Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик РАСЧЕТ СИСТЕМЫ ВОЗДУХОСНАБЖЕНИЯПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕКТА Машиностроительный завод

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………………….
1. Гидравлический расчет воздухопроводов……………………….....
2. Расчет и выбор основного оборудования и показателей
компрессорной станции…………………………………………….
3. Расчет и выбор вспомогательного оборудования
компрессорных станций……………………………………………..
Заключение………………………………………………………………….
Список использованной литературы………………………………………

ВВЕДЕНИЕ
Системы воздухоснабжения промышленных предприятий (СВС) предназначены для централизованного обеспечения разнообразных потребителей сжатым воздухом с заданными параметрами по количественным (расход) и качественным (давление, температура, влажность, чистота и т.д.) показателям в соответствии с заданным графиком потребления. Для обеспечения индивидуального технологического режима единичных крупных потребителей сжатого воздуха создают блочную компоновку компрессор - технологический агрегат. В этом случае компрессор располагается у потребителя либо в непосредственной близости от объекта устанавливается компрессорная станция для индивидуального регулирования режимов потребления энергоносителя.
В системы воздухоснабжения входят компрессорные и воздуходувные станции, коммуникации сжатого воздуха (трубопроводный и баллонный транспорт) и распределительные устройства потребителя. На компрессорных станциях устанавливаются устройства для забора и очистки воздуха от механических примесей, компрессоры для получения сжатого воздуха и вспомогательное оборудование для охлаждения, дополнительной осушки и очистки, выравнивания давления и аккумулирования энергоносителя.
В основном станции комплектуются поршневыми компрессорами (а в последнее время и винтовыми) единичной производительностью до 1,7 м3/с и широким диапазоном давления (нагнетания) от 0,2 до 40 МПа и более или центробежными с единичной производительностью от 2 до 110 м3/с и более и с избыточным давлением от 0,35 до 1 МПа (иногда до 4 МПа).
Система воздухоснабжения является одним из самых энергоемких потребителей, а сжатый воздух - самый распространенный энергоноситель практически на любом промышленном предприятии. У потребителя сжатый воздух расходуется в основном на технологические нужды (интенсификация процессов горения, получение кислорода, выплавка чугуна и стали и т.д.) и на силовые процессы
По объемам потребления сжатого воздуха лидируют предприятия черной и цветной металлургии, где крупными единичными потребителями являются: доменные и мартеновские печи, прокатные станы, вагранки, конвертеры, шахтные печи, барабанные сушилки и т.д. Для производства 1 тонны чугуна, к примеру, расходуется 800-1000 м3 сжатого воздуха, а единичное потребление энергоносителя конвертером колеблется от 3 до 15 м3/с. Крупными потребителями сжатого воздуха являются воздухоразделительные установки, которые обслуживаются крупными турбокомпрессорами (производительностью до 70 м3/с), а затраты энергии на производство сжатого воздуха составляют от 70 до 90 % всех энергозатрат в зависимости от типа установки.
В машиностроении, помимо крупных потребителей воздуха в литейных и кузнечных производствах (прессы, обдувочные машины, пескоструйные камеры, вибраторы и т.д.), значительно больше доля использования энергии сжатого воздуха для приводов различных механизмов: пневмомолотки, зажимные и прижимные устройства, окрасочные камеры, пневмодвигатели, пневмодрели и т.д. На машиностроительных заводах применяется, как правило, централизованное воздухоснабжение при значительной неравномерности использования воздуха различными мелкими потребителями.
К достаточно крупным потребителям сжатого воздуха относятся: горнодобывающая и угольная промышленность (буровые устройства, перфораторы, подъемники, системы вентиляции и кондиционирования воздуха); строительная промышленность (распыливание красителей, вибраторы, пневмомолотки и т.д.); нефтедобывающая отрасль (проходка нефтяных скважин).
Сжатый воздух достаточно широко также используется в энергетической промышленности, на транспорте, для нужд связи, автоматики и других отраслях.


1 ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ВОЗДУХОПРОВОДОВ

Определение гидравлических сопротивлений и потерь давления (напора) при транспортировке газообразного энергоносителя:
Составляем подробно в изометрии предполагаемую схему газопроводной сети (рисунок 1.1), для какого-либо участка для предприятия нанесем длины участков, необходимую запорную арматуру и количество протекающего энергоносителя. Выбираем расчетную магистраль воздухопровода, имеющую наибольшее протяжение от источника генерации и трансформации энергоносителя до наиболее удаленного потребителя и, как правило, характеризуемую наибольшими гидравлическими потерями.По принятой скорости потока и по расходу энергоносителя на каждом участке определяем диаметр газопровода. Найденный расчетный диаметр округляем до ближайшего большего стандартного диаметра.Определяем эквивалентные и приведенные длины участков. Находим гидравлические потери энергии по участкам и в целом по всей магистрали.
1.1 Определяем диаметры воздухопроводов круглого сечения под давлением................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По курсу «Технологические энергосистемы предприятий» был выполнен курсовой проект:
«Расчет системы воздухоснабжения промышленного объекта: машиностроительный завод»
В ходе его выполнения была расчитана схема воздухоснабжения машиностроительного завода. Средний расход воздуха (суммарный) всеми потребителями составил 27 с давлением потребителя 0,8 .
В гидравлическом расчёте вычислили диаметры воздухопроводов на 1-м, 2-м, 3-м, 4-м, 5-м и 6-м участках (600мм,600мм,500мм,500мм,350мм и 350 мм соответственно); потери на трение по рассматриваемой ветви воздухопровода - 754,3 мм.вод.ст, а также потери давления:
-потери давления по расчетной ветви - 9,05 %;
-потери давления на трение - 67968 Па.
При расчете и выборе основного оборудования и показателей компрессорной станции определили общее давление на компрессорной станции (1,04 МПа) и максимально длительные нагрузки в 1-ю, 2-ю и 3-ю смены (27,54 м3/с; 16,5 м3/с и 5,51 м3/с соответственно). По этим данным было выбрано 5 турбокомпрессоров марки К345-91-1 с рабочим давлением 1,37 МПа и производительностью 5,92 .
Для указанного компрессора выбрали вспомогательное оборудование:
-воздушный фильтр типа Фя (5шт.) с фильтрующим материалом: волокно (ФяУ), с пропускной способностью 5-1,94 ;
-влагомаслоотделитель инерционного типа (диаметр корпуса 990мм и длина-310мм);
-воздухосборник (типоразмер В-10).
Для снижения давления до требуемого параметра (от 1,37 МПа на компрессорной станции до требуемого давления 1,04 МПа) были рассчитаны две диафрагмы, диаметром 0,33м и 0,5м, установленные последователь.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННых ИСТОЧНИКОВ
1 Федяев А.А., Калинин Н.В., Данилов О.Л. Технологические энергосистемы предприятий. Расчет систем производства и распределения газообразных энергоносителей: Учебное пособие.- Братск: ГОУ ВПО «БрГУ», 2005.-104с.
2 Берман Я.А., Маньковский О.Н., Лорр Ю.Н., Рафалович А.П. Системы охлаждения компрессорных установок. - Л: Машиностроение, 1984.-288с
3 Федяев А.А. Промышленные Теплоэнергетические системы, Лабораторный практикум,-Братск ,ГОУ ВПО «БрГУ»,2003
4 А.М. Карабин «Сжатый воздух»,Москва, машиностроение,1978
5 В.М. Черкаский «Насосы, вентиляторы, компрессоры»,1984
6 Лекции по дисциплине «Технологические энергосистемы предприятий»




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.