На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Финансы капитального строительства

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 10.12.2012. Сдан: 2009. Страниц: 68. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
1. Финансы капитального строительства 4
1.2 Финансы капитального строительства и инвестиционная деятельность 4
1.1. Законодательство об инвестиционной деятельности в строительстве 10
2. Хозяйственный способ и долевое строительство 14
2.1 Хозяйственный способ и долевое строительство 14
2.2 Финансы организаций (предприятий) сельского хозяйства 27
3. Сущность и значение финансов в капитальном строительстве 34
3.1 Основные средства (капитал) в строительстве 34
3.1.1. Основной капитал и его структура 34
3.1.2. Износ и амортизация основных средств. 37
3.1.3. Показатели и пути повышения эффективности использования основных фондов. 42
3.2 Оборотные средства строительных организаций 46
3.2.1. Классификация и структура оборотных средств 46
3.2.2. Нормирование оборотных средств в строительстве 51
3.2.3. Источники финансирования оборотных средств 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66


ВВЕДЕНИЕ
Капитальное строительство создает материальные условия, обеспечивающие возможность функционирования средств производства.
Строительство как отрасль участвует в создании основных фондов для всех отраслей национального хозяйства. Продукцией капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в установленном порядке производственные мощности и объекты непроизводственного назначения. По мере ввода в действие они становятся основными фондами. В их создании участвуют и другие отрасли экономики (промышленность строительных материалов, металлургия, машиностроение и химическая промышленность и пр.). Здания и сооружения, оснащенные технологическим, энергетическим и иным оборудованием и техникой, составляют натурально-вещественное содержание основных производственных фондов.
Инвестиции в основной капитал — совокупность затрат (финансовых, материальных ресурсов, интеллектуальных ценностей), направляемых на создание, воспроизводство и приобретение основных фондов (в виде недвижимости) путем нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения объектов, приобретения зданий, сооружений, машин, оборудования, инструментов, инвентаря и т.д. с целью получения инвестором экономического, социального или экологического эффекта. Частный капитал стремится к получению экономического эффекта (прибыли), социального и экологического эффекта добиваются, как правило, за счет реализации государственных инвестиций.
Инвестиционно-строительная деятельность представляет собой процесс привлечения и использования средств инвестирования, организации строительства и возведения зданий, сооружений и других объектов основных средств.
В процессе осуществления инвестиционно-строительной деятельности ее участники (субъекты) — застройщики, инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений вступают между собой во взаимоотношения, которые регулируются действующим гражданским законодательством, в частности:
• Гражданским кодексом РФ, (глава 37 "Подряд");
• Градостроительным кодексом РФ (Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ);
• Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ "Об участии б долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов не движимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ.
При реализации инвестиционного проекта по строительству объекта недвижимости ключевой фигурой является застройщик (юридическое или физическое лицо), который предоставляет земельный участок для строительства, осуществляет финансирование строительства и передает готовый к эксплуатации объект его собственнику (пользователю объекта капитальных вложений).
Застройщик финансирует строительство за счет собственных, заемных и привлеченных средств. В целях привлечения денежных средств инвесторов он заключает с ними договоры участия в долевом строительстве.
При реализации инвестиционного проекта застройщик может для организации строительства, контроля за ходом его выполнения и учета капитальных затрат привлечь специализированную организацию, имеющую государственную лицензию на выполнение функций заказчика-застройщика. Данная организация заключает договоры подряда со строительно-монтажными организациями, принимает у них выполненные работы и объект в целом и передает его застройщику.
Целью данной работы является рассмотрение особенностей финансирования капитального строительства. Исходя их поставленной цели задачами являются:
- проанализировать общие особенности инвестирования в капитальном строительстве;
- рассмотреть виды и способы финансирования капитального строительства, экономические и правовые особенности видов финансирования;
- оборотный и внеоборотный капитал строительных организаций, особенности его амортизации, нормирования и
- сформулировать пути повышения эффективности использования капитала строительных предприятий.

1. Финансы капитального строительства
1.2 Финансы капитального строительства и инвестиционная деятельность
Отрасль строительство объединяет деятельность общестроительных и специализированных организаций, научно-исследовательских организаций, предприятий стройиндустрии в составе строительных объединений, а также организаций, выполняющих строительно-монтажные работы хозяйственным способом. В число строительных организаций включаются юридические лица всех форм собственности (предприятия), зарегистрированные и получившие лицензию на строительную деятельность, выполнявшие работы по договорам строительного подряда или государственному контракту, заключаемым с заказчиками. К сфере капитального строительства относят также деятельность заказчиков, распоряжающихся капитальными вложениями, источниками которых являются собственные, заемные средства предприятий, а также средства государственного бюджета.....................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предпринимательская деятельность, под которой в соответствии с Гражданским кодексом РФ понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, может осуществляться в различных формах и проявлениях. При этом, предпринимательская деятельность характеризуется, например, такими характеристиками как вид (сфера), масштаб, результаты экономической деятельности.
Сфера деятельности предприятия характеризуется функциями, выполняемыми в системе общественного разделения труда и фиксируется отраслевой принадлежностью предприятия. Вид экономической деятельности определяется предметной составляющей. Предприятие в хозяйственном обороте может выступать как в виде производителя тех или иных благ (товаров, работ, услуг), так и посредника, участвующего в процессе их перераспределения.
Очевидно, что вид экономической деятельности, отраслевая принадлежность предприятия, объекты производственной деятельности и технологические особенности деятельности оказывают значительное влияние как в целом на процесс управления предприятием, так и на вопросы налогообложения в частности. Поэтому рассмотрение вопросов налогообложения предприятий различных отраслей экономики является крайне актуальными как для предприятий, так и для налоговых органов. В предлагаемой статье рассматриваются особенности налогообложения предприятий строительной отрасли.
Строительство относится к числу ключевых, фондообразующих отраслей, во многом определяющих темпы развития экономики страны, решение важнейших социально-экономических задач.
Тем более возрастает роль строительного комплекса, когда на рубеже столетий предстоит решать комплексные социальные и экономические проблемы. Строительный комплекс остается одним из немногих реальных секторов экономики, от которого напрямую зависят решение жилищной проблемы, темпы обновления основных фондов, структурная перестройка промышленности и, в конечном счете, эффективность реорганизации всей экономики.
Строительный комплекс России объединяет почти 7 млн. человек, которые трудятся более чем в 160 тысячах организаций и предприятий. В организациях малого бизнеса работают свыше 145 тыс. человек. Активное развитие малого предпринимательства за последние годы позволило менее болезненно перейти на новые формы хозяйствования, сохранить производственный и научно-технический потенциал отрасли, снизить социальную напряженность на стройках и предприятиях.
Финансирование и кредитование капитальных вложений осуществляется инвесторами за счет собственных средств (амортизации, прибыли и других, приравненных к ним источников) или привлекаемых внешних источников финансирования (бюджетные ассигнования, заемные средства, кредиты банков) в порядке, установленном Основными положениями финансирования и кредитования капитальных вложений на территории Российской Федерации, или применительно к нему. Инвесторами могут быть:
-органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или обладающие имущественными правами;
-предприятия и организации, предпринимательские объединения, общественные объединения, общественные организации и другие юридические лица всех форм собственности ;
-международные организации, иностранные юридические лица; физические лица - граждане Российской Федерации и иностранные граждане.
Инвесторы могут осуществлять реализацию инвестиционных проектов по строительству и выступать как заказчики, а могут передать свои права заказчика по реализации этих функций другим юридическим и физическим лицам.
Прямое государственное регулирование инвестиционной деятельности, государственная поддержка инвестиционных проектов осуществляется направлением финансовых ресурсов на выполнение целевых федеральных программ и на другие государственные нужды, определяемые в порядке, устанавливаемом Государственной Думой Российской Федерации и Советом Министров - Правительством Российской Федерации,
Созданная за счет инвестиционных бюджетных ассигнований собственность производственного и непроизводственного назначения передается соответствующим органам управления государственным имуществом. Для открытия финансирования министерства, и ведомства Российской Федерации представляют в Министерство финансов Российской Федерации необходимую документацию (утвержденные в установленном порядке перечни строек и объектов с объемами государственных централизованных капитальных вложений, договора подряда (контракты)) по строительству объектов для федеральных государственных нужд.
Для оформления финансирования, к примеру, государственного централизованного капитального строительства предприятия и организации представляют в финансирующий банк:
-титульные списки вновь начинаемых строек с разбивкой объемов по годам; договор подряда;
-сводный сметный расчет стоимости строительства; заключение государственной экспертизы по проектной документации и государственной экологической экспертизы.
Полученные коммерческими банками денежные средства на финансирование государственного централизованного капитального строительства должны использоваться строго по целевому назначению и не могут зачисляться на депозитные счета, использоваться для предоставления межбанковских кредитов и покупки свободно конвертируемой валюты, отвлекаться на другие нужды.
Порядок финансирования инвестором капитального вложения, осуществляемого за счет его собственных или заемных средств, производится по договоренности участников инвестиционного цикла.
Договаривающиеся стороны самостоятельно определяют поток внесения инвесторами (заказчиками) собственных или заемных средств в банки, на какие счета, порядок расчетов за выполненные подрядные работы или сданные объекты и другие условия, вытекающие из договоров.
Финансирование капитальных вложений осуществляется за счет:
-собственных средств инвесторов ~ амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств и чистой прибыли или фондов специального назначения в случае их образования за счет чистой прибыли;
-страховых возмещений, полученных предприятиями и организациями в покрытие потерь и убытков от страховых случаев;
-бюджетных ассигнований, получаемых на безвозвратной основе.
Наряду с указанными источниками предприятия могут, при недостаточности собственных источников финансирования, привлекать временно средства других юридических и физических лиц в форме займов и кредитов банков. Гашение привлеченных средств производится в дальнейшем в сроки, установленные договорами, за счет источников финансирования, указанных выше.
Совместное строительство
Капитальное строительство может производиться одним застройщиком, но при совместном финансировании его несколькими участниками (дольщиками) с последующей передачей построенного каждому участнику в соответствии с его долей в финансировании.
В соглашении между участниками может быть предусмотрена передача участниками построенного объекта застройщику с оформлением передачи как их вклада в его уставный капитал.
При недостаточности собственных источников финансирования капитальных вложений предприятия и организации привлекают кредиты банков.
Финансирование государственного централизованного капитальных вложений может осуществляться также за счет государственного инвестиционного кредита (целевых денежных средств предоставляемых на возвратной основе).
Условия кредитных соглашений (договоров) между государством, банками и ссудозаемщиками определяются на весь срок действия соглашения (договора). В случаях если после их заключения законодательством установлены условия, ухудшающие положения партнеров, соглашения (договора) могут быть изменены.
Целевые денежные средства, предоставляемые на возвратной основе (государственные инвестиционные кредиты) для финансирования государственного централизованного капитального строительства, даются Министерству финансов Российской Федерации Центральным банком Российской Федерации на основе соглашений (договоров) с ним, заключаемых во исполнение решений органов государственного управления Российской Федерации. Платежными поручениями эти средства перечисляются через коммерческие банки предприятиям, организациям и стройкам в соответствии с заключенным с банком соглашением.
Целевые денежные средства на возвратной основе предоставляются предприятиям и организациям под залог имущества, материальных ценностей, объектов незавершенного строительства и другого имущества.
Возврат целевых средств по вновь начинаемым стройкам и объектам (новостройкам) начинается после ввода их в действие в сроки, установленные договорами. По объектам, строящимся на действующих предприятиях и в организациях, возврат целевых денежных средств начинается до ввода в действие этих объектов.
Проценты за пользование целевыми денежными средствами на возвратной основе начисляются с даты их предоставления в соответствии с заключенными кредитными договорами. Возмещение процентов за пользование данными средствами производится: по вновь начинаемым стройкам и объектам (новостройкам) после ввода их в действие в сроки, установленные договорами, т.е. с возврата этих средств; по объектам, строящимся на действующих предприятиях, - ежемесячно с даты получения этих средств.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1) РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 15.08.2003 N 1163-р «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СРЕДНЕСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ (2003 - 2005 ГОДЫ)».
2) ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 13.10.1995 N 1016 «О КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЕ СТИМУЛИРОВАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
3) ПРИКАЗ Госстроя РФ от 10.10.2000 N 226 «ОБ ЕЖЕГОДНОМ КОНКУРСЕ НА ЛУЧШИЕ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ».
4) Распоряжение Правительства РФ от 15.08.2003 N 1163-р "Об утверждении программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003 - 2005 годы)" // Российская газета. 2003. N 173.
5) Нормативы сметной прибыли утверждены Постановлением Госстроя России от 28.02.2001 N 15 "Об утверждении Методических указаний по определению величины сметной прибыли в строительстве" (МДС 81-25.2001).
6) Бюллетень Министерства юстиции РФ. 2002. N 7 (письмо от 13 мая 2002 г. N 07/4436-ЮД).
7) Бубенчиков А.Д. Финансово-правовые стимулы инвестиционной деятельности // Финансовое право, 2005, N 3.
8) Корнейчук Г.А. Документальное оформление строительных работ // Право и экономика, N 10, 2004.
9) Королев А.Н. Правовое регулирование долевого финансирования строительства. // Право и экономика, N 9, 2004.
10) Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.М. Бурмистрова др.; Под ред. Проф. Н.В. Колчиной. - 3-е изд., перераб. И доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2004.-368 с.
11) Нормирование в строительстве и ЖКХ. 2001. N 1.
12) Сергеев И.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2004.
13) Соколов П. А. Инвестиционно-строительная деятельность застройщиков и инвесторов.- М.: Изд-во «АиН», 2006
14) Соколов П. Хозяйственный способ строительства // Аудит и налогообложение, 2006, N 1.
15) Толмачев Е.А. Монахов Б.Е. Экономика строительства: Учебное пособие. - ИД Юриспруденция, 2003.
16) Финансовое право: Учебник / Под ред. Грачевой Е.Ю. М.: Проспект, 2004.
17) Зуев В.М. Финансовое право Российской Федерации (теория общей части). Томск, 2000.
18) Чистов Л. Экономика строительства. - СПб.: Питер, 2003
19) Экономика строительства. / Под общ. Ред. И. С. Степанова. - М.: Юриайт-Издат, 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.