На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Патентное право понятие, объекты, субъекты

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2010. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Общая характеристика патентного права 4
1.1 Понятие и основные принципы патентного права 4
1.2 Источники патентного права и их виды 8
1.3 Объекты и субъекты патентного права 10
Глава 2. Основные проблемы применения патентного права в современных условиях 16
2.1 Особенности функционирования органов, осуществляющих защиту прав авторов и патентообладателей 16
2.2 Анализ отдельных недостатков современного патентного права 21
2.3 Особенности развития и совершенствования международно-правового сотрудничества в области патентного права на примере деятельности Евразийской патентной организации (ЕАПО) 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ: 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 36


ВВЕДЕНИЕ
Повышение эффективности использования продуктов технического, художественно-конструкторского и селекционного творчества в промышленности, сельском хозяйстве и торговле является одним из приоритетных направлений развития российской экономики.
Движение в этом направлении возведено сегодня в ранг государственной экономической политики. Для того чтобы не допустить провала указанного направления, как это уже неоднократно имело место в других областях отечественной экономики, необходимо его институциональное обустройство, ключевым элементом которого выступает прогрессивное по содержанию и четкое по юридико-техническому исполнению законодательное регулирование соответствующих общественных отношений. Имеем ли мы его сегодня? Ответ на поставленный вопрос не может быть однозначным. С одной стороны, в первой половине 90-х годов прошедшего века России удалось построить отвечающую требованиям времени национальную патентную систему. С другой — патентная система по объективным причинам оказалась встроенной в национальную систему экономики и как элемент последней испытывает те же трудности переходного периода, которые во многом обусловлены перманентным переделом власти и материальных благ, а не оптимизацией экономических отношений. Последнее обстоятельство неизбежно накладывает отпечаток на эффективность функционирования национальной патентной системы, не затрагивая, впрочем, существенным образом выработанных юридической наукой принципов, правовых механизмов и процедур, объективно присущих регламентации отношений, предметом которых выступают результаты технического, художественно-конструкторского и селекционного творчества. Поэтому законодательство, регули-рующее указанные отношения, более стабильно в своей основе, по сравнению с законодательством, регламентирующим отношения по поводу иных объектов гражданских прав, например ценных бумаг или недвижимого имущества. Сказанное, однако, не означает, что нормативный массив, составляющий патентное законодатель-ство и сконструированный с учетом специфики подлежащих правовой охране объектов, не подвержен периодической коррекции. Последняя по времени коррекция была осуществлена путем принятия Федерального закона от 7 февраля 2003 г. «О внесении изменении и дополнений в Патентный закон РФ». Введение его в действие повлекло в свою очередь изменение значительного количества подзаконных нормативных актов, изданных ранее в развитие Патентного закона РФ 1992 г.
Более, чем за десять лет своего существования Патентный закон практически не менялся, хотя потребность во внесении изменений возникла сразу же после его принятия. Правительство неоднократно вносило соответствующие законопроекты в парламент, однако они постоянно исключались из числа первостепенных.
Необходимость приведения положений национального законодательства в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и Договором о патентном праве (Договор PLT) от 1 июня 2000 г. существенно ускорила процесс принятия нового закона.
Патентный закон Российской Федерации регулирует отношения в области охраны трех объектов промышленной собственности: изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Отныне для всех этих объектов патент является единым документом, удостоверяющим исключительное право правообладателя.
В целом, это явление вполне закономерно, поскольку общественные от-ношения в сфере технического и художественно-конструкторского творчества находятся в постоянном развитии и нуждаются сегодня в правовом опосредовании правилами, которые гармонизированы с принятыми мировым сообществом стандартами правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности.
Наряду с развитием отношений в технической и художественно-конструкторской сферах деятельности и совершенствованием законодательства, регламентирующего эти отношения меняется и содержание патентного права как обособленного института права гражданского. Указанные изменения требуют детального анализа патентного права, который, очевидно, является сегодня особенно актуальным.
Именно исследование понятия патентного права, его основных положений, объектов и субъектов станет целью данной работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:
- Рассмотреть общее понятие патентного права и его предмет;
- Исследовать важнейшие принципы патентно-правовой охраны;
- Проанализировать понятие и важнейшие виды источников патентного права;
- Охарактеризовать объекты патентного права;
- Дать общую характеристику субъектов патентного права;
- Выявить особенности функционирования органов, осуществляющих защиту прав авторов и патентообладателей;
- Провести анализ отдельных недостатков современного патентного права;
- Исследовать особенности развития и совершенствования международно-правового сотрудничества в области патентного права на примере деятельности Евразийской патентной организации (ЕАПО).

Глава 1. Общая характеристика патентного права
1.1 Понятие и основные принципы патентного права.................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе проделанного в работе анализа можно сделать ряд важных выводов.
Для эффективного участия России в процессах международного разделения труда, ее участия на высоком уровне в мировой экономике и интенсивного внутреннего развития народного хозяйства, проблемам защиты объектов промышленной собственности должно уделяться огромное внимание.
Вопрос об источниках прав на интеллектуальную собственность на протяжении долгих лет оставался актуальным и сложным. Основную базу для охраны объектов промышленной собственности на протяжении десяти лет составлял патентный закон от 23.09.92.
Однако, относительно недавно в него были внесены поправки Федеральным законом от 7 февраля 2003 г. № 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Патентный закон Российской Федерации".
В отличие от ранее действовавшего законодательства Патентный закон РФ не дает формально-логического определения понятия изобретения, а называет лишь условия его патентоспособности. В соответствии с п. 1 ст. 4 изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Подобный подход заслуживает поддержки как согласующийся с мировой патентной практикой, которая, как правило, акцентирует внимание не на любых признаках объекта охраны, а лишь на тех, наличие которых необходимо для предоставления охраны.
Сказанное позволяет по-новому взглянуть на само понятие изобретения. Опираясь на формулировку ст. 4. Патентного закона РФ, можно сделать вывод, что наряду с изобретениями, которым предоставляется правовая охрана, существуют и такие изобретения, которым в силу тех или иных причин охрана государством не гарантируется. Иными словами, вполне правомерно говорить о родовом понятии изо-бретения как объективно существующем явлении, которое в самом общем виде можно определить как творческое техническое решение задачи. Изобретением может считаться всякий достигнутый человеком творческий результат, суть которого состоит в нахождении конкретных технических средств решения задачи, возникшей в сфере практической деятельности.
Что касается существа закрепленных Законом критериев охраноспособности, то при всей непривычности введенных понятий вытекающие из них требования не столь уж необычны для российского законодательства. Напротив, большинство из них в той или иной форме предъявлялось к изобретениям и раньше. Поэтому экспертам и изо-бретателям не пришлось полностью переучиваться, как это предсказывалось некоторыми специалистами в момент принятия Патентного закона РФ.
Наиболее существенным изменением в этом плане может считаться лишь отказ законодателя от такого признака охраноспособности изобретения, как «положительный эффект». Как справедливо отмечается в специальной литературе, это прямо связано с полным переходом к патентной форме охраны изобретений. Поскольку все расходы и хлопоты, связанные с патентованием, возлагаются на самого будущего патентовладельца, в первую очередь его должна заботить ожидаемая эффективность от использования изобретения. В этих условиях дополнительный экспертный контроль за полезностью изобретения становится излишней бюрократической мерой, в существовании которой общество не заинтересовано. Остальные изменения в критериях охраноспособности, как будет показано ниже, носят скорее терминологический, чем сущностный характер.
Отдельное внимание в работе было уделено изучению объектов и субъектов патентного права.
Из сказанного надлежит сделать вывод о том, что фактором, определяющим существование у субъектов прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и селекционные достижения, является их легитимность, которая проявляет себя в правовом положении указанных субъектов, а также круге закрепленных за ним прав и обязанностей. Объем этих прав и обязанностей у субъектов патентного права неодинаков по трем главным причинам. Во-первых, он зависит от компетенции субъектов определенного вида, во-вторых, от разновидности охраняемого результата интеллектуальной деятельности и, в-третьих, от отраслевой принадлежности правоотношений, участниками которых являются субъекты патентного права.
В сферах технического и художественно-конструкторского творчества существуют две разновидности объектов права — результаты, способные к правовой охране в качестве тех, либо иных технических либо художественно-конструкторских решений и патентоспособные технические, либо художественно- конструкторские решения.
Между первыми и вторыми нельзя ставить знак равенства по крайней мере вследствие двух причин.
Во-первых, несмотря на то, что и те и другие представляют собой определенным образом организованную информацию технического или конструкторского характера, форма ее словесного выражения, фиксирующая содержание логических понятий и их объем в результате процедур квалификации заявленных решений, как правило, претерпевает известные изменения. То есть заявляемое решение и решение, признанное патентоспособным, в содержательном плане не один и тот же объект.
Во-вторых, результаты, способные к правовой охране в качестве тех, либо иных технических или художественно-конструкторских решений, не выступают, в отличие от патентоспособных результатов в качестве объекта абсолютных прав имущественного характера, поскольку указанные права еще не удостоверены охран-ным документом. В то же время, результаты, способные к правовой охране, могут выступать в качестве элемента относительного правоотношения, складывающегося, например, между автором и его работодателем.
Изобретения, полезные модели и промышленные образцы, будучи нематериальными благами, выступающими в форме информации, структурированной по определенным логическим правилам, существенным образом отличаются от иных объектов гражданских прав, и прежде всего представленных вещами. Их противопоставление миру вещей отражает семантическое разграничение между языковым выражением и обозначаемым этим выражением предметом. Главнейшим отличием идеальных решений от вещественных объектов материального мира является то, что первые из них способны к регенерации в результате «перехода» от одного субъекта к другому. Причем процесс регенерации носит кумулятивный характер, поскольку каждый из передающих информацию субъектов не утрачивает ее и чем больше количество переходов указанная информация совершит, тем больший круг лиц будет ею обладать. Для того чтобы процесс регенерации информации содержащей то, либо иное решение, был управляемым, необходим специальный юридический механизм, отличающийся от юридических механизмов, регулирующих оборот материальных объектов. Таким механизмом является институт исключительных прав, наделяющий обладателя информации, содержащей те, либо иные технические или художественно-конструкторские решения, юридически обеспеченной возможностью запрета третьим лицам реализовать указанные решения или воплощать их в материальный носитель без согласия управомоченного лица.
В целом, в работе был проведен крайне детальный анализ объектов и субъектов патентного права.
Среди объектов патентного права особое внимание было уделено следующим: изобретениям; полезным моделям и промышленным образцам.
Среди субъектов были исследованы: авторы изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и селекционных достижений; патентообладатели; федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности; государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений; оригинатор сорта растения; патентные поверенные.
В работе были проанализированы особенности функционирования органов, осуществляющих защиту авторов и патентообладателей и было показано, что их круг достаточно широк. Этот факт дает возможность достаточно эффективно осуществлять деятельность в сфере патентного права, однако, функционирование всей указанной системы не лишена недостатков. Множество проблем, возникает непосредственно из недоработок самих нормативно-правовых актов патентного права. Основные из проблем были освещены в работе. В ближайшей перспективе следует эффективно решать существующие проблемы в данной области.
Отдельное внимание в работе было уделено проблеме развития и совершенствования международно-правового сотрудничества в области патентного права на примере деятельности Евразийской патентной организации (ЕАПО). Было показано, что для многих стран, в том числе и Российской Федерации, отношения в рамках данной организации крайне важно. В работе был исследован процесс развития нормотворчества ЕАПО, который привел к формированию эффективной системы защиты прав авторов и патентообладателей. В перспективе, сотрудничество на международном уровне должно быть усилено, а нормативно-правовую базу подобного сотрудничества необходимо постоянно совершенствовать.
?
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ:
1. Конституция Российской Федерации., М., 1993
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации., М., 2005
3. Патентный закон от 23.09.92 с поправками, внесенными Федеральным законом от 7 февраля 2003 г. № 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Патентный закон Российской Федерации" // Российская газета от 11 февраля 2003 г., № 26.
4. Закон РФ от 06.08.93 «О селекционных достижениях».
5. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.91

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
6. Российская газета, 2002-2004 гг.
7. Российские вести. 1995. 30 марта.
8. Антимонов Б. С, Флейшиц Е. А. Изобретательское право. М., 1960
9. Венгеров Л. Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. М., 1998
10. Гражданское право: Учебн. Т. 1/Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М., 2001
11. Гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. 1: / Отв. ред. Е. А. Суханов. М., 1998
12. Гражданское право Российской Федерации. М., 2006
13. Дозорцев В. А Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации: Сборник статей. М.: Исслед. центр частного права. 2003
14. Зайцев Н. Ф, К вопросу о выявлении существенной новизны в предлагаемых изобретениях // Труды ВНИИГПЭ. Вып. 3 М., 1970
15. Изобретательское право: Учебник. М., 1986
16. Ионас В. Я. Критерий творчества в авторском праве и судебной практике. Л., 1963
17. Калятин В. Интеллектуальная собственность (исключительные права). М., 2000
18. Корчагин А. Д., Талянский В. Б., Полищук Е. П., Казакова В. К., Орлова В. В., Лынник Н. В. Как защитить интеллектуальную собственность в России. Правовое и экономическое регулирование: Справочное пособие. М., 1995
19. Лапач В. А. О принципе новизны в изобретательском праве// Вопросы изобретательства. 1985. № 10
20. Лапач В. А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практика. СПб., 2002
21. Мамиофа И. Э. Охрана изобретений и технический прогресс. М., 1974
22. Миронов И. В., Мамиофа И. Э. Некоторые проблемы советского изобретательского права // Вопросы изобретательства. 1985. № 6.
23. Патентное право. Учебник для ВУЗов. М., 2005
24. Райгородский Н. А. Изобретательское право СССР. М, 1949
25. Сергеев А. П. Право на фирменное наименование и товарный знак. С.-Петербург, 1995
26. Сергеев А.П., Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М., 2005
27. Сергеев А. Я. Патентное право: Учебное пособие. М., 1994
28. Фоков А.П., Попонов Ю.Г., Черкашина И.Л. и др., Гражданское право. Общая и Особенная части. М., 2006
29. Яровицкий К.М., Патентное право России, Спб., 2006




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.