На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Трудности общения в подростковом возрасте

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2008. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение …………………………………………………………………...3
Глава 1 Теоретический аспект проблемы подросткового возраста……6
1.1. Подростковый возраст как историческое явление………………….6
1.2. Общая характеристика подросткового возраста…………………….9
1.3. Личностные кризисы…………………………………………………11
Глава 2 Специфика работы с подростками……………………………..13
2.1. Основные направления и формы работы с подростками………….13
2.2. Социально- психологический тренинг как форма работы с
подростками………………………………………………………………19
2.3. Рекомендации по работе с подростками…………………………...28
Заключение……………………………………………………………….31
Список литературы……………………………………………………...33
Приложение


Введение

Сфера педагогики очень обширна и интересна; и по сей день в ней содержится множество еще не разрешенных вопросов, загадочных феноменов, необъяснимых явлений. Почему же нас привлекла именно проблема подросткового кризиса?
Уместным будет привести здесь слова А.Б. Боссарт : ” … на человека в обществе обращают слишком мало внимания. На него это МАЛОЕ ВНИМАНИЕ обращают слишком ПОЗДНО. Когда уже поздно. Когда он уже человек. Или не совсем человек. Или нечеловек… Когда он готов, без нас окончательно произошел или не произошел. И мы как будто не причем… ” [2,3] . И особенно - жизненно необходимо это внимание подростку, так как он самый отверженный и самый одинокий. В силу своего возраста он уже не может довольствоваться семейной и школьной жизнью, вырастая из их представлений и норм, а подчас и вступая с ними в конфликт - подростка неудержимо влечет к себе взрослое общество со своими законами, со своей, совершенно иной, чем детская структурой. И ему очень трудно: ему надо приспособиться к новым условиям, принять себя и добиться, чтобы другие приняли и оценили как взрослого, как личность. И оттого, как сегодняшние подростки решат свои проблемы, какие выберут для себя ценности, зависит наша ближайшее будущее, наше завтрашнее общество. И надо бы серьезно задуматься над этой проблемой. Но до подростков ли взрослым, когда бешеный ритм жизни и борьба за существование не оставляют времени подумать даже о себе.
А результаты этой “гонки на выживание “ уже давно дают о себе знать: разгул преступности, безудержный рост наркомании, повседневная бессмысленная жестокость - вот далеко не полный перечень отличительных особенностей нашего времени. Но самое страшное - это то, что в каждом третьем случае главными участниками событий становятся 13-18 летние.” Да, многие этому ужасаются и признают необходимость принятия мер, но каких? Комиссия по делам несовершеннолетних, колония для мальчиков, колония для девочек… - все это обрушивается на голову юного преступника. Конечно, виновные должны получит по заслугам, конечно нужно обезопасить общество от криминала - но ведь все это только последствия, только “вершина айсберга”! И пока истоки проблемы не получат должного внимания, не будут раскрыты, все останется по-прежнему.
Таким образом, требуется целенаправленная коррекционная работа с подростками. Как отмечает Л.Ф. Анн, психолог вынужден решать сложнейшие задачи: ему необходимо специально организовать ведущую для подросткового возраста деятельность, создать в ходе выполнения этой деятельности атмосферу сотрудничества, взаимного доверия между детьми, между взрослым и детьми, оказать помощь подростку в его саморазвитии.
Одно из возможных решений - использование в работе с подростками программ социально- психологического тренинга, в ходе которых решаются вопросы развития личности, формирования коммуникативных навыков, оказания психологической помощи и поддержки. По мнению В.В. Зарецкого, В.К.Рябцева, В.В. Ряшиной, «вести» группу, работать с группой, проводить тренинг - для многих практических психологов и других специалистов, работающих с группами, эти выражения полны особого смысла. Высказывается даже идея, что для российского менталитета групповая форма работы - да и вообще жизни - проще, понятнее: мы готовы быть открытыми другим сами, готовы сопереживать и сообща находить решение проблем. Для многих участников групп и ведущих это состояние «в кругу» становится одной из высших ценностей в жизни, групповые нормы - открытости, искренности, готовности поддержать, принимать себя и другого - становятся и нормами реальной жизни, что порой бывает драматично...
Человек усваивает информацию быстрее, если обучение проходит интерактивно, когда он имеет возможность одновременно с получением информации обсуждать неясные моменты, задавать вопросы, тат же закреплять полученные знания, формировать навыки поведения. Такой метод вовлекает участников в процесс, а сам процесс обучения становится легче и интереснее.
В настоящее время проблема организации социально- психологических тренингов с подростками относится к разряду наиболее актуальных и практически значимых. И это в полной мере отражено в работах таких исследователей как В.К.Бабайцевой, Г.И. С.И. Макшанова, Марасанова, В.В. Петрусинского, В.Г. Пузикова и многих других.
Цель исследования: исследовать особенности подросткового возраста, показать сложный и противоречивый характер данного периода.
Задачи исследования:
проследить развитие теоретических взглядов на проблемы подросткового возраста
рассмотреть главные особенности этого периода
Рассмотреть основные направления и формы психологической работы с подростками.
Изучить особенности организации социально-психологического тренинга с подростками.
Объект исследования: такие психологические характеристики, как отношение подростков к себе, к будущему, их взаимоотношения со взрослыми и сверстниками, ценности подростков.
Предмет исследования: изучение социально-психологического тренинга как формы работы с подростками.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

ГЛАВА 1 Теоретический аспект проблемы подросткового возраста
1.1 Подростковый возраст как историческое явление

“ Почему мне так плохо? Почему мне все время не везет? Я устал. Я не хочу жить! Мне кажется, я постепенно отмираю. Я замечаю, что уже очень давно я не смеялся по - настоящему легко и громко. Я, конечно, смеюсь. Причем, смеюсь часто. Но этот смех хуже слез. Я сам себе кажусь каким-то маленьким, ниже и хуже всех. Хотя это не так: я довольно рослый, 1.75 м. Я не знаю, в чем причина и как избавится от этого. Но я хочу снова научиться смеяться. Как я хочу наслаждаться жизнью, собой самим! Как я хочу ходить, расправив плечи, прислушиваться, принюхиваться к окружающему миру, ощущать свое собственное тело! Не хочу я ходить сгорбленным под тяжестью этой великой грусти. Я до того измотался, что уже не нахожу покоя. Я боюсь людей. Они все хотят меня обидеть. Только и ждут случая, чтобы унизить, задеть, или ущипнуть. Я знаю это. Я их боюсь!..........


Заключение

Итак, мы завершили исследование подросткового кризиса. Главное содержание нашей работы включает:
-развитие теории подросткового периода в истории психологии;
-характеристику исследуемой проблемы в современной науке;
-основные направления и формы психологической работы с подростками.
-особенности организации социально-психологического тренинга с подростками.
Можем сделать следующие выводы:
Изучение данной проблемы не завершено, продолжаются споры психологов относительно некоторых положений, появляются новые данные, новые гипотезы.
В современных научных представлениях подтверждается существование подросткового кризиса как необходимого этапа развития личности, признается его важность;
Несмотря на значительные научные достижения, сами подростки и их родители плохо осведомлены в этой области, что приводит к значительным трудностям и болезненности в протекании данного периода.
Человек усваивает информацию быстрее, если обучение проходит интерактивно, когда он имеет возможность одновременно с получением информации обсуждать неясные моменты, задавать вопросы, тат же закреплять полученные знания, формировать навыки поведения. Такой метод, как тренинг вовлекает участников в процесс, а сам процесс обучения становится легче и интереснее.
На сегодняшний день ряд авторов (Л.Ф. Анн, И.В. Вачков, Л.А.Петровская, Ю.В. Тюшев и другие) отмечают, что тренинговая работа наиболее актуальна в подростковом возрасте, когда обострена потребность в общении, появляется интерес к собственному внутреннему миру, возникает желание понять, лучше узнать себя.
В процессе тренинга с подростками используются различные техники такие как: подвижные игры, групповые дискуссии, мозговой штурм, ролевая игра и т.п. Специфика тренинга, по сравнению с другими методами обучения, состоит в том, что они на­правлены «не только на решение ныне существующих проблем уча­стников, но и на профилактику их возникновения в будущем, в част­ности, за счет предоставляемой им возможности «научиться решать проблемы».
Таким образом, подводя итоги, необходимо отметить, что социально- психологический тренинг с подростками на сегодняшний день является наиболее эффективным методом работы.


Список литературы

1. Анн Л. Ф. Психологический тренинг с подростками.- СПБ: Питер, 2005
2. Боссарт А.Б. Парадоксы возраста или воспитания. М.: Просвещение, 1991. 176 с.
3. Волохова О. У последней черты. // Семья и школа , 1990 , № 6 , С. 18-20;
4. Драгунова Т.В. “Кризис” объясняли по разному // Хрестоматия по возрастной психологии / Под ред. Д.И. Фельдштейна. М.: Институт практической психологии, 1996, С.237-239
5. Жбанов Е. “Мы” и “Они” // Семья и школа , 1990 , №9, С.4-6, №10, С.4-7
6. Кулагина И.Ю. Возрастная психология ( развитие ребенка от рождения до 17 лет ). М.: Изд-во УРАО., 1997, 176 с.
7. Марченко Л. Подростковых лидеров возьмут на учет. // Площадь Свободы , от 19 марта 1999 г., С.1
8. Практикум по психологическим играм с детьми и подростками / Азарова Т.В., Барчук О.И., Беглова Т.В., Битянова М.Р.; под общей ред. Битяновой М.Р.- СПб.: Питер, 2007.- 304 с.
9. Пузиков В.Г. Технология ведения тренинга: СПб, 2005
10. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста.- СПб., 2000
11. Рахматшаева В. За флажки. . // Семья и школа , 1993 ,№ 5, С.4-6
12. Фельдштейн Д.И. Психология развивающейся личности. М.: Издательство “Институт практической психологии ”, Воронеж: НПО “МОДЭК”, 1996. 512 с.
13. Шнейдер Л. На краю оврага. . // Семья и школа , 1993 ,№ 5, С.6-8
14. Кон И.С. , Фельдштейн Д.И. Отрочество как этап жизни и некоторые психолого-педагогические характеристики переходного возраста. // Хрестоматия возрастной психологии / Под ред. Фельдштейн Д.И. М.: Институт практической психологии, 1996 , С. 239-247
15. Я провожу тренинг. Методические рекомендации./Под. ред. Камалдинова Д. и др.- Новосибирск: «Гуманитарный проект», 2001.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.