На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Принципы гражданского процесса

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Понятие и характеристика принципов гражданского судопроизводства
2. Значение принципов гражданского процесса.
3. Система принципов гражданского процессуального права
4. Развитие принципов гражданского судопроизводства в отечественной и зарубежной истории в аспекте проблемы доступности судебной защиты
Заключение
Литература


Введение

Проводимая в России судебно-правовая реформа потребовала принципиальных изменений в процессуальном регулировании разрешения имущественных и иных гражданских споров.
Гражданско-процессуальный Кодекс РСФСР 1964 г. стал препятствием для становления новых процессуальных институтов и интеграции нашей страны в европейское общемировое правовое пространство.
В результате продолжительной работы законодателей был разработан и принят новый Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, который стал логическим продолжением таких базовых для судебной реформы законов, как Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации», с которого, собственно, и началась эта реформа, и Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации». Новый ГПК занял достойное место в ряду процессуальных законов, обеспечивающих демократические начала судебного процесса, именно поэтому данная тема дипломной работы является актуальной на сегодняшний день.
Следует отметить, что ГПК РФ учитывает общепризнанные тенденции развития гражданского процессуального права.
В частности, за счет введения упрощенных процедур судебного разбирательства, увеличения категории дел, которые могут быть предметом разбирательства в судах общей юрисдикции, расширен доступ, к правосудию, предприняты шаги по снижению количества судебных ошибок на стадии возбуждения гражданского процесса в связи с отказом в принятии, поступающих заявлений.
Законодателю удалось сохранить в новом ГПК РФ апробированные в условиях российской действительности правовые нормы и институты процессуального характера, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны за долгий период их действия.
В то же время закрепленные в действующем ГПК нормы отражают действительное, а не прошлое состояние развития процессуальной мысли России, более того, в него включены наиболее прогрессивные институты, обладающие необходимым потенциалом для дальнейшего развития. Проведена значительная работа по адаптации научных исследований, осуществленных учеными-процессуалистами дореволюционной России и советского периода, отражен опыт работы известных правоведов, а также международных органов и организаций.
Наконец, учтена практика «параллельных» судебных систем, в частности арбитражных судов, осуществляющих правосудие в смежных областях материального права, а также результаты деятельности Конституционного Суда РФ. Все это позволило разработчикам ГПК создать документ, отвечающий всем необходимым требованиям кодификации гражданско-процессуального законодательства.
Основные принципы — равноправия сторон, состязательности и диспозитивности — получили в Кодексе комплексное развитие, т. е. отражены во всех необходимых нормах самых различных институтов ГПК, и тем самым повлияли на процессуальное положение некоторых участников гражданского процесса.
В частности, существенно сокращены полномочия участвующего в гражданском процессе прокурора, иных органов и должностных лиц, имеющих право защищать «чужие» интересы в гражданском деле, изменились условия замены ненадлежащей стороны по делу, требования к доказательственному процессу и др.
Яснее раскрыты вопросы ответственности участников гражданского процесса за невыполнение распоряжений суда, что должно существенно снизить злоупотребление ими процессуальными правами, гражданское процессуальное право является одной из отраслей российского права, и потому его принципы имеют характерные признаки общеправового принципа, выражают основные начала, ключевые идеи права.
Особенность данных принципов связана с природой юридических норм, в которых они закреплены (гражданские процессуальные нормы), и средой их реализации (гражданское судопроизводство).
Гражданские процессуальные принципы представляют собой нормативно установленные основополагающие начала, определяющие построение процесса, его природу и методы по осуществлению правосудия по гражданским делам.
Основное в характеристике гражданских процессуальных принципов заключается в том, что в них сформулированы качественные особенности гражданского судопроизводства, социально-юридическая направленность отрасли права. В судебной практике процессуальные принципы всегда представляют собой правовые директивы, обращенные в первую очередь к суду.
Все принципы устанавливают наиболее важные обязанности суда либо по осуществлению правоприменительной деятельности (принципы законности и обоснованности), либо по обеспечению прав, предоставленных сторонам и лицам, участвующим в деле (принципы процессуального равенства сторон, диспозитивности и состязательности).
В юридической литературе широко распространено образное определение принципов как скелета гражданского процессуального права (М. Г. Авдюков, М. А. Гурвич).
Практическое назначение принципов состоит в том, чтобы выступать гарантами законного, обоснованного и справедливого правосудия по гражданским делам. Принципом можно признавать только такое правило действующего Гражданского процессуального кодекса, при несоблюдении или нарушении которого результаты всей судебной деятельности в производстве по конкретному делу становятся незаконными и подлежат отмене.

1. Понятие и характеристика принципов гражданского судопроизводства...............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в заключение работы подведем итоги проделанному исследованию.
1. Принципы права - это закрепленные в различных его источниках или выраженные в устойчивой юридической практике общепризнанные основополагающие идеи, адекватно отражающие уровень познания общесоциальных и специфических закономерностей права и служащие для создания внутренне согласованной и эффективной системы юридических норм, а также для непосредственного регулирования общественных отношений при ее пробельности и противоречивости.
Принципы действует в логической связи друг с другом, дополняют один другим и выступают гарантией демократического судопроизводства.
3. Принципы гражданского судопроизводства составляют общие руководящие положения, имеющие важное значение для всей системы процессуальных институтов и выражающие существенные черты гражданского процесса. Неукоснительное соблюдение этих принципов служит необходимым условием законности в гражданском процессе, условием совершенствования деятельности гражданских судов, лиц, участвующих в деле, и других участников процесса.
Принципы гражданского процессуального права – это основы, выражающие сущность и единство данной отрасли права.
3. Можно сделать вывод, что не все принципы гражданского судопроизводства находят свое прямое законодательное закрепление, тем самым, принцип не обязательно должен быть напрямую предусмотрен нормой закона, но, безусловно, должен базироваться на действующем законодательстве и действовать «в связке» с другими принципами.
4. Необходимо обратить внимание на ограниченное (или даже особое) действие принципов гражданского судопроизводства по делам, возникающим из публичных правоотношений (принцип диспозитивности и состязательности).
5. Подчеркнем, что в гражданском процессе продолжают действовать и принципы «объективной истины» и «принцип активной роли суда», но с учетом специфики современного судопроизводства. С другой стороны необходимо акцентировать внимание на том, что законодатель больше не пользуется терминами «объективная истина» и «принцип активной роли суда».
6. Подавляющее большинство гражданских дел рассматриваются с нарушением принципа непрерывности, что может служить основанием для отмены судебного решения. На наш взгляд, необходимо внести соответствующие изменения в ГПК РФ установив время окончания процесса и необходимостью безотлагательного вынесения мотивировочного решения, за исключением особых случаев. При этом, до момента вынесения мотивировочного решения судья не в праве рассматривать иные дела.


ЛИТЕРАТУРА
Нормативные акты:
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета. – 25 декабря 1993 года.
Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS № 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) // Бюллетень международных договоров. - март 2001 г. - №3.
Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Библиотечка Российской газеты. - выпуск № 22-23. - 1999 г.
Основные принципы независимости судебных органов (приняты седьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Милан (Италия), 26 августа - 6 сентября 1985 г., одобрены резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 г. № 40/32 и от 13 декабря 1985 г. № 40/146) // Советская юстиция. - 1991 г. - №16. - стр. 27.
Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 5 декабря 1994 г. - №32. - Ст. 3301.; Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. №14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 29 января 1996 г. - №5. - Ст. 410.
Гражданский процессуальный кодекс РСФСР 1964 года – М. Инфра-Норма. - 1999.
Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 18 ноября 2002 г. - №46. - Ст. 4532.
Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. -30 июля 1992 г. - №30. - Ст. 1792.
Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 21 декабря 1998 г. - №51. - Ст. 6270.
Федеральный закон от 25 июля 1998 г. №130-ФЗ «О борьбе с терроризмом» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 августа 1998 г.- №31. - Ст. 3808.
Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 25 июля 1994 г. - №13. - Ст. 1447.
Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 г. № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 28 июня 1999 г. - №26. - Ст.3170.
Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1 мая 1995 г. - №18. - Ст. 1589.
Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 4 июня 2001 г. - №23. - Ст.2277.
Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 6 января 1997 г. - №1. - Ст. 1.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2000 г.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1996 г.- №2. - с. 1.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» // Российская газета. - 19 июля 1997 г.
Специальная литература:
Арбитраж в СССР / Под ред. К.С. Юдельсона. М., 1984.
Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. – М.: Зерцало. – 2003. – 464с.
Гражданский процесс. Учебник / Под ред. В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота.- М.: «Проспект», 1998. – 480 с.
Гражданский процесс. Учебник для вузов. – М.: Спарк, 1998.
Гражданский процесс: Учебник / Отв. Ред. проф. В.В. Ярков – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 2005. – 640 с.
Жуйков В. Принцип диспозитивности в гражданском судопроизводстве // Российская юстиция. - №7.- июль 2003 г.
Жуйков В. Принцип состязательности в гражданском судопроизводстве // Российская юстиция. - №6. - июнь 2003 г.
Жуйков В.М. О новеллах в гражданском процессуальном праве. - М., 1996. С.4-25;
Жуйков В.М. Проблемы гражданского процессуального права. - М., 2001. - С.13-45.
Иванов Р.Л. О понятии принципов права // Вестник Омского университета, 1996, Вып. 2.
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Г.П.Ивлиев - М.: Юрайт-Издат, 2002. - 558 с.
Комментарий к Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации»/Отв. ред. Первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ В.И.Радченко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Норма, 2003. - 496 с.
Миронов В.И Принципы гражданского судопроизводства // ЭЖ-Юрист. – 2002. - №51.
Народная энциклопедия. Том 11. Юридический. Полутом II. Гражданское судопроизводство. – М.: 1911. – 404 с.
Осипов Ю.К. К вопросу об объективной истине в судебном процессе // Правоведение. 1960. № 2.
Основы советского права / Под ред. проф. Д. Мегеровского. – Государственное издательство Москва-Ленинград, 1927. – 520 с.
Осокина Г.Л. Гражданский процесс: Общая часть. – М.Юрист. 2003. – 668с.
Решетникова И.В. Доказательственное право Англии и США. М.:Городец, 1999
Семенов В.М. Конституционные принципы гражданского судопроизводства. М., 1982.
Словарь иностранных слов и выражений / Авт.-сост. Н.В. Трус, Т.Г. Шубина. – Мн.: Литература, 1997.
Советское гражданское процессуальное право / Под ред. М.А. Гурвича. М., 1957.
Султанбеков Э. ГПК РК как инструмент ликвидации правосудия? – Электронная версия на: ddp-main.narod.ru/2003/nomer_1/chelovek_i_zakon.htm
Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. – М.: Зерцало, Теис, 1996. – 476 с.
Чесовской Е. Действует ли принцип объективной истины в гражданском процессе? // Российская юстиция. - №5. - май 2001 г.
Чесовской Е. Принцип процессуальной активности суда в гражданском судопроизводстве // Российская юстиция. - №8. - август 2003 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.