На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Секреторная функция пищеварительного тракта

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Секреторная функция пищеварительного тракта.
1. Общий план строения пищеварительной системы, ее функции. Общая характеристика пищевых веществ. Физиологическая роль органов пищеварения. 1
2. Роль И.П. Павлова в изучении пищеварения. 3
3. Пищеварение в полости рта. Строение ротовой полости. Слюнные железы, их строение. Роль слюны. 4
4. Состав и свойства слюны. Регуляция слюноотделения. 7
5. Пищеварение в желудке. Функции желудка и его строение. Железы желудка. Методы изучения секреторной функции желудка. 8
6. Состав и свойства желудочного сока. Значение соляной кислоты. 10
7. Регуляция секреции желудка: а) иннервация желудка б) первая фаза желудочной секреции (сложнорефлекторная) в)вторая и третья фазы желудочной секреции (нейрогуморальная). 11
8. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Строение поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция секреции поджелудочной железы. 12
9. Строение и функции печени. Состав и свойства желчи. Регуляция процессов желчеобразования и желчевыделения. 16
10. Строение и секреторная функция тонкого кишечника, особенности его регуляции. Понятие о пристеночном и полостном пищеварении. 20
11. Пищеварение в толстом кишечнике. 22

1. Общий план строения пищеварительной системы, ее функции. Общая характеристика пищевых веществ. Физиологическая роль органов пищеварения.
Пищеварительная система (systema digestorium) — совокупность органов, обеспечивающих переработку и усвоение пищи, необходимой для жизнедеятельности организма. Органы пищеварительной системы, соединенные в единый анатомический и функциональный комплекс, образуют пищеварительный тракт длиной 8—12 м. Он начинается ротовым отверстием, включает ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку и заканчивается заднепроходным отверстием. В пищеварительный тракт впадают протоки крупных пищеварительных желез (слюнных желез, печени и поджелудочной железы), а также множества мелких.
Пищевые вещества (nutrientia; син. нутриенты) - органические и неорганические вещества, входящие в состав пищевых продуктов и используемые организмом для обеспечения своей жизнедеятельности (белки, жиры, углеводы, витамины и др.).
К основным пищевым веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
белки - веществ, состоящие из аминокислот, требуются организму для синтеза соединений, образующих его структуры и обеспецивающих нормальную жизнедеятельность. В их состав входят 20 различных аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми, т.е. они не могут образовываться в организме и должны ежедневно поступать с пищей. Из продуктов животного происхождения лучшими источниками этих аминокислот для организма являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, а из растительных - соя, фасоль, чечевица и горох.
В разных продуктах соотношение аминокислот различное, поэтому они по-разному влияют на организм и обладают различной биологической ценностью.
Дневная потребность в белках составляет 1-1,5 г на 1 кг массы тела или около 100 г, а при тяжелом физическом труде и при работе в условиях низких или очень высоких температур - до 140 г.
Жиры являются главным источником энергии для организма человека. При распаде 1 г жиров получается 9,3 килокалории. Кроме того, жиры участвуют в строении клеток и тканей. Недостаток их в пище приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы, снижает выносливость организма, приводит к глубоким функциональным изменениям в нем. Избыточное потребление жира ведет к нарушению обменных процессов, возникновению заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, жиры являются растворителями витаминов A и D и способствуют их усвоению организмом.
Жиры представляют собой обычно смесь триглицеридов - сложных эфиров глицерола и насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты , необходимые для жизнедеятельности, не синтезируются в организме и являются незаменимыми. Насыщенные кислоты преобладают в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, молоке, яйцах и др.)), а ненасыщенные - в продуктах растительного происхождения.
Из жиров животного происхождения особенно ценными являются жиры молока и молочных продуктов. Они содержат витамины A и D, хорошо усваиваются организмом и обладают приятным вкусом. Суточная потребность взрослого человека в жирах составляет 80-100 г.
Углеводы также имеют большое значение в питании человека, прежде всего как основные поставщики энергии. Кроме того, они являются необходимым материалом для построения клеток и тканей. Особенно чувствительны к недостатку углеводов нервные и мышечные клетки. Даже небольшое снижение концентрации сахара в крови вызывает чувство голода, мышечной слабости, умственной усталости. Небольшая часть углеводов отлагается в организме в виде гликогена (в печени и мышцах), который при необходимости расщепляется и поступает в кровь. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона. Потребность в них составляет 350-500 г в сутки и обеспечивается в основном за счет продуктов растительного происхождения, в которых углеводы составляют не менее 75% их сухого вещества. Источником углеводов являются преимущественно продукты растительного происхождения, а также молоко и печень.
В организм углеводы поступают в следующем виде:
• моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), которые очень быстро всасываются.
• крахмал, который медленно расщепляется.
• клетчатка, которая практически не усваивается организмом человека, но повышает выделение желудочно-кишечных соков, усиливает перистальтику кишечника.
• пектиновые вещества обладают теми же свойствами, что и клетчатка. Они уничтожают образовавшиеся продукты гниения в кишках и предотвращают самоотравление организма; предохраняют от отравления при работе со свинцом; поступают в организм с овощами и фруктами.
• высокоочищенные углеводы - сахар и сахарные изделия.
Помимо белков, жиров и углеводов большое значение для организма человека имеют и витамины, которыми в наибольшей степени богаты продукты растительного происхождения. В настоящее время известно более 20 различных витаминов, которые делятся на две основные группы:
• водорастворимые (все витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота) витамин Р, и др.)
• жирорастворимые (витамины A, D, E и K).
Отсутствие витаминов вызывает болезненное состояние - авитаминоз, а их частичное отсутствие - гиповитаминоз.

Физиологическая роль органов пищеварения велика. Основное назначение желудочно-кишечного тракта - превращение пищи в такие молекулы, которые могут всасываться в кровь и транспортироваться в другие органы. Таким образом, органы пищеварения снабжают весь организм источниками энергии и исходным материалом для построения клеток. Органы желудочно-кишечного тракта участвуют и в гуморальной регуляции жизнедеятельности организма человека (синтез различных гормонов и биологически-активных пептидов). Эндокринная функция поджелудочной железы регулирует метаболизм глюкозы в организме (гормоны инсулин, глюкагон). Желудочно-кишечный тракт участвует в работе защитных механизмов (участие в иммунных процессах, формирование микрофлоры, защитные реакции на несъедобную пищу).

2. Роль И.П. Павлова в изучении пищеварения.
Значение открытий И.П. Павлова в области физиологии пищеварения трудно переоценить. Павлов приступал к систематическим исследованиям по физиологии пищеварения, когда в мире был накоплен довольно скудный объем знаний по этому вопросу. Существовали лишь весьма неточные и фрагментарные представления о закономерностях работы отдельных пищеварительных желез и всего процесса пищеварения в целом. Одной из основных проблем была проблема разработки методических подходов к исследованию деятельности органов пищеварения. Основной прием исследования функций органов пищеварительной системы в те времена – вивисекционно острый эксперимент (способ физиологического исследования, при котором экспериментатор производит всевозможные разрезы на теле наркотизированного или обездвиженного, а иногда и не наркотизированного животного, обнажает интересующий его орган, разрушая естественную связь и взаимодействие между частями организма, и в таких запутанных и неестественных условиях пытается выявить закономерности работы тех или иных органов или систем организма путем стимуляции, угнетения или блокирования их с помощью различных искусственных воздействий, например электротока, что естественно является невозможным)...............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.