На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Юридические лица в Европейском Союзе

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 10.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 88. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Юридические лица в Европейском Союзе


Содержание

Введение ……………………………………………………………………3
1.Категория юридического лица в праве Европейского Союза …………7
1.1 Правовое положение и виды юридических лиц в Европейском Союзе………………………………………………………………………………7
1.2 Правовое регулирование юридических лиц в Европейском Союзе..9
1.3 Юридическое лицо и связанные с ним категории права Европейского Союза…………………………………………………………….13
1.3.1 Хозяйственное общество и компания……………………………..13
1.3.2 Предприятие………………………………………………………...17
1.3.3 Учреждение…………………………………………………………21
2. Система организационно-правовых форм юридических лиц, регулируемых правом Европейского Союза ………………………………….25
2.1 Организационно-правовые формы национальных юридических
лиц………………………………………………………………………………...25
2.1.1 Европейское акционерное общество………………………………43
2.1.2 Правовое регулирование обществ с ограниченной ответственностью………………………………………………………………..52
2.1.3 Правовое регулирование товариществ…………………………… 54
2.1.4 Правовое регулирование некоммерческих организаций…………58
2.2 Организационно-правовые формы европейских юридических
лиц……………………………………………… ………………… …………… 65
2.2.1 Правовые основы создания европейских юридических лиц…….65
2.2.2 Понятие и признаки европейских юридических лиц…………….68
2.3 Особенности регулирования юридических лиц публичного права, создаваемых в рамках Европейского Союза ………………………………….74
2.3.1 Правовое регулирование европейских учреждений……………..74
2.3.2 Правовое регулирование европейских школ и Европейского университета ……………………………………………………………………78
2.3.3 Правовое регулирование совместных предприятий ЕС и
Евратома…………………………………………………………………………80
2.3.4 Правовое регулирование европейских объединений трансграничного сотрудничества………………………………………………83
Заключение………………………………………………………………..85
Список использованной литературы…………………………………….87


Введение

Нынешняя жизнь современного общества невообразима без участия в ней юридических лиц. Европейская по своему происхождению, категория юридического лица в настоящее время выступает неотъемлемым элементом законодательства, правовой доктрины и правоприменительной практики всех стран мира.
До середины XX века законодательство о юридических лицах развивалось исключительно на национальном уровне. Каждое государство
самостоятельно определяло систему организационно-правовых форм юридических лиц, которые могут учреждаться на его территории, решало вопросы о содержании и объеме их правосубъектности, ответственности, финансовой отчетности и т.д.
Положение изменилось с возникновением Европейских сообществ и на их основе Европейского Союза. В связи с потребностями формирования единого экономического пространства в рамках этих организаций начало формироваться интеграционное законодательство о юридических лицах, обязательное в настоящее время на территории стран Европы.
С 1980-х годов и, в частности, с начала XXI века в рамках Европейского Союза получи процесс создания организационно-правовых форм европейских юридических лиц, являющихся едиными для всех государств-членов и учреждаемых непосредственно на основании законодательства ЕС.
Составной частью развития законодательства Европейского Союза о
юридических лицах выступает также появление европейских юридических лиц публичного права, в частности, европейских учреждений. Количество
подобных организаций с каждым готом увеличивается, а их функции и компетенция становятся все более разнообразными. За институтами Европейского Союза сохраняются и полномочия по созданию совместных предприятий в энергетической, научно-технологической и других сферах.
Все указанные достижения права Европейского Союза, а также законопроекты по данным вопросам, представляют несомненный интерес для отечественной юридической науки и практики. Это обусловлено, в частности, возможностью использования опыта Европейского Союза для совершенствования отечественного законодательства в различных отраслях права, а также для развития отечественной правовой доктрины о юридических лицах.
Целью данного исследования выступает анализ института юридических лиц в Европейском Союзе.
Задачи исследования:
- изучить правовое положение и виды юридических лиц в Европейском Союзе;
- изучить правовое регулирование юридических лиц в Европейском Союзе;
- изучить институт юридического лица и связанные с ним категории права Европейского Союза;
- изучить специфику хозяйственных обществ и компаний, предприятий, учреждений;
- изучить организационно-правовые формы национальных юридических лиц;
- изучить особенности Европейского акционерного общества;
- изучить правовое регулирование обществ с ограниченной ответственностью;
- изучить правовое регулирование товариществ;
- изучить правовое регулирование некоммерческих организаций;
- изучить правовые основы создания европейских юридических лиц;
- изучить понятие и признаки европейских юридических лиц;
- изучить правовое регулирование европейских учреждений;
- изучить правовое регулирование европейских школ и Европейского университета;
- изучить правовое регулирование совместных предприятий ЕС и Евратома;
- изучить правовое регулирование европейских объединений трансграничного сотрудничества.
Объект исследования – юридические лица в Европейском Союзе.
Предмет исследования – законодательство о юридических лицах в ЕС.
Основу данного исследования составили труды российских и зарубежных ученых в области европейского и международного права: Кашкина С.Ю., Жупанова А.В., Шашихиной Т.В., Энтина Л.М., Кондратьева А.В., Асокова А.В., Кадлец М.В., Максименкова Е.И., Мухаева Н.Р. и др.


1. Категория юридического лица в праве Европейского Союза
1.1 Правовое положение и виды юридических лиц в Европейском Союзе

Законодательство ЕС в области корпоративного права обращено к коммерческим юридическим лицам, подпадающим под юрисдикцию одного из государств-членов. Проблема состоит в том, что понятие и признаки юридического лица, равно как и круг субъектов, охватываемых этим понятием, разнятся в зависимости от конкретного национального законодательства. Очевидно, что мы должны рассматривать английский термин «companies or firms», русская калька которого («компании, или фирмы») обычно используется в переводах Договора о ЕС, в качестве автономного понятия права Европейского Союза, не сводимого к отдельным национальным системам корпоративного права...............


Заключение

Основной характерной чертой регулирования правового регулирования юридических лиц в рамках Европейского Союза является прагматизм и осторожность политики европейского законодателя. Несмотря на то, что юридическое лицо выступает в качестве межотраслевой категории права Европейского Союза, законодательные институты ЕС и судебная практика воздерживаются от выработки унфицированного определения данного понятия при том, что подобные дефиниции удалось сформулировать для категорий «хозяйственное общество» и «предприятие».
Аналогичная картина наблюдается при установлении системы юридических лиц и регулировании конкретных организационно-правовых форм. Как показал анализ европейского законодательства, Европейский Союз на сегодняшний день не стремится создать единое правовое поле для всех форм юридических лиц, действующих на его территории. Объектом внимания законодателя ЕС становятся только отдельные организационно-правовые формы, прежде всего, акционерные общества, которые наиболее активно вовлечены в трансграничные экономические связи. Активными темпами развивается процесс создания организационно-правовых форм европейских юридических лиц, являющихся едиными для всех государств-членов. Сам факт их появления дает возможность оценить перспективы дальнейшего развития европейского корпоративного законодательства.
Менее вероятным представляется выработка унифицированного законодательства о юридических лицах публичного права, поскольку это означало бы крайне сильное ограничение суверенитета и национальных традиций государств-членов.
Новыми формами развития законодательства Европейского Союза должны стать европейские законы и рамочные законы (вместо нынешних регламентов и директив ЕС), причем Европарламент должен получить право абсолютного вето на возможные законопроекты о создании новых европейских юридических лиц.
В целом можно констатировать, что процесс возможной «конституционализации» Европейского Союза не должен оказать существенного воздействия на его законодательство о юридических лицах.
Признание юридических лиц, которые образуют самостоятельную группу субъектов права Европейского Союза, осуществляется на основе двух методов:
а) непосредственного указания юридического лица в качестве управомоченного или обязанного субъекта;
б) распространения на юридические лица прав и обязанностей, предусмотренных нормами Европейского Союза для всех «лиц» или «индивидов», но без указания их правовой природы.
В качестве юридических лиц, способных выступать субъектами права Европейского Союза, признаются юридические лица как частного, так и публичного права.
Для регулирования общественных отношений с участием юридических лиц право Европейского Союза широко использует другие категории, прежде всего, «(хозяйственное) общество» и «предприятие». В учредительных договорах, законодательстве и судебной практике Европейского Союза в отношении данных терминов установлены специальные нормы-дефиниции.
Несмотря на создание единого экономического пространства («внутреннего рынка» ЕС) в каждом государстве-члене Европейского Союза сохраняется собственная национальная система организационных форм юридических лиц.


Список использованной литературы

1. Асоков А.В. Правовые формы участия юридических лиц в международном коммерческом обороте. – М.: Статут, 2003.
2. Бирюков М.М. Европейское право. - М.: Омега-Л, 2008.
3. Гибриелян А. Унификация и систематизация законодательства о юридических лицах в рамках ЕС //Балтийский юридический журнал. - 2005. - № 1.
4. Горниг Г. Право Европейского Союза. - СПб.: Питер, 2005.
5. Европейское право: учебник для вузов / Моск. гос. ин-т междунар. отношений (Ун-т) МИД России, ин-т европейского права; рук. авт. кол. и отв. ред. Л.М. Энтин. - 2-е изд.. - М.: Норма, 2005.
6. Европейское международное право / отв. ред.: Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова, П. В. Саваськов. - М.: Междунар. отношения, 2005.
7. Журнал Европейского делового права - www.wkap.
8. Ильин Н.Ю. Основы права Европейского Союза. - М.: Норма, 2008.
9. Кашкин С.Ю., Четвериков А.О. Конституция Европейского Союза: комментарий. – М.: Инфра-М, 2005.
10. Кадлец М.В. Корпоративное право Европейского Союза: от общих принципов до Устава Европейской компании // Междунар. публич. и част. право. - 2005. - № 6.
11. Калашников Г.О. Слияние и поглощение компаний по праву Европейского Союза. - М.: Международные отношения, 2007.
12. Кашкин С.Ю. Право Европейского Союза. - М.: Проспект, 2009.
13. Кашкин С.Ю., Кондратьев А.В. Юридические лица в Европейском Союзе: вопросы правового регулирования // Юрист-международник. – 2007. - № 3. – С. 12.
14. Кондратьев А.В. Организационно-правовые формы юридических лиц в праве Европейского Союза: Дис. ... канд. юрид. наук. - Москва, 2006. – С. 44.
15. Кондратьев А.В. Основные тенденции развития правового регулирования юридических лиц в Европейском Союзе // Формирование российской правовой культуры в период становления рыночной экономики.
16. Кондратьев А.В. Категория юридического лица в праве Европейского Союза (часть 2) // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения 2006, №1.
17. Максименков Е.И. Органы управления Европейского акционерного общества (Societas Europae)// Российское право в Интернете. -№ 1. – 2009.
18. Мухаева Н.Р. Право Европейского Союза : учеб. пособие для вузов по спец. «Юриспруденция». - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
19. Право Европейского Союза: документы и комментарии/ Под ред. Кашкина С.Ю. – М.: Проспект, 2008.
20. Сборник статей и тезисов Международной межвузовской конференции аспирантов и студентов (МГЮА, 2-3 апреля 2004 г.). - М.: Изд-во МГЮА, 2004. - С. 132-133.
21. Энтин Л.М. Актуальные проблемы европейского права. - М.: Флинта : МПСИ, 2008.
22. eulaw.edu.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.