На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Условно-досрочное освобождение

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 10.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава 1. Общие положения об условно-досрочном освобождении
от отбывания наказания
1.1. Развитие представлений о юридической природе условно-досрочного освобождения от отбывания наказания
1.2. Основания применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания
Глава 2. Применение условно-досрочного освобождения
от отбывания наказания
2.1. Требования, предъявляемые к условно-досрочным освобожденным,
и контроль за их соблюдением
2.2. Последствия несоблюдения требований условно-досрочного
освобождения
Решение задач
Заключение
Список использованных источников


Введение
Проблема освобождения от наказания тесно связана с вопросами о сущности уголовной ответственности и видами освобождения от нее, о целях уголовного наказания и его эффективности, одним из основных показателей которой является более низкий уровень рецидивной преступности досрочно освобожденных. Действующая редакция уголовно-правовых норм, регулирующих освобождение осужденных от наказания, основывается на результатах учета и систематизации данных прежних законодательных и иных нормативных актов и практики их применения, а также на положениях международно-правовых документов в области охраны прав человека, уголовного и пенитенциарного законодательства.
Институт освобождения от наказания в широком смысле имеет большое социальное значение, заключающееся в возможности корректировать объем уголовной репрессии, применяемой к конкретному лицу, в зависимости от достижения в отношении него целей наказания или иных обстоятельств. В нем отражается гуманизм современной российской уголовно-правовой политики.
Ежегодно в России осуждается свыше миллиона человек. Около трети этих людей попадает в места лишения свободы, в результате чего на протяжении последних пяти лет ежегодная численность осужденных в исправительных учреждениях превышает 700 тыс. Содержание этих лиц тяжким бременем ложится на государство, в то время как части из них вполне обоснованно могли быть назначены иные виды наказаний, которые, к сожалению, до сих пор не применяются. За счет этого существенно могли бы быть улучшены условия содержания тех, к кому нельзя применить меры, альтернативные лишению свободы. Изменения законодательной регламентации оснований условно-досрочного освобождения привели к значительному росту доли осужденных, освобождаемых до истечения назначенного срока наказания. Таким образом, кроме правовой, досрочное освобождение от наказания помогает решить и такую чисто утилитарную проблему, как сокращение материальных затрат на содержание осужденных за счет убытия из исправительных учреждений тех лиц, чье пребывание там становится нецелесообразным.
Естественно, снижение численности осужденных в местах лишения сво-боды - не цель института освобождения от наказания, и она не должна стоять перед правоприменителем. Тем не менее, этому вторичному эффекту в последние годы придается большое значение, что приводит порой к неоправданно широкому применению досрочного освобождения.
Изменения в законодательном регулировании условно-досрочного освобождения от отбывания наказания представляют собой, пожалуй, наиболее яркую иллюстрацию гуманизации уголовно-исполнительного права.
Еще несколько лет назад существовал целый ряд ограничений для применения этого вида досрочного освобождения. Оно не применялось к ли-цам, совершившим определенный круг наиболее опасных преступлений, особо опасным рецидивистам, лицам, ранее освобождавшимся условно-досрочно и т.д. В результате происшедших изменений законодательства перечисленные ограничения сняты. Досрочное освобождение стало возможным применительно к любому осужденному к лишению свободы, отбывшему определенную законом часть срока наказания.
Цель курсовой работы заключается в правовом анализе института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
Задачи курсовой работы включают:
- изучение развития представлений о юридической природе условно-досрочного освобождения от отбывания наказания;
- исследование оснований применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания;
- рассмотрение требований, предъявляемых к условно-досрочным освобожденным, и контроль за их соблюдением;
- анализ последствий несоблюдения требований условно-досрочного
освобождения.
Содержание курсовой работы включает введение, две главы, решение задач, заключение, список использованных источников.
Глава 1. Общие положения об условно-досрочном освобождении
от отбывания наказания

1.1.Развитие представлений о юридической природе
условно-досрочного освобождения от отбывания наказания

Существуют различные точки зрения о юридической природе условно-досрочного освобождения осужденных от наказания.
В первой половине XIX в. в Австралии была создана марочная, или звездная прогрессивная система отбывания лишения свободы, согласно которой это наказание отбывалось в трех ступенях: одиночного заключения, совместного заключения и условно-досрочного освобождения. Последнее сопровождалось строжайшим надзором за условно-досрочно освобожденными и многочисленными ограничениями их прав и свобод.................

?
Заключение
Подводя итог курсовой работы, сделаем заключительные выводы.
Условно-досрочное освобождение допускается в отношении почти всех лиц, отбывающих срочные наказания (за исключением лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной дея-тельностью), назначенные за совершение преступлений любой категории.
Формальным основанием условно-досрочного освобождения выступает установленная в законе часть срока наказания, зависящая от категории совершенного лицом преступления или учитывающая факт предыдущего условно-досрочного освобождения осужденного.
Материальным основанием является степень исправления осужденного. Согласно закону условно-досрочно можно освободить лицо, если оно не нуждается для своего исправления в полном отбывании назначенного судом наказания (ст. 79 УК РФ), поэтому такого освобождения заслуживают осужденные, еще не полностью исправившиеся, но доказавшие возможность достижения исправления с помощью предусмотренных законом мер контроля.
Формулировки материальных оснований условно-досрочного освобождения и замены наказания более мягким в законе различаются. Однако в ст. 79 и 80 УК РФ прямо не указывается, каким требованиям должно соответствовать поведение осужденного, представляемого к конкретному виду досрочного освобождения, что вполне закономерно.
Содержание исправительное воспитательного процесса раскрывается уголовно-исполнительным законодательством. Понятие и основные средства исправления определены в ст. 9 УИК РФ. Системный подход закрепления в УИК РФ норм уголовно-исполнительного права позволяет избежать неоправданных повторов при формулировании конкретных правовых предписаний. Указание закона о применении условно-досрочного освобождения к лицу в случаях, если суд признает, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, а замены наказания более мягким - с учетом его поведения, следует ис-полнять исходя из положений ст. 9 УИК РФ.
УК РФ предусматривает также правовые последствия нарушения условий освобождения. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания лицо совершило нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонилось от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции (а если речь идет о военнослужащем - командования воинской части или учреждения) может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания.
Если лицо совершило преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом. В том же случае, когда совершенное преступление является умышленным, суд отменяет условно-досрочное освобождение и назначает наказание по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.


?
Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1992 г. // Российская газета. – 25 декабря 1993 г.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 17 июня 1996 г. - N 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 24 декабря 2001 г. - № 52 (Часть I). - Ст. 4921.
4. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. N1-ФЗ
(с изменениями от 9 мая 2005 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 13 января 1997 г.
5. Андреев В. Как исполняется приговор // Известия. 1987.
6. Беляев Н.А. Цели наказания и средства их достижения в исправительно-трудовых учреждениях. Л., 1983.
7. Вырастайкин В. Условно-досрочное освобождение - право, а не обязанность суда // Российская юстиция. – 1999. - №7.
8. Дементьев С.И., Демченко Р.А. Условно-досрочное освобождение и замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Краснодар, 1999. 202 с.
9. Дьяченко Р.А. Условно-досрочное освобождение и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания: Автореф. дис. ....канд. юрид. наук. Краснодар, 1999. 23 с.
10. Иногамова Л.В. Условно-досрочное освобождение от наказания. Томск: ТГУ, 1998. 73 с.
11. Иногамова-Хегай Л.В. Условно-досрочное освобождение от наказания. Тюмень, 1992.
12. Институт освобождения от наказания в российском праве. - М.: ВНИИ МВД России, 2002.
13. Казарян Э.А. Условные виды освобождения от наказания. Авто-реф. дисс... канд. юрид. наук. М., 2004.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный) / В.К. Дуюнов и др., отв. ред. Л.Л. Кругликов. - Волтерс Клувер, 2005.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. - 3-е изд., доп. и испр. - М.: Юрайт-Издат, 2004.
16. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. А.И. Рарог). - "Проспект", 2004.
17. Куцева Э.Ф. Исполнение приговора. М., 1960.
18. Ленский В.М. Организационно-правовые проблемы досрочного освобождения осужденных из исправительно-трудовых учреждений: Автореф. дис....канд. юрид. наук/Ряз. ин-т права и экономики. Рязань, 1996.
19. Михлин А.С. Проблемы досрочного освобождения от наказания. М., 1982.
20. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М., 2004.
21. Павлов И. Новые ответы на старые вопросы практики условно-досрочного освобождения // Российская юстиция. – 2004. - №3.
22. Сверчков В. Пределы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания // Российская юстиция. - 2002. - №10. С. 49-51.
23. Ткачевский Ю.М. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания // Законодательство. – 2004. - №8.
24. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой, Т.П. Новоселова. М., 2003.
25. Уголовное наказание в вопросах и ответах: Учебное пособие / Басков В.И., Борзенков Г.Н., Голоднюк М.Н. и др. – М.: Зерцало, 2004.
26. Улицкий С.Я. Некоторое теории юридической природы условно-досрочного освобождения в советском праве. Ученые записки ДВГУ. Владивосток, 1968. Т. 14.
27. Улицкий С.Я. Условно-досрочное освобождение из исправительных учреждений (история и современность): Учеб. пособие. Владивосток, 2002. 132 с.
28. Улицкий С. Новые вопросы в практике условно-досрочного освобождения // Российская юстиция. – 2004. - №2.
29. Яковлева Л. Досрочное освобождение от наказания. М., 2002.
30. Яковлева Л. Досрочное освобождение. М.: Социздат, 2003. 141 с.



Решение задач

Задача 1. Дасаев в 1993 г. был осужден за убийство по п.п. «а», «е», «л» ч. 2 ст. 105 УК к 15 годам лишения свободы. В 2004 г. он возбудил ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. При этом он ссылался на отсутствие у него нарушений режима за последние три года. Однако суд отказал Дасаеву в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Суд мотивировал свое решение тяжестью совершенного Дасаевым преступления (он убил двух человек) и тем, что в 2000 г. он за нарушение режима подвергался взысканию. Соответствует ли закону постановление суда?
Решение..................

Задача 2. Мишин за разбой в 1998 г. был осужден по ч. 2 ст. 162 УК к шести годам лишения свободы. В сентябре 2002 г. он был условно-досрочно освобожден. В июле 2004 г. за нарушение правил торговли, он был под-вергнут административному взысканию. На этом основании суд отменил условно-досрочное освобождение и постановил об исполнении оставшейся неотбытой части наказания.
Соответствует ли закону постановление суда?
Решение................

Задача 3. Быстров, 1985 года рождения, в 2002 г. был осужден по п. «а», «д» ч. 2 ст. 131 УК к шести годам лишения свободы. В 2004 г. после отбытия двух лет лишения свободы он обратился с ходатайством об услов-но-досрочном освобождении.
Подлежит ли ходатайство Быстрова удовлетворению?
Решение..................



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.