На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретические основы нормативного метода учета затрат на производство. Нормативный метод учета затрат на примере ОАО Елена. Смета затрат на производство. Журнал хозяйственных операций. Документальное оформление отклонений от норм.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Содержание
    Введение 3
    1. Теоретические основы нормативного метода учета затрат на производство 6
    2. Нормативный метод учета затрат на примере ОАО «Елена» 11
      2.1. Смета затрат на производство 11
      2.2. Журнал хозяйственных операций 15
      2.3. Документальное оформление отклонений от норм 24
    Заключение 25
    Список литературы 26

Введение

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.

В основе организации учета затрат на производство лежат следующие принципы:

ь документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства;

ь группировка затрат по объемам учета и местам их возникновения;

ь согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат - с нормативными, плановыми и т д.;

ь целесообразность расширения круга затрат, относящихся на объекты учета по прямому назначению;

ь локализация затрат, вызываемых изготовлением определенной продукции;

ь осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции.

Правильный учет производственных затрат предприятия и других расходов позволяет проводить анализ работы предприятия, его эффективности, планировать продажные цены продукции, находить скрытые резервы предприятия для снижения себестоимости выпускаемой продукции.

Управленческий учет - это подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, связанной с затратами предприятия, понесенными в процессе его функционирования.

Данная курсовая работа посвящена такому вопросу управленческого учета как нормативный метод учета затрат на производство. Задачей работы является рассмотрение данного вопроса как с теоретической, так и с практической точек зрения. Предметом изучения является учет себестоимости продукции на производстве.

ОАО «Елена» было зарегистрировано администрацией Октябрьского района г. Красноярска 20 января 1994 года. Юридический адрес предприятия: 660049, г. Красноярск, ул. Калинина, дом 56. ОАО «Елена» осуществляет свою деятельность на основании Устава. Число учредителей 18 (14 - юридические лица, 4 - физические). Предприятие является юридическим лицом. Имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банковских учреждениях в рублях.

Органами управления ОАО «Елена» являются:

- Общее собрание акционеров;

- Совет директоров;

- Генеральный директор.

Высшим органом управления ОАО «Елена» является Общее собрание акционеров. Один раз в год общество проводит годовое общее собрание акционеров. Проводимые помимо годового Общего собрания акционеров являются внеочередными.

Годовое общее собрание акционеров проводится в период с 1 марта по 30 июня в год, следующий за отчетным финансовым годом. На годовом Общем собрании акционеров решаются вопросы об избрании Ревизионной комиссии, утверждение аудитора Общества, рассматривается представляемый Советом директоров годовой отчет общества и другие документы.

Годовое Общее собрание акционеров вправе рассмотреть любой вопрос, который в соответствии с Уставом Общества и действующим законодательством отнесен к исключительной компетенции Общего собрания акционеров и включен в повестку дня с соблюдением необходимых процедур.

К исключительной компетенции Общего собрания акционеров относятся: внесение изменений и дополнений в Устав Общества; принятие решений о реорганизации или ликвидации Общества; утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков общества, распределение его прибылей и убытков; образование исполнительного органа общества, избрание членов ревизионной комиссии Общества, досрочное прекращение их полномочий, утверждение аудитора общества и др.

Основной деятельность ОАО «Елена» является пошив и реализация спец. одежды. Предприятие оборудовано всем необходимым оборудованием для закройки и пошива спец.одежды. предприятие ведет закупочную деятельность необходимых материалов и комплектующих, самостоятельно обслуживает свое производство.

Также предприятие имеет право вести посредническую деятельность, внешнеторговую деятельность (то есть осуществлять закупку материала за рубежом, а также реализовать свою продукцию за рубеж), участвовать в создании других предприятий.

1. Теоретические основы нормативного метода учета затрат на производство

Нормативный метод характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительный норма-тив калькулирования, то есть калькулирование себестоимости, ис-числяется по действующим на начало месяца нормам расхода сырья, ма-териалов и прочих затрат.

Норма -- это заранее установленное числовое выражение ре-зультатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства.[5, C. 44]

Норма реально рассчитывается на основе технически обосно-ванных норм расхода материалов и прочих ресурсов, которая, в свою очередь, устанавливается в соответствии с технической до-кументацией на производство продукции. Норматив калькулиро-вания используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершен-ного производства

Нормативы должны непрерывно поддерживаться на уровне последних достижений науки и техники, путем их систематиче-ского пересмотра, совершенствования методов определения по-требности предприятия в средствах производства и разработки технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, топ-лива, электроэнергии, времени.

При сопоставлении фактически произведенных затрат с ут-вержденными текущими нормативами осуществляется анализ хо-зяйственной деятельности, выявляются внутрипроизводственные резервы, намечаются пути их использования, разрабатываются нормативы затрат на следующий отчетный период. В связи с этим появляется необходимость в учете изменения текущих норм затрат на единицу продукции. Они могут изменяться при внедре-нии новой технологии, реализации рационализаторских предложений, организационно-технических мероприятиях повышении производительности труда, замене дорогостоящих материалов бо-лее дешевыми. Это фиксируется в извещениях об изменении норм с указанием причин и виновников изменений, статей за-трат, цехов, номеров технических операций, узлов изделий, про-центов или денежного их выражения. [5, C.46]

Чаще всего изменение норм производится по состоянию на новый отчетный период. Поэтому обязательному пересчету под-лежат остатки незавершенного производства на начало месяца по соответствующей статье затрат. Правильный и своевременный учет изменения норм позволяет руководству предприятия осуще-ствлять контроль за выполнением плана, оперативно решать и устранять недостатки в работе, если изменения произошли в сто-рону увеличения затрат.

Извещения об изменениях норм оформляются:

ь техническим отделом по расходу материалов;

ь плановым отделом по изменению цен на материалы;

ь отделом труда и зарплаты по изменениям нормы выработ-ки, цен и расценок;

ь службой главного энергетика по изменениям норм расхода топлива и энергии.

Для разработки норм калькуляции на предприятии создается нормативное бюро, в котором составляются нормы калькуляции, отчеты об изменениях норм, расчеты и анализ отклонения от норм.

Бухгалтерия на основании первичных документов осуществ-ляет учет затрат на производство по нормам, отклонения от норм и изменения норм, составляет отчетную калькуляцию по изделиям, анализирует себестоимость. Особенностью нормативно-го метода считается возможность предварительного контроля за расходами. В случае возникновения отклонений от норм, т. е. их превышения, выписываются первичные документы (требования, наряды) с отметкой отклонений от норм или доплатные листы на зарплату. Эти документы должны быть подписаны лицами, контролирующими процесс производства и его затраты. В них обязательно проставляются коды причин и виновников отклоне-ний от норм. [5, C. 45]

Наличие документов на отклонения от норм, кодов причин и виновников отклонений позволяют бухгалтерии по утвержденным срокам в течение месяца составлять рапорты об отклонениях от норм, для руководителей предприятия с целью принятия мер по устранению этих причин.

Имея нормативные калькуляции, документы на отклонения от норм и их изменения, бухгалтер рассчитывает фактические за-траты отчетного месяца. Фактическая себестоимость (Фс) про-дукта рассчитывается по следующей формуле:

(1)

где Нс--нормативная себестоимость; Он--отклонения от норм; Ин--изменение норм.

Полная себестоимость продукции, планируемой к выпуску в предстоящем периоде, определяется в обобщенном документе -- смете затрат на производство и реализацию продукции. Для опре-деления производственной себестоимости из общей суммы затрат на производство прежде всего исключаются затраты, относимые на непроизводственные счета,--стоимость работ по капитальному строительству и капитальному ремонту, которые выполнялись для своего предприятия; транспортные услуги, оказываемые сторонним' организациям, непромышленным хозяйствам предприятия; стои-мость научно-исследовательских работ, выполняемых для сторон-них организаций, и т. п.

Анализ занимает важное место в системе управленческого учета. Проведение анализа позволяет выявлять отклонения показателей в работе предприятия и причины, вызвавшие эти изменения. На основании результатов анализа (в частности показателей затрат на производство) принимаются различные управленческие решения, поэтому немаловажно провести точный, достоверный анализ, позволяющий понять реальную ситуацию на предприятии.

Задачами анализа себестоимости продукции являются:

ь оценка обоснованности и напряженности плана по себе-стоимости продукции, издержкам производства и обращения на основе анализа поведения затрат;

ь установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости;

ь определение факторов, повлиявших на динамику показате-лей себестоимости и выполнения плана по ним, величины и при-чины отклонений фактических затрат от плановых;

ь анализ себестоимости отдельных видов продукции;

ь выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования матери-альных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. [5, C.52]

Анализ фактической себестоимости продукции предприятия заключается в установлении степени ее соответствия норматив* ным и плановым величинам, изучении причин изменения уровня себестоимости, в выявлении резервов дальнейшего ее снижения.

Анализ себестоимости единицы важнейших видов продукций позволяет определить, за счет чего именно произошло повыше1 ние или понижение плановых затрат. Для глубокого анализа се-бестоимости продукции следует проанализировать себестоимость товарной продукции по калькуляционным статьям расходов.

Использование системы калькуляции себестоимости по нор-мативным издержкам делает возможным подробный анализ от-клонений по каждому центру ответственности.

Нормативные затраты определяются заранее. Они являются плановыми. Нормативные затраты -- это не то же самое, что и сметные затраты. Смета относится ко всей деятельности или опе-рации; норма дает ту же информацию о единице продукции. Норма обеспечивает оценку затрат на единицу производства, а смета -- оценку затрат на весь объем деятельности.

Чтобы установить нормативные затраты на продукт, необхо-димо оценить плановые затраты труда, материалов и накладные расходы. Затем они суммируются, образуя нормативные затраты на производство продукта.

Нормативные затраты на продукт определяются посредством технического анализа следующим образом. [5, C. 53]

Нормы на материалы. Они основаны на спецификациях из-делий, которые определяются после исследования количества вводимых материалов, необходимых для изготовления каждой 'единицы продукции. Затем нормативные расходы умножаются на цены.

Нормы трудозатрат. Чтобы установить нормы трудозатрат, необходимо проанализировать все виды деятельности по различ-ным операциям. Каждую операцию анализируют и вычисляют допустимое время, которое требуется среднему рабочему для вы-полнения работы.

Нормы накладных расходов. Процесс установления норма-тивных ставок распределения накладных расходов для системы калькуляции себестоимости по нормативным издержкам тот же, что мы рассматривали ранее. Основное отличие заключается в том, что накладные расходы рассчитываются по почасовым став-кам, умноженным на нормо-часы (т. е. время, которое должно быть затрачено), а не на фактически отработанное время.

2. Нормативный метод учета затрат на примере ОАО «Елена»

2.1. Смета затрат на производство

Рассмотри смету затрат на производство продукции (таблица 1)

Таблица 1

Смета затрат на производство продукции

Статья затрат
Затраты, руб.
А
1
счет 20 -- Основное производство
1
Материалы
96200
2
Комплектующие изделия
634 040
3
Основная заработная плата производственных рабочих
118200
4
Дополнительная заработная плата производственных рабочих
13000
5
Отчисления в Фонд социального страхования
48680
Итого
910120
счет 25 -- Общепроизводственные расходы
6
Основная заработная плата персонала цеха
92200
7
Дополнительная заработная плата персонала цеха
10100
8
Отчисления в фонд социального страхования
37950

Продолжение таблицы 1

А
1
9
Основная заработная плата вспомогательных рабочих
48100
10
Дополнительная заработная плата вспомогательных рабочих
5290
11
Отчисления в фонд социального страхования
19800
12
Расходы на энергию производственного характера
42800
13
Топливо
12000
14
Аренда оборудования
32000
15
Аренда здания цеха
8100
16
Ремонт оборудования
14100
Итого
322 440
счет 26 -- Общехозяйственные расходы
17
Основная заработная плата работников управления
18200
18
Дополнительная заработная плата работников управления
2000
19
Отчисления в фонд социального страхования
7490
20
Расходы на энергию
2200
21
Топливо
600
22
Аренда оборудования
1000
23
Аренда зданий
400
24
Налог на пользователей автодорог
13000
Итого
44890
Итого по смете
1277450

Дополнительная заработная плата основных и вспомогатель-ных и производственных рабочих и персонала управления опре-деляется в размере 11% к их основной заработной плате.

Отчисления в фонд социального страхования (4%), Пенсион-ный фонд (28%), федеральный фонд обязательного медицинского страхования (0,2%), территориальный фонд обязательного меди-цинского страхования (3,4%) и фонд страхования от несчастных случаев (1,5%) составляют 37,1% к полной заработной плате ра-ботников.

Все данные рассчитываются, исходя из предыдущего опыта и планируемого объема выпуска изделий. Планировалось выпустить 2000 единиц продукции

Налог на пользователей автодорог (с 01.01.2003 он не взимается, однако рассмеивается период, в котором отчисления осуществлялись), включаемый в общехо-зяйственные расходы, берется как 1% от планируемой выручки от реализации продукции. Планируемая выручка составляет 1300000 руб.

Определим проценты накладных (общепроизводственных и общехозяйственных) расходов, которые будут использоваться при калькулировании себестоимости продукции. Они определяются из сметы затрат, как отношение накладных расходов к основной заработной плате производственных рабочих.

Рассчитаем процент общепроизводственных расходов:

322 440 / 118 200 х 100% = 273%.

Рассчитаем процент общехозяйственных расходов:

44 890/118 200 х 100% = 38%.

На основании этих данных составляется нормативная калькуляция (таблица 2)

Таблица 2

Нормативная калькуляция


Статья затрат
За еди-ницу
За 2000 штук
А
1
2
1
Материалы
48,10
96200
2
Комплектующие изделия
317,02
634 040
3
Основная заработная плата производственных рабочих
59,10
118 200
4
Дополнительная заработная плата производственных рабочих
6,50
13000
5
Отчисления в фонд социального страхования
24,34
48680
6
Общепроизводственные расходы
161,34
322 680
7
Общехозяйственные расходы
22,46
44920
8
Нормативная себестоимость
638,86
1 277 720
9
Предполагаемая прибыль
57,14
114280 и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.