На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Стратегии современных ТНК

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема: «Стратегии современных ТНК»

Содержание:

Введение 2
Глава 1. Общая характеристика функционирования транснациональных корпораций в мировой экономике 4
1.1 Сущность и основные виды международных корпораций 4
1.2 Основные тенденции развития ТНК и рост их значения в мировой экономике 6
1.3 Роль ТНК в экономической стратегии ведущих развитых стран 12
Глава 2. Анализ стратегии ТНК в мировом хозяйстве 17
2.1 Масштабы и стратегия деятельности ТНК и их влияние на страны-участницы мирового хозяйства 17
Компания 18
Совладельцы 21
2.2 Особенности стратегии формирования внутренних рынков транснациональных корпораций в зарубежных странах и России 25
Заключение 37
Литература: 39



Введение
Размах деятельности транснациональных корпораций характеризуется огромными масштабами. Крупнейшие ТНК (например, “General Motors”, “Ford”, “Royal Dutch Shell” и др.) распоряжаются средствами, превышающими размер национального дохода многих суверенных национальных государств, а международный характер операций ставит их практически вне контроля любых национальных органов власти.
Крупнейшие в мире транснациональные корпорации все больше проникают на российский рынок, а вся послевоенная история западноевропейских стран, Японии и “новых индустриальных стран” свидетельствует о том, что национальный капитал способен выдерживать конкуренцию с ними только в том случае, если он сам структурируется в мощные финансово-промышленные образования, адекватные международным аналогам и способные проводить активную внешнеэкономическую политику.
В нашей стране уже относительно давно начали возникать и развиваться крупные российские корпорации – финансово-промышленные группы (ФПГ), которые в перспективе должны занять достойное место среди крупнейших транснациональных корпораций мира. Отдельно стоит отметить российские компании топливно-энергетического комплекса, некоторые из которых уже сегодня по праву могут считаться транснациональными. В связи с этим очень полезно обратиться к зарубежному опыту, рассмотреть критерии отнесения компаний к ТНК, этапы их развития и виды, тем более, что большинство западных корпораций относится к более зрелым типам ТНК по сравнению с нашими российскими.
В целом, транснациональные корпорации (ТНК) превратились в основной структурообразующий фактор мирового хозяйства. Транснациональный капитал действует глобально за пределами государств происхождения, широко используя сравнительные преимущества в размещении производительных сил. Под его воздействием рост внешней торговли значительно опережает увеличение производства. Расширение международного разделения труда теснее связывает национальные хозяйства отдельных стран. Происходит усиление взаимозависимости и взаимодействия отдельных стран. Развитие внешнеэко-номической сферы идет быстрее национальных хозяйств.
С развитием производства, мировой торговли, появлением новых научно-технических достижений, повышением уровня жизни значительно усилилась конкуренция между компания-ми. Одновременно появились широкие возможности для использования конкурентных преимуществ, связанных с введением этими компаниями операций в международном масштабе. Это дало толчок к развитию компаний, ориентированных на "международное производство", или международных компаний.
В связи с указанными факторами международный бизнес находится в сфере особых интересов ученых-экономистов. Теоретическая экономика много внимания уделяет транснациональным корпорациям, особенно из-за их бурного роста во второй половине XX в. Первоначально ТНК изучались в рамках теории фирмы, затем стали разрабатываться их са-мостоятельные концепции. В основе их лежат прежде всего идеи американских экономистов С. Хаймера о необходимости для фирмы иметь преимущества перед местными конкурентами при осуществлении прямых инвестиций за рубежом и Р. Коуза о наличии специфического рынка внутри крупной корпорации, а также Р. Вернона, который в своей концепции жизненного цикла продукта объяснял феномен ТНК в первую очередь стремлением национальных монополий нанести своим зарубежным конкурентам как бы упреждающий удар. В наши дни существует множество концепций и теорий ТНК, что еще раз подчеркивает их значимость и актуальность их детального изучения. Усиливается его актуальность и активным участием ТНК в российской экономике, и развитием отечественных международных корпораций, особенно в топливно-энергетическом комплексе.
Таким образом, целью данной работы станет изучение роли ТНК в мировом хозяйстве и их стратегии поведения на мировом рынке.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:
- Охарактеризовать сущность и основные виды международных корпораций ;
- Выявить основные тенденции развития ТНК и рост их значения в мировой экономике;
- Оценить роль ТНК в экономической стратегии ведущих развитых стран;
- Проанализировать масштабы и стратегию деятельности ТНК и их влияние на страны-участницы мирового хозяйства;
- Исследовать особенности стратегии формирования внутренних рынков транснациональных корпораций в зарубежных странах и России.

Глава 1. Общая характеристика функционирования транснациональных корпораций в мировой экономике
1.1 Сущность и основные виды международных корпораций.................
?

?
Заключение
Транснациональные корпорации (ТНК), по мнению экспертов ООН, являются "двигателями мировой экономики". Именно так был назван один из докладов ООН по трансляционным корпорациям. К концу 90-х годов прошлого века в мире функционировало более 40 тыс. ТНК. Они контролировали за пределами своих стран до 250 тыс. дочерних предприятий. Их число за последние два десятилетия увеличилось более чем в 5 раз.
Правовой режим транснациональных корпораций предполагает деловую активность, осуществляемую в различных странах посредством образования в них филиалов и дочерних компаний. Эти компании имеют относительно самостоятельные службы производства и сбыта готовой продукции, научно-исследовательских разработок, услуг потребителям и др.
В целом они составляют единый крупный производственно-сбытовой комплекс с правом собственности над акционерным капиталом только представителей страны - учредителя. В то же время филиалы и дочерние компании могут быть смешанными предприятиями с преимущественно национальным участием.
В последнее время наблюдается все больший рост роли международного бизнеса в процессе функционирования и развития мировой экономики.
Формы международного предпринимательства весьма многообразны. Они включают создание дочерних фирм и филиалов за рубежом, совместных предприятий (СП) с фирмами других стран, смешанных компаний с участием местного государственного и частного капитала. В свою очередь, каждая из этих форм может базироваться как на единоличной, так и на совместной собственности в области капитала, средств производства или технологии. Однако общим для всех видов международного предпринимательства является выход экономической деятельности за рамки национальных границ, ее транснационализация.
Возникновение современных ТНК вызвано целым рядом объективных факторов: интернационализации производства и капитала на основе развития производительных сил, экспансии капитала за границей, создание собственных отделений, стремления к получению сверхприбылей, жесткой конкуренции, ведущей к концентрации производства и капитала в международном масштабе и т. д.
Современные ТНК обладают рядом специфических особенностей: они являются активными участниками международного разделения труда и способствуют его развитию, они создают международные производственные комплексы, используют глобальные производительные силы и ресурсы работают на массового потребителя, проникают в высокотехнологичные, наукоемкие отрасли производства и т. д.
Деятельность ТНК, как было показано выше, оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие не только на принимающие страны, но и на страны-источники.
Сложность и неоднозначность оценки деятельности ТНК требует регулирования процессов их функционирования. Однако, перечисленные в работе инструменты международной политики в отношении ТНК принадлежат к классу добровольно соблюдаемых норм так называемого «мягкого» права, что дает ТНК возможность несоблюдения опре-деленных в них принципов деятельности, международные кодексы служат основой для принятия национальных законодательных актов, являющихся обязательными для исполнения. Кроме того, все страны мирового сообщества прислушиваются к рекомендациям авторитетных организаций и в случае несоблюдения ТНК предписанных рекомендаций ослабляют им поддержку.


Литература:

1. Аганбегян А.Г., Социально-экономическое развитие Росси, М., 2003
2. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. М. 2001
3. Авдашева С., Дементьев В. Акционерные и неимущественные механизмы интеграции в российских бизнес-группах.//Российский экономический журнал. — 2000. — № 1.
4. Акопова Е. С., Мировая экономика и международные экономические отношения, М., 2002
5. Азроянц Э.Н., Эрзикян Б.А. Холдинговые компании: Особенности, опыт, проблемы, перспективы. Кн. 1. — М.: 1992
6. Балабанов И. Т., Балабанов А. И. Внешнеэкономические связи: Учеб. пособие. М, 1998
7. Бюллетень иностранной коммерческой информации. 2002. № 12
8. Владимирова И.Г. Компании будущего: Организационный аспект.//Менеджмент в России и за рубежом. — 1999. — № 2.
9. Горкин П. ТЭК в России - больше чем ТЭК /Экономика и жизнь № 13, март, 2000
10. Грязнов Э.А. КТНК в России. Позиции крупнейших в мире транснациональных корпораций в российской экономике. — М., 2005
11. Горбунов А.Р. Дочерние компании, филиалы, холдинги: Организационные структуры. Налоговое планирование. Создание кредитных союзов. —М., 2000
12. Грязнов Э.А. КТНК в России. Позиции крупнейших в мире транснациональных корпораций в российской экономике. — М., 2000
13. Кириллов М. В., Мировая экономика вчера, сегодня, завтра, М., 1998
14. Лагутин В. Особенности формирования системы контоллинга в российских отделениях транснациональных концернов // Мировая экономика, 2000 г.
15. Забелин П.В. Основы корпоративного управления концернами. — М., 2003
16. Зубарев Н., Клышков И. Механизм экономического роста ТНК. М.: Мысль, 1990
17. История экономики, М., 2005
18. Колесов В.П. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран. 3-е издание. М., 2003
19. Кругман П., Обстфельд М. Международная экономика: Теория и политика./пер. с англ. — М., 1997
20. Кудров А. М., Мировая экономика, М., 1999
21. Ленский Е. В., Цветков В. А., Транснациональные финансово-промышленные группы и международная экономическая интеграция, М., 1998
22. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения./Под ред. Красавиной Л.Н. — М., 2004
23. Коуз Р. Фирма, рынок и право./Пер. с англ. — М., 1992
24. Миронов А.А., Концепции развития транснациональных корпораций, М., 1991
25. Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность: Учебное пособие для вузов / М. В. Елова, Е. К. Муравьева, С. М. Панферова и др.; Под ред. А. К. Шуркалина, Н. С. Цыпиной. М., 2000
26. Международный бизнес./Пер. с англ. — М., 2004
27. Междунардный менеджмент./Под ред. Пивоварова Э.С., Баркана Д.И., Тарасевича Л.С., Майзеля А.И. — СПб., 2000
28. Мировая экономика, под ред. Соболева О. Ю., М., 2000
29. Мильгром П., Робертс Дж. Экономика, организация и менеджмент./ Пер. с англ. — В 2 т. — Т.1 — СПб.: Экономическая школа, 2002
30. Миронов А.А., Концепции развития транснациональных корпораций, М., 1991
31. Мировая экономика и международные экономические отношения, № 3 2002 г.
32. Мовсесян А., Огнивцев С. Транснациональный капитал и национальные государства //МЭиМО, 1999, №6.
33. Носкова И. Я., Международные валютно-кредитные отношения, М., 2002
34. Носкова И. Я., Международные валютно-кредитные отношения, М., 1999
35. Олейник А.Н. Институциональная экономика. — М., 2000
36. Основы экономической деятельности. Учебное пособие / Под ред. Рудневой Л. Н. Тюмень, 1999
37. Пузакова Е.П, Процесс интернационализации в мировой экономике: сущность, формы, тенденции, — Ростов н/Д, 1997
38. Российский экономический журнал. 2002. № 3
39. Российский экономический журнал. 2000. № 9-10
40. Рыночная экономика, Словарь, М., 2001
41. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 3-е. изд., перераб. и доп. Мн., 2003
42. Степанова Е. Внешняя торговля: ждем за морем погоды / Экономика и жизнь № 6 (8804), февраль 2000
43. Cавин А.Ю. Финансово-промышленные группы в России. М., 2003
44. Спиридонов И.А., Мировая экономика, М., 2004
45. Стрыгин А. В., Мировая экономика, М., 2001
46. Финансово-промышленные группы : зарубежный опыт и реалии России / Под ред. А. Г. Мовсесяня и Б. П. Смитиенко. М., 1996
47. ТНК в мировом развитии. Тенденции и перспективы. Доклад для ООН. М., 1997
48. Черников Г.П., Мировая экономика, М., 2003
49. Шпреман К. Управление финансами и внутрифирменный рынок капитала. // Проблемы теории и практики управления. — 2003. — № 3
50. Яновский А.М. Особенности делового менеджмента в Японии. //Внешнеэкономический бюллетень. — 1999. — № 10.
51. Япония сегодня. 2002. № 5
52. Aturupane Ch., Djancov S., Hoekmann B. Horizontal and Vertical Intra-Industry Trade between Eastern Europe and the European Union.//Review of World Economics.- 1999
53. Jackobs G., Landgraf R. Gemischwarenlгden haben keine Zukunft.//Handelsblatt, 6.11.1999
54. Financial Times. 1999. 17 января.
55. The World’s View of Multinationals.//The Economist, 29.01.2000
56. World Investment Report. — New York, Geneva: UNCTAD, 1999
57. www.wto.org
58. Financial Times. 1999. 17 января





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.