На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Юридические лица и их виды

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 2
Глава 1. Общая характеристика и классификация юридических лиц 4
1.1 Понятие юридического лица 4
1.2 Признаки юридического лица 7
Глава 2. Анализ организационных форм бизнеса и их особенностей 10
2.1 Юридические лица коммерческих организаций 10
2.1.1 Хозяйственные товарищества 10
2.1.2 Полное товарищество 10
2.1.3 Товарищество на вере 13
2.1.4 Хозяйственные общества 14
2.1.5 Общество с ограниченной ответственностью (ООО) 15
2.1.6 Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) 16
2.1.7 Акционерное общество 16
2.1.8 Дочерние и зависимые общества 22
2.1.9 Производственный кооператив (Артель) 22
2.1.10 Унитарные предприятия 24
2.2 Юридические лица некоммерческих организаций 24
2.2.1 Потребительский кооператив 24
2.2.2 Общественная и религиозная организация (объединение) 25
2.2.3 Фонды 26
2.2.4 Учреждения 27
2.2.5 Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) 28
Заключение 30
Список использованной литературы: 32



Введение

В экономике страны разнообразие предприятий велики. Отличаются они друг от друга, во-первых, размерами. В качестве показателей размера предприятия обычно используются количество работающих на нем людей, количество выпускаемой продукции или оказываемых услуг, размер капитала. Во-вторых, предприятия отличаются разнообразием видов продукции, которую они производят, или услуг, которые они оказывают. В-третьих, предприятия отличаются способами владения собственностью. Однако наиболее важным признаком классификации хозяйствующего субъекта в условиях рыночной экономики является деление хозяйствующего субъекта по признаку организационно-правовых форм предприятий.
Проводимая в стране экономическая реформа невозможна без соответствующих организационно-правовых структур, которые регламентируются государством через Гражданский кодекс и специальные законы.
Гражданский кодекс вводит понятия «коммерческая организация» и «некоммерческая организация». Коммерческая организация преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Некоммерческая организация не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и если получает прибыль, то она не распределяется между участниками организации.
Ведущее место в рыночной экономике принадлежит коммерческим организациям, которые создаются в форме: хозяйственных товариществ; хозяйственных обществ; производственных кооперативов; государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Другим названием коммерческой организации является фирма. Термины «фирма» и «предприятие» можно рассматривать как синонимы, хотя на практике это не всегда так. Например, фирма может состоять из нескольких предприятий, но тогда они будут выступать как составные части этой фирмы.
Фирмы образуют в экономике сектор предприятий. В рыночной экономике он принимает форму сектора коммерческих организаций, или предпринимательского сектора.
Фирмы, составляющие основу предпринимательского сектора, представляют собой самостоятельные хозяйственные единицы разных форм собственности, объединившие экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности, то есть деятельности по производству товаров и оказанию услуг для третьих лиц, физических и юридических, которая должна приносить предприятию коммерческую выгоду, а именно прибыль.
Организационно-правовые формы предполагают различие предприятий по формам собственности, но это вместе с тем и различие их по статусу собственника применяемого капитала; по способу распределения прибыли и убытков; количеству участников данного хозяйствующего субъекта; по пределам имущественной ответственности; по источникам имущества; по формам управления.
Таким образом, важность и актуальность рассмотрения юридических лиц как субъекта предпринимательского права: их понятия, сущности, основных свойств и особенно видов – не вызывает никакого сомнения. Именно анализ видов юридических лиц и станет целью данной работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:
- Рассмотреть понятие юридического лица;
- Выделить важнейшие признаки юридического лица;
- Провести анализ юридических лиц коммерческих организаций;
- Охарактеризовать юридические лица некоммерческих организаций.


Глава 1. Общая характеристика и классификация юридических лиц
1.1 Понятие юридического лица
В современной России юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Наименование юридического лица устанавливается при его создании. В наименовании юридического лица должно содержаться указание на его организационно-правовую форму.
Юридическим лицом является организация в целом. Отдельные ее подразделения статуса юридических лиц не имеют, за исключением объединений юридических лиц, в которых статус юридических лиц может иметь и объединение в целом (союз, ассоциация), и входящие в него отдельные члены................


Заключение
Резюмируем основные выводы по проделанной работе
Из вышесказанного видно, что институт юридического лица занимают важное положение в общей системе правового регулирования предпринимательской деятельности.
Регулирование посредством предпринимательского права, вообще, крайне необходимо для нормального функционирования и развития механизма рыночной экономики, который для нашей страны является весьма молодым. Юридические же лица играют в данном механизме важнейшую роль, за счет их активного участия в имущественных отношениях.
Широкое разнообразие юридических лиц и спектр их характеристик свидетельствуют о тех множественных направлениях и особенностях, которые сопутствуют деятельности юридических лиц в повседневной практике. За счет подобного разнообразия и спецификации отдельных функций различные юридические лица наделены индивидуальными свойствами и полномочиями, что внедряет их в различные сферы общественно-экономической жизни. Правовое же регулирование предпринимательской деятельности юридических лиц в данной ситуации приобретает особую важность и должно быть нацелено на создание оптимальных условий функционирования рассматриваемой сферы хозяйственной деятельности.
Спектр организационно-правовых форм хозяйствования достаточно богат и разнообразен, открывает возможность выбора наиболее оптимальных, обеспечивающих эффективное функционирование хозяйствующих субъектов в конкретных условиях. Он дополняется правом юридических лиц объединяться в ассоциации и союзы в целях координации их деятельности и защиты общих имущественных интересов.
В работе было уделено особое внимание акционерным обществам, как крайне важной форме ведения предпринимательской деятельности. Именно АО отличаются значительными масштабами деятельности и играют важную роль в экономике и обладают развитой организационной структурой, что требует эффективной системы управления.
В АО с числом участников более 50 обязательно создается наблюдательный совет как постоянно действующий орган акционеров, контролирующий управляющих (директоров) общества. Таким образом, в ОАО появляется трехзвенная структура управления (российское зако-нодательство отождествляет наблюдательный совет с советом директоров, помимо этого он может состоять наполовину из членов исполнительного органа) (п. 2 ст. 66 ГК). Общее собрание акционеров имеет исключительную компетенцию, определенную законом (п. 1 ст. 103 ГК, ст. 48 Закона об АО). Она включает право на:
• изменение устава, в том числе размера уставного капитала;
• реорганизацию и ликвидацию общества;
• избрание наблюдательного совета, исполнительного органа, ревизионной комиссии (ревизора) (последние вопросы могут быть решены и наблюдательным советом), а также досрочное прекращение их: полномочий;
• утверждение годового отчета и баланса общества;
• распределение прибылей и убытков;
• совершение некоторых крупных сделок и др.
Общее собрание не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, прямо не отнесенным законом к его компетенции.
Наблюдательный совет («совет директоров») общества тоже имеет исключительную компетенцию, определяемую законом и уставом общества (п. 2 ст. 103 ГК, ст. 65 Закона об АО). В нее обычно входят:
• вопросы подготовки и созыва общего собрания;
• образование исполнительного органа и досрочное прекращение его полномочий;
• использование резервных и иных фондов общества;
• утверждение внутренних документов общества;
• дача согласия на заключение некоторых сделок;
• выдача рекомендаций по размеру дивиденда и порядку его выплаты и др.
Исполнительный орган АО может быть единоличным (директор, генеральный директор) либо коллегиальным (правление, дирекция).
Однако единоличный орган должен быть у общества всегда, а коллегиальный — в случаях, предусмотренных уставом. По решению общего собрания полномочия исполнительного органа могут быть переданы наемному управляющему (индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации) (абз. 3 п. 3 ст. 103 ГК; абз. 3 п. 1 ст. 69 Закона об АО).
В целом, выбор организационно-правовой формы ведения бизнеса – это дела самого предпринимателя (или их группы). Здесь руководствуются и наличием денежных средств, и перспективными масштабами деятельности фирмы, и количеством сотрудников предприятия, и рядом других факторов. Очевидно, выбор должен быть рациональным и наиболее оптимальным для каждого конкретного предприятия. Должны быть и соответствующие внешние условия создания новых предприятий, как субъектов бизнеса.
В то же время, право — необходимая, но недостаточная предпосылка реального создания социально-экономической инфраструктуры, отвечающей требованиям современного рынка. Для этого необходима еще трудная и кропотливая работа по созданию условий деятельности хозяйствующих субъектов в рыночной среде, а это предполагает целый комплекс мер, в том числе — не только передачу в частную собственность большей части государственных предприятий, но и освобождение всех хозяйствующих субъектов от мелочного административного вмешательства государства в процесс хозяйствования, переход к воздействию на экономику главным образом через косвенные (фискальные и денежно-кредитные) инструменты. Именно эффективное и рациональное осуществление подобного процесса жизненно важно для экономики России, где рыночные отношения носят пока развивающийся характер.

?
Список использованной литературы:
1. Конституция РФ.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации.
3. Федеральный закон от 12.01.96 «О некоммерческих организациях». (с изменениями от 26 ноября 1998 г., 8 июля 1999 г., 21 марта, 28 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 10 января, 2 февраля 2006 г.)
4. Федеральный закон от 08.02.98 «Об обществах с ограниченной ответственностью». (с изменениями от 11 июля, 31 декабря 1998 г., 21 марта 2002 г., 29 декабря 2004 г.)
5. Федеральный закон от 26.12.95 «Об акционерных обществах». (с изменениями от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г., 27 февраля 2003 г., 24 февраля, 6 апреля, 2, 29 декабря 2004 г., 27, 31 декабря 2005 г., 5 января 2006 г.)
6. Федеральный закон от 12.01.96 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». (с изменениями от 21 марта, 25 июля 2002 г., 30 июня, 8 декабря 2003 г., 29 июня 2004 г., 9 мая 2005 г.)
7. Федеральный закон от 19.05.95 «Об общественных объединениях». (с изменениями от 17 мая 1997 г., 19 июля 1998 г., 12, 21 марта, 25 июля 2002 г., 8 декабря 2003 г., 29 июня, 2 ноября 2004 г., 10 января, 2 февраля 2006 г.)
8. Федеральный закон от 11.08.95 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
9. Федеральный закон об акционерных обществах в схемах. М.: ООО "Юридическое бюро "Городец", 2005
10. Акционерные общества, СПб. 2004
11. Акционерное право России, М., 2004
12. Гражданское право. Ч. 1 (изд. 5) / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. 2005
13. Гражданское право России. Курс лекций. Ч. 1 / Под ред. О.Н. Садикова. М., 2003
14. Гражданское право России. Курс лекций. Ч. 1, Под ред. О.Н. Садикова. М., 2006
15. Долинская В.В., Акционерное право: основные положения и тенденции: монография. М., 2006
16. Закупель Т.В. Перспективы развития законодательства о регистрации юридических лиц // Журнал российского права. 2000. №7.
17. Ковалевский М.А. Природа уставного капитала акционерного общества. М., 2005
18. Кашанина Т.В. Хозяйственные товарищества и общества: правовое регулирование внутрифирменной деятельности. М., 2006
19. Кыров А. А., Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах". М., 2007
20. Могилевский С.Д., Правовые основы деятельности акционерных обществ. М., 2004
21. Мамедов О. Ю., Современная экономика: Конспект лекций для студентов юридических специальностей, М., 2004
22. Оноприенко Е.В. Регистрация коммерческих организаций в России//Юридический мир. 1996. № 10
23. Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об акционерных обществах» / Отв. ред. Г.С. Шапкина. М., 2003
24. Предпринимательское право, под ред., Комарова В. Д., М., 2006
25. Рыночная экономика, словарь, М., 2006
26. Суханов Е.А., Гражданское право: В 4 томах, том 1. М., 2006
27. Экономика предприятия (Фирмы), под ред. Пелиха А.С., М., 2006
28. Юридический энциклопедический словарь, М., 2004




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.