На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Проблемы экономической безопасности организаций

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 10.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


«Проблемы экономической безопасности организаций»



СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1. Теоретические основы экономической безопасности организаций………………… 5
1.1. Понятие экономической безопасности организаций… …. 5
1.2. Функциональные составляющие экономической безопасности организаций 10
2. Проблемы экономической безопасности организаций… … 14
2.1. Информационная составляющая экономической безопасности………………………………………… 14
2.2. Экологическая безопасность организаций…… ………….. 18
2.3. Проблема низкого уровня конкурентоспособности организаций………………………………………… 20
Заключение………………………………………………… ……... 25
Библиографический список……………………………… ………….. 28
Приложения…………………………………………… ………….. 31



ВВЕДЕНИЕ

В реалиях современной российской действительности хозяйствующие субъекты вынуждены выстраивать стратегию своего выживания и развития в рыночной среде, характеризуемой, с одной стороны, широким распространением нецивилизованных форм конкуренции и значительной криминализацией экономических отношений, а с другой - крайне низкой эффективностью государственного инфорсмента прав собственности и контрактных обязательств. Все вышеперечисленное обусловливает возрастающее внимание со стороны бизнеса к проблемам обеспечения собственной экономической безопасности, которые выдвигаются на приоритетные позиции не только в кризисные периоды, но и при работе в режиме устойчивого функционирования экономики.
Актуальность исследования. Любой бизнес, любое предпринимательство сопряжены с коммерческим риском, природа которого очень многообразна. Непредсказуемость хозяйственной деятельности и ее результатов может привести не только к нежелательному результату, но и к невосполнимому ущербу или даже к полному банкротству. Сегодня разработка теории экономической безопасности предпринимательства находится на начальной стадии. Для успешного решения задач по обеспечению безопасности бизнеса необходимо иметь четкое теоретическое представление о сущности экономической безопасности организации, его основных опасностях и угрозах, среде функционирования предпринимательства, на основе общей теории безопасности выстроить алгоритм действия хозяйствующего субъекта, обеспечивающего ему принятие таких мер и шагов, которые не дали бы возможности опуститься за критический предел и утерять свою экономическую независимость.
Экономическая безопасность вызывает все большую заинтересованность организаций, которые сталкиваются с трудностями при реализации принципиально новых подходов к управлению организацией, при организации управления организациям в рыночных условиях.
Объект исследования: процесс реализации экономической безопасности организаций.
Предмет исследования: проблемы, возникающие в процессе реализации экономической безопасности организаций.
Цель работы: проблемы экономической безопасности организаций.
Для достижения поставленной цели предполагается решение совокупности взаимосвязанных задач:
- выявить и рассмотреть основные подходы к понятию «экономическая безопасность организации»;
- выделить и охарактеризовать функциональные составляющие экономической безопасности организаций;
- исследовать информационную составляющую экономической безопасности;
- изучить экологическую безопасность организаций;
- проанализировать проблему низкого уровня конкурентоспособности организаций в РФ.
Методологической и теоретической основой написания работы явились законодательство Российской Федерации, научные труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов, научные публикации, учебные пособия.
При написании работы использовались следующие методы исследования проблемы: монографический, статистический, абстрактно-логический, аналитический, нормативно - правовой и др.





1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ
1.1. Понятие экономической безопасности организаций

Первоначально понятие экономической безопасности рассматривалось как обеспечение условий сохранения коммерческой тайны и других секретов организации. Такому трактованию экономической безопасности посвящены публикации начала 90-х годов прошлого столетия. Обеспечение экономической безопасности рассматривалось, прежде всего, как защита информации, чему посвящены многие публикации, среди которых необходимо назвать работы В. Ярочкина, А. Шаваева и ряд других. Проблему экономической безопасности организации в указанном контексте предлагалось решать исходя из предпосылки, что степень надежности всей системы сохранности информации определяется уровнем безопасности самого слабого ее звена, которым считается персонал организации.
Обеспечение экономической безопасности организации строилось в форме двухуровневой системы защиты информации. Первый уровень предполагал сохранность секретов силами службы безопасности организации, а второй - предусматривал формирование психологической атмосферы «бдительности и ответственности» персонала организации с помощью так называемых координаторов, назначаемых из лиц среднего руководящего звена и пользующихся среди сотрудников авторитетом. Признавая, что сохранность информации является одним из важных аспектов экономической безопасности организации, необходимо отметить, что сведение проблемы экономической безопасности организации только к защите коммерческой тайны представляет собой слишком упрощенный вариант решения такой проблемы. Вполне очевидно, что столь узкое понимание экономической безопасности страдает чрезмерной «экономичностью» и не учитывает всего спектра влияния внешней среды как основного источника опасностей для деятельности организации.................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги данного исследования, представляется необходимым сделать следующие выводы.
1. Экономическая безопасность организаций складывается из нескольких функциональных составляющих, которые для каждого конкретного организации могут иметь различные приоритеты в зависимости от характера существующих угроз. Основным фактором, определяющим состояние экономической безопасности, является обладание организацией устойчивыми конкурентными преимуществами. Эти преимущества должны соответствовать стратегическим целям организации. На основании сделанных выводов можно сформулировать собственное определение: Экономическая безопасность организации – это наличие конкурентных преимуществ, обусловленных соответствием материального, финансового, кадрового, технико-технологического потенциалов и организационной структуры организации его стратегическим целям и задачам.
2. В современных условиях информационная безопасность является неотъемлемой составляющей системы экономической безопасности хозяйствующего субъекта. В свою очередь, надежное обеспечение экономической безопасности является непременным условием перехода на модель устойчивого развития не только отдельного организации, но и национальной экономики в целом.
3. Решение проблемы экологической безопасности предполагает разработку не индивидуальных, региональных или национальных, а общемировых систем минимально допустимого содержания вредных веществ и в отходах производства, и в экологических параметрах производимой продукции. Своего рода обязательная интернационализация норм минимального содержания вредных веществ обусловлена возможностью ослабления (под влиянием промышленных лобби) контроля за соблюдением экологических норм вредных выбросов и чистоты производимой организациими продукции. В пользу введения и использования мировых норм свидетельствует также то, что квалификационный уровень специалистов этого направления международного сообщества значительно выше в сравнении с национальным уровнем. И наконец, недостаточное соблюдение экологических норм одной или рядом стран способно нанести значительный ущерб экологии Земли.
Отечественные экологи предлагают организовывать в России подготовку высококвалифицированных экономистов-менеджеров в области природопользования. Причем вносится предложение предусмотреть в штатном расписании организации должность экономиста-менеджера в области природопользования. Тем более что в соответствии с новым законом, если безграмотное распоряжение производственников приведет к чрезмерному загрязнению окружающей среды и нанесет вред здоровью населения, с виновных спросят, в том числе и за отсутствие специалистов с экологическим образованием.
Важное место в экологической безопасности организации занимает экологическая экспертиза, под которой понимается определение соответствия предполагаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и установление допустимости реализации данного объекта.
С целью контроля за экологическим состоянием окружающей среды в организациях проводится экологический аудит.
4. Можно выделить следующие направления и механизмы государственной конкурентной политики, которые позволят обеспечивать устойчивое повышение конкурентоспособности экономики России и развитие конкуренции:
1) ориентация на экономику знаний, обеспечение конкурентоспособности человеческого и технологического потенциала, преемственность государственной политики;
2) повышение компетентности и ответственности (в том числе финансовой) чиновников, их заинтересованности в развитии национальной экономики;
3) массовое переобучение топ-менеджмента и линейного менеджмента на соответствие требованиям стандартов серии ISO 9000, глобальным инвестиционным стандартам, стандартам международной финансовой отчетности, стандартам социальной ответственности и др.;
4) переход на международные стандарты или национальные стандарты -доказательно лучшие, чем международные, - разработка и принятие на уровне федеральных законов технических регламентов, хотя бы в области безопасности;
5) массовый переход организаций на системы менеджмента качества третьего поколения (основные задачи которых - ориентация на потребителей, прозрачность и понятность функционирования для инвесторов, социальная ответственность);
6) упрощение и ускорение судебных процедур, развитие системы досудебного разрешения споров, - например, с использованием механизмов саморегулирования;
7) упрощение налоговой системы (сокращение времени и издержек для хозяйствующих субъектов), приведение отчетности к состоянию, когда она отражает реальное состояние организаций (переход на МСФО), более широкое введение налога с оборота или переход на налог с рыночной стоимости компании;
8) дальнейшее совершенствование антимонопольного законодательства и дальнейшая работа по разработке пакета подзаконных нормативных правовых актов, позволяющих реализовывать законодательные нормы.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195- ФЗ.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации.
3. Федеральный закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 № 149-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2006. № 31 (1 ч.). Ст. 3448.
4. Федеральный закон РФ «О защите конкуренции» от 08.07.2006 // СЗ РФ, 31.07. 2006, № 31 (часть I), ст. 3434.
5. Федеральный закон РФ «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004 № 98-ФЗ (в ред. от 18.12.2006) // Собрание законодательства РФ. 2004. № 32. Ст. 3283.
6. Федеральный закон РФ «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…» от 26.03.2003 № 36-ФЗ // СЗ РФ, 31.03.2003. № 13, ст. 1178.
7. Андрианова С. Информационная безопасность о стратегии защиты // Мир безопасности. 2006. № 4.
8. Безмалый В. Создание отдела информационной безопасности // Директор информационной службы. 2006. № 9.
9. Барсуков В.С. Обеспечение информационной безопасности. - М.,2002. -271 с.
10. Башлыков М. Актуальные вопросы информационной безопасности // Финансовая газета (Региональный выпуск). 2006. № 4.
11. Бочаров В.Е. Государственная конкурентная политика: цели, проблемы, возможности, механизмы // Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Москва, 10 апреля 2007 г.). – М., 2007. С. 169-175.
12. Василец В.И., Голованов В.Н. Методические основы обеспечения конфиденциальности производственной и коммерческой деятельности акционерного общества // Вопросы защиты информации. - 2004. - №1. - С. 5-11.
13. Вечканов Г. С. Экономическая безопасность. Учебное пособие. - СПб.: Вектор, 2007.
14. Волков Я. Системы обеспечения информационной безопасности как часть корпоративной культуры современной организации // Финансовая газета. 2006. № 34.
15. Герасимов П.А. Теневой сектор в современной российской экономике // Финансы и кредит. – 2005. - № 17. (155). – С. 59-67.
16. Голов А. Интегрированная архитектура системы информационной безопасности // Connect. Мир связи. 2006. № 9.
17. Забродский В., Капустин Н. Теоретические основы оценки экономической безопасности отрасли и фирмы // Бизнес-информ. - 2003.-- №15 - 16. - С. 35-- 37.
18. Зосимовская Н. Управление информационной безопасностью // Connect. Мир связи. 2006. № 9.
19. Исправников В.О. Экономическая безопасность. Производство-финансы-банки. / Под ред. В.К. Сенчагова М., Финстатинформ, 2002. С.3-20.
20. Козаченко А.В., Пономарев В.П., Ляшенко А.Н. «Экономическая безопасность организации: сущность и механизм обеспечения». - К.: Либра, 2003. - 280 с.
21. Кудинов А.Т. Проблемы оценки уровня информационной безопасности // Черные дыры в Российском Законодательстве. 2006. № 4.
22. Кургаев М. Аудит информационной безопасности. // Финансовая газета (Региональный выпуск). 2006. № 34-35.
23. Экономическая и национальная безопасность: Учебник/Под ред. Е. А. Олейникова. - М.: Экзамен, 2006.
24. Попандюк Н.К. К вопросу о национальной концепции конкурентной политики России // Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Москва, 10 апреля 2007 г.). – М., 2007. С. 64-74.
25. Романовский С. Сбалансированный подход к построению корпоративных систем управления информационной безопасностью. // Connect Мир связи. 2006. № 10.
26. Россия и мировой опыт противодействия коррупции. Материалы конференции. М.: Спарк, 2004.
27. Седов О. Обоснование бюджета информационной безопасности // Директор информационной службы. 2006. № 4. Соловьев Э. Коммерческая тайна и ее защита. - М., 2003. - 112 с.
28. Сулакшин С.С. О государственной конкурентной политике в РФ // Государственная конкурентная политика и стимулирование конкуренции в РФ. // Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Москва, 10 апреля 2007 г.). – М., 2007. С.17-37
29. Тамбовцев В.Л. Объекты экономической безопасности России // Вопросы экономики. - 2004. - №12. - С. 45-54.
30. Титов П.М. Государственная конкурентная политика и ее роль в формировпнии в России экономики инновационного типа // Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Москва, 10 апреля 2007 г.). - М., 2007. С. 82-98.
31. Щарингер Л. Новая модель инвестиционного партнерства государства и частного сектора // Мир перемен. 2006. № 2.
32. Шлыков В.В. Комплексное обеспечение экономической безопасности организации. - СПб, 2003. - 138 с.
33. Ярочкин В.И. Безопасность информационных систем. - М., 2004. - 197 с.
34. www.gks.ru - официальный сайт Госкомстата РФ.
35. www.rusrand.ru – Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.