На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Процедура рассмотрения спора арбитражным судом

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Процедура рассмотрения спора арбитражным судом


Содержание

Введение 3
1. Сущность процедуры судебного разбирательства в Арбитражном суде 5
1.1 Понятие и значение судебного разбирательства 5
1.2 Сроки рассмотрения споров и подготовительная часть судебного разбирательства 7
2. Процесс рассмотрения дела по существу 9
2.1 Исследование доказательств 9
2.2 Судебные прения 14
3. Временная остановка судебного разбирательства 15
3.1 Перерыв 15
3.2 Отложение судебного разбирательства 16
3.3 Приостановление производства по делу 18
4. Вынесение решения и определения Арбитражным судом 21
Заключение 25
Список использованной литературы 27


Введение

Рассмотрение и разрешение спора по существу (судебное разбирательство) принято называть основной, центральной стадией арбитражного процесса. При всей значимости иных стадий (принятия заявления, подготовки дела к судебному разбирательству, проверки правильности принятого судебного постановления в порядке апелляции, кассации, надзора) именно эта стадия призвана, прежде всего, выполнить главную задачу арбитражного суда - защитить права и охраняемые законом интересы физических и юридических лиц, которым закон предоставил возможность искать защиты в арбитражном суде.
Так или иначе все остальные стадии арбитражного процесса «работают» на стадию судебного разбирательства: при принятии заявления решается вопрос о возможности приступить к судебному разбирательству, в последующей стадии определяется насколько дело готово к тому, чтобы его можно было быстро и правильно разрешить по существу в первом же судебном заседании.
В проверочных стадиях выясняется - в полном ли объеме до-стигнута цель судебного разбирательства, а именно вынесение нижестоящим арбитражным судом законного и обоснованного судебного постановления.
Судебное разбирательство предоставляет лицам, участвующим в деле, наиболее благоприятные возможности высказать перед судом свое отношение к спору, убедить противоположную сторону и, прежде всего, суд в правоте своей позиции, опираясь при этом на анализ доказательств, законодательства, регулирующего спорное правоотношение, предложить суду тот вариант решения, которое они хотели бы от него услышать.
Со своей стороны арбитражный суд должен использовать такую благоприятную возможность, которую предоставляет судебное заседание, для глубокой проверки обоснованности требований истца и возражений ответчика, установления действительных взаимоотношений сторон, принадлежащих им прав и наличия обязанностей.
Гарантией достижения цели судебного разбирательства выступает установленный порядок его проведения, в котором наиболее полно и наглядно проявляют себя принципы арбитражного процесса законности, независимости судей, равенстве сторон, состязательности, диспозитивности, гласности, непосредственности, сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения дела и др.
Отсюда непременное требование судебного разбирательства - строгое соблюдение порядка его проведения.
Вышеизложенное подчеркивает актуальность рассмотрения данной темы работы.
Цель работы – изучить процедуру рассмотрения спора арбитражным судом.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие и значение судебного разбирательства;
- проанализировать сроки рассмотрения споров и особенности подготовительной части судебного разбирательства;
- изучить институт исследования доказательств Арбитражным судом;
- рассмотреть особенности судебных прений в арбитраже;
- рассмотреть случаи временной остановки судебного разбирательства;
- проанализировать вынесение решения и определения Арбитражным судом.


1. Сущность процедуры судебного разбирательства в Арбитражном суде
1.1 Понятие и значение судебного разбирательства

Судебное разбирательство является самостоятельной стадией арбитражного процесса. Основной задачей данной стадии является рас-смотрение спора по существу.
Судебное разбирательство происходит в заседании арбитражного суда, во время которого арбитражный суд непосредственно исследует доказательства и устанавливает фактические обстоятельства, на основании которых выносит законное и обоснованное решение.................


Заключение

Резюмируя вышеизложенное, следует сделать следующие выводы.
Судебное разбирательство является центральной частью произ-водства в арбитражном суде первой инстанции, направленной на рассмотрение и разрешение дела.
Формой судебного разбирательства выступает судебное заседание, проводимое с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о месте и времени его рассмотрения и разрешения.
Процессуальный порядок судебного разбирательства в арбитраж-ных судах первой инстанции отличается от производства в судах общей юрисдикции следующими существенными признаками.
В законе отсутствует детально регламентированная процедура судебного разбирательства. АПК в отличие от ГПК не закрепляет последовательность совершения судьей процессуальных действий при рассмотрении и разрешении дела. Общий порядок ведения судебного заседания позволяет определить взаимное расположение норм главы 19 АПК. В ряде случаев Кодекс содержит только перечень необходимых процессуальных действий, совершаемых в определенной части судебного заседания. Иногда содержание процессуальной деятельности на отдельном этапе судебного разбирательства определяется в самой общей форме, что вызывает необходимость восполнения пробелов в зако-нодательстве путем применения в ряде случаев норм ГПК.
2. В отличие от ГПК, который в ст. 154 дифференцированно подхо-дит к определению срока рассмотрения дела в суде первой инстанции в зависимости от того, судом какого уровня дело подлежит рассмотрению, ст. 152 АПК установлен единый общий срок рассмотрения дела в один месяц. Исчисление указанного срока производится по правилам главы 10 АПК. По отдельным категориям дел закон допускает возможность установления сокращенных сроков, начало течения которых обозначается, как правило, моментом поступления заявления в арбитражный суд. Например, такие сроки установлены по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности; о привлечении к административной ответственности. При этом в последнем случае закон предусматривает возможность продления нормативно установленного срока, что не характерно для гражданского процесса.
Арбитражному процессу на этапе судебного разбирательства присущи процессуальные институты, неизвестные ГПК. Речь идет о рассмотрении дела в раздельных заседаниях арбитражного суда.
Судебное заседание арбитражного суда состоит из трех частей: подготовительной, рассмотрения дела по существу (которое включает в себя исследование доказательств и судебные прения), а также принятия и оглашения решения. При этом нормы главы 19 АПК регламентируют порядок судебного заседания только до момента окончания рассмотрения дела по существу.


Список использованной литературы

1. ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.02 г. № 127-ФЗ (в ред. от 01.12.07 г.).
2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ (с изм. от 01.02.2008 г.)
3. Постановление ФАС Московского округа от 15.06.04 г. № КГ-А40/4560-04//СПС «Гарант».
4. Арбитражный процесс: учеб./Под ред. Р.Е. Гукасяна. М.: Велби, 2007. 543 с.
5. Особенности рассмотрения дел в арбитражном процессе/Отв. ред. А.А. Арифулин. М.: Норма, 2007. 560 с.
6. Голиков О.Л. Основополагающие начала арбитражного судопроизводства РФ. М.: Юнити, 2007. 328 с.
7. Скибенко П.О. Арбитражный процесс России. СПб.: Питер, 2007. 438 с.
8. Урванцева Л.Т. Арбитражный процесс. Конспект лекций. М.: Норма, 2007. 435 с.
9. Якимов И.М. Актуальные вопросы арбитражно-процессуального права. СПб.: Питер, 2007. 547 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.