На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особенности тоталитарного государства

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2006. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ МГИМО (У) МИД РФ

Кафедра конституционного права


КУРСОВАЯ РАБОТА


«Тоталитарное государство»


Студента (Ки) I курса II ВО (ИЕП / МИЭП)
Ф.И.О.
Научный руководитель:


Москва 2006

?
Содержание:

Введение 3
I. Общетеоретическая характеристика тоталитаризма 6
1.1 Теория возникновение государства, его сущность и особенности тоталитарной государственности 6
1.2 Развития теории тоталитаризма. 14
1.3 Анализ важнейших признаков тоталитаризма 15
II. Анализ особенностей функционирования государства при тоталитаризме и проблемы его преодоления 18
2.1 Особая роль государства при тоталитаризме и специфика авторитарных режимов 18
2.2 Основные проблемы преодоления тоталитаризма на примере африканских стран 26
Заключение. 32
Литература: 36


?
Введение

Проблемы недемократических режимов сегодня крайне актуальны. Дело в том, что в современных условиях во многих странах, в том числе и в России, проведены демократические реформы. Еще недавно, многие из этих стран были заложниками тоталитаризма и авторитарных режимов. В то же время, в мировой практике все еще осуществляются попытки построения тоталитарных государств, и они не всегда обречены на провал.
Антидемократические режимы, к которым и относится тоталитаризм, характеризуются целым рядом отличительных признаков:
Во-первых, главное, что определяет характер государственной власти, — это соотношение государства и личности. Если государство в лице его различных органов подавляет личность, ущемляет ее права, препятствует ее свободному развитию, то такой режим является антидемократическим.
Во-вторых, антидемократический режим характеризуется полным (тотальным) контролем государства над всеми сферами общественной жизни: экономикой, политикой, идеологией, социальным, культурным и национальным строительством. В таком государстве устанавливается диктатура одной партии, которая фактически осуществляет все государственные функции, обладая полномочиями, не ограниченными никакими законами.
В-третьих, антидемократическим режимам свойственно огосударствление всех общественных организаций (профсоюзов, молодежных, женских и творческих объединений, технических, спортивных и других обществ).
В-четвертых, личность в антидемократическом государстве фактически лишена каких-либо субъективных прав, хотя формально они могут провозглашаться даже в конституционных актах. К инакомыслящим и прогрессивным силам применяются жесткие репрессивные меры.
В-пятых, при антидемократических режимах реально действует примат государства над правом, что является следствием произвола, нарушении законности, ликвидации правовых начал в общественной жизни.
В-шестых, характерный признак антидемократического государства — всеохватывающая милитаризация общественной жизни, наличие огромного военно-бюрократического аппарата, военно-промышленного комплекса, довлеющего над мирной экономикой.
В-седьмых, антидемократические режимы игнорируют интересы национальных государственных образовании, особенно национальных меньшинств. В тоталитарном государстве члены национальной федерации практически лишены самостоятельности в решении своих внутренних дел, в осуществлении внешней политики, поскольку эти вопросы находятся полностью в компетенции центральных властей.
В-восьмых, антидемократическое государство во всех его разновидностях не учитывает особенностей религиозных убеждений населения. Оно полностью отрицает религиозное мировоззрение или отдает предпочтение одной из религий, запрещая и подавляя все неугодные ему религиозные течения.
Всматриваясь в приведенные характеристики трудно не вспомнить фашистскую Германию в годы правления Гитлера, тяжелые годы тоталитаризма в СССР и др.. Центральным понятием, которое исследуется в данной работе является Слово «тоталитаризм» - от латинского totalis, что означает весь, целый, полный. Сам термин был введен в политический оборот идеологом итальянского фашизма Дж. Джентиле в начале XX в.. Одновременно очевидно, что проблема исследования тоталитаризма является крайне важной не только с позиций исторического исследования, а так же и актуальной в свете недопустимости возврата к антидемократическому режиму ни в нашей стране, ни в других демократических государствах. Именно всесторонний анализ тоталитарного режима, его особенностей и практических аспектов преодоления станет целью данной работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:
- Рассмотреть понятие и сущность тоталитаризма;
- Исследовать историю развития тоталитарной государственности;
- Провести анализ важнейших признаков тоталитаризма;
- Оценить особую роль государства при тоталитаризме и специфика авторитарных режимов;
- Выявить основные проблемы преодоления тоталитаризма на примере африканских стран.

I. Общетеоретическая характеристика тоталитаризма
1.1 Теория возникновение государства, его сущность и особенности тоталитарной государственности
Возникновение государства было закономерным этапом в развитии человеческого общества. Оно характеризует собой переход от естественного состояния общества к гражданскому и тем самым создание цивилизованной формы совместного проживания людей. В основе процесса возникновения государства лежит закон возрастающего разнообразия форм деятельности людей как следствие постоянного роста потребностей. Возникающие новые потребности нуждаются в своем удовлетворении, которое осуществляется путем общественного разделения труда, специализации функций, знаний, навыков и умений и закрепления их за определенной группой, которая обменивается результатами своего труда с другой группой. Таким образом происходят дифференциация различных видов человеческой деятельности, умножение числа профессий, разнообразия социальных отношений социальных групп, индивидуальностей. Умножение и усложнение форм разделения труда порождают различные формы социальной неоднородности: экономическую, имущественную, социальную, классовую. Следовательно, прогресс общества означает его движение ко все более сложным структурам, нуждающимся в управлении. Возрастающее усложнение социальной системы, каковой является общество, имеет целесообразный характер, так как содействует устойчивости общества, его большей приспосабливаемости к внешним условиям............

Заключение.
Резюмируем основные выводы по проделанной работе.
Слово «тоталитаризм» происходит от латинского totalis, что означает весь, целый, полный. Сам термин был введен в политический оборот идеологом итальянского фашизма Дж. Джентиле в начале XX в. В 1925 г. данное понятие впервые прозвучало в итальянском парламенте. Его использовал лидер итальянского фашизма Б. Муссолини. С этого времени начинается становление тоталитарного строя в Италии. В каждой из стран, в которых возникал и развивался политический тоталитарный режим, он имел свою специфику. Вместе с тем всем формам тоталитаризма присущи общие черты, которые отражают его суть. Тоталитарный режим характеризуется абсолютным контролем государства над всеми областями общественной жизни, полным подчинением человека политической власти и господствующей идеологии.
Признаки тоталитарного режима:
• стремление государства к полному господству над всеми сферами общественной жизни, к всеохватывающей власти;
• практически полное отчуждение общества от политической власти, но оно не осознает этого, ибо в политическом сознании формируется представление о «единстве», «слиянии» власти и народа;
• монопольный государственный контроль над экономикой, средствами массовой информации, культурой, религией и т.д., вплоть до личной жизни, до мотивов поступков людей;
• абсолютная «правовая», а точнее антиправовая, регламентация общественных отношений, базирующаяся на принципе «дозволено только то, что прямо разрешено законом»;
• формирование «государственной власти» бюрократическим способом, по закрытым от общества каналам; она окружена «ореолом тайны» и недоступна для контроля со стороны народа;
• доминирующим методом управления является насилие, принуждение, террор;
• господство одной партии, фактическое сращивание ее профессионального аппарата с государством, запрет оппозиционно настроенных сил;
• декларативность, формальный характер прав и свобод человека и гражданина, отсутствие четких гарантий их реализации;
• крупная собственность (общинная, монополистическая, государственная) выступающая в качестве экономической основы;
• наличие одной официальной идеологии, фактически устранение плюрализма;
• централизация государственной власти во главе с диктатором и его окружением;
• бесконтрольность репрессивных государственных органов со стороны общества;
• отсутствие правовой государственности и гражданского общества;
• произвол государственной власти, ее осуществление без учета мнения большинства, в противоречии с демократическими механизмами, нормами и институтами.
Особой разновидностью тоталитарного режима выступает режим фашистский, который можно рассматривать как своего рода радикальный тоталитаризм. Странами, где впервые возникли фашистские организации, были Италия и Германия. Фашизм в Италии был установлен в 1922 году. Для итальянского фашизма характерным было стремление к возрождению великой Римской империи. Фашизм в Германии утвердился в 1933 г., целью его было господство арийской расы, высшей нацией провозглашалась германская.
Тоталитарный политический режим фашистского типа характеризуется воинственным антидемократизмом, расизмом и шовинизмом. Фашизм основывался на необходимости сильной, беспощадной власти, которая держится на всеобщем господстве авторитарной партии, на культе вождя.
Сегодня тоталитаризм во многом преодолен в мировой практике. Однако, его элементы и стремление отдельных политических лидеров к созданию подобных режимов все еще актуальны. Таким образом, сегодня важно противостоять образованию тоталитарных режимов, так как они, по историческому опыту, несут опасность не только для национального государства, но и для всей мировой политической, социально-экономической и гуманитарной системы в целом.
В работе было показано, что тоталитарные и авторитарные режимы неизбежно появляются там, где население не имеет высокой политической культуры, сохраняет в своем сознании пережитки феодальных почтительно-уважительных отношений к государственному аппарату, не способно четко сформулировать свои политические, экономические и социальные требования, последовательно и решительно отстаивать их перед государством и его орга-нами. Характерно, что авторитарные режимы появляются не только в условиях буржуазного, но и социалистического государства, объявлявшего себя представителем и защитником интересов всех трудящихся масс. Такой режим на протяжении длительного времени существовал в СССР, Китае, Румынии и многих странах Африки.
Государственные органы и должностные лица, осуществляющие государственную власть, всегда склонны переоценивать свою роль в управлении делами общества. И если общество не способно защитить свои политические права и свободы и поставить под свой контроль деятельность государства, оно рано или поздно навяжет ему авторитарный режим, при котором узкая группа правящих лиц будет претендовать на единственного выразителя воли и интересов народа, а его лидер — на роль вождя нации. Народу же при таком режиме не остается ничего другого, как постоянно благодарить и прославлять свою «подлинно» народную власть.
Авторитарные режимы, таким образом, не имеют большой исторической перспективы. Они характерны для некоторого этапа в развитии общества, недавно освободившегося от феодальных экономических отношений, но сохранивших в сознании значительной части населения отсталую политическую культуру. По мере ее развития и включения в активную политическую жизнь всего взрослого населения страны государство займет свое действительное место в обществе, превратится в действительного выразителя интересов своего народа.
На примере многих стран Африки было показано, как осуществлялся процесс преодоления авторитаризма и развитие демократических начал и многопартийности в государственном.
?
Литература:

1. Бжезинский 3., Великая шахматная доска. М., 1998
2. Бард А., Зодерквист Я. Нетократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма. СПб., 2004.
3. Высоцкая Н.И. Политическая культура и политическая практика в современной Африке. М., 1996
4. Голомшток И. Тоталитарное искусство. М., 1994
5. Кирабаев Н.С. Соотношение власти и авторитета в политическом учении аль-Газали/Человек как философская проблема. М., 1991
6. Комар Ю.И. Демократизация в Африке: 1980-1990-е годы. (Предварительные итоги). М., 1997
7. Коэн С. Провал крестового похода США и трагедия посткоммунистической России. М., 2001
8. Омар А. А.,США, исламский Ближний Восток и Россия. М., 1995
9. Тоталитаризм в Европе ХХ века. - М., 1996
10. Тоталитаризм и социализм. - М., 1990.
11. Тоталитаризм: что это такое? - М., 1993
12. Токвиль А. Демократия в Америке. М., 1992
13. Тропическая Африка: от авторитаризма к политическому плюрализму? М., 1996
14. Шлезингер А. Циклы американской истории. М.,1992
15. Элиас Н. О процессе цивилизации. Социологические и психологические исследования. Т. 2. Изменения в обществе. Проект теории цивилизации. М.; СПб., 2001
16. Bembet C.G. Congo: impostures "souveraines" et crimes "democrsatiques". P., 1997
17. Бузов В.И. Новейшая история стран Азии и Африки (1945-2004). Ростов-на-Дону, 2005
18. Белов Г.А. Политология. - Курс лекций. М., 1996
19. История политических и правовых учений, под ред. Лейста О. Ю., М., 1997
20. Конституционное право развивающихся стран, М., 1990
21. Новейшая история стран Европы и Северной Америки, Т. 3, М., 2002
22. Основы марксистско-лененской философии, М., 1982
23. Родригес А.М. История стран Азии и Африки в Новейшее время в вопросах и ответах. М., 2006
24. Сравнительное конституционное право. М., 1996
25. Серых В.М., Теория государства и права. М., 2004
26. Смоленский М. Б., Теория государства и права. Ростов н/Д., 2006
27. Сорокин П.А. Общедоступный учебник социологии. - М., 1994
28. Теория государства и права, Краткий словарь, М., 2002
29. Кугимов А.Д. О своеобразии государственной системы современной Франции // ГиП. 2001. № 1.
30. Лукашук И.И. Глобализация и государство // Журнал российского права. 2001. № 4
31. Мамут Л.С. Социальное государство с точки зрения права // ГиП. 2001. № 7.
32. Макаренко В.П. Кризис власти и политическая оппозиция././ Совет-ское государство и право- 1990, № 11
33. Основные концепции права и государства в современной России // ГиП. 2003. № 5. С. 5—14
34. Российская Федерация и ее субъекты: проблема укрупнения государственности («Круглый стол») // ГиП. 2001. № 7
35. Тоталитаризм и его отражение в литературных произведениях // Современная история литературы, М., 2002
36. Чиркин В.Е. Государство социального капитализма (перспектива для России?) // ГиП. 2005. № 5.
37. Чиркин В.Е. Конституционные проблемы власти народа // ГиП. 2004. № 9.
38. Чичерин Б. Н. Политические и социальные идеалы // Власть в право. Л., 1990
39. Современный словарь иностранных слов, М., 1994



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.