На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Состав преступления - связующее звено между преступлением и наказанием

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………………………………….....3

1. Состав преступления: понятие, структура, функции………………...…..6

1.1. Понятие состава преступления…………………………………….……6
1.2. Структура состава преступления…………………………………..…..10
1.3. Функции состава преступления………………………………………..15

2. Преступление и состав преступления как связующее
звено между преступлением и наказанием…………………………...…18

2.1. Классификация (виды) составов преступления…………………...…..18
2.2. Соотношение понятий «преступление» и
«состав преступления»……………………………………………….…22
2.3. Значение состава преступления как связующего
звена между преступлением и наказанием……………………………29

Заключение……………………………………………………………….…..35

Список использованной литературы…………………………………...…..38


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Уголовное право - это самостоятельная ведущая отрасль российского права, представляющая собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих общие задачи, принципы, условия, основания уголовной ответственности, преступность и наказуемость деяний, виды наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия, порядок их применения, освобождения от уголовной ответственности и наказания. Ни один правонарушитель не должен уйти от установленной законом ответственности, но и ни один невиновный не должен быть привлечен к уголовной ответственности и осужден. УК РФ содержит достаточную базу, позволяющую вести успешную борьбу с преступностью при условии, если эти нормы будут применяться правильно.
Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Общественная опасность преступления определяется его последствиями, формой вины, способом совершения. В качестве юридического инструмента при квалификации преступлений, определения тождества между признаками деяния и уголовно-правового содержания либо обоснования его отсутствия используется состав преступления.
В науке уголовного права наиболее устоявшимся можно считать определение состава преступления как совокупности установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.
Состав преступления - законодательное определение. Оно создается на основе обобщения характеристик преступлений того или иного вида, выделения из разнообразия отдельных преступных проявлений наиболее существенных типичных признаков, необходимых и достаточных для констатации наличия в деянии преступления данного вида. Учение о составе преступления имеет не только большое теоретическое значение. Правильное понимание и применение на практике научных положений о составе преступления играют исключительно важную роль в соблюдении законности в деятельности правоохранительных органов, в том числе в реализации мер по усилению борьбы с организованной преступностью.
Состав преступления служит более точному выявлению социально-политического и юридического содержания преступления как основания уголовной ответственности. Состав преступления раскрывает в конкретных фактических признаках содержание отдельных видов преступления.
В наши дни исследование состава преступления является весьма актуальным. Многими авторами данная тема относится к центральному разделу уголовного права. Ее разработанность в немалой степени обусловливает состояние законности. Хотя определение состава преступления и не раскрыто в законодательстве Российской Федерации, термин «состав преступления» неоднократно употребляется в Уголовном кодексе РФ и Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Тема изучения состава преступления в уголовном праве нашла свое отражение также и во множестве других нормативно-правовых актов, учебников, научных работ, статей, в частности в работах А.П. Брагина, Я.М. Брайнина, Б.В. Волженкина, А.А. Герцензона, Л.В. Иногамовой-Хегай, В.Н. Кудрявцева, А.С. Михлина и многих других ученых. В связи с этим высокая значимость состава преступления предопределила выбор темы исследования, а указанные обстоятельства свидетельствуют в пользу ее актуальности.
Цель работы: всестороннее исследовать состав преступления в уголовном праве, его взаимосвязь с преступлением и наказанием.
Объектом исследования является состав преступления как связующее звено между преступлением и наказанием.
Предмет исследования составляют положения уголовного законодательства, регламентирующие порядок использования состава преступления в уголовном праве.
Постановка цели исследования определила задачи исследования:
- изучить понятие состава преступления, его структуру и функции;
- проанализировать соотношение понятий преступления и состава преступления;
- охарактеризовать виды состава преступления;
- раскрыть значение состава преступления как связующего звена между преступлением и наказанием.
В соответствии с намеченной целью и задачами были использованы методы: теоретические методы исследования, методы юридического и сравнительно-правового анализа, а также метод систематизации и обобщения эмпирических наблюдений.
Нормативная правовая основа предпринятого исследования - Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ.
Теоретической основой предпринятого исследования являются труды отечественных ученых, юристов и правоведов.
Сформулированные в курсовой работе положения базируются на материалах законодательства, комментариев, аналитики, материалах судебной практики и периодической печати.
Практическая значимость работы определяется ее ориентацией на решение актуальных проблем и перспектив развития уголовного законодательства в Российской Федерации. Полученные материалы могут быть использованы в учебном процессе.


1. СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ

1.1. Понятие состава преступления

Понятие состава преступления является одним из важнейших понятий уголовного права. Состав преступления используется в качестве юридического инструмента при квалификации преступлений, определения тождества между признаками деяния и уголовно-правового содержания либо обоснования его отсутствия.
Состав преступления - это правовое понятие не о конкретном преступлении, а о преступлении определенного вида c описанием его наиболее существенных объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Понятие состава преступления в уголовном законодательстве не содержится, оно выработано в теории уголовного права. Однако в ст. 8 УК РФ закреплено положение, согласно которому: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная работа посвящена составу преступления как связующему звену между преступлением и наказанием. На основании проведенного исследования подведем итоги. Итак, УК РФ определяет преступление как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное под угрозой наказания с наличием обязательных признаков. Преступление характеризуется четырьмя наиболее общими (глобальными), свойственными всем видам преступных деяний, признаками - общественной опасностью, уголовной противоправностью (запрещенностью), виновностью и уголовной наказуемостью. В целом, понятие «преступление» складывается из общественно опасного и уголовно наказуемого деяния.
Большое значение для квалификации преступлений имеет определение состава преступления - системы объективных и субъективных элементов и признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление, так как состав преступления слагается из объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны. Состав преступления дает возможность установить преступность деяния и отнести его к той или иной категории, группе преступлений, таким образом, определить сам вид преступления, специфику его характера и степень общественной опасности. Состав преступления наряду с деянием - важнейшие компоненты основания уголовной ответственности, так как именно они, в первую очередь, являются основанием уголовной ответственности. Кроме того, значение состава преступления заключается и в том, что он: служит целям квалификации преступлений, определяет пределы наказуемости преступления, гарантирует права и свободы гражданина. Состав преступления всегда конкретен, т.к. в своей совокупности определяет вид преступления (грабеж, разбой, вымогательство).
Состав преступления имеет следующие обязательные признаки (отличительные особенности, характеризующие элементы преступления): общественные отношения, на которые посягает преступление; общественно опасное деяние (для характеристики объективной стороны); вина в форме умысла или неосторожности (для характеристики субъективной стороны); физическое лицо, характеризующееся вменяемостью и возрастом, о которого наступает уголовная ответственность за конкретное преступление. Факультативные признаки состава преступления характеризуются такими элементами, как время, место, способ совершения преступления, мотив и цели. Эти признаки присущи любому преступлению, но они не всегда оказывают существенное влияние на характер и степень общественной опасности содеянного.
По характеру и степени общественной опасности составы преступлений делятся на составы с отягчающими (квалифицированные) и смягчающими обстоятельствами (привилегированные).
По способу описания состава преступления имеются несколько видов: простые, когда указываются все признаки состава преступления одновременно; сложные (в них речь идет об удвоении элементов и о длящихся или продолжаемых преступлениях); альтернативные (разновидности сложного состава, когда указываются признаки нескольких действий, образующих состав преступления); бланкетные составы (бланкетной может быть диспозиция уголовно-правовой нормы, а состав преступления должен выразиться в конкретных действиях).
По конструкции объективной стороны составы преступлений делятся на: материальные, в них описывается объективная сторона преступления не только признаками деяния (действия или бездействия), но и признаками, относящимися к характеристике последствий такого деяния, и формальные, в которых при описании признаков объективной стороны общественно опасные последствия не включены в диспозицию уголовно-правовой нормы, проще говоря, указывается только основной признак - само деяние. Деление составов преступлений на виды дает возможность правоохранительным органам правильно квалифицировать общественно опасные деяния в строгом соответствии с законом.
Выясняя суть одного и того же явления объективной действительности - общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, понятия преступления и состава преступления тесно связаны между собой и могут существовать лишь во взаимосвязи. В этом единстве определяющим является понятие преступления, по отношению к которому понятие состава является производным. Лишь опираясь на материальное определение понятия преступления, можно раскрыть значение и роль состава преступления. Понятие преступления указывает на наиболее существенные социальные свойства всякого преступления, в то время как понятие состава преступления объединяет все юридические признаки преступного деяния; говоря иными словами, в общем понятии преступления находит свое выражение социальное содержание этого явления, а в понятии состава преступления - его внутренняя юридическая организация, т.е. правовая форма.
Значение состава преступления как связующего звена между преступлением и наказанием обусловливается его особым местом в механизме уголовно-правовой охраны.
Таким образом, правильное определение субъективной стороны состава преступления имеет большое юридическое значение как для квалификации, так и для индивидуализации наказания, а также является необходимым условием соблюдения таких принципов уголовного права, как принципы законности, вины, справедливости, гуманизма.
С учетом вышеперечисленного, можно утверждать, что состав преступления является одним из важнейших институтов уголовного права, а правильное установление состава преступления способствует соблюдению прав и свобод граждан.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // СЗ РФ, 26.01.2009, № 4, ст. 445.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // СЗ РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954; - 30.07.2012.

Судебная практика:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2 (ред. от 29.10.2009) «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания» // Бюллетень Верховного суда РФ, 2007, № 4, апрель.

Специальная литература:
1. Атальянц М.А. Значение факультативных признаков состава преступления // Российский следователь. - 2009. - № 18. - С. 7-9.
2. Борзенков Г.Н., Комиссаров В.С., Крылова Н.Е. и др. Курс уголовного права. Общая часть. Т. 1: Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. - М.: Зерцало, 2002. - 592 с.
3. Борисов А.Б. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации (постатейный) с постатейными материалами и практическими разъяснениями официальных органов. - 6-е изд. - М.: Изд-во: «Книжный мир», 2012. - 1056 с.
4. Винокуров В.Н. Объект преступления как элемент его состава // Журнал российского права. - 2010. - № 2. - С. 24-29.
5. Иногамова-Хегай Л.В. Российское уголовное право: В 2 т. Т. 1: Общая часть: Учебник для ВУЗов. - М.: Изд-во «Проспект», 2011. - 528 с.
6. Истомин А.Ф. и др. Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная. Учебник / Под ред. д.ю.н., проф. Н.И. Ветрова, д.ю.н., проф. Ю.И. Ляпунова. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Юстицинформ», 2010. - 752 с.
7. Кадников Н.Г. Уголовное право России. Общая и особенная части: Учебник. - М.: Изд-во «Юристъ», 2007. - 827 с.
8. Кригер Г.А. Состав преступления и его значение // Советская юстиция. - 1982. - № 6. - С. 8-9.
9. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. - М.: Юридическая литература, 1972. - 352 с.
10. Мизанбаев А.Е. Роль фактического состава преступления в установлении конструкции конкретного деяния // Российский следователь. - 2009. - № 7. - С. 14-17.
11. Наумов А.В. Российское уголовное право. Курс лекций. В 3 тт. Т. 1. Общая часть. - 4-е изд-е. - М.: Изд-во «Wolters Kluwer», 2010. - 736 с.
12. Российское уголовное право. Общая часть. Учебник / Под ред. В.С. Комиссарова. - СПб.: Питер, 2008. - 560 с.
13. Сверчков В.В. Уголовное право. Общая и Особенная части. Учебное пособие для вузов. - 2-е изд. - М.: Изд-во «Юрайт », 2011. - 595 с.
14. Судебная практика по уголовным делам / Сост. Г.А. Есаков. - М.: Изд-ва: «ТК Велби», «Проспект», 2005. - 768 с.
15. Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления. - М.: Госюриздат., 1957. - 364 с.
16. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник для вузов / Под общ. ред. д.ю.н. М.П. Журавлева, д.ю.н. А.И. Рарога и к.ю.н. С.И. Никулина. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2012. - 704 с.
17. Уголовное право России. Общая часть. Учебник / Под ред. А.И. Чучаева, Н.А. Нырковой. - Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2009. - 560 с.
18. Уголовное право России. Общая часть. Учебник / Под ред. д.ю.н., проф. В.П. Ревина. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юстицинформ, 2010. - 496 с.
19. Фефелов П.А. Общественная опасность преступного деяния и основание уголовной ответственности. Основные методологические проблемы / Отв. ред.: М.И. Ковалев. - М.: «Юридическая литература», 1972. - 151 c.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.