На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Характеристика и виды юридической ответственности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 10.12.2012. Сдан: 2006. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Московская
ФИНАНСОВО – ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Наро-фоминское представительство

Юридический факультет
специальность « Юриспруденция »


КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО КУРСУ ТЕОРИЯ
ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

на тему: «Юридическая ответственность»


ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: ГРУППА:

ИЗМАЙЛОВ Р. Г. Ю – 6 - 1

СТУДЕНТ:

*********


г. Наро - Фоминск
2006
?
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Характеристика юридической ответственности 5
1.1 Понятие юридической ответственности 5
1.2 Цели и функции юридической ответственности 9
1.3 Принципы юридической ответственности 13
Глава 2. Виды юридической ответственности 20
2.1 Уголовная ответственность 21
2.2 Дисциплинарная ответственность 22
2.3 Материальная ответственность 23
2.4 Административная ответственность 25
Заключение 27
Библиография: 29



Введение

Государство, государственные органы не могут благодушно взирать на все случаи нарушения установленной ими законности, попытки отдельных лиц подменить общеобязательные нормы права своим «правом» и удовлетворять свои потребности за счет нарушения прав и законных интересов других лиц. В этих ситуациях государство вынуждено принимать адекватные меры с тем, чтобы пресечь совершаемые правонарушения, восстановить нарушенные права и заставить правонарушителя действовать в рамках законности. Действенным способом воздействия государства на правонарушителя, призванным обеспечить его правомерное поведение, отказаться от попыток совершать противоправные деяния, выступает юридическая ответственность.
Как самостоятельный и необходимый элемент механизма правового регулирования юридическая ответственность характеризуется тремя специфическими признаками: 1) представляет собой вид государственного принуждения, 2) единственным основанием применения ответственности выступает правонарушение; 3) выражается в применении негативных, отрицательных мер к лицу, совершившему правонарушение.
В современной России множество людей ведут себя антисоциально, о чем свидетельствуют такие явления, как высокая преступность, коррупция, разгул криминала, война компроматов, правовой нигилизм, информационный беспредел, недостойные методы политической борьбы, грязные избирательные технологии, несоблюдение элементарных нравственных норм, неуважительное отношение друг к другу, законам, правам человека и другие аномалии.
Задача состоит в том, чтобы всемерно развивать чувство личной от-ветственности у каждого гражданина за свое поведение и за все происходящее в стране — какой бы пост данный гражданин ни занимал и какой бы деятельностью ни занимался. Важным условием выполнения указанной задачи является также неотвратимость адекватной реакции общества и государства на антисоциальные поступки всех субъектов.
В свою очередь, юридическая ответственность — один из видов социальной ответственности индивида. Ее главная особенность в том, что юридическая ответственность связана с нарушением юридических норм, законов, за которыми стоит принудительный аппарат государства. Это — властно-императивная форма ответственности, опирающаяся на силовое начало. Здесь всегда присутствуют карательный, воспитательный и превентивный моменты. Иными словами, перед нами извечная проблема деяния и воздаяния.
Учитывая разнообразие видов юридической ответственности и ее роль в обеспечении правопорядка и противодействия правонарушениям, анализ данного правового института является крайне важным и актуальным. Именно всестороннее изучение юридической ответственности станет целью данной работы.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд важных задач:
- Рассмотреть общее понятие юридической ответственности;
- Определить цели и функции юридической ответственности;
- Выявить принципы юридической ответственности;
- Отдельно проанализировать важнейшие виды юридической ответственности (Уголовную, дисциплинарную, материальную и административную).
В работе использованы теоретические труды таких ученых как: Булатов А.С., Денисов Ю.И., Кадников Н.Г., Косован А.В., Матузов Н. И., Малько А. В., Макуев Р.Х., Марченко М.Н., Серых В.М., Хропанюк В. Н. и др.
Кроме того, использован нормативный материал: Гражданский кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовный Кодекс РФ и др.
Основным методом исследования стал анализ различных теоретических подходов к проблеме юридической ответственности и ее отдельных видов.

?
Глава 1. Характеристика юридической ответственности
1.1 Понятие юридической ответственности
Юридическая ответственность — один из видов социальной ответственности индивида. Ее главная особенность в том, что юридическая ответственность связана с нарушением юридических норм, законов, за которыми стоит принудительный аппарат государства..................
?

Заключение
Таким образом, из вышесказанного можно сделать ряд важных выводов.
Юридической ответственностью называется применение к лицам, совершившим правонарушения, предусмотренных законом мер принуждения в установленном для этого процессуальном порядке.
Можно выделить основные признаки юридической ответственности.
1) она предусмотрена действующим законодательством (уголовным, гражданским, административным и др.);
2) наступает за правонарушения при наличии полного его состава. В ст. 8 УК РФ говорится: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом»;
3) опирается на государственное принуждение; особый аппарат представляет собой реализацию санкций юридических норм, применение к виновному мер наказания;
4) выражается в определенных неблагоприятных для правонарушителя последствиях, лишении его известных социальных благ (свободы, имущества, прав и т.д.);
5) возлагается и реализуется в установленной законом процессуальной форме; нарушение процедурных норм также влечет за собой ответственность;
6) правонарушитель наказывается от имени государства, в отличие, например, от моральной ответственности, которая исходит от негосударственных структур;
7) осуществляется уполномоченными на то компетентными органами и должностными лицами в строго определенном порядке и в пределах своих прерогатив.
В числе основных принципов юридической законности чаще всего называют следующие принципы: 1) законности, 2) обоснованности, 3) справедливости, 4) неотвратимости юридической ответственности, 5) презумпции невиновности; 6) права на защиту лица, привлеченного к ответственности, 7) недопустимости привлечения к ответственности за одно и то же правонарушение два и более раз.
Существует ряд подходов к сущности юридической ответственности, которые характеризуют ее с различных точек зрения, закрепляя основную суть ее необходимости в общей системе обеспечения законности и правопорядка.
К основным видам юридической ответственности относятся уголовная, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая ответственность и материальная ответственность рабочих и служащих. Так же можно говорить о конституционной ответственности.
Назначение юридической ответственности в самом общем виде — охрана конституционного строя, правопорядка, прав и свобод граждан, а в более узком смысле — наказание правонарушителя, предостережение остальных членов общества от возможных противоправных поступков и их последствий.
Юридическая ответственность служит важным стимулятором правомерного поведения людей, сдерживающим началом для недостаточно устойчивых в социальном отношении граждан. Иными словами, она выступает одним из средств воспитания индивида в духе уважения к праву, закону, дисциплине.
В механизме правового регулирования юридическая ответственность выполняеттри функции — общепревентивную, частнопревен-тивную и правовосстановительную.
Существует ряд оснований для освобождения от юридической ответственности. Важнейшим из них является презумпция невиновности.
Презумпция невиновности означает, что каждый гражданин предполагается честным, добропорядочным и ни в чем не повинным, пока не будет доказано иное в установленном законом порядке и подтверждено приговором суда.
В широком плане презумпцию невиновности следует рассматривать в качестве общеправового принципа, общегуманитарной прогрессивной идеи. Она действует не только в уголовном праве, где наиболее ярко проявляется, а во всех юридических отраслях, во всей правовой системе.
?
Библиография:

Нормативные акты:

1. Конституция Российской Федерации, М., 1993
2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ и часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ (с изменениями от 26 января, 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г., 21 марта, 9 мая, 2, 18, 21 июля 2005 г., 3, 10 января 2006 г., 2 февраля 2006 г.)
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (с изменениями от 25 апреля, 25 июля, 30, 31 октября, 31 декабря 2002 г., 30 июня, 4 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г., 9 мая, 26, 28 июля, 20 августа, 25 октября, 28, 30 декабря 2004 г., 7, 21 марта, 22 апреля, 9 мая, 18 июня, 2, 21, 22 июля, 27 сентября, 5, 19, 26, 27, 31 декабря 2005 г., 5 января, 2 февраля, 3, 16 марта, 15, 29 апреля 2006 г.)
4. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с изменениями от 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 г., 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г., 11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 21, 26 июля, 28 декабря 2004 г., 21 июля, 19 декабря 2005 г., 5 января 2006 г.)

Литература:
5. Акмалова А.А., Капицын В.М. Теория государства и права: Вопросы и ответы. М., 2006
6. Булатов А.С. Юридическая ответственность (общетеоретические проблемы): Автореф. дис. канд. юрид. наук. Л., 1985
7. Денисов Ю.И. Общая теория правонарушения и ответственности (социологический и юридический аспекты). Л., 1983
8. Звечаровский И.Э. Посткриминальное поведение: понятие, ответственность, стимулирование. Иркутск, 1993
9. Кадников Н.Г. Категории преступлений и проблемы уголовной ответственности. М., 2005
10. Кротов А. Ю., Комментарий к УК РФ, М., 2002
11. Кузнецова С.В., Административная ответственность: вопросы и ответы. М., 2005
12. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. М., 1982
13. Курс советского уголовного права (Общая часть) / Под ред. А.Н.Беляева, М.Д.Шаргородского. Л., 1968
14. Косован А.В. Юридическая ответственность военнослужащих. М., 2004
15. Лазарев В. В., Теория государства и права. М., 2004
16. Матузов Н. И., Малько А. В., Теория государства и права, М., 2003
17. Макуев Р.Х., Теория государства и права. М., 2006
18. Марченко М.Н. Теория государства и права. 2-е изд. М., 2006
19. Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов, 1987
20. Малеин Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М., 1985
21. Общая теория государства и права. Академический курс лекций в 2-х томах. Под ред. проф. М.Н. Марченко. Том 2. Теория права. – М., 1998
22. Петелин А.И. Проблемы правовой ответственности в социалистическом обществе. Омск, 1976
23. Серых В.М., Теория государства и права. М., 2004
24. Серых В. М., Основы правоведения, М., 1998
25. Смирнов В.Г. Уголовная ответственность и наказание // Правоведение. 1963
26. Спиридонов Л. И., Теория государства и права, М., 1998
27. Стахов А.И. Административная ответственность. М., 2006
28. Тархов В.А. Ответственность по советскому гражданскому праву. Саратов, 1973
29. Теория государства и права / Под ред. проф. А.И. Денисова. М, 1972
30. Теория государства и права, краткий словарь, М., 2002
31. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И.Матузова, А.В.Малько. М., 1997
32. Хропанюк В. Н., Теория государства и права, М., 2000
33. Шон Д.Т. Конституционная ответственность // Государство и право. 1995. 7
34. Энциклопедический юридический словарь / Под общ. ред. В.Е. Крутских, М., 1998
35. Юридический словарь-справочник. СПб., 2006



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.