На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат КАБАЛЬНЫЕ СДЕЛКИ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


2
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. СДЕЛКИ С ПОРОКОМ ВОЛИ 5
Глава II. КАБАЛЬНЫЕ СДЕЛКИ 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 22
3
ВВЕДЕНИЕ

Сделки играют большую роль в хозяйственной жизни. О значении сделок можно судить уже потому, что все участники гражданского оборота осуществляют "Жизнь в праве" главным образом путем совершения различных сделок. Так, физические лица ежедневно заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека - от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое "последней волей").
Такое же большое место занимают сделки в предпринимательской деятельности независимо от того, идет ли речь о торговле, торговом посредничестве, банковских и биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать. Совершая сделки, организации согласовывают свою деятельность по производству продукции, снабжению друг друга необходимыми материалами, сырьем, оборудованием, по капитальному строительству и выполнению научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ. При помощи сделок юридические лица организуют перевозки продукции разными видами транспорта.
Широко используются сделки и в области внешней торговли.
Большое значение имеют они и в сфере культуры, например, договоры между издательствами и авторами, объявление конкурсов на создание произведений науки и искусства.
Таким образом, сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота. И в связи с этим особое значение приобретают те требования, которые предъявляет закон к действительности сделок. Гражданский Кодекс Российской Федерации в главе, посвященной сделкам, наряду с их понятием, видами и формой, уделяет место и последствиям признания их недействительными. В новых хозяйственных

4
условиях зачастую возникают ранее неизвестные составы недействительных сделок. Они выявляются при преобразовании форм собственности, проведении приватизации, в области земельных отношений.
В гражданском праве недействительные сделки подразделяются на: сделки с пороком субъективного состава; сделки с пороками воли; сделки с пороками формы; сделки с пороками содержания.
В своей работе я рассмотрю недействительные сделки, имеющие порок воли, более подробно - сделки, совершаемые вследствие стечения тяжелых обстоятельств - кабальные сделки.
Тема «кабальные сделки» является актуальной, ведь признание сделки кабальной является одним из способов защиты гражданских прав. Этот способ защиты гражданских прав является эффективным и широко применяется на практике.
Вместе с тем существуют определенные проблемы в доказывании тех или иных оснований признания сделки кабальной.

5
ГЛАВА I. СДЕЛКИ С ПОРОКОМ ВОЛИ

Сделки с пороками воли можно подразделить на: сделки, совершенные без внутренней воли на совершение сделки, и сделки, в которых внутренняя воля сформировалась неправильно.
Без внутренней воли совершаются сделки под влиянием насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителей одной стороны с другой стороной (ст. 179 ГК), а также гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст.177 ГК). Такие сделки признаются недействительными вследствие того, что воля самого лица на совершение сделки отсутствует, имеющее же место волеизъявление отражает не волю участника сделки, а волю какого-либо иного лица, оказывающего воздействие на участника сделки.
Насилие - физическое воздействие (избиение, истязание) на участника сделки со стороны его контрагента или выгодоприобретателя по заключаемой сделке.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сделки - это один из наиболее распространенных юридических фактов. В ст.153 ГК определяется понятие сделки - это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Таким образом, сделку характеризуют следующие признаки: сделка - это всегда волевой акт, т.е. действия людей; это правомерное действие; сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений; сделка порождает гражданские отношения, поскольку именно гражданским законом определяются те правовые последствия, которые поступают в результате совершения сделок. Российское законодательство обязывает стороны добросовестно относится к исполнению сделок, не препятствовать и не содействовать наступлению условий сделки, если это выгодно или не выгодно одной из сторон.
Таким образом, недействительная сделка - это неправомерное действие. По ней нельзя требовать исполнения, если она не исполнена недействительной.

Совершение сделки вследствие стечения тяжелых обстоятельств как основание для признания ее недействительной характеризуется следующими признаками. Прежде всего, сделка должна быть совершена на крайне невыгодных для нуждающейся стороны условиях. Это означает, что условия сделки должны быть не просто неблагоприятными для одной из ее сторон (что происходит весьма часто), а резко отличаться от обычных условий такого рода сделок. Иными словам, кабальность сделки должна быть очевидной и не нуждаться в особом доказывании.
Далее, потерпевший должен доказать, что был вынужден пойти на совершение кабальной для него сделки под влиянием стечения тяжелых для него обстоятельств. Такими обстоятельствами могут быть признаны, как правило, лишь чрезвычайные события (острая потребность в средствах для оплаты операции и приобретения лекарств, необходимость возмещения

20
причиненного вреда и т. п.). Напротив, если невыгодная сделка совершена по легкомыслию, неопытности, под влиянием азарта и т. п., для признания ее недействительной по ст. 179 нет оснований.
Наконец, другая сторона в сделке должна быть осведомлена о тяжелом положении своего контрагента и сознательно использовать это обстоятельство в своих интересах. При этом не имеет значения, попал ли потерпевший в такое положение вследствие обстоятельств, зависящих от другого участника сделки, или это произошло совершенно независимо от него. Не играет роли и то, действует ли сторона в сделке активно (т. е. сама предлагает заключить кабальную сделку) или просто принимает предложение своего контрагента, который сам сформулировал кабальные условия договора. Юридически значимым является лишь само знание стороны о том, что сделка совершается другой стороной вынужденно, под воздействием стечения тяжелых обстоятельств.
Хотя в целом правила ст. 179 о кабальных сделках приложимы к любым гражданско-правовым сделкам, их применение к сделкам предпринимательского характера должно быть особенно взвешенным. При желании элемент кабальности может быть обнаружен почти в любой сделке, направленной на получение прибыли. Однако убытки, вызванные экономическими просчетами, и несостоявшиеся надежды "сорвать куш" не могут покрываться за счет других участников оборота с помощью ссылок на кабальность сделок. Поэтому в качестве кабальных могут признаваться лишь такие сделки с участием предпринимателей, которые действительно совершены под влиянием обстоятельств, относящихся или, по крайней мере, близких к обстоятельствам непреодолимой силы.

Нравственные или моральные устои, которым не должна противоречить гражданско-правовая сделка, включает в себя сложившиеся в обществе представления о добре и зле, справедливом и должном. Требования нравственности, в отличии от права, не закреплены в системе писанных норм.

21
Они получают свое выражение в общепризнанных представлениях о должном поведении, сложившихся в результате длительного общественного развития. При заключении сделок, участники общественных отношений, должны помнить не только о законности, но и о нравственности, о морали. Защищая свои интересы, они не должны забывать и интересы других. Всегда полагаться на гуманизм и справедливость законодательства, которое обязывает стороны добросовестно относится к исполнению сделок.
22


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.93.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая). Принят Го­сударственной Думой Федерального Собрания РФ 21 октября 1994 г. - М., 1997.
3. Семейный кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Ду­мой Федерального Собрания РФ 8 декабря 1995г. - М., 1996.

СПЕЦИАЛЬНАЯ И НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Гражданское право. Ч.1. / Под ред. Калпинова А.Г., Масляева А.И. - М., 2003.
2. Гражданское право. Ч.1./ Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. - М., 1998.
3. Гражданское право. В 2-х томах. Том I. Учебник. / Под ред.
Суханова Е.А. - М., 1999.
4. Гражданское право России. Ч.1. / Под ред. Цыбуленко З.И. - М., 2005.
5. Гражданское право России. Курс лекций. Ч.1. / Под ред. Садикова О.Н. - М., 2001.
6. Иоффе О.С. Советское гражданское право. Курс лекций. - ЛГУ., 1958.
7. Комментарий к гражданскому кодексу РФ. / Ответствен. ред.
Садиков О.Н. - М., 1995.
8. Новицкий И.Б. Сделки. - М., 2003.
9. Сделки. Купли-продажи. / Под ред. Пустозерова В.М. - М., 1999.
10. Эйдинова Э.Б. Сделки в нотариальной и судебной практике. - М., 2000.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.