На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Совершенствование бюджетирования в ЗАО Лорес

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 70. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
1. Теоретические аспекты бюджетирования, функции и виды бюджетов. 6
1.1 Преимущества бюджетирования 6
1.2 Бюджетный процесс 9
1.3 Основные виды бюджетов 10
1.4 Система бюджетного управления 13
2. Формирование бюджетной модели на примере ЗАО «Лорес». 18
2.1 Планирование и разработка бюджета. 19
2.2 Место бюджетирования в системе финансового управления и его внедрение на предприятии. 26
2.3 «Плюсы» и «минусы» имеющейся системы. 30
3.Результаты от совершенствования системы бюджетирования. 31
3.1.Выбор автоматизированной системы бюджетного управления, как способ устранения минусов существующей системы. 31
3.2.Описание процесса внедрения автоматизированной системы в ЗАО «Лорес». 36
Заключение 65
Список литературы 69


Введение
Необходимость совершенствования форм и методов проведения бюджетирования на основе использования экономико-математических методов и вычислительной техники для целей формирования модели бюджетирования в рамках финансового модуля корпоративной информационной системы, а также интенсивное развитие высоких информационных технологий требуют определения основных подходов к концептуальному моделированию процесса бюджетирования и его автоматизации.
Финансовый анализ текущего экономического состояния предприятия и его
бюджетирование имеют тесную внутреннюю информационную взаимосвязь, однако,
недостаточно определено ее воздействие на структуру АИС бюджетирования и
финансового анализа (БФА), на основе современных требований информационных
технологий. Актуальным и требующим адекватного, оперативного реагирования со
стороны бухгалтерской системы, контура «учета и отчетности» в терминологии
корпоративных информационных систем, является методологически регламентированный
процесс бюджетирования и финансового анализа текущего экономического состояния
предприятия при автоматизации.
Концептуальная постановка задачи бюджетирования с использованием различных инструментов автоматизации плохо формализованных задач является недостаточно проработанной, несмотря на свою постоянную актуальность. Выявление методов решения задач анализа и аппроксимации больших статистических массивов, их классификация и детализация, представляются реальным подспорьем при написании алгоритма и автоматизации контура бюджетирования и финансового анализа в рамках корпоративной информационной системы. Требования методик адаптации существующих на автоматизируемом предприятии бизнес-процессов, внедрения корпоративных информационных систем, к любому из модулей, входящих в информационную систему,
отражают специфику работы конкретного модуля, но в тоже время, в достаточной степени универсальны. Задача построения совокупности функциональных требований к АИС БФА, ее ранжирование и структурирование в зависимости от степени влияния на эффективность процесса бюджетирования является актуальной и представляет большой интерес для исследования.
По классическими определениями, бюджетный процесс - это система подготовки, утверждения и использования бюджетных документов в процессе планирования, анализа, учета и контроля за входящими и исходящими потоками денежных и прочих средств на предприятиях, результатами хозяйственной деятельности, имущественным состоянием. Здесь же необходимо отметить, что долгосрочное или краткосрочное бюджетирование (перспективное финансовое планирование) является составной частью финансовой стратегии. Оно, прежде всего, ориентированно на контроль, анализ и прогнозирование основных параметров деятельности предприятия: объема продаж, себестоимости продаж, прибыли, рентабельности, финансовой устойчивости и платежеспособности компании.
Одной из особенностей информационно-технического обеспечения бюджетирования является учет типичных характеристик той предметной области, которая подвергается проверке. Это определяет специфические требования (в т.ч. организационно-правового характера) к проектированию средств и методов информационных технологий, использованию той или иной системы управления базами данных и к надстраиваемым системам поддержки принятия решений. Основополагающим является и требование достоверности исходной информации, которое обеспечивается единым корпоративным информационным хранилищем.
Эффективность бюджетирования основана на используемой математической модели учета, аппроксимации и корректировки экономической ситуации, существующей на предприятии. Применение новейших технологий хранения, анализа и обработки больших массивов информации применительно к моделированию экономической статистики в процессе проведения бюджетирования и финансового анализа является чрезвычайно актуальным. В связи с этим, а также на основе анализа работ в данной области выдвинута гипотеза о том, что теоретико-методологическая база построения экономико-математической модели процесса бюджетирования и ФА является недостаточно регламентированной и проработанной, недостаточно изученным с точки зрения анализа и моделирования различных аспектов экономической деятельности предприятия.
В следствии этого прикладные инструментальные средства бюджетирования и финансового анализа (БФА) безусловно должны являться неотъемлемой частью интегрированной информационной системы управления производством и активно участвовать в обработке и распределении существующих информационных потоков, взаимодействуя с контуром «учета и отчетности». Используемые в настоящее время способы внедрения прикладных инструментальных средств автоматизации бюджетирования и финансового анализа базируются на опыте и интуиции разработчиков в виду отсутствия универсальных алгоритмов автоматизации контура БФА. В то же время, ключевая проблема соответствия характеристик прикладных инструментальных средств БФА основным принятой на предприятии модели бизнес-процессов еще недостаточно изучена и требует углубленной проработки.
Формирование четкой концепции автоматизации контура бюджетирования в свете динамично изменяющихся современных моделей ведения бизнеса и ключевых бизнес-процессов является одним из серьезных, требующих решения, вопросов, стоящих перед руководителями экономических служб.
Разработка средств и методов информационно-математического моделирования бюджетирования (математических средств моделирования информационных пространств предметной области, аппарата представления информационных объектов предметных областей АИС БФА, описание моделей сопоставимости идентификаторов в пространстве информационных объектов учета и бюджетирования).
Целью данной работы является анализ и выявление недостатков системы бюджетирования в организации ЗАО «Лорес» для автоматизации бюджетного управления в данной компании.
Предметом исследования являются принципы и методы моделирования процесса бюджетирования на основе финансово-экономического анализа в составе информационной системы.
В процессе достижения данной цели были решены следующие задачи:
-рассмотрены преимущества бюджетирования
-изучены особенности бюджетного процесса
-представлены основные виды бюджетов
-рассмотрена система бюджетного управления
-изучено планирование и разработка бюджета
- рассмотрено место бюджетирования в системе финансового управления и его внедрение на предприятии.
- проанализрованы «плюсы» и «минусы» имеющейся системы
-рассмотрено место бюджетирования в системе финансового управления и его внедрение на предприятии
- осуществлен выбор автоматизированной системы бюджетного управления, как способ устранения минусов существующей системы
-описан процесса внедрения автоматизированной системы в ЗАО «Лорес»
Объектом исследования является внедрение автоматизированной системы при реализации процесса бюджетирования в ЗАО «Лорес».
Информационной базой в работе явились труды российских и зарубежных экономистов в области бюджетирования и финансово-экономического анализа; учебные пособия; нормативно-правовые акты и законы, регулирующие финансово-экономическую деятельность предприятий, данных информационного сервера Investfunds, информационного агентства CBONDS, информационного агентства Росбизнесконсалтинг и официальной информации сайта ЗАО «Лорес». Кроме того, в работе также применялись различные программные продукты, которые прямо или косвенно связанны с аналитической работой, а именно, «Excel», «Word», Статистика, SPSS и др.
В работе использовались экономические и статистические методы анализа, графический метод, табличный, индексный анализ, анализ структуры и динамики, а так же методы системного и сравнительного анализа, синтеза, индукции и дедукции.
Структура работы состоит из введения, 3-х глав, заключения и приложений. Она содержит 7 таблиц и 7 рисунков.


1. Теоретические аспекты бюджетирования, функции и виды бюджетов

1.1 Преимущества бюджетирования
Прежде чем перейти к изучению преимуществ бюджетирования рассмотрим что из себя представляет бюджетирование.
Бюджет (вudget) в переводе с английского — это план или стандарт, причем не обязательно финансовый. Так, бюджет продаж, с которого в соответствии с маркетинговыми принципами управления, начинается процесс планирования деятельности всего предприятия, составляется как в натуральном, так и в стоимостном выражениях [2, с.34].
Бюджетирование (от англ. budgeting) — это процесс согласованного планирования работы и управления деятельностью подразделений с помощью смет и экономических показателей. Известно, что цели компании достигаются коллегиально, и бюджетирование позволяет сначала спланировать, а потом измерить вклад каждого из подразделений в достижение общих целей [15, c.67]............

Заключение
Анализ проведенный в данной работе позволил выявить эффективность применения и необходимость совершенствования системы бюджетирования и методологии его использования в первую очередь в связи с преимуществами, которое оно дает, а именно.
1. Сокращение издержек.
2.Создание системы мотивации, стимулирующей у сотрудников стремление к повышению эффективности работы
3.Оснащение организации диагностирующим инструментом, автоматически отслеживающим рентабельность подразделений, продуктов и клиентов.
4. Привлечение к сотрудничеству специалистов других организаций со своими бизнесами и клиентскими базами.
5.Обеспечение высокой стабильности бизнеса.
Во-вторых, в настоящее время специализированные системы бюджетирования получили широкое распространение и рассматриваются как отдельный класс автоматизированных информационных систем, и доказывают свою эффективность.
Анализ статистических данных по наиболее популярным 5 автоматизированным системам (Бюджетное управление для 1С: Предприятие; Adaytum e.Planning; Hyperion Pillar; Comshare MPC; Контур Корпорация. Бюджет Холдинга) показал, что при внедрении данных продуктов на предприятии происходит:
-Уменьшение страховых запасов (уровня неснижаемых остатков на складах)
- Уменьшение складских площадей
- Увеличение оборачиваемости ТМЗ
- Увеличение поставок точно в срок
- Снижение производственного брака
- Снижение задержек с отгрузкой готовой продукции
- Увеличение оборачиваемости средств в расчетах
- Снижение транспортно-заготовительных расходов
- Устранение ручной подготовки и сопровождения документов
Данная дипломная работа выполнена с практической целью автоматизации бюджетного управления в ЗАО «Лорес» с целью его оптимизации. До настоящего времени компания, как и многие российские предприятия решали задачи бюджетирования с помощью электронных таблиц Excel. Подобные «системы» уже не справляются с поддержанием сложной структуры предприятия, включением в процесс бюджетирования большого количества специалистов из разных подразделений, подготовкой специализированных отчетов, поэтому принимаются решения о переходе к использованию специализированного программного обеспечения.
На основе анализа систем бюджетирования ведущих фирм – производителей в данной области (Бюджетное управление для 1С: Предприятие; Adaytum e.Planning; Hyperion Pillar; Comshare MPC; Контур Корпорация. Бюджет Холдинга) была выбрана система бюджетного управления «Контур Корпорация. Бюджет Холдинга», (производитель Intersoft Lab) имеющая наилучшие показатели по выше приведенным аспектам. Эта система позволяет на основании первичной плановой и фактической финансовой информации выполнять следующие функции бюджетного управления:
Формировать бюджет предприятия;
Собирать информацию по исполнению бюджета;
Собирать информацию по процессу бюджетного управления;
Осуществлять контроль бюджетов подразделений предприятия и оперативно управлять ими;
Анализировать и корректировать процесс бюджетного управления.
Бюджет предприятия формируется на основе бюджетов подразделений, а они, в свою очередь, учитывают бюджеты центров затрат и центров прибыли.
Достигаемые результаты в результате внедрения автоматизированной системы бюджетирования.
Для Руководства
• Повышение дисциплины всех удаленных подразделений и филиалов за счет оперативного контроля деятельности. Для многостороннего анализа и контроля деятельности центров учета и предприятия в целом предоставляются:
• Прозрачность финансовых целей для всех подразделений и филиалов предприятия.
• Согласованную работу всех подразделений и филиалов по достижению намеченных целей.
• Информацию для оперативного принятия управленческих решений.
Для Специалистов финансово-экономических служб
Система обеспечила автоматизацию всех рутинных операций планирования и позволит расширить круг участников планирования. В составлении финансового плана предприятия будут участвовать не только специалисты финансово-экономических служб, но и ответственные исполнители центров учета (удаленных филиалов, предприятий). Это ускорит процесс планирования, повысит точность бюджетов и ответственность исполнителей за достижение финансовых результатов.
Для эффективной работы специалистам плановых отчетов и других финансово-экономических служб будут предоставлены:
• инструменты итерационного и коллективного планирования;
• инструменты согласования бюджетов и отдельных статей;
• динамические «план-факт» отчеты об исполнении бюджетов;
• инструменты контроля исполнения бюджетов по предприятию в целом и отдельным центрам учета.
Для Ответственных исполнителей центров учета
Система обеспечивает тесное взаимодействие ответственных исполнителей удаленных филиалов и подразделений с руководством предприятия. Финансовые цели предприятия становятся прозрачны для всех исполнителей. В результате достигается согласованная работа всех участников бизнеса.
Система обеспечивает автоматизацию всех этапов бюджетирования и предоставляет следующие возможности:
• Гибкая настройка бюджетной модели.
• Коллективное планирование.
• Использование технологии быстрого планирования.
• Учет фактического исполнения бюджета.
• Анализ исполнения бюджета.
• Интеграция с любыми автоматизированными системами предприятия.
Работа носит практическую ценность, так как в результате внедрения системы бюджетирования, предложенной в ней, ЗАО «Лорес» получило эффективное средство для планирования денежных средств, выявления финансовых резервов, оценки эффективности деятельности структурных подразделений и решения многих других финансово – экономических задач. И конечная же цель данного дипломной работы – сделать экономическое развитие предприятия управляемым, а все процессы, связанные с финансами и бюджетом – прозрачными для руководителя по нашему мнению достигнута.
Анализ качества исполнения бюджета за второй квартал 2007 г., когда бюджетирование велось в Exsel показал, что основные показатели отражающие качество исполнения бюджета - валовая и чистая прибыль фактически не достигнуты и отличаются от плана на 2,22% и 0,52 % соответственно.
При внедрении в 3 квартале 2007 г. системы «Контур Корпорация. Бюджет холдинга» качество исполнения бюджета по основным показателям валовая и чистая прибыль положительно, так как фактические показатели превышают плановые на 0,83 % и 1,41% соответственно.
Таким образом, можно сделать вывод, что полноценное функционирование системы бюджетного управления в ЗАО «Лорес» в 3 квартале 2007 г. тесно связано с автоматизацией финансово-хозяйственной деятельности при использованием системы «Контур Корпорация. Бюджет холдинга».
?

Список литературы


1. Адамов В.Е., Ильенкова С.Д., Сиротина Т.П. и др. Экономика и статистика фирм: Учебник. /Под ред. д-ра экон. наук, проф.. Ильенковой С.Д. - М.:Финансы и статистика, 1997.
1. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент. Пер. с англ./Под ред. Ковалева В.В. В 2-х томах. - М.: Экономическая школа, 1998.
2. Гилберт К. Мастерство: Менеджмент, Пер. с англ. М., 1999. - 704 с.: ил.
3. Джай К. Шим, Джой Г. Сигел. Основы коммерческого бюджетирования. - М.: ЗАО Бизнес Микро, 1998, - 496 с.
4. Емцов Е.Г., Лукин М.Ю. Микроэкономика. - М.: ДИС, - 320 с.
5. Жданов С.А. Основы теории экономического управления предприятием: Учебник.- М.: Финпресс, 2000.- 384 с.
6. Ковалёв В.В. Управление финансами: Учебное пособие. - М.: ФБК-ПРЕСС, 1998. - 160 с.
7. Кольвах О.И. Компьютерная бухгалтерия для всех. - Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 1996.- 416 с.
8. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. - М.: ДИС, 1998, - 320 с.
9. Милгром И.И., Робертс Дж. Экономика, организация и менеджмент. Пер. с англ./Под ред. Елисеевой И.И., Тамбовцева В.Л. В 2-х томах. - М.: Экономическая школа, 1998, - 1000 с.
10. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: Теория и практика. - М.: Финансы и статистика. 1993.- 128 с.: ил.
11. Подольский В.И., Дик В.В., Уринцов А.И. Информационные системы бухгалтерского учета: Учебник для вузов./Под ред. В.И.Подольского.- М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.- 319 с.
12. Практикум по финансовому менеджменту. Учебно-деловые ситуации, задачи и решения. / Под ред. Е.С. Стояновой. - М.:Перспектива, 1997.
13. Самочкин В.Н. Гибкое развитие предприятия. Анализ и планирование. - М.: Дело, - 1998.
14. Хан Д. П. и К. Планирование и контроль: концепция контроллинга. Пер. с нем, - М.: Финансы и статистика, 1997.
15. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. Пер. с анг./Под ред. Я.В.Соколова. – Финансы и статистика, 1995.- 416 с,: ил.
16. Экономика предприятия. Учебник /Под ред. О.И. Волкова. - М.:ИНФРА, 1997.
17. Горелик С. Бизнес-инжиниринг: современный подход к управлению.//Рекламные идеи - YES! №1(34) 2001.
18. Закарян И. Составление бюджета и бюджетный контроль на предприятии.//Консультант директора, № 21/ 1997, с. 18 - 29.
19. Зачем и как строятся системы бюджетного управления? (статья подготовлена фирмой «БИГ-СПб»)//Экономика и Время, №6 от 19.03. 01
20. Самочкин В.Н., Калюкин А.А., Тимофеева О.А. Бюджетирование как инструмент управления промышленным предприятием.//Менеджмент в России и за рубежом, №/2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.