На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основные понятия в Нормативном методе учета затрат и его сущность. Понятие нормы, виды норм, порядок разработки нормативов. Выявление отклонений от норм, определение фактической себестоимости продукции. Практическое применение Нормативного метода учета.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 22.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИНИМАТЕЛЬСТВА
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
КУРСОВАЯ РАБОТА
Предмет: Бухгалтерский управленческий учет
На тему: Нормативный метод учета затрат, порядок разработки нормативов, выявление отклонений от норм
Исполнитель студентка группы 252
Колотилина Н.А.
БХ-05-226-4
Научный руководитель
Чулина Н.А.
Чита
2008
Оглавление
Введение
Глава 1. Основные понятия в Нормативном методе учета затрат и его сущность
1.1 Понятие Нормативного метода учета затрат и его сущность
1.2 Понятие нормы, виды норм, порядок разработки нормативов
1.3 Выявление отклонений от норм, определение фактической себестоимости продукции
Глава 2. Практическое применение Нормативного метода учета затрат в организации
2.1. Краткая экономическая характеристика деятельности ОАО «Мастерица»
2.2. Практическое применение Нормативного метода учета затрат в ОАО «Мастерица», организация учета исчисления себестоимости, выявление отклонений от норм.
Глава 3 Рекомендации по становлению управленческого учета в ООО «Мастерица»
Заключение
Библиографический список.
Приложения
Введение
Повышение эффективности хозяйствования на любом этапе экономического развития страны является главной задачей. Это делает необходимым применение нормативной системы управления как на уровне отраслей национального хозяйства, так и в рамках одного предприятия.
Нормативная система управления затратами представляет собой совокупность процедур по планированию, нормированию, отпуску материалов в производство, составлению внутренней отчетности, калькулированию себестоимости продукции, осуществлению экономического анализа и контроля на основе норм затрат. Ее основной целью является полное использование производственных факторов и экономное ведение хозяйства.
Нормативные издержки служат основой управления бизнесом. Они обусловлены радом ограничений и ориентируют предприятие на будущее.
Рассчитывают нормативные затраты на материал и труд, накладные расходы. Исходя из сущности нормы подразделяются на основные, идеальные и текущие. Соответственно они характеризуют тенденцию эффективности производства отдельных изделий в течение длительного периода; минимальную величину затрат для деятельности в идеальных условиях производства; достижимые затраты на короткий отрезок времени.
Система текущих норм, нормативов и смет расхода различных ресурсов называется нормативным хозяйством. Основой расчета нормативных величин выступают пооперационные, подетальные, поузловые нормы материальных затрат, нормы времени, нормы выработки и т.п. Нормативное хозяйство есть отправная точка системы контроля за издержками производства.
Большой удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции промышленности предопределяет их значение в процессе формирования норм и нормативов. Именно с нормирования материальных запасов и затрат начинают организацию системы нормативного управления издержками. Таким образом, тема курсовой работы является актуальной.
Целью курсовой работы является изучение нормативного метода учета затрат.
Задачами курсовой работы в связи с указанной темой являются: рассмотреть такие понятия как норма, виды норм, изучить порядок разработки нормативов, научиться выявлять отклонения от норм и определять фактическую себестоимость продукции (работ, услуг).
Объект исследования данной курсовой работы является предприятие ОАО «Мастерица», деятельностью которого является пошив и реализация одежды. Предприятие оборудовано всем необходимым оборудованием для закройки и пошива одежды. ОАО «Мастерица» ведет закупочную деятельность необходимых материалов и комплектующих, самостоятельно обслуживает свое производство. Период рассмотрения 1.10.2006-1.11.2006
Глава 1. Основные понятия в Нормативном методе учета затрат и его сущность
1.1 Понятие Нормативного метода учета затрат и его сущность
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приёмов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции.
За основу классификации методов калькулирования себестоимости продукции принимаются объекты учета затрат, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью продукции.
Существует множество методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Но всю их совокупность можно классифицировать по двум основным направлениям: оперативности контроля за затратами и объектам учета затрат.
По оперативности контроля методы можно подразделить на методы учета затрат в процессе производства продукции и методы учета прошлых затрат.
По объектам учета затрат обычно выделяют методы учета при массовом и серийном производстве (по деталям, частям изделий, изделиям, процессам и т.д.) и при индивидуальном мелкосерийном производстве (по заказам).
Следует отметить, что классификация методов учета калькулирования себестоимости продукции является объектом
дискуссий. В свое время министерствами и ведомствами были перечислены три основных метода калькулирования себестоимости продукции: нормативный, попередельный и позаказный.
Нормативный метод учета и калькулирования себестоимости продукции обычно характеризуется тем, что на предприятии по каждому изделию на основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция нормативной себестоимости изделия. В идеале, если бы в течение месяца все затраты на предприятии соответствовали действующим нормам, нормативам и сметам, а объём производства соответствовал запланированному, фактическая себестоимость изделия была бы равна нормативной. Исходя из этого учет организуют таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонениям от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют руководителям всех уровней производственного процесса управлять себестоимостью продукции и вместе с тем бухгалтерии калькулировать фактическую себестоимость изделия путем прибавления к нормативной себестоимости изделия (вычитания из неё) соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье.
Нормативный метод учета и калькулирования себестоимости продукции в его идеальном виде предусматривает соблюдение следующих принципов:
предварительное составление калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии текущих норм и смет;
ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости определения влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, послуживших причиной изменения норм;
учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм;
установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения;
определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.
Осуществление этих принципов в полном объёме и идеальном виде позволяет укрупнить объекты учета затрат, вести аналитический учет не по изделиям, а по группам однородных изделий. Совокупность учетной группы изделий определяется самим предприятием. Важнейшим условием выделения групп является однородность изделий, включаемых в группу, по конструкции и технологии изготовления.
При соблюдении такой последовательности составления калькуляции фактической себестоимости обычно достигаются достоверные результаты о затратах для ценообразования и контроля затрат. Но это наиболее трудоёмкий вариант. Менее трудоёмкими являются варианты, при которых:
в нормативный сбор включают только прямые затраты и, следовательно, нормативную калькуляцию составляют только по прямым затратам;
остатки незавершенного производства при изменении норм не пересчитывают, а все изменения норм и отклонения от них относят на товарный выпуск;
при незначительности изменений в течение отчетного периода норм отдельный учет их не организуют, а рассматривают их вместе с отклонениями норм.
Калькулирование - это процесс определения себестоимости определенного объекта затрат.
Под объектами затрат понимают сегменты деятельности предприятия, которые требуют измерения связанных с ними затрат (таблица 1.1).
Таблица 1.1
Примеры объектов затрат (объектов калькулирования)
Объект затрат
Пример
Изделие
Стиральный порошок «Радуга»
Услуга
Рейс авиакомпании «Чита-Москва»
Проект
Строительство нефтяного терминала
Заказчик
Общий объём реализации обуви магазину «Дом обуви»
Деятельность
Контроль уровня качества телевизоров
Подразделение
Отдел маркетинга
Программа
Программа подготовки магистров деловой администрации
Следует отметить, что на промышленных предприятиях затраты обычно сначала относятся к соответствующим подразделениям, а затем - к видам продукции (услугам), которые вырабатываются соответствующими подразделениями.
1.2 Понятие нормы, виды норм, порядок разработки нормативов
Норма - это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства.
Норма реально рассчитывается на основе технически обоснованных норм расхода материалов и прочих ресурсов, которая, в свою очередь, устанавливается в соответствии с технической документацией на производство продукции. Норматив калькулирования используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства.
Нормативы должны непрерывно поддерживаться на уровне последних достижений науки и техники, путем их систематического пересмотра, совершенствования методов определения потребности предприятия в средствах производства и разработки технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, времени.
Нормативы расхода производственных ресурсов включают нормативы, определяющие использование живого труда, предметов труда и средств труда.
Нормативами живого труда являются затраты труда рабочего времени, расценки для сдельщиков и тарифные ставки повременщиков, нормы обслуживания рабочих мест и оборудования, нормативы бюджета рабочего времени работников, нормативы численности ИТР и служащих и др.
По предметам труда разрабатываются нормы расхода сырья и основных материалов на производство единицы продукции (работ) или их слагаемых (г, кг, т), нормы расхода электроэнергии, пара, сжатого воздуха и других видов энергии для технологических целей и хозяйственных нужд, нормы расхода вспомогательных материалов на одно изделие, один машинокомплект, на 1000 руб. выпуска запасных частей и др.
По средствам труда устанавливают нормы амортизационных отчислений, нормы съема продукции с единицы оборудования и с 1 производственной площади, нормативы часовой, сменной и суточной производительности станков, установок и агрегатов, режимы работы оборудования в плановом периоде, нормативные коэффициенты использования оборудования во времени и мощности и др.
Нормы и нормативы использования производственных ресурсов разрабатываются совместно работниками технических служб, планового отдела и бухгалтерии. При разработке этих норм: либо используют данные предыдущего периода, либо заново разрабатывают технически обоснованные нормы.
В первом случае, по существу, нормы и нормативы не разрабатываются, а используются фактически сложившиеся в организации нормы расхода производственных ресурсов со всеми потерями и недостачами.
Разработка технически обоснованных норм и нормативов осуществляется на основе паспортных данных оборудования, отраслевых справочников, экспертных оценок, экспериментов, использования новейшей науки и техники.
При планировании общепроизводственных и общехозяйственных расходов целесообразно использовать нормативные коэффициенты этих расходов. Следует иметь в виду, что для общепроизводственных расходов нормативный коэффициент должен исчисляться отдельно для переменных и постоянных затрат.
Нормативный коэффициент переменных общепроизводственных расходов исчисляют делением планируемых переменных общепроизводственных затрат на планируемое количество машиночасов, нормачасов, трудозатрат или другое планируемое количественное выражение определенной базы.
Нормативный коэффициент постоянных общепроизводственных расходов определяют отношением их планируемой величины к планируемому количественному выражению определенной базы (нормочасы трудозатрат или др.).
1.3 Выявление отклонений от норм, определение фактической себестоимости продукции
Отклонения от норм - это выявленная разница между фактическими и нормативными затратами. По содержанию отклонения делят на отрицательные (перерасход) и положительные (экономия).
Отрицательные отклонения возникают при нарушении технологического процесса производства продукции, недостатков в организации и управлении производством (при порче сырья и материалов, наличии брака, при сверхурочных работах и т.п.).
Положительные отклонения, как правило, являются следствием мер, направленных на повышение эффективности производства (при рациональном использовании отходов, устранении брака, совершенствовании технологии производства и т.п.). Положительные отклонения могут возникать при использовании заниженных норм, поэтому нормы периодически пересматривают и при необходимости - повышают.
Для учета отклонений от норм используют следующие способы: документирования, инвентарный, расчетный. Способы документирования и инвентарный используют для учета отклонений по прямым переменным затратам. Расчетный способ применяется, как правило, для учета отклонений по косвенным переменным расходам.
Аналитический учет отклонений от норм осуществляется по местам возникновения затрат, причинам, видам выкупаемой продукции, статьям калькуляции.
Вновь разработанные нормы утверждаются руководителем организации или уполномоченными им лицами. На основе распорядительных документов соответствующие службы выписывают извещения об изменении норм и передают их в цехи, в отдел снабжения и экономические службы. В извещениях указывают нормы до и после изменения, основания для внесения изменений, дату введения новых норм, шифры структурных подразделений, использующих измененные нормы, шифры изделий, по которым изменены нормы, и другие данные. С изменениями, оказывающими влияние на оплату труда рабочих (норм времени и расценок), рабочие должны быть ознакомлены до введения новых норм.
Новые нормы обычно вводят с начала месяца, но они могут вводится и в течение месяца. При значительном количестве изменений норм данные извещений целесообразно записать в карточки (ведомости) учета изменений норм, открываемые на каждое изделие. Итоговые месячные данные по изменению норм используются для корректировки нормативной калькуляции изделий. Кроме того, данные указанных карточек используют для контроля за эффективностью произведенных изменений норм по основным направлениям технического процесса, структурным подразделениям, вида продукции и т.п.
Для контроля за эффективностью мероприятий, обусловивших изменение норм, целесообразно составить классификатор причин изменений норм (таблица 1.2).
Таблица 1.2
Классификатор причин изменений норм
Шифр
Наименование причины
Внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства
01
Внедрение новых технологических процессов
02
Механизация процесса производства
03
Автоматизация процесса производства
04
Модернизация оборудования и других средств труда
05
Совершенствование систем технического контроля
2. Улучшение использования предметов труда
11
Изменение рецептуры и раскроя материалов
12
Замена материалов
13
Использование отходов
14
Изменение цен на сырье, материалы, полуфабрикаты
3. Совершенствование планирования, организации производства и управления
21
Совершенствование системы материально - технического снабжения
22
Специализация подразделений
23


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.