскрыты такие понятия, как мораль («обычай, нрав, правило»), этика («привычка, обыкновение, обычай», «философская наука, изучающая мораль»), нравственные нормы («правило, требование, определяющее, как человек должен поступить в той или иной конкретной ситуации»), а также определены пути исторического развития проблемы..........


Заключение
Нравственность - это личностная характеристика, объединяющая такие качества и свойства, как доброта, порядочность, честность, правдивость, справедливость, трудолюбие, коллективизм, регулирующие индивидуальное поведение человека.
Золотое правило в евангельской формулировке гласит: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, поступайте и вы с ними». Это правило предписывает человеку поступать по таким нормам, которые он сам сформулировал бы в качестве норм нравственного поведения, если бы он был тем существом, которому дано формулировать такие нормы.
Негативное действие может быть категорическим, безусловным по той причине, что речь идет о действии в том пункте перехода мотива в решение, который полностью подвластен сознательной воле человека.
Считается, что добрые дела следует совершать скрытно - скрытно и от других и от самого себя. Доброе дело теряет в своей нравственной красоте, если о нем начинают кричать на всех углах, или если даже сам совершивший его человек упивается им, преисполняется собственной значимостью из-за того, что он совершил это дело.
В моем понимании счастье - это прежде всего познание самого себя, достижение гармонии с самим собой, когда это происходит, человек счастлив просто от того, что вокруг поют птицы.
Будет ли человек счастлив, зависит не только то того, что ему встречается в жизни, но и от того, как он реагирует на все происходящее с ним, то есть счастье не то, чем мы обладаем, а как мы реагируем на это.
Одной из самых важных проблем этического знания остаётся доказательство тезиса о необходимой связи морального поведения и счастья. По сути, это отношение является важной составляющей нравственного идеала, представленного в виде торжества высшей справедливости: за добродетельную жизнь каждый получит воздаяние благом, за злые поступки - воздаяние наказанием.
Счастье - это и есть иная сторона добродетели. Всё зависит от смысла, который мы вкладываем в понятие счастья.
Счастье, как это ни парадоксально, заключается в способности идти сквозь отдельные несчастья, преодолевая их сопротивляясь неблагоприятным обстоятельствам, в готовности и умении справиться с отрицательными эмоциями, идти на риск, бороться с собственными слабостями.


Список литературы
1. Артемов В.М. Ценности нового века: свобода и нравственность. М., 2002 . с. 163-175.
2. Гумницкий Г.Н. Смысл жизни, счастье, мораль. М., 1981.
3. Гусейнов А.А. Идея абсолютного в морали. - М., 2004.
4. Попов Б.Н. Взаимосвязь категории счастья и смысла жизни. М., 1986.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.