Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Физические лица как субъект гражданского права

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 10.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Основы правового статуса физических лиц
как субъектов гражданского правоотношения
1.1. Понятие и признаки физического лица в гражданском праве 5
1.2. Правоспособность и дееспособность физического лица
в гражданском праве 9
Глава 2. Правовое положение несовершеннолетних в гражданских
правоотношениях
2.1. Правоспособность и дееспособность несовершеннолетних 13
2.2. Эмансипация и ее значение в определении правового положения
несовершеннолетнего 19
Глава 3. Правовой статус индивидуального предпринимателя
3.1. Особенности статуса индивидуального предпринимателя 24
3.2. Банкротство индивидуального предпринимателя 29
Заключение 31
Список использованных источников 33


Введение

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что физические лица чаще всего вступают в гражданские правоотношения. Несмотря на то, что правовое положение физических лиц в гражданском праве достаточно регламентированы, до сих пор остаются дискуссионные моменты. Так, например, следует отметить проблему момента возникновения и прекращения правоспособности гражданина. Несмотря на кажущуюся ясность п.2 ст.17 ГК РФ, определяющей момент возникновения правоспособности моментом рождения, а прекращения – моментом смерти, ряд вопросов остаются дискуссионными. По мнению Л.Б. Максимович, исключением является случай, когда наследником по завещанию будет ребенок, зачатый к моменту смерти наследодателя и родившийся после его смерти. Следовательно, по крайней мере отдельные элементы правоспособности могут возникнуть до рождения человека. Ю.К. Толстой отверг эту точку зрения, указав, что интересы еще не родившегося закон охраняет лишь при условии, что он родится живым. В случае рождения мертвым правоспособности не возникает. Такая позиция соответствует буквальному смыслу закона.
В вопросе о правовом статусе физического лица в гражданском праве остается немало неясных моментов. Так, комментируя точку зрения Н.О. Нерсесова, В.А. Белов высказывает весьма нетрадиционное суждение о том, что « субстратом всякого субъекта права является его волевая деятельность, имеющая юридическое значение, а вовсе не физическая природа, «организационное единство», «целевое имущество». «Далеко не всякий человек – субъект права, далеко не всякая организация – «юридическая личность». Субъект права – это лицо, которое «замечается» правом, имеет юридическое значение, а происходит это тогда, когда это лицо осуществляет юридически значимую деятельность».
Несмотря на определенную парадоксальность суждения, следует признать, что соответствующая почва для подобных утверждений имеется. Так, гражданское законодательство (да и теория гражданского права) обходят совершенным молчанием правовой статус лица, находящегося в состоянии комы, летаргического сна, вегетативного состояния. Формально такая личность правосубъектна: и правоспособна, и дееспособна (ибо по смыслу и букве ст.ст.29,30 ГК РФ его нельзя признать ни ограниченно дееспособным, ни недееспособным за отсутствием законных оснований.) Возникает вопрос: кто и в каком порядке будет выступать в обороте от имени такого лица? Если не считать паллиативного решения (совершение отдельных сделок по модели действий в чужом интересе без поручения – глава 50 ГК РФ), не применимого к тому же в случае, когда закон требует легитимации личности (например, на общем собрании акционеров), следует констатировать, что в рамках действующего законодательства проблема представляется неразрешимой. Эти вопросы требуют дополнительного теоретического осмысления. Таким образом, проблематика положения физических лиц в гражданском правоотношении является достаточно актуальной.
Цель курсовой работы – провести всесторонний правовой анализ положения физического лица в гражданском правоотношении.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих основных задач:
- изучить понятие и признаки физического лица в гражданском праве;
- исследовать правоспособность и дееспособность физического лица в гражданском праве;
- раскрыть правоспособность и дееспособность несовершеннолетних;
- рассмотреть институт эмансипации и определить ее значение в определении правового положения несовершеннолетнего;
- раскрыть особенности статуса индивидуального предпринимателя;
- изучить основы банкротства индивидуального предпринимателя.
При написании данной курсовой работы были использованы научные труды Ю.К. Толстого, В.В. Волгина, О.А. Красавчикова, М.Ю. Тихомирова, статьи В. Семеусова, В.Г. Нестолий и других авторов.
Содержание работы включает введение, три главы, заключение и список использованной литературы.
Глава 1. Основы правового статуса физических лиц
как субъектов гражданского правоотношения

1.1.Понятие и признаки физического лица в гражданском праве

Человек - субъект множества прав и обязанностей, в том числе и гражданских. Однако гражданское законодательство Российской Федерации для обозначения человека как субъекта гражданских прав и обязанностей употребляет другое понятие - "гражданин". Представляется, что это понятие характеризует человека не как "члена человеческой семьи", а как лицо, состоящее в определенной связи с государством. Следовательно, гражданин - понятие юридическое..........................


Заключение

Гражданин (физическое лицо) как участник гражданских правоотношений обладает рядом общественных и естественных признаков и свойств, которые определенным образом индивидуализируют его и влияют на его правовое положение. К таким признакам и свойствам следует отнести: имя, гражданство, возраст, семейное положение, пол.
В гражданском праве остается общепризнанной концепция общей правоспособности гражданина. Гражданской правоспособностью, т.е. способностью иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, в равной мере обладают все граждане (ст. 17 ГК). Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
Дееспособность, или способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность), возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста.
В соответствии с ныне действующим законодательством в зависимости от объема дееспособности граждане РФ могут быть разделены на пять категорий:
полностью дееспособные - граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста (либо не достигшие его, однако приобретшие полную дееспособность в соответствии с обстоятельствами, установленными законом), не признанные в судебном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
относительно дееспособные - это граждане в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;
ограниченно дееспособные - граждане, дееспособность которых ограничена судом вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, что ставило их семью в тяжелое материальное положение;
частично дееспособные - это малолетние дети в возрасте от шести до четырнадцати лет;
недееспособные - дети, не достигшие шестилетнего возраста, а также граждане, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства, не могущие понимать значения своих действий и руководить ими.
Особенности личности индивидуального предпринимателя выражаются дополнительно как минимум в трех признаках этого субъекта:
- индивидуальным предпринимателем может быть физическое лицо - гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства;
- физическое лицо может выступать в качестве индивидуального предпринимателя по своему усмотрению, если оно обладает полной дееспособностью, и с согласия законного представителя, если дееспособность этого лица ограничена в случаях, по основаниям и в порядке, установленным законом;
- индивидуальный предприниматель выступает в качестве субъекта предпринимательской деятельности непосредственно, т.е. от своего имени, без образования для этой цели юридического лица, и своим самостоятельным трудом.


Список использованных источников

1. ФЗ от 15.11.1997 г. "Об актах гражданского состояния" // СЗ РФ, 1997, N 47, ст. 5340; 2001, N 44, ст. 4149; 2002, N 18, ст. 1724.
2. ФЗ от 08.08.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" // СЗ РФ, 2001, N 33 (Ч. I), ст. 3431; 2003, N 26, ст. 2565.
3. Постановление Федерального Арбитражного Суда Восточно-Сибирского округа от 14 марта 2002 г. по делу N А19-9189/01-37-Ф02-599/02-С1 Арбитражного суда Иркутской области.
4. Постановление Федерального Арбитражного Суда Восточно-Сибирского округа от 28 июня 2001 г. по делу N АЗЗ-468/01-С5-Ф02-1350/01-С1 Арбитражного суда Красноярского края
5. Постановление Федерального Арбитражного Суда Восточно-Сибирского округа от 6 апреля 2000 г. по делу N А10-3401/99-9-Ф02-516/00-С1 Арбитражного суда Республики Бурятия
6. Постановление Федерального Арбитражного Суда Уральского округа от 14 февраля 2001 г по делу N Ф09-170/2001-АК по решению Арбитражного суда Челябинской области от 26 сентября 2000 г. по делу N А76-10798/2000.
7. Александрова А.Л. Защита прав несовершеннолетних при сделках с недвижимым имуществом // Адвокат. – 2004. - №10.
8. Антимонов Б.С., Граве К.А. Советское наследственное право. М., 1955.
9. Барщевский М.Ю. Наследственное право. М., 1996.
10. Белов В.А. «Неразгаданный Нерсесов» // В кн. Нерсесов Н.О. Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве. М.: Статут, 1998.
11. Волгин В.В. Индивидуальный предприниматель: практическое пособие. - 6-е изд., перераб. и доп. - М., Дашков и Ко, 2003.
12. Залесский В.В. Комментарий к Федеральному закону "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". - М., Изд. Тихомирова М.Ю., 2003.Братусь С.Н. Субъекты гражданского права.
13. Гражданский кодекс РФ. Часть 1. Научно-практический комментарий. / Отв. ред. Т.Е.Абова, А.Ю.Кабалкин, В.П.Мозолин . М.: БЕК, 1996 .
14. Иоффе О.С. Советское гражданское право. Ч. 1. Л., 1982.
15. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая / Под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина. - М.: Юрайт-Издат, 2004.
16. Коммерческое право Учебник / Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой СПб. Изд-во С-Петербург ун-та. 1998.
17. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М.: Госюриздат, 1958.
18. Лаптев В.В. Предпринимательское право понятие и субъекты М. Юристь, 1997.
19. Матвеев Г.К. Основания имущественной ответственности частных предпринимателей // Государство и право, 1993, N 9
20. Михеева Л.Ю. Опека и попечительство: Теория и практика / Под ред. д.ю.н., профессора Р.П. Мананковой. - "Волтерс Клувер", 2004.
21. Мозжухина 3.И. Наследование по завещанию в СССР. М., 1955.
22. Нестолий В.Г. Правовые вопросы предпринимательства несовершеннолетних // Предприниматель без образования юридического лица. – 2005. - №4.
23. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений. - 4-е изд., дополненное. - М., Азбуковник, 1997.
24. Предпринимательское право Российской Федерации/Отв. ред. Е.П. Губин, П. Г. Лахно. - М., 2003.
25. Предпринимательское право Российской Федерации/Отв. ред. Е.П. Губин, П.Г. Лахно. - М., 2003.
26. Семеусов В. Особенности статуса индивидуального предпринимателя // Российская юстиция. – 2003. - №3.
27. Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права. М., 1953.
28. Спиридонов Л.И. Теория государства и права. М.: Статус ЛТД+, 1996.
29. Суслова Т.М. Социально-экономические факторы, требующие введения норм о банкротстве граждан // Адвокат. – 2004. - №11.
30. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М.: Юристъ, 2001.
31. Тихомиров М.Ю. Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности. - Изд. Тихомирова М.Ю., 2005.
32. Толстой Ю.К. Наследственное право. М.: Проспект, 1999.
33. Чепига Т.Д. К вопросу о праве завещать // Вестник МГУ. Серия "Право". 1965. N2.
34. Шафаревич И. Будущее России // 3автра, 2005, февраль, N 5



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.