На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Спекуляция и ее роль в экономике - экономический и статистический анализ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


"Спекуляция и ее роль в экономике - экономический и статистический анализ"

Содержание

Введение 3
1. Спекуляция в рыночной экономике 5
1.1 Понятие и сущность спекуляции 5
1.2 Методы спекуляции 9
2. Спекуляции на рынке ценных бумаг 11
2.1 Фондовая биржа 11
2.2 Анализ стратегии и тактики спекулятивных операций 14
Заключение 24
Библиографический список 26


Введение

Относительно недавно слово «спекуляция» в нашей стране воспринималось в явно отрицательном смысле. Так, например, советский Уголовный кодекс содержал статьи, каравшие за спекуляцию. Да и народ недолюбливал спекулянтов, которые всевозможными путями получали доступ к дефицитным товарам по низким государственным ценам и перепродавали их по высоким рыночным ценам.
В действительности спекуляция - необходимый элемент рыночного хозяйства, выполняющий определенные экономические функции. Спекуляция - это покупка любых активов (товаров, земли, ценных бумаг, иностранной валюты) на рынке в надежде на повышение их цены (для последующей продажи). Если одни покупают с расчетом на повышение, а другие продают, предвидя понижение цен, спекуляция выполняет полезную функцию - выявляет реальный спрос, стабилизирует рынок.
Масштабы и социальное значение спекуляции возрастают, когда ее участниками становятся не только профессионалы, но и более широкий круг людей, которые надеются заработать на буме, вкладывая в спекуляцию свои сбережения либо деньги, полученные в кредит. Рано или поздно спекулятивный бум кончается крахом. Стремление купить сменяется стремлением продать. Как правило, профессионалы более успешно выходят из игры, а жертвами краха становятся массы мелких инвесторов. Паника, возникающая при этом, вполне может стать началом большого обвала.
Таким образом, спекуляция является неотъемлемым атрибутом рыночной экономики и выполняет в ней ряд важных функций. Все это обуславливает актуальность выбранной темы работы.
Разработанность проблемы. В течение длительного периода времени влияние валютных спекулятивных операций на финансовые рынки рассматривалось сквозь призму классической теории. Исторически под классическим понимается такой подход, в котором на первый план выходят силы, обеспечивающие саморегулирование экономики в течение короткого периода времени. При применении этого утверждения к финансовым рынкам делается вывод, что они обладают механизмами возвращения в равновесное состояние при возникновении возмущающих воздействий. Спекуляция и ее роль в экономике, по – моему мнению, недостаточно изучена российскими экономистами. Спекуляция в экономике упоминается у Р.М.Нуреева. Спекуляция применительно к рынку ценных бумаг была рассмотрена в работах Лефевра Э, Нидерхоффера В. и Кеннера Л., Марковица Г., Шарпа У. Данные подходы нуждаются в их адаптации применительно к реалиям современного валютного рынка.
Цель данной работы – определить значение спекуляции в современной экономике.
Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность спекуляции;
- рассмотреть методы спекуляции;
- проанализировать особенности спекуляции на рынке ценных бумаг.


1. Спекуляция в рыночной экономике
1.1 Понятие и сущность спекуляции

Процесс спекуляции заключается в изучении будущего, формулировании ожиданий и использования позиций для получения прибыли.
Спекуляция (speculation) — деятельность, выражающаяся в покупке с целью перепродажи по более высокой цене .
Купить подешевле, продать подороже — в этом заключается смысл спекуляции. Его открыли еще в XVI—XVIII вв. меркантилисты — первая школа в политической экономии. Деньги — товар — деньги с приростом: Д-Т-Д — такова всеобщая формула капитала. Важно подчеркнуть, что она связана с риском. Спекуляция — это пример осознанного риска. Любопытно другое, что спекуляция распространена гораздо шире, чем об этом принято думать. Каждый из нас живет не одним днем. Вольно или невольно мы думаем о будущем и... занимаемся спекуляцией. Высокие темпы инфляции заставляют нас делать некоторые запасы. Мы платим за образование в надежде повысить квалификацию и, следовательно, продать свои трудовые услуги в будущем по более высокой цене....................


Заключение

Итак, определим, чем же деятельность спекулянтов важна для рынка.
Во - первых, собирая и анализируя информацию, а затем открывая торговые позиции, спекулянты, в совокупности, доставляют информацию на рынок и помогают правильно ее оценивать. Их ожидания ценовых сдвигов чутко улавливают перелив ресурсов из отрасли в отрасль, изменения экономической и политической конъюнктуры. Цены, образующиеся в результате их деятельности, являются своеобразным барометром. Они подсказывают всему обществу перспективные направления развития. Дешево производя ценную информацию, они способствуют повышению эффективности общественного производства и тем самым увеличивают богатство нации.
Во - вторых, спекулянты помогают перераспределять ресурсы во времени. Это особенно важно для продукции, выпуск которой осуществляется в течении короткого времени, например продукции сельского хозяйства. В самом деле, выброс на рынок предложения всего урожая опустило бы цены. Зато позже, когда вся продукция была бы потреблена, цены бы сильно поднялись. Спекулянт же, отследив сезонность движения цен, начнет выкупать продукцию когда ее много, и беречь в хранилищах до тех пор, пока спрос на нее не возрастет.
В - третьих, зачастую спекулянты для решения собственных проблем создают синтетические инструменты, которыми с большой охотой пользуются прямые производители и потребители, страхуя собственные интересы. Как и в случае с продукцией сельского хозяйства, спекулянт здесь выступает главным участником рынка, готовым принять на себя риск какого- либо движения цены. И с этой точки зрения они выполняют крайне важную экономическую роль. Прибыли, достающиеся спекулянтам, есть вознаграждение за их услуги по принятию на себя рисков.
Спекуляция совершенно необходима для гладкого функционирования рыночного механизма. Своими действиями по покупке - продаже посредники в значительной степени обеспечивают достижение рыночного равновесия цен. В то время как спекулянты пытаются получить доход, используя текущее существование признаков неэффективности на рынке, конечным результатом их усилий оказывается повышение эффективности рынков.


Библиографический список

1. Вильямс Л. Долгосрочные секреты краткосрочной торговли. – М.: Аналитика, 2006
2. Дегтярева О.И., Кандинская О.А. Биржевое дело: Учебник для вузов. –М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 2003. - 503 с.
3. Закарян И. Особенности национальных спекуляций, или Как играть на российских биржах. – М.: Интернет-трейдинг, 2005
4. Лефевр Э. Воспоминания биржевого спекулянта – М.: Олимп-Бизнес, 2004
5. Мэрфи Дж. Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика/ Пер. с англ. О. Новицкой, В. Сидорова – М.: Диаграмма, 2006. — 592 с.
6. Нидерхоффер Виктор, Кеннер Лорел. Практика биржевых спекуляций / Пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер, 2005 – 560 с
7. Нуреев Р. М. Курс микроэкономики: Учебник для вузов. — 2-е изд., изм. — М.: Издательство НОРМА, 2002. — 572 с.
8. Операции с производными: инструменты страхования рыночных рисков и спекулятивной игры // Международные банковские операции. №5 (09) 2005
9. Экономика: Учебник / Под ред. А. С. Булатова, М., 2006
10. Журнал Валютный спекулянт, 2003-2006 гг
11. stockportal.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.