На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Собственность на землю

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Право. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 95. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Право собственности на землю и его формы 7
1.1 Общее понятие права собственности на землю 7
1.2 Содержание права собственности на землю 12
1.3 Государственная, муниципальная, частная и иные формы собственности на землю 16
Глава 2 Вещные права 25
2.1 Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками 25
2.2 Безвозмездное срочное пользование земельными участками 38
2.3 Пожизненное наследуемое пользование земельными участками 41
2.4 Сервитуты 44
2.5 Особенности права собственности на землю в Москве и Московской области 52
Глава 3. Прекращение прав на землю 60
3.1 Основания прекращения прав на землю 60
3.2 Виды добровольного прекращения прав собственности на землю 67
3.3 Основание принудительного изъятия земель у собственника 70
3.4 Реквизиция земельного участка 73
3.5 Основания изъятия земель для государственных или муниципальных нужд 76
3.6 Круг органов власти, правомочных изымать земли для государственных или муниципальных нужд 79
3.7 Порядок выкупа земель у собственников для государственных или муниципальных нужд 83
3.8 Гарантии землевладельцев, землепользователей и арендаторов при изъятии земельного участка для гос. или муниципальных нужд 86
Заключение 91
Список использованной литературы 93
Введение

Право собственности является наиболее полным по содержанию правом на имущество. По своей правовой природе - это одно из основных вещных прав. Выступая в качестве объекта права собственности, земля приобретает особенные правовые черты: она становится «имуществом» или «вещью» - тем предметом гражданского и земельного права, который отличают особые юридические признаки.
Современная правовая ситуация в России характерна тем, что земельные проблемы, и в особенности проблемы права собственности на землю, вызывают повышенный интерес. Для понимания содержания права собственности на землю и того процесса, который претерпел этот важный правовой институт в Российской Федерации, необходимо обратиться к характеристике его состояния до земельной реформы.
В СССР существовало исключительное право государственной собственности на землю. Земля находилась в собственности только государства и предоставлялась лишь на праве пользования. Республики, составляющие Союз, исключались из числа сособственников земли и поэтому не могли претендовать на какую-то долю в общенародной земельной собственности.
Право собственности на землю, дорогу которому впервые проложил Закон РСФСР «О земельной реформе» от 23 ноября 1990 г. и которое было закреплено Конституцией РФ, оказалось одной из наиболее сложных правовых конструкций для внедрения в российскую правовую действительность.
В ходе земельной реформы устранена монополия государственной собственности на землю, введена частная и муниципальная собственность. Наряду с федеральной собственностью существует собственность на землю 89 субъектов Российской Федерации: 21 республики в составе РФ, 6 краев и 50 областей, одной автономной области и 11 автономных округов. Устанавливая многообразие форм собственности, Российская Федерация гарантирует их равенство перед законом и развитие всех форм хозяйствования на земле.
Граждане Российской Федерации владеют, пользуются и распоряжаются землей и другими природными ресурсами свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц( Ст. 36 Конституции РФ). Таким образом, свобода предпринимательской деятельности граждан сочетается со свободой осуществления ими правомочий собственности на землю.
Следует также отметить, что к отношениям, связанным с движением и использованием земли, применяется гражданское законодательство, однако с учетом земельного и другого природоресурсового законодательства. Совпадение норм гражданского законодательства с нормами земельного права вызвано, в частности, тем, что не всякие земли могут продаваться как обычный предмет товарного оборота (например, запрещается продажа в частную собственность земельных участков,- выполняющих природоохранительные функции, земель общего пользования и т. д.); закон устанавливает предельные нормы предоставляемых в собственность земельных участков; необходимо соблюдение целевого назначения земли, что предусмотрено земельным законодательством; при продаже, наследовании земельного участка нельзя изменять его назначение, особенно когда объектом сделок являются сельскохозяйственные угодья.
Сейчас, в иных экономических и политических условиях, оказывается не всегда просто преодолеть прежнюю односторонность как в развитии права, так и в правосознании. Для права собственности на землю, как и для иных институтов земельного права, современный период следует считать переходным периодом, когда установлены основные положения, но многие нормы, в том числе и процедурного характера, делающие применение этого института вполне полноценным и адекватным, находятся в стадии формирования.
Российское государство не отрицало значение права собственности на землю практически никогда (за исключением короткого периода начала советской власти, когда делались попытки ввести доктрину отмены права собственности на землю, в том числе и государственной). Но благодаря уникальности для мировой истории всего политического строя предыдущего времени это право было облечено в одну-единственную форму — право государственной собственности на землю. В правовом смысле оно получило непревзойденное до сих пор развитие. Однако не в том, что касается именно права собственности и его реализации, а в вопросах управления государственным земельным фондом из единого государственного центра.
Следствием «проникновения» гражданского права в регулирование отношений земельной собственности оказывается в том числе более сложная роль государственных и муниципальных органов в распоряжении земельными ресурсами.
Если посмотреть на проблему с точки зрения развития правосознания, то можно заметить следующее. Несмотря на то, что возвращение земли в гражданско-правовой оборот порождает значительное количество проблем, современная ситуация не способствует тому, чтобы отказываться от взгляда на землю как имущество.
Мировое правовое и общественное развитие сформировало данный институт и отшлифовало отношение к нему многовековой историей права. Практически во всех государствах (исключая, может быть, некоторые мусульманские) право частной собственности на землю составляет органичную часть вещных прав и всех мыслимых общественных и экономических отношений. Сознание мировой общественности сформировано таким образом, что присутствие в праве права собственности на землю - показатель «нормального», «цивилизованного» правового общества. Так нее как показателем этого является не только констатация этого права, но и искусство регулировать его, с тем, чтобы оно не наносило ущерба самому обществу, природе и государству.
Общественные настроения России сейчас обострены тем, что право частной собственности на землю тесно связано в сознании людей с проблемами политических и экономических прав человека. И эта связь, возможно, не настолько органичная, как, например, связь со свободой слова, диктует многие умонастроения, имеющие выражения в столкновениях противников и защитников права собственности на землю. Эти столкновения находят выражение в правовом регулировании права собственности современного периода, о чем не следует забывать при изучении вопроса.
Таким образом, в современных условиях рассмотрение и анализ права собственности и иных вещных прав на землю является важным и актуальным. Актуальность данного вопроса усиливается фактом принятия в 2001 году нового Земельного кодекса Российской Федерации.
В связи с этим, целью работы является анализ современного отечественного законодательства в области прав собственности и иных вещных прав. Важно остановиться на объектах и субъектах права собственности на землю и его содержания.
Другие, кроме права собственности, права на землю так же станут объектом детального анализа, как вследствие присущей им юридической значимости, так и вследствие ряда новшеств, связанных с введением нового Земельного Кодекса РФ и некоторых других законодательных актов.
Источниками для проводимого исследования станет, прежде всего, нормативно-правовая база: Земельный Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Устав города Москвы, закон от 17 июля 2001 г. «О разграничении государственной собственности на землю», Закон РФ «О плате за землю», закон «О государственном земельном кадастре», Закон г. Москвы «Об основах платного землепользования в городе Москве», постановление Правительства Москвы от 25.01.94 «О ходе работ по перерегистрации землепользователей и обеспечению взимания платы за землю» и целый ряд других нормативных актов.

Глава 1. Право собственности на землю и его формы
1.1 Общее понятие права собственности на землю

Особенностью права собственности на землю в России является то, что виды прав на землю определены в законодательстве «по субъекту». Конституцией РФ установлено, что земля может находиться в частной, государственной и муниципальной собственности.
Таким образом, определен круг субъектов, обладающих правом собственности на имущество, а также установлено, что в зависимости от субъекта, обладающего правами на землю, устанавливается объем прав и обязанностей, составляющих содержание того или иного вида права собственности на землю...................


Заключение

В современной России право собственности на землю имеет огромное теоретическое и практическое значение. Вокруг данного права разворачиваются острейшие дискуссии, стороны которых по-своему толкуют необходимые изменения в области права собственности на землю.
Для нашей страны, с ее огромными запасами земельных ресурсов, рациональное и справедливое нормативное регулирование права собственности на землю является неотъемлемой и важной составляющей будущего экономического роста народного хозяйства в целом и развития фермерства и других отраслей, в частности.
В таких условиях земельное законодательство должно не только быть грамотным и обоснованным, оно должно учитывать интересы всех сторон вступающих в отношения по поводу собственности на землю. Ущемление чьих бы то ни было интересов либо чрезмерная свобода действий и принятия решений в отношении земельных участков здесь попросту неуместны.
Принятие нового Земельного Кодекса Российской Федерации, закона о разграничении прав собственности на землю и некоторых других нормативных актов положило начало новому этапу развития как земельного законодательства нашей страны, так и самого земельного рынка.
В работе были рассмотрены основные юридические аспекты права собственности и иных вещных прав на земельные участки. Весь анализ проводился на основе действующего законодательства и с учетом внесенных в земельное законодательство изменений. Так же, были рассмотрены вопросы, касающиеся особенностей права собственности на землю в Москве и Московской области.
На основе проведенного анализа, можно сделать следующие выводы:
- В современной России существует государственная, муниципальная, частная и некоторые иные формы собственности на землю
- в России практически осуществляется разграничение государственной собственности на землю.
- права владения, пользования и распоряжения своим имуществом являются, в соответствии с отечественным законодательством, неотъемлемыми правами собственника земли.
- вещные права на землю включают в себя: постоянное срочное, безвозмездное бессрочное и пожизненное наследуемое права пользования земельными участками, которые различаются по объему сделок, которые разрешается совершать собственнику, землевладельцу, землепользователю или арендатору земли.
- вещные права на землю нуждаются в ограничениях, которые в полной мере установлены в отечественном законодательстве.
- право собственности на землю в Москве и Московской области обладает индивидуальной спецификой, отраженной как в федеральном, так и региональном законодательстве.
Еще одним важным выводом может стать, констатация создания новых предпосылок развития и эволюции земельного законодательства Российской Федерации. Некоторые действующие нормы могут быть дополнены и переработаны в самое ближайшее время. Вообще же, в современной России развитие отношений в сфере земельной собственности имеет положительную тенденцию и требует дальнейшего развития и совершенствования земельного законодательства, многое на пути которого уже сделано.



Список использованной литературы

1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием в 1993 г.
2.ФЗ РФ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 г. (в ред. от 01.12.2007 г.).
3. ФЗ РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ (в ред. от 08.11.2007 г.).
4. ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97 N 122-ФЗ (в ред. от 23.11 2007 г.).
5. ФЗ РФ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ (в ред. от 04.12.2007 г.)
6. ФЗ РФ «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части приведения их в соответствие с Земельным кодексом РФ» от 26.06.2007 г. № 118-ФЗ.
7. ФЗ РФ «О государственном земельном кадастре» от 02.01.200 г. № 28-ФЗ (в ред. от 04.12.2006 г.).
8. ФЗ РФ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ.
9. Закон РФ «О плате за землю» от 11.10.1991 г. № 1738-1 (в ред. от 26.06.2007 г.)
10. Земельный кодекс РФ в ред. от 08.11.2007 г.
11. Таможенный кодекс РФ с изм. от 06.12.2007 г.
12. Гражданский кодекс РФ. Часть первая в ред. от 06.12.2007 г.
13. Жилищный кодекс РФ в ред. от 18.10.2007 г.
14. Закон г. Москвы от 19.12.2007 № 48 «О землепользовании в г. Москве».
15. Постановление Правительства Москвы от 27.06.2006 № 431-ПП «О передаче земельных участков на территории города Москвы в частную собственность» в ред. от 15.01.2008 г.
16. Постановление Правительства Москвы от 6 июня 2007 г. N 460-ПП «Об утверждении регламента подготовки информации о состоянии расчетов Департаментом земельных ресурсов города Москвы».
17. Постановление Правительства Москвы от 10 апреля 2007 г. N257-ПП «О взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы по вопросам, касающимся изъятия земельных участков»
18. Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. Земельное право: Курс лекций. Волгоград, 2007. 435 с.
19. Волокитин И.О. Земельное право РФ. М.: Норма, 2007. 546 с.
20. Гражданское право РФ/Под ред. Калинки А. Г. М.: Юристъ, 2007. 674 с.
21. Гражданское право РФ/ Под ред. А. П. Сергеева, Ю.К. Толстого, М.: Гарардики, 2000. 653 с.
22. Земельное право/Под ред. И.Д. Мышина. М.: Академия, 2007. 352 с.
23. Корнеев А.Л. Сделки с земельными участками: Учебное пособие. М.: Экзамен, 2006. 255 с.
24. Крассов О.И. Земельное право: Учебник. М.: Гарардики, 2000. 312 с.
25. Мейер Д.И. Русское гражданское право (в двух частях, часть вторая). М.: Норма, 1997. 366 с.
26. Степанов С.А. Недвижимое имущество в гражданском праве. М.: Норма, 2004. 387 с.
27. Концепция развития законодательства о недвижимом имуществе. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 9.
28. Павловский И.Т. Гражданское право РФ. Ч. 1. М.: Юристъ, 2007. 765 с.
29. Сухова Е.А. Справочник юриста по земельному праву. СПб.: Питер, 2007. 288 с.
30. Волков Г. Комментарий к ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» // Хозяйство и право. 2003. N 5. С. 13.
31 Грехова А.Е. Земельный участок как объект недвижимого имущества//Право и политика. 2007. № 5.
32. Дихтяр А.И. Изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд//Юридический мир. 2007. № 2.
33. Ким Д.Ч. Проблемы теории и практики применения частного сервитута//Журнал российского права. 2007. № 6.
34. Крамкова Т.В. Гражданско-правовое понятие земельного участка//Закон. 2007. № 1.
35. Копцев А.Н. Сервитуты в римском праве и современном российском законодательстве//Нотариус. 2006. № 2.
36. Копцев А.Н. Сервитуты в российском праве: проблемы правового регулирования//Гражданское право. 2007. № 1.
37. Козлов М. Если тут-сервитут//ЭЖ-Юрист, 2007. № 16.
38. Рябов А.А. Отрицательные сервитуты и сервитут вида в российском гражданском праве//Журнал российского права. 2007. № 5.
39. Эйриян Г. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение // Хозяйство и право. 2003. N 10. С. 109.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.