Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Экологическая безопасность как фактор перехода к устойчивому развитию

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 10.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 65. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Экологическая безопасность как фактор перехода к устойчивому развитию


Содержание

Введение 3
1. Экологическая безопасность в системе национальной безопасности страны 6
1.1 Понятия экологической безопасности 6
1.2 Потенциальные источники и оценка степени экологической безопасности 12
2. Экологическая безопасность и устойчивое развитие 23
2.1 Экологическая безопасность в концепции устойчивого развития 23
2.2 Устойчивое развитие и экономическая безопасность России 33
3. Экологическая безопасность вооруженных сил 44
3.1 Регулирование экологической безопасности
обороной деятельности 44
3.2 Направления деятельности по повышению максимальной экологической безопасности вооруженных сил 53
Заключение 60
Список использованной литературы 63


Введение

Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что начало радикальной экономической реформы обострило проблемы экологии и привело к повышению роли экологического фактора в развитии общества. Ухудшение состояния окружающей и производственной природной среды в последние десятилетия стало в большой степени отражаться на качестве жизни населения, лимитировать возможности экономического и социального развития крупных регионов и городов. Достаточно сказать, что в настоящее время в РФ более 75% отходов производства имеют ту или иную степень токсичности для окружающей природной среды и здоровья человека.
Глубокие изменения среды обитания человека влекут за собой рост количества экологически обусловленных заболеваний. В настоящее время в России около 60 млн человек проживает в условиях постоянного превышения предельно допустимых концентраций вредных для здоровья веществ в атмосферном воздухе.
Длительное время не улучшается положение с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой. Питьевая вода коммунальных водопроводов не отвечает гигиеническим нормативам. Ухудшаются качество и структура питания населения. Лишь 14% детей РФ практически здоровы, 50% - имеют отклонения в здоровье, а 35% - хронические заболевания. Смертность превышает рождаемость. Практически все города с населением более 1 млн человек, в том числе Санкт-Петербург и Москва, должны быть отнесены к I или II категории экологического неблагополучия, которые соответственно оцениваются как «наиболее высокое» или «очень высокое». Такой уровень загрязненности сложился и в 60% городов с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн человек.
Все шире проявляется расточительный характер природо-пользования: более 80% добываемых ресурсов тратится на поддержание ресурсодобывающих и ресурсоемких обрабатывающих производств. Разрушительный характер природопользования постоянно порождает новые и все более острые экологические проблемы.
Обострение экологической обстановки - результат накопленных за многие десятилетия структурных деформаций народного хозяйства, приведших к доминированию природоемких отраслей промышленности, ресурсоемких и энергоемких устаревших технологий сырьевой ориентации экспорта, а также недостаточно целенаправленной работы по предотвращению вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на человека, окружающую и производственную природную среду.
В перспективе развитие рыночных отношений и конкуренция приведут к значительному повышению технического и технологического уровня производства, ресурсо- и энергосбережению, структурной перестройке экономики, что в конечном итоге позволит уменьшить загрязнение окружающей и производственной природной среды.
Однако на первом этапе переходного периода возникает серьезная опасность ухудшения экологической ситуации из-за:
• разрыва хозяйственных связей, нарушения проектных тех-нологических производств;
• финансовых трудностей предприятий, ограничивающих возможности выполнения природоохранных мероприятий;
• недостаточных бюджетных ассигнований отраслям, ответст-венным за воспроизводство и охрану природных ресурсов (лесное хозяйство, рыбное хозяйство, природоохранные органы);
• отсутствия законодательно закрепленного разграничения полномочий и ответственности органов власти и управления по вертикали и горизонтали, что ведет к несогласованности принимаемых решений в области использования ресурсов и обеспечения экологической безопасности, безответственным действиям в распоряжении природными ресурсами и их фактическому расхищению.
Целью данной работы является изучение проблем экологическая безопасности как фактора перехода к устойчивому развитию.
Задачи работы:
- рассмотреть понятия экологической безопасности;
- проанализировать потенциальные источники и оценка степени экологической безопасности;
- изучить экологическая безопасность в концепции устойчивого развития;
- рассмотреть взаимосвязь устойчивого развития и экономической безопасности России;
- проанализировать регулирование экологической безопасности обороной деятельности;
- определить направления деятельности по повышению максимальной экологической безопасности вооруженных сил.


1. Экологическая безопасность в системе национальной безопасности страны
1.1 Понятия экологической безопасности

В настоящее время в словарях, работах и документах сформулировано несколько определений экологической безопасности. Одно из первых дано в словаре И.И. Дедю : экологическая безопасность - это «любая деятельность человека, исключающая вредное воздействие на окружающую среду». Безопасность, конечно, не деятельность; в качестве деятельности можно определить обеспечение безопасности. Краткость дефиниции И.И. Дедю оставляет нераскрытыми некоторые важные аспекты экологической безопасности. Более обширное определение понятия «экологическая безопасность» приведено у Н.Ф. Реймерса : «1) совокупность действий, состояний и процессов, прямо или косвенно не приводящих к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), наносимым природной среде, отдельным людям и человечеству; 2) комплекс состояний, явлений и действий, обеспечивающий экологический баланс на Земле и в любых ее регионах на уровне, к которому физически, социально-экономически, технологически и политически готово (может без серьезного ущерба адаптироваться) человечество. Экологическая безопасность может быть рассмотрена в глобальных, региональных, локальных и условно точечных рамках, в том числе в пределах государств и их любых подразделений. Фактически же она характеризует геосистемы (экосистемы) различного иерархического ранга - от биогеоценоза (агро-, урбоценоза) до биосферы в целом. Экологическая безопасность ограничена временными рамками и размахом производимых акций: кратковременное воздействие может быть относительно безопасным, а длительное - опасным, изменение в локальных рамках почти безобидным, а широкомасштабное - фатальным. Сила воздействия иногда может не иметь решающего значения - для многих факторов (например, воздействие некоторых пестицидов, биологических агентов), практически нет нижнего безопасного предела концентрации (ПДК - предельно допустимая концентрация равна нулю), особенно при большой длительности воздействия (могут не реагировать живущие поколения, но страдать их потомки)».
В «Толковом словаре по охране природы» приведено следующее определение экологической безопасности - «положение, при котором отсутствует угроза нанесения ущерба природной среде и здоровью насе-ления» ..............................


Заключение

В заключение работы следует отметить следующие моменты.
Экологический аспект безопасности одним из первых выходит за рамки рисков, находящихся в сфере общественной жизни человечества. Будучи природным по своему характеру, он связан с потерей устойчивости биосферы, что чревато опасностью для существования жизни на планете. По возможным последствиям его можно сравнить с ядерной войной. Однако если угрозу последней удалось уменьшить, то экологическая опасность не ослабевает, а нарастает.
Существует много направлений, по которым прослеживается связь безопасности государства с состоянием окружающей среды:
- сокращение жизненно важных природных ресурсов - пресной воды, лесов, энергоресурсов, сельскохозяйственных угодий в результате их нерационального использования, загрязнение среды обитания порождают противоречия и конфликты как между государствами, так и внутри их;
- несправедливое законодательство в отношении естественных богатств, в первую очередь земли, захват или обретение их богатыми элитами приводит к росту социальной напряженности;
- деградация окружающей среды увеличивает вероятность при-родных катастроф: экономический ущерб от них в 90-х годах в девять раз превзошел ущерб, понесенный в 60-х годах;
- конфликты и катастрофы приводят к усилению миграции и новым потокам беженцев (35 млн. перемещенных лиц в мире в последнее десятилетие), которые еще более усиливают давление на окружающую среду;
- несоблюдение международных экологических стандартов на готовую продукцию ограничивает экспортные возможности государства, тем самым подрывая его экономику;
- войны и военная деятельность являются серьезным факто
ром деградации окружающей среды. Пример недавних лет - заражение почв Югославии в результате натовских бомбардировок,
в ходе которых разрушались химические предприятия и применялись боеприпасы с наконечниками из обедненного урана.
Из этого следует, что если природоохранные факторы лежат в основе многих конфликтных ситуаций и ведут к ослаблению безопасности государства, то отношение к ним должно быть приоритетным как в его внутренней, так и во внешней политике.
Пора политически поднять проблему национального устойчивого развития на высший приоритетный уровень, подобный тому, который в свое время в СССР занимала проблема военного паритета с США. Это будет способствовать преодолению опасной тенденции к деэкологизации государственной политики и изменению нынешней экстенсивной модели развития российской экономики.
Должна быть концептуально восстановлена и всесторонне про-работана нарушенная связь между устойчивым развитием страны и ее безопасностью. Учет экологического компонента при разработке мероприятий по укреплению безопасности обеспечит принятие вы-веренных решений в области внутренней и внешней политики.
Концепцию экологической безопасности следовало бы рассматривать не как теоретическое построение, а как инструмент проведения конкретной линии в политической, военной, экономической и других областях. Причем таким образом, чтобы концепция конкретизировалась в программах, проектах и прикладных исследованиях (это, кстати, активно осуществляется даже в НАТО).
России не уйти от переоценки национальных приоритетов в пользу устойчивого развития, но с каждым потерянным годом сделать это будет труднее. Свод мировых правил может быть написан без учета ее интересов. Дело здесь не в престиже страны, а в опасности отставания от разработки решений общемирового характера, которые определят многие политические, экономические, социальные и другие процессы в XXI веке.


Список использованной литературы

1. Конституция РФ.
2. ФЗ РФ «Об охране окружающей природной среды».
3. ФЗ РФ «Об экологической экспертизе».
4. ФЗ РФ «Об использовании атомной энергии».
5. ФЗ РФ «Об уничтожении химического оружия».
6. ФЗ РФ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
7. Гражданский кодекс РФ.
8. Уголовный кодекс РФ.
9. Богданов И.А. Экологическая безопасность России: теория и практика. М.: ИСПИРАН, 2005. 478 с.
10. Буянов В.П. Экологическая безопасность. М.: Экзамен, 2005. 327 с.
11. Безопасность России. Словарь терминов и определений./Под ред. М.И. Сушкова. СПб.: Питер, 2002. 300 с.
12. Ведута Е.Н. Государственные стратегии Экологической безопасности. М.: Владос, 2002. 263 с.
13. Вечканов Г.С. Экологическая безопасность. СПб.: Питер, 2007. 384 с.
14. Городецкий А.Е., Хоминич И.П. Экологическая безопасность: новые вызовы и угрозы в условиях глобализации. М.: Изд. Акад. налог. пол. ФСНП России. 2000. 35 с.
15. Дедю И.И. Экологический энциклопедический словарь. М.: Наука,1989. 715 с.
16. Жижин Ю.Л. Управление экологической безопасностью. М.: Экзамен. 2007. 236 с.
17. Загашвили В.С. Экологическая безопасность России. М.: Гардарика, 2004. 435 с.
18. «Концепция национальной безопасности Российской Федерации»//Российская газета. 18.01.2000 г.
19. Корнилов М.Я. Экологическая безопасность России: основы теории и методологии исследования. М.: РАГС, 2006. 154 с.
20. Кристоферсон Л. Охрана окружающей среды. М.: Прогресс, 2004. 300 с.
21. Муравых А.И. Философия экологической безопасности. М.: Юнити, 1997. 210 с.
22. Муравых А.И. Основы экологического управления. М.: Кнорус, 2006. 210 с.
23. Национальная безопасность/Под ред. В.И. Лисова. М.: НПОЭкономика, 2004. 437 с.
24. Реймерс Н.Ф. Природопользование. М.: Кнорус, 2003. 411 с.
25. Смирнов А.А. Национальные экономические интересы и обеспечение национальной безопасности России. М.: Юнити, 2006. 371 с.
26. Толковый словарь по охране природы/Под ред. М.И. Сидельникова. М.: МЦИ, 2000. 630 с.
27. Национальная безопасность/Под ред. И.И. Павленко. СПб.: Лань, 2006. 547 с.
28. Урсул А.Д., Демидов Ф.Д. Устойчивое социоприрдное развитие. М.: Юнити, 2006. 300 с.
29. Филимонов О.Д. Национальная экономика РФ. М.: Экономикс, 2007. 400 с.
30. Экологическая безопасность России/Под ред. В.Н. Сенчагова. М.: Дело, 2005. 896 с.
31. Юдинцев М.И. Глобализация и проблемы международной и национальной безопасности России. М.: Кнорус, 2008. 302 с.
32. Яковенко Ю.Б. Природопользование. М.: Академия, 2008. 500 с.
33. Якунинских Ю.Б. Правовое регулирование экологической безопасности РФ. М.: Спарк, 2007. 345 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.