На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности развития перестройки в СССР

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: 89.

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Система управления СССР в период застоя 5
1.1 Государственное управление в период застоя 5
1.2 Системы управления 10
1.3 Развитие общества в период застоя 11
2. Государственное реформирование в период перестройки 17
2.1 Внутренняя политика 17
2.1.1 Период ускорения 18
2.1.2 «Гласность» и перестройка 21
2.1.3 Поздняя перестройка 25
2.2 Реформы государственного управления 28
2.3 Сравнительный анализ управления в период перестройки и в современное время 33
Заключение 37
Список литературы 39


Введение

После отстранения Хрущева от власти генеральным секретарем ЦК стал Л.И. Брежнев. Это был опытный аппаратчик, а в первые годы своего руководства страной и достаточно энергичный политик. Уже в 1965 г. председателем Совета Министров Косыгиным была разработана система экономических преобразований, смысл которых сводился к существенной корректировке системы планирования, а так же к новым принципам экономического стимулирования. Особое внимание уделялось интенсификации производства, а так же введению элементов хозрасчета на предприятиях. Все это должно было дать толчок для дальнейшего развития производства.
Восьмая пятилетка (1966-1970) оказалась одной из самых успешных за послевоенное время. Но в дальнейшем темпы роста промышленного производства резко снизились. Основу промышленности составляли военно-промышленный и топливно-энергетический комплексы. СССР активно продавал сырье. Однако, разразившийся в 70-е г. энергетический кризис заставил западные державы создавать энергосберегающие технологии. Падение спроса на природное топливо привело к падению цен на нефть и газ, что ударило по советской экономике.
В начале 80-х промышленность страны находилась в критическом состоянии. Аналогическая ситуация сложилась и в сельском хозяйстве. Обладая достаточным запасом плодородных земель, СССР постоянно покупал зерно за рубежом. Потери сельскохозяйственной продукции, вследствие низкого качества техники, неэффективной мелиорации и химизации почв, достигали 35-40%. По остаточному принципу финансировались социальные программы, что не могло не сказаться на уровне благосостояния людей. Снизились темпы роста строительства жилья, сравнительно мало средств тратилось на здравоохранение.
В этот же период окончательно складывается административно-командная система управления страной. Главным действующим лицом в ней стал чиновник. Быстрыми темпами шло разрастание бюрократического аппарата. Несмотря на то, что в 1977 была принята новая Конституция страны, декларировавшая многие права и свободы человека, провозгласившая построение развитого социализма в СССР, гонения на диссидентов (инакомыслящих) возрастали. Часть этих людей была вынуждена эмигрировать из страны, другие подверглись аресту.
После смерти Брежнева 1982 руководителем партии стал Андропов, прежде долгое время возглавлявший КГБ. Он взял жесткий курс на наведение «порядка» в стране, укрепление «социалистической законности». Ряд партийных чиновников высокого ранга были смещены с должности и попали под следствие. Однако весомых результатов эти акции не принесли. Коррупция в аппарате достигла слишком серьезных масштабов. Сменивший Андропова в 1984 г. Черненко попытался вернуть страну к брежневскому времени. Он занимался преимущественно пропагандой идей «развитого социализма». Правление Черненко, как и его предшественника, было не продолжительным. Он скончался в марте 1985 г. Вместе с ним отодвинулась в прошлое целая эпоха в истории нашего государства.
Актуальностью данной темы является то, что это - общество которое создало могучие производительные силы, передовая наука и культура, в котором постоянно растет благосостояние народа, складываются все более благоприятные условия для всестороннего развития личности.
Целью данной работы является изучение особенностей развития перестройки в СССР.
Задачи:
1. Рассмотреть государственное управление в период застоя.
2. Изучить системы управления.
3. Описать развитие общества в период перестройки.
4. Рассмотреть внутреннюю политику.
5. Рассмотреть реформы государственного управления.
6. Провести сравнительный анализ управления в период перестройки и в современное время.


1. Система управления СССР в период застоя
1.1 Государственное управление в период застоя

Если десятилетие Хрущева прошло под знаком реформ, шумных политических, идеологических и хозяйственных кампаний, то двадцатилетие, от середины 60-х до середины 80-х гг., когда политическое руководство страны возглавлял в основном Л.И. Брежнев, называют временем застоя - временем упущенных возможностей. Начавшееся достаточно смелыми реформами в области экономики, оно закончилось нарастанием негативных тенденций во всех сферах общественной жизни, застоем в экономике, кризисом общественно-политической системы.
Справедливости ради следует отметить, что проводимая в этот период времени экономическая политика провозглашала цели, соответствовавшие духу времени. Она должна была обеспечить значительный рост материального благосостояния советского народа на основе интенсификации общественного производства, главным средством которой выступал научно-технический прогресс..........


Заключение

Перестройке суждено было стать последней в XX веке попыткой реформировать социалистическую систему.
Политика перестройки и гласности, объявленная руководством страны во главе с М. С. Горбачевым, привела с середины 80-х гг. к резкому обострению межнациональных отношений и подлинному взрыву национализма в СССР. В основе этих процессов лежали глубинные причины, уходящие корнями в далекое прошлое. Власти не занимались изучением межэтнических и национальных проблем в стране, а отгораживались от действительности идеологическими установками о «сплоченной семье братских народов» и созданной в СССР новой исторической общности - «советском народе» - очередными мифами «развитого социализма».
В то же время перестройка имела огромное историческое значение.
В период перестройки (1985-1991 гг.) в советском обществе была окончательно разрушена система тоталитарного режима. Общество стало открытым внешнему миру. На волне демократизации в СССР оформились политический плюрализм, многопартийность, начали формироваться элементы гражданского общества.
Если бы перестройка периода правления М.С. Горбачева была обеспечена надлежащими управленческими механизмами, а управленческая система была стратегически продуманной и ответственной, то мы наверняка бы не потеряли страну и не подвергли миллионы людей страшным испытаниям. Политика перестройки была необходимой, а вот научно обоснованное стратегическое управление ею отсутствовало. И результат не заставил себя ждать. Авторитаризм, двойные стандарты, насильственное навязывание обществу слабо продуманных реформаторских решений ничего позитивного создать не могли и не создали. Наоборот, стали катализатором ускорения кризисной деградации страны и ее последующего развала. Не помогли ни соединение функций партийных и советских органов, ни новаторская программа рыночно - демократических.
Однако экономические реформы эпохи М.С. Горбачева провалились, а к концу 80-х гг. коммунистические реформаторы окончательно исчерпали свой творческий потенциал. В результате вслед за очищением социализма от тоталитаризма последовал крах самой социалистической системы. Крушением СССР завершился горбачевский период перестройки.


Список литературы

1. Абалкин Л.И. На перепутье (Размышления о судьбах России). - М.: Институт экономики РАН, 1993. -247 с.
2. Александров Ю. Когда экономика денежная, но не рыночная: Об эволюции советской модели экономики 60-нач. 90-хх годов // Мировая экономика и международные отношения. - 2006. - №11. - С. 79-91.
3. Зуев М.Н. История России с древнейших времен до конца 20 века. - М.: Дрофа, 2003. - 896с.
4. История мировой экономики: Учебник для вузов / Под ред. Г.П. Поляка, А.Н. Марковой. - М.: ЮНИТИ, 1999. - 727 с.
5. Корелин А. П. Краткое пособие по истории России. - М.: "Высшая школа", 1992. - 374 с.
6. Крамник В.В. Имидж реформ: психология и культура перемен в России. -СПб: СПбУЭФ, 1995. - 118 с.
7. Лившиц А.Я. Экономические реформы России. - М.: Дрофа, 2005. - 564 с.
8. Рязанов В.Т. Экономическое развитие России. Реформы и российское хозяйство в XIX-XX вв. - СПб.: Наука, 1998. -796 с.
9. Тимошина Т.М. Экономическая история России: Учебное пособие / Под ред. проф. М.Н. Чепурина. - М.: Юстицинформ, 2002. - 416 с.
10. Яковлев Л.Б. История отечества. - М.: Логос, 1997.- 427с.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.