На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Авторитарные и тоталитарные формы правления

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2006. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Российская Академия Наук
Институт Африки


Реферат
по истории и философии науки


Авторитарные и тоталитарные формы правления

Специальность: 23.00.04 «Политические проблемы международных отношений и глобального развития»


Выполнил: ***********, соискатель
Проверил: Винокуров Юрий Николаевич, доктор исторических наук


Москва
2006

?
Содержание:

1. Введение 3
2. Истоки возникновение термина «Тоталитаризм» 4
3. Исторические корни тоталитаризма. Причины его возникновения в ХХ веке. 5
4. Основные признаки тоталитаризма и авторитарной формы правления 7
5. Место государства при тоталитарных режимах и особенности авторитаризма 9
6. Основные проблемы преодоления авторитаризма в африканских странах 17
7. Заключение 22
Литература: 25



1. Введение

В последние годы, в результате произошедших внутри нашего общества глобальных перемен, связанных с демонтажем советской системы управления государством, с развалом ее идеологической и социальной структуры, вопрос о сути тоталитаризма и авторитарной власти занял место в ряду важнейших проблем постсоветской политической действительности.
На передний план стали выходить прежде замалчивавшиеся архетипические, общие для всех тоталитарных и авторитарных государств черты, роднившие немецко-фашистскую, сталинскую, франкистскую и некоторые другие государственные системы. Более того, в историографии начало утверждаться представление об универсальности понятия “тоталитаризм”, о возможности его наложения, подобно некой матрице, на структуру любого государства с отличным от конституционной демократии политическим строем.
Что же такое тоталитаризм? Самое сжатое определение будет приблизительно следующим: тоталитаризм - это модель социально-политического устройства общества, характеризующаяся полным подчинением человека политической власти и всеобъемлющим контролем государства над обществом. Однако подобное определение далеко не полно, оно не учитывает многих специфических черт тоталитарного государства и не может претендовать на завершенность.
В то же время, у тоталитаризма существуют определенные формы, которые определяют особенности государственной власти. Так, например, авторитаризм целиком и полностью следствие власти одного лица, который и является «автором подобной» системы.
В то же время, тоталитарные и авторитарные режимы существовали не только в столь известных формах, которые проявлялись при фашизме в Германии или в период жесткого правления советской власти. Примеры тоталитарных (авторитарных) форм государственной власти можно найти и во многих африканских государствах.
Таким образом, очевидна актуальность детального исследования проблем тоталитаризма и авторитаризма. Подобное исследование станет целью данной работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:

2. Истоки возникновение термина «Тоталитаризм»
Понятие “тоталитаризм” (от лат. “totalis” -весь, полный) впервые появилось среди оппозиции Муссолини в 20-е годы и первоначально носило негативный характер..................

7. Заключение
На основе проделанного в работе анализа можно сделать ряд важных выводов.
Тоталитаризм - одно из ключевых понятий прошлого- XX века, широко отображенное в научной и художественной литературе. Различные тоталитарные государства обладают значительными чертами сходства, такими как всеохватный контроль властной верхушки над обществом, господство одной партии, идеологизация образования, средств массовой информации, искусства и т. д. Однако вывод о существовании некой универсальной и единой модели функционирования тоталитарных государств представляется нам неоправданным.
Опираясь на рассмотренные выше различия в идеологической, экономической и культурной сферами, мы можем прийти к следующему выводу. Понятие “тоталитаризм” не дает возможности универсального толкования событий мировой истории, не затрагивая многих важнейших сторон жизни социума.
Таким образом? нам представляется, что понятие “тоталитаризм” должно быть ограничено кругом проблем, определяющих взаимоотношения государства и общества, и что, применяя это понятие к данной ограниченной сфере, полученные благодаря этому выводы не следует экстраполировать на области, с нею не связанные.
В то же время, было показано, что авторитарные режимы неизбежно появляются там, где население не имеет высокой политической культуры, сохраняет в своем сознании пережитки феодальных почтительно-уважительных отношений к государственному аппарату, не способно четко сформулировать свои политические, экономические и социальные требования, последовательно и решительно отстаивать их перед государством и его органами. Характерно, что авторитарные режимы появляются не только в условиях буржуазного, но и социалистического государства, объявлявшего себя представителем и защитником интересов всех трудящихся масс. Такой режим на протяжении длительного времени существовал в СССР, Китае, Румынии и многих странах Африки.
Государственные органы и должностные лица, осуществляющие государственную власть, всегда склонны переоценивать свою роль в управлении делами общества. И если общество не способно защитить свои политические права и свободы и поставить под свой контроль деятельность государства, оно рано или поздно навяжет ему авторитарный режим, при котором узкая группа правящих лиц будет претендовать на единственного выразителя воли и интересов народа, а его лидер — на роль вождя нации. Народу же при таком режиме не остается ничего другого, как постоянно благодарить и прославлять свою «подлинно» народную власть.
Авторитарные режимы, таким образом, не имеют большой исторической перспективы. Они характерны для некоторого этапа в развитии общества, недавно освободившегося от феодальных экономических отношений, но сохранивших в сознании значительной части населения отсталую политическую культуру. По мере ее развития и включения в активную политическую жизнь всего взрослого населения страны государство займет свое действительное место в обществе, превратится в действительного выразителя интересов своего народа.
На примере многих стран Африки было показано, как осуществлялся процесс преодоления авторитаризма и развитие демократических начал и многопартийности в государственном устройстве.
В то же время, авторитаризм сегодня не истреблен полностью и бесповоротно. Нельзя исключать его возможного усиления в отдельных странах, особенно со сложным социально-экономическим положением. Трудно не предположить возможность и революционного перехода к тоталитарному либо авторитарному режиму. Таким образом, проблема данных политических режимов не потеряет своей актуальности и в ближайшие годы.
?
Литература:

Бузов В.И. Новейшая история стран Азии и Африки (1945-2004). Ростов-на-Дону, 2005
Белов Г.А. Политология. - Курс лекций. М., 1996
Высоцкая Н.И. Политическая культура и политическая практика в современной Африке. М., 1996
Голомшток И. Тоталитарное искусство. М., 1994
История политических и правовых учений, под ред. Лейста О. Ю., М., 1997
Кирабаев Н.С. Соотношение власти и авторитета в политическом учении аль-Газали/Человек как философская проблема. М., 1991
Комар Ю.И. Демократизация в Африке: 1980-1990-е годы. (Предварительные итоги). М., 1997
Конституционное право развивающихся стран, М., 1990
Макаренко В.П. Кризис власти и политическая оппозиция././ Советское государство и право- 1990, № 11
Новейшая история стран Европы и Северной Америки, Т. 3, М., 2002
Омар А. А.,США, исламский Ближний Восток и Россия. М., 1995
Основы марксистско-лененской философии, М., 1982
Родригес А.М. История стран Азии и Африки в Новейшее время в вопросах и ответах. М., 2006
Сравнительное конституционное право. М., 1996
Современный словарь иностранных слов, М., 1994
Серых В.М., Теория государства и права. М., 2004
Теория государства и права, Краткий словарь, М., 2002
Тоталитаризм в Европе ХХ века. - М., 1996
Тоталитаризм и его отражение в литературных произведениях // Современная история литературы, М., 2002
Тоталитаризм и социализм. - М., 1990.
Тоталитаризм: что это такое? - М., 1993
Токвиль А. Демократия в Америке. М., 1992
Тропическая Африка: от авторитаризма к политическому плюрализму? М., 1996
Чичерин Б. Н. Политические и социальные идеалы/Власть в право. Л., 1990
Шлезингер А. Циклы американской истории. М.,1992
Bembet C.G. Congo: impostures "souveraines" et crimes "democrsatiques". P., 1997



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.