Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СПК КОЛХОЗ ИМЕНИ КАЛИНИНА НОВОСЕРГИЕВСКОГО РАЙОНА»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 58. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение ……………………………………………………………………...…...3
1. Стратегическое планирование на предприятии. Обоснование стратегии развития предприятия: цели и задачи …………………………………….....6
2. Анализ современного состояния СПК колхоз имени «Калинина» ……....12
2.1. Природно-климатические условия местоположение предприятия и его землепользование ………………………………………………………..15
2.2. Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия ……………………………………………………………...18
2.3. Наличие и состав основных средств ……………………………….….23
2.4. Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия ……………………27
3. Организационно-экономическое обоснование развития отраслей растениеводства в СПК колхоз имени «Калинина» ……………………….30
3.1. Размеры и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур …………………………………………………………..……….30
3.2. Урожайность и валовые сборы сельскохозяйственных культур. Значение растениеводства в экономике предприятия ……….………..33
3.3. Экономическая эффективность производства основных видов продукции растениеводства ………………………………………….....35
3.4. Организация и оплата труда работников растениеводства …………..38
3.5. Проект развития отраслей растениеводства …………………………..42
Выводы и предложения ………………………………………………………...51
Список литературы ………………….………………………………………..…55
Приложения ……………………………………………………………………..58


Введение

Оренбургская область занимает одно из ведущих мест в Уральском экономическом районе по производству многих видов сельскохозяйственной продукции. Сформировавшаяся в Оренбургской области высокая плотность сельского населения способствует развитию наряду с другими и трудоемких отраслей сельского хозяйства, например, молочного животноводства.
На развитие сельского хозяйства области положительно влияют также и исторически сложившиеся трудовые навыки разных народов, населяющих Оренбургскую область.
Природные и социально-экономические условия определили зерно-животноводческую специализацию сельского хозяйства.
Оренбургская область занимает 2-е место в Уральском экономическом районе после Республики Башкортостан и 14-15-е место в России по объему производства валовой продукции сельского хозяйства и 1-е место по валовому сбору зерна. В структуре экспортных поставок сельскохозяйственной продукции Урала свыше 50 % составляет оренбургская пшеница сильных и твердых сортов.
В области получило развитие животноводство мясо-молочного направления, птицеводство, овцеводство и козоводство.
Основа сельскохозяйственного производства Оренбургской области - земледелие. На зерновые культуры приходится 70 % посевных площадей. Они определяют направление и специализацию не только растениеводства, но и всего сельского хозяйства области. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес (около половины) приходится на пшеницу.
Заметное место в посевах зерновых занимает просо. По размерам посевной площади и по валовому его сбору область занимает одно из ведущих мест в России. В последние годы наблюдается рост площадей, занятых гречихой.
Технические культуры занимают 5 % всей посевной площади области и представлены в основном подсолнечником. Из других масличных культур в области возделывается лен-кудряш и горчица, но посевы их невелики. На сахарную свеклу приходится менее 1 %.
С учетом названных условий в области сложилось сортовое районирование важнейших сельскохозяйственных культур.
Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя, обеспечивая страну продовольствием. Продукция АПК составляет 80% товаров торговли, поэтому его развитие значительно влияет на уровень народного благосостояния.
Оренбургская область - один из важнейших земледельческих и животноводческих районов Уральского региона. Сельскохозяйственные угодья занимают здесь почти половину всего земельного фонда.
Агропромышленный комплекс занимает одно из ведущих мест в регионе, что оказывает большое влияние на экономику Оренбургской области.
Целью курсовой работы является организационно-экономическое обоснование отрасли растениеводства в хозяйстве. Данной цели подчинены задачи работы:
1. Рассмотреть природно-климатические условия и обеспеченность предприятия ресурсами.
2. Рассмотреть специализацию и результаты производственной деятельности предприятия.
3. Проанализировать динамику посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерновых культур.
4. Исследовать товарность и эффективность производства зерна.
5. Спрогнозировать урожайность наиболее значимых с/х культур.
Объектом исследования стал СПК колхоз имени «Калинина» Новосергиевского района. Источник информации годовые отчеты, журналы, учебная литература.
Актуальность темы заключается в том, что в условиях рыночных отношений планирование является одним из важнейших условий организации эффективной работы предприятия. Планирование охватывает все основные сферы его производственно-хозяйственной деятельности - сбыт, финансы, производство, закупки, научные и проектные разработки, которые тесно взаимосвязаны. Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры. Отсюда вытекает необходимость увязки планирования с маркетингом и контролем с целью постоянной корректировки показателей производства и сбыта вслед за изменениями спроса на рынке.


1. Стратегическое планирование на предприятии. Обоснование стратегии развития предприятия: цели и задачи

Планирование - это формирование образа будущего в сознании субъекта. Эта обязательная предпосылка воплощения поставленных целей. Планирование является одной из важнейших функций управления. [7]
Цель планирования - обеспечение достижения намеченных целей, выполнение поставленных задач. Поэтому в плане должен быть предусмотрен механизм оперативной адаптации плановых решений к конкретной ситуации. Такой механизм обуславливает тесную связь долгосрочных и краткосрочных планов.........


Выводы и предложения

В целом планирование - это замкнутый цикл с прямой связью (разработка стратегии - реализация и контроль) и обратной связью (учет результатов выполнения - уточнение плана).
Стратегическое планирование является органической составной частью деятельности организации, неотъемлемым фактором существования предприятия. Оно формирует основу для выбора структуры управления, подбора персонала, предопределяет стиль руководства и устанавливает нормы для контроля. Стратегическое планирование имеет смысл только тогда, когда оно реализуется при управлении организацией, когда организация увязывает свои действия со своими планами и выделяет необходимые для их реализации ресурсы. Другими словами, организацией должна быть разработана четкая программа действий и налажен процесс реализации фактического плана. На основе стратегического планирования осуществляется связь между современным состоянием организации и тем, которого она хочет достичь в будущем.
Проанализировав все необходимые показатели, можно сделать вывод о состоянии СПК колхоз имени «Калинина» на 01.01.2010 года.
Большинство сотрудников хозяйства, включая председателя СПК А.Д. Компанеец и его семью, родилось, живет и работает в селе Герасимовка. Они стараются сделать свой дом лучше. Хорошие дороги, инфраструктура, развивается спорт - есть свои хоккейная и волейбольная команды. А команда по гандболу победила в летних сельских играх «Золотой колос Оренбуржья - 2010», проходивших в Саракташе, обойдя даже профессиональную команду из Оренбурга. В селе есть новый спортзал, теннисный корт, в 2011 г. был заложен фундамент под церковь.
Самое главное наше богатство - люди. В колхозе имени «Калинина» работают около 280 человек, включая растениеводов, животноводов и административный персонал. Зарплата для сельского хозяйства неплохая - в сезон механизатор может заработать 60 - 65 тыс. руб. плюс натуроплата по 1 ц зерна за выполнение одной нормосмены, то есть 6 - 7 т на работника в сезон. Это хорошее подспорье для личных подсобных хозяйств, которые есть практически у каждого.
Основными направлениями деятельности хозяйства являются производство продукции растениеводства и животноводства. Кроме того, в хозяйстве одновременно находит развитие промышленное производство: мукомольное, производство растительного масла и изготовление столярных изделий, оказание столярных и плотнических услуг.
Новосергиевский район - одна из самых неблагоприятных климатических зон в области. Дожди упорно из года в год обходят земли стороной. А такого года, как 2010-й, его не сравнить даже с остро засушливым 1975 годом. Но хозяйство старается компенсировать эти погодные явления соблюдением технологий выращивания культур.
Показатели рентабельности несколько снижаются к 2010 г., рентабельность основной деятельности составила 17,1%, средняя стоимость имущества составляет 128385 тыс. руб., что на 54603 тыс. руб. больше, чем в 2008 г. В структуре актива баланса СПК колхоз имени «Калинина» около 50% приходится на медленно реализуемые и трудно реализуемые активы.
Основную долю сельскохозяйственных угодий составляет пашня - 68,39%. Площадь сельхозугодий и пашни на протяжении последних лет не изменяется, что свидетельствует о полном их использовании.
В основном в хозяйстве отечественная техника - новые тракторы «Беларус», недавно приобретенные К-700, МТЗ-82, комбайны «Нива». Есть и зарубежные машины. Например, кормоуборочные комплексы немецкой фирмы Fortschritt E 281, E 303 и E 302, которые служат уже долго. Механизаторы очень довольны работой мощного канадского опрыскивателя фирмы Brandt. Приобрели его три года назад, и за это время он уже окупил себя. В нашем регионе ветреная погода не редкость, а на этом опрыскивателе можно работать и при таких условиях. В 2009 году вложили средства в реконструкцию зернотока. Один мехток даже заменили полностью.
Но при всей производительности и стремлении к результату, очень мешает развиваться отсутствие нормального сбыта продукции и адекватных закупочных цен на молоко и мясо. Например, закупочная цена на 1 л молока летом - 8 руб., зимой - 9 руб.
Коэффициенты окупаемости производственных затрат и эффективности управления с 2006 г. постепенно возрастают, но потом несколько снижаются к 2010 г. на 16,5% и 14,8% соответственно.
Уровень товарности зерна в хозяйстве довольно высокий, в 2010 г. из-за проблемной ситуации с засухой пришлось реализовать все зерно, которое было, и реализовать запасы с прошлого года, чтобы не оказаться в убытке.
Растениеводческая продукция занимает в структуре всей товарной продукции около 50-60%. В структуре посевных площадей большую долю занимают зернобобовые и подсолнечник на зерно.
Для более успешного функционирования предприятия руководству рассматриваемого предприятия целесообразно проведение следующих мероприятий:
продолжать закупку нового оборудования, включая импортную технику, для увеличения производства продукции и заменять изношенное;
резервный запас денежных средств направить на увеличение оплаты труда работников, на развитие растениеводства и животноводства, на компенсацию убытков вследствие ликвидации активов;
целью остается увеличение показателей рентабельности, снижение себестоимости продукции, увеличение массы чистой прибыли;
также увеличить объем ликвидных и быстрореализуемых активов и несколько снизить долю медленно реализуемых активов;
поддерживать стабильное положение собственных источников финансирования;
поддерживать оптимальное соотношение темпов роста производительности труда и фондовооруженности.
повышать товарность продукции;
повышать урожайность зерновых культур;
сокращать потери продукции и сырья в процессе производства, хранения и транспортировки;
поддерживать и развивать отрасли растениеводства в хозяйстве.


Список литературы

1. Бердникова Т.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий - М.: ИНФРА-М, 2007. - 215 с.
2. Винничек Л. Совершенствовать организационно-экономические отношения в агропромышленном производстве // АПК: экономика и управление. - 2009. - №8. - С. 49-52.
3. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник для вузов. - М.: Гардарики, 2009. - 252 с.
4. Гильмутдинов К. Исследование содержания аналитических процедур аудита финансовой устойчивости организации в зависимости от условий функционирования // Ресурсы Информация Снабжение Конкуренция. - 2011. - №2. - С. 416-420.
5. Глухов В.В. Менеджмент - Учебник для вузов. - СПб.: Питер Пресс, 2008.
6. Головин А. Оценка эффективности управления в АПК. // Проблемы теории и практики управления. 2006, №10. - С.113-119.
7. Ильин А.И. Планирование на предприятии - М.: ИНФРА-М, 2007.
8. Кашин А.В. Экономическая безопасность предприятий: Управленческие проблемы // Экономические науки. - 2008. - №1. - с.171-173
9. Кизилов А.Н. Анализ эффективности производства и переработки продукции растениеводства - М.: Дашков и К, 2010.
10. Кнышева Е.Н. Менеджмент. М.: ФОРУМ-ИНФРА-М. 2005
11. Королев Ю.Н. Управление аграрно-промышленным комплексом. - М., 2001.
12. Крылов Д. Формирование и анализ показателей рыночной эффективности деятельности организации // Ресурсы Информация Снабжение Конкуренция. - 2011. - №3. - С. 457-460.
13. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйства.: Уч.пособие. - Ростов н/Д, 2007.
14. Кузнецова С. А. Стратегический менеджмент - Курс лекций - М.: ИНФРА - М, 2008.
15. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 448 с.
16. Малыш М.Н. Экономика сельского хозяйства. Практикум. - М.: Лань, 2009.
17. Мельник М.В. Аудит: учебник для среднего профессионального образования. - М.: Экономистъ, 2009. - 296 с.
18. Мельцас Е. Управление персоналом как возможность повышения финансовой устойчивости в современных условиях //Ресурсы Информация Снабжение Конкуренция. - 2011. - №1. - С. 580-538.
19. Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник - М.: ИНФРА - М, 2006. - 648 с.
20. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: Колос, 2003. - 328 с.
21. Нортон Д. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. - М.: Олим-Бизнес, 2010. - 320 с.
22. Огнев Ю.Ю. Аграрный вопрос: основные предложения - М.: ИНФРА-М, 2010.
23. Петронева Г.А. Экономика и управление в сельском хозяйстве. М.: Академия, 2008.
24. Рубчиц О. Надо держаться за свою землю тогда и результат придет / avgust.com/newspaper/topics/
25. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник / Г.В. Савицкая. - Мн.: Новое издание, 2004.
26. Сельское хозяйство Оренбургской области // Экономика и жизнь. - 2008. - № 4.
27. Тимофеева Т.В. Таблично-справочный материал по выполнению аналитической части дипломной работы - Оренбург: Издательский центр ОГАУ,2009. - 100 с.
28. Устав СПК колхоз имени «Калинина» Новосергиевского района.
29. Формы отчетности о финансово-экономическом состоянии СПК колхоз имени "Калинина" 2006 - 2010 гг.
30. Фролова Т. А. Экономика предприятия: конспект лекций - Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009. - 220 с.
31. Цеддиес Ю. Экономика сельскохозяйственных предприятий. М.: МСХА, 2006.
32. Чернова Т.В. Экономическая статистика. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2008.
33. Шрайэг Г. Тенденции и перспективы развития стратегического менеджмента. // Проблемы теории и практики управления. - 2010. - №5. - С. 93 - 98.
34. Юрасов И. Лидерство как коммуникационная способность. // Управление персоналом №8, 2006.
35. 5ballov.qip.ru/referats/preview/78612/1
36. uralpressa.ru/15/24/selhoz?bmonth=3&byear=2011
37. aup.ru/books/m81/11_3.htm


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.