На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Прогнозирование и планирование экспорта продукции в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 61.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………………. 5
1 Теоретические основы изучения экспорта ……………………………………... 7
1.1 Содержание понятия «экспорт продукции»………………………….…… 7
1.2 Экспортный потенциал Республики Беларусь …………………………..... 9
1.3 Существующая система поддержки экспорта …………………………….. 9
2 Республика Беларусь в системе мирового рынка товаров и услуг ………….. 12
2.1 Анализ динамики экспорта Республики Беларусь ………………………. 12
2.2 Анализ географической структуры экспорта Республики Беларусь …… 15
2.3 Анализ структуры экспорта товаров Республики Беларусь (по основным товарным разделам) ……………………………………………………………..... 16
2.4 Анализ структуры экспорта услуг Республики Беларусь ……………….. 18
3. Прогнозирование динамики экспорта ……………………………………..…. 20
Заключение ……………………………………………………………………...… 28
Список использованных источников ……………………………………………. 29
Приложение А. Основные показатели экспорта за 1995-2010 годы ……….…. 31
Приложение Б. Объем экспорта продукции Республики Беларусь ………….... 32
Приложение В. Показатели динамики объемов экспорта за 1995-2010 гг. …... 33
Приложение Г. Динамика экспортной квоты Республики Беларусь …………...34
Приложение Д. Экспорт Республики Беларусь по основным странам-партнерам
за 2006 - 2010 гг. ……………………………………….……..... 35
Приложение Е. Географическая структура экспорта Беларуси ………………. 36
Приложение Ж. Экспорт Республики Беларусь в страны СНГ и страны вне
СНГ ……………………………………………………………... 37
Приложение З. Распределение экспорта Республики Беларусь по
континентам (в процентах) …………………………………….. 38
Приложение И. Распределение экспорта Республики Беларусь по континентам
(млн. долл. США) ……………………………………………….. 39
Приложение К. Структура экспорта товаров по разделам ТН ВЭД Республики
Беларусь (млн. долл. США) …………………...……………….. 40
Приложение Л. Укрупненная структура экспорта товаров по разделам
ТН ВЭД Республики Беларусь ….……………………………… 41
Приложение М. Динамика товарной структуры Республики Беларусь …….… 43
Приложение Н. Структура экспорта товаров по разделам ТН ВЭД Республики
Беларусь (в процентах) ……………………………………...…. 44
Приложение О. Структура и динамика экспорта услуг Республики
Беларусь ………………..…………………………………...….. 46
Приложение П. Экспорт услуг Республики Беларусь в разрезе основных стран-
партнеров ……………………………………………….……… 48
Приложение Р. Динамика экспорта услуг Республики Беларусь
(в процентах) …………………………….………………...…… 49
Приложение С. Динамика экспорта компьютерных и информационных услуг
(в процентах)………………………………………….………… 50
Приложение Т. Исходные данные для построения множественной
регрессионной модели ……………………..……………….… 51
Приложение У. Протокол регрессионного анализа ……………………….…… 52
Приложение Ф. Исходные данные для построения двухфакторной
регрессионной модели ……………………..……………….… 53
Приложение Х. Протокол регрессионного анализа для двухфакторной
модели ………………………………………….………….…… 54


ВВЕДЕНИЕ
Республика Беларусь относится к числу малых индустриальных стран с ограниченными природными ресурсами и незначительной емкостью внутреннего рынка. В связи с этим активная внешнеэкономическая деятельность приобретает приоритетное значение и во многом определяет общий характер развития хозяйственного комплекса. Важнейшим условием экономического роста становится расширение экспортного потенциала, с которым связаны валютные поступления, необходимые для структурной перестройки экономики, модернизации производства, для закупки топливно-сырьевых ресурсов. Экспорт следует рассматривать как один из рычагов, оживляющих экономику, как источник финансирования критического и инвестиционного импорта, способ повышения международной конкурентоспособности белорусской экономики и привлечения иностранного капитала, особенно прямых частных инвестиций.
Развитие внешнеэкономических связей и повышение их эффективности объявлены приоритетными направлениями национальной экономической политики. Основные принципы и цели внешней экономической политики сформулированы в Национальной программе развития экспорта на 2011-2015 годы. Их достижение требует разработки обоснованных прогнозов динамики экспорта на краткосрочный и среднесрочный период.
Решение задачи разработки прогнозов экспорта осложняется неустойчивым характером и динамизмом современных процессов, происходящих как во внешнеэкономической сфере, так и во внутриэкономической системе. В связи с этим возрастает актуальность использования современных методов моделирования и прогнозирования динамики развития экономических процессов, во многом позволяющие преодолеть указанные сложности.
Объектом исследования является внешнеэкономическая деятельность. Предмет исследования - социально-экономические отношения, складывающиеся в процессе прогнозирования и планирования экспорта товаров и услуг Республики Беларусь.
Целью данного исследования является статистическое изучение динамики и структуры экспорта Республики Беларусь и прогнозирование динамики экспорта на краткосрочную перспективу.
Достижение данной цели предопределило постановку и решение следующих взаимосвязанных задач:
- изучить содержание понятия «экспорт», определить его роль и место экспорта в системе внешнеэкономических отношений Республики Беларусь, а также проанализировать действующую систему поддержки и стимулирования экспорта;
- провести комплексный анализ экспорта Республики Беларусь: проанализировать динамику экспорта, изучить его географическую структуру, рассмотреть структуру экспорта по составу товаров и по составу услуг;
- разработать варианты прогнозов динамики экспорта, разработанных на основе различных методов прогнозирования, провести верификацию полученных прогнозов, а также сформулировать рекомендации по наращиванию экспортного потенциала.
Для решения задач, возникавших в процессе исследования, применялись следующие методы: системный анализ, эконометрическое моделирование, анализ временных рядов, статистические методы, сравнительный анализ.
Работа опирается на труды зарубежных и отечественных ученых, сформулировавших принципы системного анализа, моделирования и прогнозирования экономических систем - В.В. Давниса, К. Доугерти, В.В. Полякова; на работы отечественных ученых, исследующих проблемы развития макроэкономических процессов, и моделирования их динамики (В.Ф. Медведев, В.Н. Комков, В.Н. Шимов), а также на исследования ученых в области проблем выбора эффективных методов моделирования и прогнозирования экспорта и разработки экспортной стратегии, среди которых - Д. Крук, М.К. Кравцов, Н.М. Бурдыко, А.А.Чернорубашкин и др.
Информационную базу для исследования составили государственные программные документы, данные Национального статистического комитета Республики Беларусь, экономические отчеты и бюллетени, информация с сайтов сети Интернет, а также результаты исследований экономистов, опубликованные в литературе и периодической печати.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭКСПОРТА
1.1 Содержание понятия «экспорт продукции»
Разработка данных внешнеторговой статистики осуществляется в соответствии с Методикой по формированию статистических показателей по внешней торговле товарами Республики Беларусь, утвержденной приказом Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 202, и Инструкцией о порядке формирования данных таможенной статистики внешней торговли Республики Беларусь, утвержденной постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 24 декабря 2008 г. № 112 [4].
Понятие экспорт продукции включает в себя экспорт товаров и экспорт услуг.
Под экспортом товаров понимается вывоз из Республики Беларусь товаров отечественного производства, а также реэкспорт товаров иностранного происхождения.
К товарам отечественного производства относятся также товары иностранного происхождения, ввезенные в страну и подвергшиеся существенной переработке, изменяющей основные качественные или технические характеристики товаров..........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Экспорт является мощным стимулирующим фактором экономического роста, играет роль локомотива в развитии промышленного производства, технологий, рынка создаваемых товаров и услуг, повышении в валовом внутреннем продукте доли продукции высокой степени переработки, отвечающей международному уровню и спросу, а также позволяет преодолеть кризисные явления в деятельности предприятий, способствует поддержанию производства и занятости. В современном глобальном мире с разделением труда и специализацией национальных экономик в областях, обеспечивающих конкурентные преимущества, от умения развить экспорт зависит благополучие нации.
Экспорт следует рассматривать как один из рычагов, оживляющих экономику, как способ повышения международной конкурентоспособности белорусской экономики и привлечения иностранного капитала, особенно прямых частных инвестиций.
2. На основании проведенного анализа динамики экспорта Республики Беларусь сделан вывод о невысокой конкурентоспособности белорусского экспорта на мировых рынках. Следует сказать, что после 1995 г. в структуре белорусского экспорта произошли изменения, связанные с ростом в нем доли стран вне СНГ и сокращением России. Экспорт Беларуси по-прежнему остается высококонцентрированным: на двадцатку стран приходится более 80% белорусских поставок за рубеж. Товарная структура белорусского экспорта по сравнению с данными 1995 года значительно изменилась. Наибольший удельный вес занимают такие товарные группы, как минеральные продукты, продукция химической отрасли, машины и оборудование, транспортные средства, растет доля продукции агропромышленного комплекса. Таким образом, анализ показал, что экспорт Беларуси имеет нерациональную структуру, а также недостаточную диверсификацию как в географическом, так и в товарном разрезе.
3. В соответствии с проведенными расчетами получены две модели для прогнозирования экспорта, проанализированы важнейшие причинно-следственные связи. На основе сравнительного анализа преимуществ нескольких подходов к моделированию динамики экспорта сделан вывод о возможности использования этих методов для прогнозирования экспорта на краткосрочный период. По каждой модели рассчитан прогноз экспортной динамики на краткосрочную перспективу, дающий возможность судить о будущей эффективности предложенных сценариев и принимать соответствующие управленческие решения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бурдыко, Н.М. Внешняя торговля Республики Беларусь: модели анализа и прогноза / Н.М. Бурдыко // Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование. - 2005. - №7. - С. 37-43.
2. Бурдыко, Н.М. Совершенствование эконометрических моделей анализа и краткосрочного прогнозирования экспорта товаров и услуг Республики Беларусь / Н.М. Бурдыко // Экономический бюллетень НИЭИ Мин-ва экономики Республики Беларусь. - 2011. - №1. - С. 34-39.
3. Внешняя торговля Республики Беларусь 1995-2000: стат. сборник // Нац. стат. Комитет Респ. Беларусь. - Минск, 2001. - 375 с.
4. Внешняя торговля Республики Беларусь: стат. сборник // Нац. стат. ком-т Респ. Беларусь. - Минск, 2010. - 377 с.
5. Гулевич, А. Рост экспорта - гарантия экономической безопасности страны / А. Гулевич // Конкурсные торги в Беларуси и за рубежом. - 2011. - № 8 (292). - С. 8-9.
6. Динамика индексов курса белорусского рубля к валютам стран - основных торговых партнеров [Электронный ресурс] / Нац. банк Респ. Беларусь. - Режим доступа: nbrb.by/statistics/ExRatesInd/Index. - Дата доступа: 19.03.2011.
7. Долговечный, А. Прогнозирование платежного баланса: анализ подходов / А. Долговечный, А. Вечерский // Банковский вестник. - 2011. - № 7 (516). - С. 26-32.
8. Доугерти К. Введение в эконометрику: Пер. с англ. / К. Доугерти - М: ИНФРА-М, 1999. - 402 с.
9. Емельянов, С.С. Моделирование экспорта и импорта российской федерации в системе прогнозно-аналитических расчетов / С.С. Емельянов // Проблемы прогнозирования. - 2007. - № 2. - С. 116-126.
10. Комков, В.Н. Оценка влияния реального курса белорусского рубля на отраслевые объемы экспорта Республики Беларусь / В.Н. Комков, М.В. Демиденко // Экономический бюллетень НИЭИ Мин-ва экономики Респ. Беларусь. - 2007. - №4. - С. 35-49.
11. Кравцов, М.К. Эконометрические модели анализа и прогнозирования важнейших показателей внешней торговли Республики Беларусь / М.К. Кравцов, Н.М. Бурдыко // Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование. - 2004. - №1. - С. 10-26.
12. Крук, Д. Влияние глобального экономического кризиса на экономику Беларуси / Д. Крук, И. Точицкая, Г. Шиманович. - Минск: Исследовательский центр ИПМ, 2009.
13. Крук, Д. Основные макроэкономические взаимосвязи в экономике Беларуси: результаты эконометрического моделирования / Д. Крук, И. Пелипась, А. Чубрик. - Минск: Исследовательский центр ИПМ, 2006. - 100 с.
14. Лаврова, О. Моделирование и прогнозирование экспорта ИТ-услуг / О. Лаврова // Банковский вестник. - 2007. - № 7 (372). - С. 48-54.
15. Математическое моделирование макроэкономических процессов: сб. науч. тр.: Науч.-исслед. экон. ин-т М-ва экономики Респ. Беларусь - Минск, 2005. - 228 с.
16. Медведев, В. Ф. Эффективность экспортных операций в интегрированной системе товародвижения / Виталий Федосович Медведев, Дмитрий Александрович Гавриленко // Журнал международного права и международных отношений. - 2007. - N 4. - С. 102-106
17. Место Беларуси в посткризисной экономике: материалы междунар. конф. «Новые свойства посткризисной экономики. Место Беларуси в посткризисном мире» / Фонд им. Фридриха Эберта; науч. ред. М.М. Ковалев. - Минск: И.П. Логвинов, 2009. - 234 с.
18. Методика по формированию стат. показателей по внешней торговле товарами Респ. Беларусь: приказ Мин-ва стат-ки и анализа Респ. Беларусь от 11.12. 2007 г. № 202.[Электронный ресурс] / Нац. стат. к-т Респ. Беларусь. - Режим доступа: belstat.gov.by/homep/ru/statinstrum/methodiki/m4_foreign.doc. - Дата доступа: 04.03.2011.
19. Моторина, О.И. Совершенствование механизма стимулирования экспорта Республики Беларусь с учетом зарубежного опыта / О.И. Моторина // Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь. - 2007. - №3. - С. 17-25.
20. О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг): Указ Президента Респ. Беларусь от 25.08.2006 г. № 534 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2006 г. -- № 143. - 1/7870.
21. Об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011 год: Указ Президента Респ. Беларусь от 19.11.2010 г. № 596 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2010 г. - № 279. - 1/12106.
22. Платежный баланс Республики Беларусь за 2010 год // Нац. банк Респ. Беларусь. - Минск, 2011. - 147 с.
23. Поляков, В.В. Прогнозирование мирового товарного рынка / В.В.Поляков. - М.: Экзамен, 2002. - 288 с.
24. Прогнозирование социально-экономического развития Республики Беларусь: вопросы теории и методики / Под общ. ред. В.Н. Шимова, Я.М. Александровича, А.В. Богдановича, С.П. Ткачева, - Минск: Науч.-исслед. экон. ин-т М-ва экономики Респ. Беларусь, 2005. - 336 с.
25. Чернорубашкин, А.А. Моделирование и прогнозирование динамики экспорта. / А.А.Чернорубашкин. - Мн.: Право и экономика, 2003. - 114 с.
26. Trade Performance HS: Exports of Belarus [Электронный ресурс] / International Trade Centre. - Режим доступа: legacy.intracen.org/appli1/TradeCom/TP_EP_CI.aspx?RP=112&YR=2009. - Дата доступа: 11.03.2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.