На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности камеральной проверки при возмещении НДС

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретическое обоснование камеральных налоговых проверок НДС…………………………………………………………………………………..5
1.1. Сущность налога на добавленную стоимость…………………………..…….5
1.2. Понятие и значение камеральных налоговых проверок…………………….11
Глава 2. Особенности камеральной проверки при возмещении НДС……..17
2.1. Особенности заявительного порядка возмещения НДС…………………….17
2.2. Порядок камеральных проверок при возмещении НДС…………………...22
Глава 3. Основные направления совершенствования налогового контроля НДС…………………………………………………………………………………30
3.1 Проблемы налогового контроля НДС………………………………………...30
3.2 Пути решения проблем налогового контроля НДС …………………………32
Заключение………………………………………………………………………...36
Список литературы...........................................................................40


Введение

Развитие теории и практики косвенного налогообложения привело к тому, что в ХХ веке появился совершенно новый вид налога - налог на добавленную стоимость (НДС). Необходимость применения такого показателя как добавленная стоимость в качестве объекта налогообложения в европейских странах была обусловлена построением общего рынка. В частности, Римский договор 1957года о создании Европейского Сообщества (ЕС) предусматривал разработку, и применение мер, направленных на гармонизацию систем косвенного налогообложения стран-членов, а наличие НДС в налоговой системе стало обязательным условием вступления в ЕС.
Актуальность рассмотрения особенностей камеральной налоговой проверки при возмещении НДС обусловлена тем, что в настоящее время налог на добавленную стоимость - является одним из важнейших федеральных налогов. Основой его взимания, является добавленная стоимость, создаваемая на всех стадиях производства и обращения товаров. Это налог относят к категории универсальных косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются путем включения в цену товаров, перенося основную тяжесть налогообложения на конечных потребителей продукции, работ, услуг.
Изучение порядка исчисления и уплаты НДС позволяет понять механизм его воздействия на хозяйствующие субъекты, оценить методы государства, которые путем применения налоговых льгот, стремятся стимулировать или стабилизировать деятельность ряда хозяйствующих субъектов, создать преимущества при осуществлении отдельных видов предпринимательства. За период существования налога на добавленную стоимость действующий механизм его исчисления и взимания претерпел существенные изменения. В связи с этим у налогоплательщиков возникает множество вопросов по толкованию и разъяснению порядка обложения, данным налогом.
Проблемы совершенствования камеральных проверок при возмещении налога на добавленную стоимость, в настоящее время является чрезвычайно актуальными для Российской Федерации. Начиная с 1992 года, когда в стране впервые был введен НДС, ведутся постоянные споры о целесообразности его взимания, величине ставок и порядке исчисления обязательств по налогу, объеме и структуре льгот, порядке взимания НДС при экспорте и импорте товаров и услуг.
Цель данной курсовой работы проанализировать особенности камеральной проверки при возмещении НДС.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность налога на добавленную стоимость;
2. Рассмотреть понятие и значение камеральных налоговых проверок;
3. Изучить особенности заявительного порядка возмещения НДС;
4. Проанализировать порядок камеральных проверок при возмещении НДС;
5. Выявить проблемы налогового контроля НДС;
6. Рассмотреть пути решения проблем налогового контроля НДС.
Поставленная цель и задачи исследования обусловили следующую структуру работы: введение, 3 главы, заключение, список используемой литературы.


Глава 1. Общее понятие налоговых проверок НДС
1.1. Сущность налога на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения. Добавленная стоимость - это разница между стоимостью реализованной продукции (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.
НДС успешно применяется в большинстве стран с рыночной экономикой уже более 30 лет. В странах Западной Европы этот налог введен в конце 60-х годов (Германия, Дания, Нидерланды, Франция, Швеция) и начале 70-х годов (Бельгия, Великобритания, Италия, Люксембург, Норвегия). НДС, как основной налог на потребление, взимается в 35 странах Азии, Африки и Латинской Америки............


Заключение
Таким образом, проанализировав особенности камеральной проверки при возмещении НДС, можно сделать следующий вывод.
Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения. В налоговой системе России НДС занимает одно из ведущих мест по объему налоговых поступлений. Плательщиками НДС являются предприятия и организации, имеющие в соответствии с законодательством РФ статус юридических лиц, полные товарищества, индивидуальные (семейные) частные предприятия и другие обособленные подразделения предприятий, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги). Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в Сочи в 2014году. Согласно налоговому законодательству в НДС существует несколько видов ставок: 0%,10% и 18%. К преимуществам НДС относятся механизм его взимания (при каждом акте купли-продажи), обеспечивающий немедленное поступление налога в бюджет. Негативной стороной является то, что при отсутствии на рынке достаточной товарной массы, когда не развита конкуренция производителей и расстроено финансовое хозяйство страны, данный налог усиливает инфляцию, приводя к дополнительному повышению розничных цен.
Камеральная налоговая проверка - налоговая проверка, проводимая по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Целью камеральной проверки является контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательных и иных нормативных правовых актов о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, взыскание сумм неуплаченных (не полностью уплаченных) налогов по выявленным нарушениям, привлечение виновных лиц к ответственности за совершение налоговых правонарушений, а также подготовка необходимой информации для обеспечения рационального отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок.
С 1 января 2010 года вступила в силу ст. 176.1 НК РФ «Заявительный порядок возмещения налога», которая позволил налогоплательщикам получать возмещение НДС в более короткие сроки, чем предусмотрено для общего порядка возмещения налога. Введен, заявительный порядок возмещения НДС, который предусматривает получение налогоплательщиком права на возмещение НДС до завершения камеральной проверки налоговой декларации по НДС, в которой заявлена сумма налога к возмещению. Право возместить НДС до окончания налоговой камеральной проверки могут налогоплательщики, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за 3 календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, составляет не менее 10 миллиардов руб., а также налогоплательщики, предоставившие вместе с налоговой деклараций, в которой заявлено право на возмещение налога, банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне зачтенные налогоплательщиком, в результате возмещения налога в заявительном порядке, в случае если по итогам камеральной налоговой проверки налоговый орган вынесет решение об отказе в возмещении полностью или частично суммы налога, заявленной к возмещению.
В процессе камеральной проверки при возмещении НДС, прежде всего, проверяется арифметика и взаимоувязка различных форм отчетности. В ходе проведения камеральной налоговой проверки деклараций по НДС используются налоговые декларации, бухгалтерская отчетность, документы, подтверждающие полноту, своевременность и правильность удержания у налогоплательщика и перечисления в бюджет сумм НДС, документы, подтверждающие обоснованность применения налоговой ставки 0%, информация из внешних и внутренних источников, связанных с хозяйственной деятельностью налогоплательщика. При проведении камеральной налоговой проверки проводится анализ документов и сведений, истребованных у проверяемого налогоплательщика, запрошенных у контрагентов, других налоговых органов, банков, таможенных органов, правоохранительных органов, других организаций, а также показателей налоговой декларации и документов, представленных налогоплательщиком при подаче налоговой декларации, другую имеющуюся у налогового органа информацию о деятельности налогоплательщика в целях подтверждения следующих условий: достоверность представленных налогоплательщиком сведений; действительность заключенных налогоплательщиком с поставщиками, комиссионерами (поверенными, агентами), перевозчиками и иными лицами договоров; подтверждение факта получения экспортной выручки; подтверждение факта оплаты товара и налога на добавленную стоимость поставщикам, комиссионерам, поверенным, агентам, перевозчикам и иным лицам.
Кроме того, исследуют представленные документы как с точки зрения правильности их оформления (наличие всех необходимых для подобного рода документов реквизитов, четкость их заполнения и т.д), так и на предмет отсутствия противоречий в содержании указанных документов (сверка данных контракта, ГТД, товаросопроводительных и других документов).
Проблема возмещения НДС представляется одной из самых сложных и серьезных в существующей налоговой системе. При осуществлении налогового контроля НДС налоговые органы сталкиваются со следующими проблемами: ложные счета-фактуры, через которые налогоплательщики стремятся уменьшить свои налоговые обязательства перед государством путем увеличения предоставляемого кредита по НДС, указанному в ложном счете-фактуре; фальсификация бухгалтерских записей, подразумевает под собой искажение записей в учетных регистрах либо в счетах-фактурах; некорректная квалификация типа сделки, возможна в результате сговора сторон сделки, выражающемся в проведении множества сделок, уменьшающих общую величину налогового обязательства; реимпорт товаров, в некоторых случаях предприятия могут поставлять товары и услуги на экспорт, а затем, пользуясь слабостью таможенного и пограничного контроля в некоторых пограничных пунктах, реимпортировать ранее вывезенную продукцию; короткоживущие предприятия, совершают операции, ведущие к возникновению налоговых обязательств, после чего прекращают свою деятельность до уплаты налогов в государственный бюджет; осуществление экспорта аффилированными предприятиями подразумевает под собой учреждение посредника - коммерческую организацию, которая закупает продукцию у компании-производителя, уплачивает НДС, затем отгружает продукцию на экспорт и требует возмещения НДС.
Построение эффективной системы контроля возмещения НДС возможно только при реализации комплексного подхода. Необходимо постоянное совершенствование законодательства, развитие методологии администрирования налога, совершенствование организационных механизмов. Путями решения проблем налогового контроля возмещения НДС являются: ужесточение требований к счету-фактуре как юридически значимому документу для обоснования вычетов; уменьшение числа налогоплательщиков за счет установления критериев, позволяющих исключить из числа налогоплательщиков НДС часть предприятий среднего и малого бизнеса, а также отказ от множественности учетной политики по НДС, установление единого порядка налогообложения - «по факту образования объекта налогообложения», исключение иных оснований возникновения налога помимо фактов образования объектов налогообложения, прямо указанных в законе и реализация концепции, которая предусматривает отказ от критерия оплаты покупателем стоимости товара (работы, услуги) для обоснования вычета или возмещения налога.


Список литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации - М.: «Омега-Л» 2011.
2. Регламент проведения камеральных проверок налоговой отчетности, оформления и реализации их результатов.
3. Гусева Т.Г. Совершенствование механизма проведения налоговых проверок и оформления их результатов // Право и экономика. - 2010.
4. Кваша Ю.Ф., Зрелов А.П., Харламов М.Ф. Налоги и налогообложение: Пособие для сдачи экзамена. - М: Юрайт-Издат., 2009.
5. Комментарий к Налоговому кодексу РФ (части первой и второй)/ Под ред. Р.Ф. Захаровой, С.В. Земляченко. - М.: ПБОЮЛ, 2010.
6. Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение в России. Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело, 2009.
7. Павлова Л.А. Методика налоговых проверок - М.,2010.
8. Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. - 7-е изд., доп. и перераб. - М.: МЦФЭР, 2010
9. Тимошенко В.А. Проверки налоговых органов: Учебно-практическое пособие - М., 2010.
10. Федеральный законй от 17.12.09 №318-ФЗ О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с введением заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость [Консультант Плюс]
11. Федеральный закон от 10.07.02 №86-ФЗ О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Консультант Плюс]
12. Письмо Минфина России от 24 ноября 2008г. № 03-02-07/1-471 [Консультант Плюс]
13. Письмо Минфина России от 1 февраля 2011г. № 03-02-08/6 [Консультант Плюс]
14. [www.Wikipedia.ru]


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.