На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Наследие Петра 1 и эпоха дворцовых переворотов

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 9.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………….…….…….……..…………..…………….……….….…..…….3
1. Наследие Петра 1 и эпоха дворцовых переворотов. ………………...………..4
2. Политика «Просвещенного абсолютизма». Екатерины II. ……….….……….8
3. Основные цели и направления внешней политики России. Русско-турецкие войны. …….…….…….…….…….…….…….…………..……….………..………16
Заключение. …….…….…….…………..…….…….…….…….…….…….…........19
Список литературы. …….…………………...….…….…….…….…………..……21


Введение
Середина и вторая половина XVIII века вошли в историю России как продолжение "петербургского периода", как время превращения нашей страны в великую европейскую державу. Правление Петра Великого открыло новую эпоху. Россия приобрела европеизированные черты государственного устройства: управление и юрисдикция, армия и флот были реорганизованы на западный лад. Это время было периодом больших потрясений (массовые волнения крестьян в середине столетия, Чумной бунт, восстание Пугачева), но также и серьезных преобразований. Потребность упрочить социальную основу "самодержавного абсолютизма" вынудила российских монархов изменить формы сотрудничества с сословными структурами. В итоге дворянству были даны сословное управление и гарантии собственности.
История России второй четверти и середины XVIII века характеризовалась острой борьбой дворянских группировок за власть, приводившей к частым сменам царствующих особ на престоле, к перестановкам в ближайшем их окружении. С легкой руки В.О. Ключевского за этим периодом закрепился термин "эпоха дворцовых переворотов". В.О. Ключевский связывал наступление политической нестабильности после смерти Петра I с "самовластьем" последнего, решившегося, в частности, поломать традиционный порядок престолонаследия. Престол оказался отданным "на волю случая и стал его игрушкой" - не закон определял, кому сидеть на престоле, а гвардия, являвшаяся в тот период "господствующей силой".
Эпоха характеризовалась переходом на путь постепенной ликвидации всеобщего закрепощения населения государством (первоначально данный процесс коснулся дворянства); отходом от идеи всевластия царя; признанием определенных прав за личностью; укреплением позиций как местного чиновничьего аппарата, так и местного дворянства в администрации и суде на местах; упрочением идеи сотрудничества, активизации местных сил. Существенное место в идеологии Просвещения занимала концепция "просвещенного государя", который заботится о благе подданных. В "просвещенном" государстве во главу угла в государственных установлениях и в политике должны были ставиться законы, установленные для блага народного. Властитель, признаваясь неограниченным и свободным в своих полномочиях по отношению к обществу, должен был сам следовать законам своего общества и руководствоваться ими.


1. Наследие Петра 1 и эпоха дворцовых переворотов.
Законом 1722 г., был отменен обычный порядок престолонаследия, действовавший в Московской Руси, и монарху предоставлялось право назначения наследников. При таком порядке важное значение получало завещание монарха. Но Петр умер от случайной простуды, сломившей его расшатанное трудами здоровье, умер всего 52-х лет и не оставил никакого завещания. Вельможи и «господа Сенат», собравшиеся во дворце в ночь на 28 января 1725 г. ввиду неминуемой кончины Петра, от кабинет-секретаря Макарова узнали, что Петр не выразил своей воли о наследнике. Приходилось подумать, кем заменить умиравшего императора..........


Заключение
Каковы же были основные итоги XVIII века для России?
В XVIII веке российское самодержавие было в апогее своего исторического развития, отстояв монополию на власть в борьбе с олигархическими притязаниями аристократии и подчинив прямому государственному контролю церковь. Во второй половине XVIII века было фактически ликвидировано церковное землевладение: его доля сократилась с 12% до 2%.
Мощная экономическая база стала одним из факторов утверждения определенной независимости самодержавия от всех сословий. В то же время эта независимость, позволявшая самодержавию лавировать между сословиями, осуществляя, так сказать, «надклассовую функцию», безусловно, имела свои границы, что наглядно показали неоднократные дворцовые перевороты, которые без особого труда устраивали в Петербурге различные фракции дворянства между 1725 и 1801 годами.
По своей феодальной природе российское самодержавие темнее всего было связано с дворянским сословием, от которого оно во многом зависело и в котором видело свою главную опору. Петербургские самодержцы в гораздо большей степени, чем их московские предшественники, заботились об укреплении этой социальной опоры. По сложившейся традиции делалось это с помощью раздачи населенных земель отличившимся перед престолом дворянам, а также путем сознательного расширения дворянского сословия за счет отличившихся военных, наиболее способных чиновников и разбогатевших предпринимателей. В течение XVIII века из государственного фонда в частное владение было отчислено более 2,5 млн. крестьян. Зачастую земли и крестьяне дарились «новым» дворянам в дополнение к полученному ими за службу или иные заслуги дворянскому званию. К исходу XVIII столетия российское дворянство обновилось за счет выходцев из других сословий более чем на 20%, что, безусловно, упрочило социальную базу самодержавия.
В то же время именно в XVIII веке, а точнее - на его исходе, законность российского самодержавия и его нравственная состоятельность впервые были поставлены под сомнение. Это было неизбежным логическим результатом проникновения в Россию идеологии Просвещения и идей французской революции.
XVIII век - это время утверждения в России светской культуры, распространившейся, правда, лишь на привилегированную и образованную часть общества. Формируются новая русская культура, национальный язык, возникает профессиональное театральное, музыкальное и изобразительное искусство. Российская наука достигает высокого по тем временам уровня научных знаний.
Но все эти новации лишь в самой минимальной степени затрагивали 90% населения крестьянской России, продолжавшей жить по обычаям предков. В результате форсированной европеизации именно в XVIII веке произошел тот культурно-цивилизационный раскол в русском обществе, который окончательно отделил его верхушку от народных масс, определив на столетие вперед обострявшееся взаимное непонимание между ними.
Так или иначе, но в XVIII веке на месте столь же самобытной, сколь и архаичной Московской Руси возникла полуевропеизированная Российская империя - авторитарно-бюрократическое государство, утвердившее себя в результате многочисленных войн в качестве великой европейской державы. Россия с короткими перерывами воевала почти на всем протяжении XVIII столетия. Никто не знает, сколько человеческих и материальных потерь понесла она в этих войнах. Экспансионизм Российской империи внушал серьезную тревогу в Европе, питая там антирусские настроения.
Независимо от побудительных мотивов резкой активизации внешней экспансии России с начала XVIII века, порожденной потребностью получить выходы к Балтийскому и Черному морям, российская внешняя политика объективно превратилась в фактор, дестабилизирующий сложившееся равновесие в Европе, что вызывало неизбежное противодействие этой экспансии со стороны ведущих европейских держав. Правда, к исходу XVIII столетия на политической карте Европы появился новый «нарушитель» европейского равновесия - революционная, а затем наполеоновская Франция, против которой объединились все легитимные монархии Старого Света, включая и Российскую империю.
Односторонняя политико-культурная ориентация Петербурга на Западную Европу на всем протяжении XVIII столетия не была безоговорочно позитивной, так как Россия в это время утратила что-то из своих традиционных духовных ценностей. В этом смысле XVIII столетие для России можно считать переходной и даже переломной эпохой в ее историческом развитии.


Список литературы
1.История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Под общей редакцией члена корреспондента РАН В. С. Несесянца. М.: 1996 - 736 с.
2. История России с начала XVIII до конца XIX века/ Л.В. Милов,
П.Н. Зырянов, А.Н. Боханов, М.: ООО Издательство АСТ-ЛТД, 1997-554с
3. Ключевский В.О. Курс лекций по русской истории,
собр.сочинений, М.: 1979.(Том №3)
4. Татищев В.Н. История российская, М.: 1986.(Том №7)
5. Черкасов П.П., Чернышевский Д.В. История императорской России,
М.: Междунар. отношения, 1994. - 448с.
6. Юрганов А.Л., Кацва Л.А. История России XVI-XVIII вв.: Учебник для
высших учебных заведений, М.: Мирос, 1994. - 424с.
7. Каменский А.Б. Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация. М., 1999
8. Ионов И.Н. Российская цивилизация, IX - начало ХХ вв.: Учебн. кн. для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений. М., 1995




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.