Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ, ЭКСТЕРНАЛИИ, ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ, ЧАСТНЫЕ ИЗДЕРЖКИ, ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ, ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение4
1. Внешние эффекты: сущность, виды их влияниена объем производства. 5

2. Формы проялвения внешних эффектов и их последствия.13

3. Особенности государственной политики охраны окружающей среды
в Республике Беларусь и формирование эколого-экономического
природопользования. 22

Заключение31
Список использованных источников32

ВВЕДЕНИЕ
Стремительное развитие цивилизации увеличиваетвоздействие человека на природные системы. Порожденное антропогенным влиянием загрязнение окружающей среды вырастает в одну из наиболее острых социально-экономических проблем современности.
Нарушения в природных системах вызваны превалирующим техногенным типом экономического роста, специфическая особенность которого заключается в фактическом исключении из сферы экономических интересов хозяйствующих субъектов отношений природопользования. Такая специфика приводит к формированию внешних эффектов, которые в большинстве случаев отрицательно влияют на субъекты хозяйствования. Стремительный рост внешних эффектов в условиях трансформационной экономики существенно осложняет уже и так непростые взаимоотношения в связке «природа - общество».
Вместе с тем, масштабы, направления и уровень исследований в сфере управления процессами, связанными с внешними эффектами, нельзя признать совершенно адекватными сложности современной эколого-экономической ситуации. Проблемы совершенствования государственного экологического управления незаслуженно отодвинуты на второй план и практически не затрагиваются в исследованиях экономистов, в то время как эффективность государственного экологического управления приобретает все большее значение в оптимизации отношений системы «промышленное предприятие - окружающая среда». Недостаточный уровень теоретического осмысления проблем формирования внешних эффектов и необходимость повышения эффективности управления ими свидетельствуют о важности и актуальности настоящего исследования.
Целью курсовой работы является изучение причин возникновения и последствий внешних эффектов, определение основных методов борьбы с ними и оценка эффективности этих методов.
В курсовой работе выявлены и проанализированы основные причины формирования и экономические последствия внешних эффектов; определены возможности применения инструментария экономического анализа к проблемам экологии;исследованы современные механизмы управления внешними эффектами;определены рамки государственного вмешательства в природоохранную деятельность.
Объектом исследования являются внешние эффекты.
Предметом проводимого в работе исследования являетсявлияние внешних эффектов на объемы производства и экологическую обстановку.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили работы отечественных и зарубежных ученых в области экономической теории, концепции экстерналий, социальной защиты, государственного регулирования. Проанализированы как статьи в научных периодических изданиях, так и учебные пособия и научные труды.

1 Внешние эффекты: сущность, виды, и их влияние на объем
производства

Для того, чтобы рынок достиг социально оптимального уровня производства, он должен учитывать все затраты и выгоды от всякого вида деятельности, независимо от того, кто ощущает на себе влияние этих затрат и выгод. Если рынок отвечает этому требованию, то кривая спроса учитывает все выгоды, кривая предложения - все затраты, а рыночный равновесный объем производства гарантирует, что будут производиться только те единицы продукта, доходы от которых превысят затраты на их производство.
Традиционно рыночные сделки заключаются добровольно и их результаты касаются издержек и выигрышей лишь их непосредственных участников..........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Внешние эффекты - это издержки или выгоды от рыночных операций, не нашедшие отражения в ценах. Эти эффекты являются «внешними» по отношению к рыночным ценам и воздействуют на третьих лиц, не участвующих в рыночных сделках.
Формы внешних эффектов разнообразны, но в основном изучаются отрицательные и положительные внешние эффекты.
Причиной существования внешних эффектов является отсутствие установленных прав собственности на ресурсы, что приводит к искажению стоимости ресурса для альтернативных способов его использования.
Условием устранения потерь эффективности, вызванных внешними эффектами, является обеспечение равенства между общественными предельными издержками и общественными предельными выгодами. Это можно сделать либо с помощью интернализации внешних эффектов, либо с помощью вмешательства государства.
Отрицательные внешние эффекты обострили проблему состояния окружающей среды. Меры по преодолению последствий ее загрязнения включают: введение стандартов по вредным выбросам; установление платы за выбросы, формирование рынка прав на загрязнение; продажу на рынке временных разрешений на выбросы.
Сегодня многие ученые утверждают, что торговля квотами на выбросы, введенная Киотским протоколом, превратилась в далеко не самую совершенную коммерческую систему, благодаря которой одни страны максимально уменьшают выбросы, чтобы продать квоты на углеродном рынке, другие же продолжают увеличивать объемы производства, используя выкупленные у других "излишки". О значительном сокращении выбросов парниковых газов при этом говорить не приходится. Такая ситуация напоминает дорогу с односторонним движением: одна страна наращивает промышленный потенциал за счет другой, в то время как проблема изменения климата остается нерешенной. Эксперты отмечают, что даже в случае добросовестного выполнения всего намеченного Киотский протокол сможет устранить лишь десятую часть 30-процентного роста глобальной эмиссии парниковых газов, которая предсказана на период с 1990 по 2010 годы.
Реализуемые в РБ государственные меры в целом позволили обеспечить стабильное состояние окружающей среды, ограничение поступления загрязняющих веществ, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Альханакта, В.В. Зарубежный опыт экономического налогообложения и возможность его использования в РБ/В.В.Альханакта//Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование. - 2008. - №3. - с.79-91.
2 Васильева Е.Э. Экономика природопользования. Учебно-методический комплекс для студентов экономических специальностей ВУЗов. Минск, 2002. - 119 с.
3 Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс] - Режим доступа: ru.wikipedia.org/wiki/Экстерналия. Дата доступа: 10.11.2011
4 Данькова, Н.В. Организационно-экономические вопросы участия Беларуси в реализации Киотского протокола/Данькова Н.В.// Природные ресурсы - 2007. - №4. - с. 122-127.
5 Долан, Э., Линдсей, Д. - Рынок: микроэкономическая модель./Э.Долан, Д.Линдсей. СПб., 1992. - Гл. 17.
6 Коуз Р. Фирма, рынок и право / Р. Коуз; Пер. с англ. - М.: Дело ЛТД, 1993. - 193 с.
7 Микроэкономика: учеб. пособие/И.В. Новикова, Ю.М. Ясинский, О.А. Тихонов и др.; под ред. И.В. Новиковой и Ю.М. Ясинского. - Мн.: Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2006. - 391с.
8 Павел, Ф., Точицкая, И. Беларусь и Киотский протокол: возможности и проблемы/Ф.Павел, И.Точицкая// Белорусский экономический журнал. - 2004. - №2. - с.42-54.
9 Хайман, Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2х т. Т.II - М. Финансы и статистика, 1992. -Гл. 17.
10 Шимова, О.С. Экономика природопользования: учебное пособие./О.С.Шимова. - М.: Мн.: ИНФРА-М, 2005. - 376 с.
11 Экономическая теория. Введение в экономику. Микроэкономика : учеб. пособие / Б.И. Герасимов, Н.С. Косов, В.В. Дробышева и др. ; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова и д-ра экон. наук, проф. Н.С. Косова. - 2-е изд., стер. - Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. - Ч. 1. - 232 с.
12 Образовательно-справочный сайт по экономике [Электронный ресурс] -Режим доступа: 50.economicus.ru/index.php?ch=5&le=45&r=1&z=1. - Дата доступа: 10.11.2011
13 Белорусский зеленый портал [Электронный ресурс] -Режим доступа: greenbelarus.info/content/view/623/143/ - Дата доступа: 10.11.2011
14 Белявская, О. Экономика парникового эффекта / О. Белявская // Белорусское телеграфное агентство [Электронный ресурс]. - Режим доступа:belta.by/ru/person/comments/i_314721.html. - Дата доступа: 10.11.2011.
15 Белорусский новостной портал [Электронный ресурс] -Режим доступа: news.tut.by/world/49826.html. - Дата доступа: 10.11.2011.
16 Отечественные записки - журнал для медленного чтения [Электронный ресурс] -Режим доступа: strana-oz.ru/?numid=21&article=982. - Дата доступа: 10.11.2011.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.