На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Общая характеристика, виды цели и функции юридической ответственности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 13.2.2014. Сдан: 2011. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 2
Глава 1. Общая характеристика юридической ответственности 6
1.1Понятие Юридической ответственности 6
1.2Признаки юридической ответственности 8
1.3 Принципы юридической ответственности 9
Глава 2. Виды юридической ответственности 17
2.1 Общая характеристика видов юридической ответственности 17
2.2 Порядок возложения юридической ответственности по видам 18
Глава 3. Цели и функции юридической ответственности и основные обстоятельства освобождающие от нее 25
3.1 Цели и функции юридической ответственности 25
3.2 Основания освобождения от юридической ответственности 29
Заключение 34
Литература: 36

Введение
Под социальной ответственностью понимается объективная необходимость отвечать за нарушение социальных, норм. Она выражает характер взаимоотношений личности с обществом, государством, коллективом, другими социальными группами и образованиями — со всеми окружающими ее людьми. В основе социальной ответственности лежит общественная природа поведения человека. Давно сказано: жить в обществе и быть свободными от общества нельзя.
Социальная ответственность — сложная, собирательная нравственно-правовая, философская и этико-психологическая категория, изучаемая многими науками, но под разными углами зрения. Различа-ютморальную, политическую, юридическую, общественную, гражданскую, профессиональную и другие виды ответственности, которые в совокупности составляют родовое понятие — «социальная ответственность». Для юристов это имеет важное значение в качестве исходной посылки.
Социальная ответственность предполагает объективно обусловленную необходимость соблюдения индивидом основных правил, требований, принципов, устоев совместного общежития. Такое поведение — непременное условие нормального функционирования общества, коллективной жизни. Иначе — хаос, своеволие, произвол. Как писал еще Т. Гоббс, государство создано не для того, чтобы сделать жизнь людей раем, а для того, чтобы она не стала адом.
По сути, в этом заключается и назначение социальных норм, социальной ответственности — не допустить «ада», неразберихи во взаимоотношениях между людьми. Социальные нормы, взаимные права и обязанности призваны обеспечивать порядок и спокойствие в обществе, поэтому те, кто их не придерживается, могут нести в той или иной форме социальную ответственность в виде определенных неблагоприятных последствий (осуждение окружающих, давление общественного мнения, порицание, выговор, исключение из той или иной группы, организации, отказ в доверии, товарищеский суд и т.д.). Именно такого рода мерами поддерживается соблюдение социальных норм и правил.
Правовая наука имеет дело прежде всего с юридической ответственностью, которая представляет для нее профессиональный интерес и предмет специального изучения. Это — особая, властная разновидность социальной ответственности, связанная с действием юридических норм, за которыми, как известно, стоит государство.
Любая социальная ответственность, в том числе и правовая, может наступить лишь при наличии двух условий: 1) свободы воли индивида; 2) возможности выбора варианта поведения. Первое условие означает, что ответственность может нести только дееспособное лицо, т.е. лицо, которое отдает отчет своим действиям, способное руководить ими....................
?
Заключение
Таким образом, из вышесказанного можно сделать ряд важных выводов.
Юридической ответственностью называется применение к лицам, совершившим правонарушения, предусмотренных законом мер принуждения в установленном для этого процессуальном порядке.
Можно выделить основные признаки юридической ответственности.
1) она предусмотрена действующим законодательством (уголовным, гражданским, административным и др.);
2) наступает за правонарушения при наличии полного его состава. В ст. 8 УК РФ говорится: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом»;
3) опирается на государственное принуждение; особый аппарат представляет собой реализацию санкций юридических норм, применение к виновному мер наказания;
4) выражается в определенных неблагоприятных для правонарушителя последствиях, лишении его известных социальных благ (свободы, имущества, прав и т.д.);
5) возлагается и реализуется в установленной законом процессуальной форме; нарушение процедурных норм также влечет за собой ответственность;
6) правонарушитель наказывается от имени государства, в отличие, например, от моральной ответственности, которая исходит от негосударственных структур;
7) осуществляется уполномоченными на то компетентными органами и должностными лицами в строго определенном порядке и в пределах своих прерогатив.
В числе основных принципов юридической законности чаще всего называют следующие принципы: 1) законности, 2) обоснованности, 3) справедливости, 4) неотвратимости юридической ответственности, 5) презумпции невиновности; 6) права на защиту лица, привлеченного к ответственности, 7) недопустимости привлечения к ответственности за одно и то же правонарушение два и более раз.
Существует ряд подходов к сущности юридической ответственности, которые характеризуют ее с различных точек зрения, закрепляя основную суть ее необходимости в общей системе обеспечения законности и правопорядка.
К основным видам юридической ответственности относятся уголовная, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая ответственность и материальная ответственность рабочих и служащих. Так же можно говорить о конституционной ответственности.
Назначение юридической ответственности в самом общем виде — охрана конституционного строя, правопорядка, прав и свобод граждан, а в более узком смысле — наказание правонарушителя, предостережение остальных членов общества от возможных противоправных поступков и их последствий.
Юридическая ответственность служит важным стимулятором правомерного поведения людей, сдерживающим началом для недостаточно устойчивых в социальном отношении граждан. Иными словами, она выступает одним из средств воспитания индивида в духе уважения к праву, закону, дисциплине.
В механизме правового регулирования юридическая ответственность выполняеттри функции — общепревентивную, частнопревен-тивную и правовосстановительную.
Существует ряд оснований для освобождения от юридической ответственности. Важнейшим из них является презумпция невиновности.
Презумпция невиновности означает, что каждый гражданин предполагается честным, добропорядочным и ни в чем не повинным, пока не будет доказано иное в установленном законом порядке и подтверждено приговором суда.
В широком плане презумпцию невиновности следует рассматривать в качестве общеправового принципа, общегуманитарной прогрессивной идеи. Она действует не только в уголовном праве, где наиболее ярко проявляется, а во всех юридических отраслях, во всей правовой системе.
?
Литература:

1. Булатов А.С. Юридическая ответственность (общетеоретические проблемы): Автореф. дис. канд. юрид. наук. Л., 1985
2. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Часть 2. Теория права. М., 1996
3. Гревцов Ю.И. Очерки теории и социологии права. СПб., 1996
4. Денисов Ю.И. Общая теория правонарушения и ответственности (социологический и юридический аспекты). Л., 1983
5. Звечаровский И.Э. Посткриминальное поведение: понятие, ответственность, стимулирование. Иркутск, 1993
6. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. М., 1982
7. Курс советского уголовного права (Общая часть) / Под ред. А.Н.Беляева, М.Д.Шаргородского. Л., 1968
8. Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов, 1987
9. Малеин Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М., 1985
10. Общая теория государства и права. Академический курс лекций в 2-х томах. Под ред. проф. М.Н. Марченко. Том 2. Теория права. – М., 1998
11. Петелин А.И. Проблемы правовой ответственности в социалистическом обществе. Омск, 1976
12. Российская газета. 1997. 29 апреля
13. Серых В. М., Основы правоведения, М., 1998
14. Смирнов В.Г. Уголовная ответственность и наказание // Правоведение. 1963
15. Спиридонов Л. И., Теория государства и права, М., 1998
16. Тархов В.А. Ответственность по советскому гражданскому праву. Саратов, 1973
17. Теория государства и права / Под ред. проф. А.И. Денисова. М, 1972
18. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И.Матузова, А.В.Малько. М., 1997
19. Уголовное право. Общая часть / Под ред. Н.Ф.Кузнецовой, Ю.М.Ткачевского, Г.Н.Борзенкова. М., 1993
20. Хропанюк В. Н., Теория государства и права, М., 2000
21. Шон Д.Т. Конституционная ответственность // Государство и право. 1995. 7
22. Энциклопедический юридический словарь / Под общ. ред. В.Е. Крутских, М., 1998
23. 70 лет Советского государства и права / Под ред. А.И.Королева, Ю.К.Толстого, Л.С.Явича. Л., 1987





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.