На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Физиология центральной нервной системы.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Медицина. Добавлен: 10.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Контрольная работа по курсу.
Физиология центральной нервной системы.


Содержание.

Задание №1 Контрольная работа на тему «Анатомия и физиология спинного мозга……………………………………………………………………3
Задание №2.Психологические проблемные ситуации (семейной, управленческой, производственной), требующие знания законов работы нейронов и нервной системы, принципов передачи нервных импульсов…..17
Задание №3. Опорный конспект на основе изложенной информации в учебнике Н.А. Агаджаняна "Физиология человека". М., 1998………………21
Список литературы………………………….…………………………………28


Задание №1
Контрольная работа на тему «Анатомия и физиология спинного мозга

Спинной мозг располагается в спинномозговом канале. Основная особенность строения спинного мозга — это его сегментарность. Спинной мозг человека имеет 31 — 33 сегмента и по функциональному принципу делится на 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 —3 копчиковых. Один сегмент иннервирует 3 метамера тела — свой и два других прилежащих к нему соседних метамера. Поэтому поражение или перерезка корешков одного сегмента спинного мозга не приводит к полной потере чувствительности и движения в соответствующем метамере тела, а ишь к ослаблению этих функций.
Каждый сегмент имеет афферентные входы в виде задних корешков, клеточную массу нервных клеток (серое вещество) и эфферентные выходы в составе передних корешков. В задних корешках проходят чувствительные центростремительные нервные волокна от рецепторов кожи (болевые, температурные, тактильные и давления) — это кожная рецептирующая система; от рецепторов мышц, сухожилий, суставов — это проприоцептивная система, наконец, от рецепторов внутренних органов — это висцероцептивная система. Передние корешки являются двигательными центробежными (закон Белла — Мажанди). Если в опыте на лягушке в области пояснично-крестцовых сегментов справа перерезать все задние корешки, а слева — все передние, то правая конечность теряет чувствительность, но способна к движению, а левая, наоборот, сохраняет чувствительность, но не сможет совершать движения. Серое вещество спинного мозга, состоящее из нейронов, образует два передних и два задних рога и на поперечном разрезе имеет вид буквы Н. Задние рога выполняют сенсорные функции, передние — двигательные.
В грудных и верхних поясничных сегментах помимо задних и передних рогов есть еще и боковые, в которых располагаются нейроны симпатического, а в крестцовых — парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.
При поражении боковых рогов спинного мозга возникает целый ряд вегетативных расстройств: нарушаются кожные сосудистые рефлексы, усиливается потоотделение, наблюдаются трофические изменения кожи и ногтей.
Существует функциональное деление нейронов на 4 группы.
В первую группу входят мотонейроны, или двигательные нейроны, расположенные в передних рогах, а их аксоны образуют передние корешки. Вторую группу составляют интернейроны — промежуточные нейроны, расположенные в задних рогах и получающие информацию от чувствительных ганглиев. Они реагируют на болевые, температурные, тактильные и проприоцептивные раздражители. Интернейроны отвечают за висцеромоторные рефлексы. Кроме того, они обеспечивают восходящие и нисходящие тормозные и возбуждающие влияния на клетки выше- и нижележащих структур спинного мозга. Интернейроны участвуют в реципрокном торможении.
Третья группа нейронов — это симпатические и парасимпатические нейроны, расположенные в боковых рогах. Аксоны этих клеток выходят из спинного мозга в составе передних корешков. Разряды симпатических нейронов синхронизируются с колебаниями артериального давления.
К четвертой группе относят ассоциативные нейроны, обеспечивающие внутри- и межсегментарные связи.
В средней части спинного мозга находится промежуточное ядро, содержащее нейроны, аксоны которых образуют сеть — студенистое вещество, или ретикулярную формацию спинного мозга. Мотонейроны спинного мозга делят на альфа и гамманейроны. Альфамотонейроны иннервируют экстрафузальные мышечные волокна, обеспечивая мышечное сокращение. На дендритах этих клеток располагается около 20 тысяч синапсов. Альфамотонейроны обладают низкой частотой импульсации. Гаммамотонейроны иннервируют интрафузальные мышечные волокна мышечного веретена. Они обладают высокой частотой импульсации (до 200 в сек). Главная функция гамма-мотонейрснов состоит в предотвращении во время сокращения экстрафу зальных волокон расслабления мышечных веретен. Возбуждение гамма-мотонейронов способствует развитию начавшегося движения и используется для выполнения особенно тонких " мелких движений. Это сервомеханизм для оптимизации движений.
Эти функции осуществляются за счет сегментарных рефлекторных дуг (моно- и полисинаптических). Шейные сегменты спинного мозга иннервируют диафрагму, наружные и внутренние межреберные мышцы. центры движения верхних конечностей, центры движения задних или нижних конечностей. Альфа- и гаммамотонейроны поддерживают тонус тела и обеспечивают рефлексы сгибания и разгибания — миостатические рефлексы: коленный, ахиллов, подошвенный, сгибательный и разгибательный рефлексы предплечья, брюшной рефлекс.
Рефлексы с рецепторов кожи выражаются в усилении сокращения мышц-сгибателей. Висцеромоторные рефлексы возникают при стимуляции афферентных нервов внутренних органов и про- являются в виде двигательных реакций мышц грудной клетки, брюшной стенки и разгибателя спины.
Вегетативные рефлексы — это ответная реакция внутренних органов на раздражение висцеральных и соматических рецепторов. Вегетативные центры спинного мозга, расположенные в боковых рогах, участвуют в регуляции кровяного давления, деятельности сердца, секреции и моторики пищеварительного тракта и функции мочеполовой системы. В пояснично-крестцовом отделе спинного мозга находится центр дефекации, из которого по парасимпатическим волокнам в составе тазового нерва поступают импульсы, усиливающие моторику прямой кишки и обеспечивающие непроизвольный акт дефекации. Произвольный акт дефекации совершается за счет нисходящих влияний головного мозга на спинальный центр. Во II — IV крестцовых сегментах спинного мозга находится рефлекторный центр мочеиспускания, обеспечивающий непроизвольное отделение мочи. Головной мозг осуществляет произвольное мочеиспускание..................


Список литературы
1. Агаджанян Николай Александрович, 2-е издание, исправленное.- М.: РУДН, 2001.- 408с.
2. Белоусов Ю.Б., Моисеев B.C., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия — М.: Универсиум Паблишинг, 1997. -321с
3.Власова И.Г., Торшин В.И. Альбом основных физиологических показателей в графиках, схемах, цифрах. — М.: Изд-во РУДН, 1998. - 415с.
4. Власова И.Г., Чеснокова С.А. Регуляция функций организма: Физиологический справочник. — М, 1998. – 154с.
5. Коробков А.В., Чеснокова С.А. Атлас по нормальной физиологии. — М: Высшая школа, 1986. - 231с.
6. Машковский М.Д. Лекарственные средства: Пособие для вра-чей в 2-х тт. — М.: Медицина, 1993. -77с.
7. Основы физиологии. В 3-х тт. / Под ред. Б.И.Ткаченко. — СПб.: Международный фонд истории науки, 1994. -58с.
8. Физиология человека. В 2-х тт. / Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько. — М.: Медицина, 1997. -45с.
9. Физиология человека. В 3-х тт. / Под ред. Р.Шмидта и Г.Тевса. - М.: Мир, 1996. – 112с.
10. Физиология человека / Под ред. Н.А.Агаджаняна и В.И.Циркина. - Спб., 1998. -217с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.