На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Система уголовных наказаний в уголовном законодательстве РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: 59.

Описание (план):


Содержание


Введение 3

Глава 1. Понятие, сущность и признаки наказания в уголовном праве России 5

1.1. Понятие и признаки уголовного наказания 5

1.2. Основные исторические тенденции развития и совершенствования института наказаний в уголовном праве России 12

Глава 2. Система наказаний в действующем уголовном праве России 16
2.1. Система наказаний: понятие, признаки, уголовно - правовое значение 16
2.2. Классификация видов наказаний в уголовном праве России 28

Заключение 42


Введение

Уголовный кодекс РФ 1996 г. за годы своего применения прошел проверку на прочность и доказал свое соответствие решению основных задач противостояния уголовной преступности. Однако и он не свободен от отдельных положений, требующих дополнительной доработки. Главным образом, это касается системы уголовных наказаний, которая в настоящий момент не является целостным, единым образованием и представляет собой разрозненный перечень видов наказаний, не соответствующий изменившейся социально-экономической и политической обстановке в стране.
Потребность в исследовании системы наказаний вызвана необходимостью нового подхода к концептуальным основам уголовного законодательства и формирования новой, реально действующей на практике системы наказаний, так как закрепленные в УК РФ виды наказаний лишь формально отражают структурные элементы системы и лишают закрепленный в нем перечень главных необходимых свойств: взаимосвязи, взаимообусловленности, организационного единства и других компонентов, присущих системному образованию.
Система уголовных наказаний, указанная в ст.44 УК РФ, содержит наказания, изначально предполагающие расположение от менее строгого к более строгому, что на данный момент не соответствует действительности. Поэтому реформирование должно быть направлено на создание дифференцированного перечня наказаний, то есть реально действующей системы наказаний, в которой виды наказаний могли бы дополнять и заменять друг друга и реально применяться на практике, а не формально существовать на бумаге и более десяти лет ожидать введения в действие, что на данный момент происходит с наказаниями в виде ограничения свободы и ареста.
Проводимые в России реформы требуют постоянного внимания к обновлению законодательной базы по борьбе с преступностью. В настоящее время, при формировании в России демократического общества, приоритетной задачей является защита прав и свобод человека и гражданина, что обуславливает как необходимость гуманизации практики назначения и исполнения наказании, так и применение строгих, но справедливых мер наказания к лицам, виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, рецидиве преступлений, и участникам организованных криминальных сообществ и объединений.
Применяемые наказания и иные меры уголовно-правового характера должны быть не только неотвратимыми, но и целесообразными, дифференцированными и, соответственно, эффективными с точки зрения утверждения социальной справедливости, реализации ресоциализационной и превентивной функций отечественного уголовного законодательства.
В доктрине отечественного уголовного права пока не создано более или менее стройного учения о системе уголовных наказаний и основных направлениях их совершенствования. Между тем наука отечественного уголовного права и судебная практика, безусловно, нуждаются в теоретических разработках по проблемам системы наказаний, поскольку они помогают решать практические проблемы и на практике они должны восприниматься как руководство к действию. Тема моей работы посвящена одному из центральных институтов в российском уголовном праве - наказанию.
Цель данной работы - на основе теоретических исследований, а также анализа судебной практики, рассмотреть основы построения и совершенствования системы уголовного наказания в Российской Федерации.
Для осуществления поставленной цели в работе решались следующие задачи:
1. исследование понятия, сущности и цели наказания в уголовном законодательстве современной России;
2. изучение уголовного законодательства России в части видов наказаний и их взаимосвязи при построении системы наказаний и уголовно-правовых норм в Особенной части Уголовного кодекса;
3. исследование понятия системы наказаний и проведение сравнительного анализа с уголовным законодательством советской и досоветской России;
4. проведение уголовно-правового анализа по видам наказаний и выявление их взаимосвязи и взаимообусловленности друг с другом;
Объектом работы является система уголовных наказаний в Российской Федерации.
Предметом работы являются правовые нормы о системе наказаний и условиях их применения по действующему уголовному праву России, а также имеющиеся научные теории о системе наказаний.
Методологическую основу работы составляют общенаучные методы познания социально-правовых явлений, а также такие частные научные методы исследования как историко-юридический, сравнительно-правовой, формально-логический, статистический, социологический и др.
Общетеоретической и информационной базой являлись основные положения юриспруденции, Конституции Российской Федерации, действующее законодательство, международные нормативно-правовые акты, постановления Пленумов Верховного Суда РФ.
Теоретическую базу исследования составили: международные правовые акты, закрепляющие основные права и свободы человека и гражданина в сфере уголовного судопроизводства; Конституция РФ; Уголовный кодекс РФ; Уголовно - процессуальный кодекс РФ; Уголовно - исполнительный кодекс РФ, другие федеральные законы РФ, а также труды многих авторов, которые затрагивали изучение института наказаний в уголовном праве: Белогриц-Котляревского Л.С., Жижиленко А.А., Люблинского П.И., Мокринского С.П., Познышева СВ., Радищева А.Н., Сорокина П.С., Сергеевского Н.Д., Таганцева Н. С, Фойницкого И.Я., Ной И.С., Костырева В.Н., Здравомыслова Б. В.
Научная новизна исследования определяется кругом анализируемых вопросов, с учетом современного подхода к проблеме обеспечения прав и свобод человека в законодательной и правоприменительной деятельности государственных органов.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


Глава 1. Понятие, сущность и признаки наказания в уголовном праве России

1.1 Понятие, сущность и признаки уголовного наказания.

Рассматривая проблему построения системы и видов наказаний, представляется необходимым предварительно раскрыть понятие наказания и его целей.
Наказание - центральный институт уголовного права. В нем наиболее полно и наглядно проявляются содержание и направление уголовной политики государства, значение отдельных институтов уголовного права и другие уголовно-правовые аспекты борьбы с преступностью. Оно является наиболее эффективным уголовно-правовым средством борьбы с преступностью, поскольку прерывает антиобщественную деятельность лиц, совершающих преступление............


Заключение
В работе была рассмотрена система наказаний в уголовном праве России, приведена краткая история уголовно-правового принуждения, начиная с "Русской Правды" и дореволюционного права и заканчивая законодательством советского периода, проведен сравнительно-правовой анализ классификации видов наказания.
Преступление и наказание тесно связаны между собой. Наказание - это естественная реакция государства на совершенное преступление. Если общественно опасное деяние не влечет за собой наказания, оно не может считаться преступлением. Признак уголовной наказуемости - обязательный признак понятия преступления.
Под наказанием по российскому уголовному праву следует понимать особую юридическую меру государственного принуждения, включающую в себя как карательные элементы, так и воспитательные, назначаемую судом лицу, виновному в совершении преступления, и влекущую судимость. Наказание выражает от имени государства и общества отрицательную правовую, социальную и моральную оценку преступного деяния и преступника. Уголовное наказание является исключительно важной мерой борьбы с преступностью, хотя решающую роль в ее сокращении, несомненно, играют экономические, политические, организационно-управленческие и культурно-воспитательные меры, осуществляемые государством. Вместе с тем, уголовное наказание является не только важным, но и необходимым средством, а из уголовно-правовых - наиболее эффективным средством борьбы с преступностью, поскольку именно оно прерывает антиобщественную деятельность лиц, совершающих преступление.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что система наказаний в российском уголовном праве зависит от одного или нескольких факторов (политических или идеологических, религиозных, экономических и др.), имеющих значение в определенный период времени. Изучая систему наказаний, можно сказать, что наказание определяется субъективно и в большей степени зависит от его эффективности, нежели является какой-либо формой справедливости. В первую очередь целью наказания является кара, т.е. возмездие за совершенное преступление в целях формирования уважительного отношения преступника к общественным принципам. Факультативной целью является предупреждение новых преступлений, что зависит непосредственно от воли самого преступника.
Так или иначе, сущность наказания и его цели менялись на протяжении веков. Четко наблюдается тенденция исчезновения членовредительских и других телесных наказаний, которые являются в настоящее время не соответствующими международному праву. Но здесь может быть и экономическое значение, что связано с мощным экономическим развитием государства. Современному государству с его рыночной экономикой необходим работоспособный человек, усвоивший правила общежития и соблюдающий закон, а не наказанный инвалид.
В современных условиях развития в целом правовой системы попытки сломать прежние стереотипы приводят к выводам, что действующая система уголовных наказаний не отвечает требованиям системности, а также идеям, находящимся у истоков ее создания. Отсюда и стремление при создании новой модели единой системы уголовных наказаний максимально учитывать исторический опыт ее формирования в теории о наказании и законодательстве российского государства, которая к тому же соответствовала бы положениям общей теории системности в полном смысле этого слова и была бы подчинена в своем развитии и функционировании преобладающим в обществе социальным ценностям. При таком подходе система уголовных наказаний рассматривается как юридическая система, образуемая совокупностью относительно самостоятельных и взаимосвязанных элементов. Такая система носит целостный характер, предопределяемый целевой направленностью ее функционирования. Цель создания такой системы вполне конкретна и весьма значительна: быть способной удерживать преступность на приемлемом для общества уровне.
Закончить работу мне хотелось бы мыслью одного из выдающихся исследователей уголовного права, Ч. Беккариа, который утверждал, что уверенность в неизбежности хотя бы и умеренного наказания производит всегда большее впечатление, чем страх перед другим, более жестоким, но сопровождаемым надеждой на безнаказанность. С этим мнением трудно не согласиться.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.