На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Реструктуризация управления предприятием нефтегазохимического комплекса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 9.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
Глава I. Менеджмент как организация управления предприятиями нефтегазохимического комплекса…………………………………………….6
Глава II. Основные стратегии диверсификационного роста на предприятиях химического и нефтехимического профиля. 16
Глава III. Обоснование организационной структуры управления при организации новых производств на предприятиях…………………………22
Заключение 38
Список литературы 40


Введение

Химическая отрасль является прогрессивной частью промышленности. В условиях централизованно регулируемой экономики под химической отраслью понималось, прежде всего, совокупность химических и нефтехимических предприятий и организаций. В условиях рыночной экономики под отраслью принято понимать совокупность производителей, выпускающих химическую и нефтехимическую продукцию.
В составе химической отрасли можно выделить прогрессивную и динамично развивающиеся химическую и нефтехимическую промышленности. Им принадлежит определяющая роль в развитии научно-технического прогресса, повышении эффективности общественного производства, материального и культурного благосостояния трудящихся. Производимая предприятиями химического и нефтехимического комплекса продукция имеет очень широкое применение, она используется во всех отраслях народного хозяйства: в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и в быту. Химическая продукция представляет собой преимущественно предметы труда - сырье, материалы и полуфабрикаты, используемые в дальнейшем производстве. Исключение составляют химические продукты сельскохозяйственного назначения, которые выступают в качестве своеобразных средств труда и готовые изделия из пластмасс, резины, кинофотоматериалы и т.п., которые могут быть элементами орудий труда или товарами массового применения. Химическая промышленность включает производство нескольких тысяч различных видов продукции, по количеству которых уступает только машиностроению.
В современных условиях в отрасли образовался неиспользуемый производственный потенциал, например по загрузке мощностей - более половины реальных возможностей производства. Недоинвестирование, принявшее макроэкономические масштабы, привело к массовому недоиспользованию мощностей в отрасли, а в тех производствах, где резервы снижения капиталоемкости пока невелики, а экспортные возможности ограничены, - к свертыванию производства. В экономике химической отрасли в результате ряда объективных и субъективных причин образовались зоны глубокого кризиса, некоторые подотрасли практически выпали из системы воспроизводства, в значительной мере лишившись внутреннего рынка. Выживание других химических производств из-за сужения внутреннего рынка в результате низкой платежеспособности потребителя шло главным образом за счет возможности выхода на внешний рынок.
Существующие отраслевые проблемы - высокий износ промышленно-производственных фондов (более 53%), выпуск недостаточно широкого ассортимента и не в полной мере ориентированной на потребителя продукции, значительная ресурсоемкость производств, технологическая отсталость и качественная и ценовая неконкурентоспособность химических материалов - определяют направления структурной перестройки химической отрасли. Меры по реструктуризации предприятий химической индустрии определяются главными проблемами и приоритетными направлениями структурной перестройки отрасли. Приоритетные направления развития химического комплекса основаны на:
· оценке развития товарных рынков химической продукции (внутреннего и внешнего);
· возможностях ресурсного обеспечения химических производств (сырьевого, энергетического, трудового, научно-технического);
· прогнозных направлениях развития экономики России и отдельных отраслей, определяющих масштабы и структуру потребления химических материалов;
· состоянии нормативно-правовой базы, определяющей рамочные условия развития отрасли в период перехода к рыночной экономике;
· большой значимости химической продукции в решении социальных проблем, обеспечении экономической безопасности страны и сохранении обороноспособности.
Основной целью реструктуризации химической отрасли является постепенная структурная перестройка для обеспечения отраслей народного хозяйства конкурентоспособной продукцией на базе внедрения ресурсосберегающих и экологически чистых технологий и активизации инвестиций в высокоэффективные производства. Важность этой цели определяется большой ролью комплекса как крупного поставщика химической продукции для осуществления структурных изменений во многих отраслях экономики России.........


...........Усиление роли государства в управлении нефтяной промышленностью предполагается осуществить путем создания Единой национальной нефтяной компании (ННК).
Структурная перестройка газовой промышленности, проводив­шаяся в последние годы, базируется на сохранении цело­стности, созданной в процессе предшествующего развития, единой системы газоснабжения.
В результате коммерциализации и после­дующей приватизации предприятий, было создано открытое акци­онерное общество «Газпром». Целью его деятельности, сформулированной в уставе, является обеспечение надежного снабжения газом, газовым конденсатом, нефтью, продуктами их переработки потребителей на территории РФ, а также в ближнем и дальнем зарубежье. В настоя­щее время ОАО «Газпром» представляет собой естественную мо­нополию, построенную по принципу вертикальной интеграции, то есть имеющую в своем составе все производственные переделы oт геологоразведки до распределения газа. Причем, организации, обеспечивающие выполнение геологоразведоч­ных работ, строительство скважин, добычу, магистральный транс­порт, переработку газа и конденсата, имеют 100% участие голов­ного общества в уставных капиталах и имеют форму обществ с ограниченной ответственностью. К ним, прежде всего, относятся шесть газодобывающих обществ и 17 газотранспортных региональных структур. В процессе реструктуризации было созда­но ООО «Межрегионгаз», отвечающее за организацию торговли газом на внутреннем рынке и странах ближнего зарубежья, а также ООО «Бургаз», объединившее в своем составе буровые организа­ции отрасли. Помимо этого в состав этой группы входят ряд сер­висных организаций.
Более чем у 40 организаций более половины объема уставного капитала составляет доля ОАО «Газпрома». В эту группу вошли практически все организации, осуществляющие проектирование объектов газовой отрасли и их строительство.
Завершена реорганизация центрального аппарата общества. Для ее построения использована дивизиональная структура, содержащая четыре блока - производственный, маркетинговый, финансовый и социальный. Созданы департаменты и функциональные от­делы, предназначенные для решения главных вопросов но назван­ным направлениям.
Помимо ОАО «Газпром» в рассматриваемой отрасли функцио­нирует ряд независимых производителей, к числу которых отно­сятся «ИТЕРА», ЗАО «Пурнефтегазгеология», ЗАО «Стимул», а так­же производители газа, обеспечивающие газоснабжение в изолированных районах.
Реорганизация газовой отрасли еще не завершена и в ближай­шем будущем предстоит продолжить организационные преобразования, направленные на преодоление монополизма и развития внут­реннего рынка газа РФ [8].
Обобщение опыта реформирования отечественных отраслей химического производства позволяет высказать предположение, что отличительные признаки реструктуризации промышленных предприятий в условиях российской экономики обусловлены необходимостью перехода от народнохозяйственных принципов размещения производительных сил к принципам региональности и индивидуализма, от общественной формы собственности к формам частной собственности, от внутригосударственного к международному разделению труда. Эффективное осуществление перечисленных изменений в экономической политике отечественных предприятий возможно при использовании корпоративного подхода к реструктуризации производства [1].


Список литературы

1. Методические указания к выполнению курсовой работы/ Сост. И.А. Садчиков, С.Б. Куцына; СПбГИЭУ.- Спб., 2009
2. Немченко Г. Донецкая С., Дьяконов К. Диверсификация производства: цели и направления деятельности. // Проблемы теории и практики управления. - 2003. - №5.
3. Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2007 - 304 с.
4. Садчиков И.А. Конспект лекций по дисциплине: Экономика отрасли для специальности 080205(н) - Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности
5. Садчиков И.А., Сомов В.Е., Балукова В.А. Экономика химической отрасли: Учебник для вузов. - СПб.: Химиздат, 2007. - 448с.
6. Садчиков И.А., Сомов В.Е. Киришинефтеоргсинтез - от ПО к… ПО. - СПб.: Химия, 1997. - 272 с.
7. Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года, Минпромэнерго России от 14 марта 2008 г. № 119
8. «Товарная диверсификация и вывод на рынок новых продуктов как условие конкурентоспособности», к.э.н. Т.Е. Игнатова - Центральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации легкой промышленности, г. Москва
9. Томпсон А. А.. Стрикленд А. Д. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации. - М. ИНФРА-М, 2000. - 246 с Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 4-е изд. - СПб.: Питер, 2003. - 491 с.
10. Федорова Н.Н. Оценка эффективности организационной структуры управления предприятием в процессе адаптации к рынку. - М.: Экономика, 2000.- 160с.
11. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 4-е изд. - СПб.: Питер, 2003. - 491 с.

Источники из интернета

12. Должостная инструкция фасовщика [Электронный ресурс] - Режим доступа :
13. Должостная инструкция грузчика - Режим доступа :
14. Экономический словарь: Словари и энциклопедии на Академике [Электронный ресурс] - Режим доступа: dic.academic.ru
15. Технологии корпоративного управления[Электронный ресурс] - Режим доступа: iteam.ru/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.